ریلوے کی وزارت
آر پی ایف نے جولائی 2022 کے دوران انسانی اسمگلنگ کے خلاف ایک ماہ طویل ملک کی مہم چلائی
آر پی ایف کے ذریعہ آپریشن آہت کے تحت کی گئی کارروائی سے 151 نابالغ لڑکوں ، 32 نابالغ لڑکیوں (کُل 183 بچے ) اور تین خواتین کو بردہ فروشوں کے چنگل سے بچایا گیا اور 47 بردہ فروشوں کو گرفتار کیا گیا
02 AUG 2022 12:04PM by PIB Delhi
جنسی استحصال ، عصمت فروشی ، جبری مزدوری ، جبری شادی ، گھریلو غلامی ، گود لینا ، بھیک منگوانا ، اعضا کی پیوند کاری ، منشیات کی اسمگلنگ اور دیگر جرائم سمیت عورتوں اوربچوں کی بردہ فروشی (انسانی اسمگلنگ ) ایک منظم جرم ہے اور انسانی حقوق کی خلاف ورزی کا انتہائی گھناؤنا جرم ہے ۔بھارتی ریلوے کو ، جو ملک کا ٹرانسپورٹ کا سب سے بڑا نیٹ ورک ہے، بردہ فروشوں کے ذریعہ متاثرین کو ایک جگہ سے دوسری جگہ لے جانے کے لئے استعمال کیا جاتا ہے۔
آر پی ایف کی، ایک واحد کمان اور کنٹرول والے ڈھانچے کے تحت پورے بھارت میں رسائی ہے ۔ گزرتے ہوئے برسوں کے ساتھ آر پی ایف نے مسافروں کی سکیورٹی سے متعلق شکایات کے ازالے کے لئے ایک موثر نظام تیار کیا ہے۔ پچھلے 5 برسوں کےدوران (2017سے 2021 تک ) آر پی ایف نے بردہ فروشوں کے پنجوں سے 65000 بچوں کے علاوہ 2178 افراد کو بچایا ہے اور بہت سی خواتین اورمردوں کو ، جنہیں دیکھ بھال کی ضرورت تھی ،انہیں مدد فراہم کی ۔
اسٹیشنوں اور ٹرینوں میں اپنی کلیدی پوزیشن ، پورے بھارت میں رسائی ، پولیس اور دیگر ایل ای اے کے ذریعہ بردہ فروشی کے انسداد کے یونٹوں (اے ایچ ٹی یو)کی کوششوں میں اضافے کے نظام کو استعمال کرتے ہوئے آر پی ایف نے حال ہی میں انسانی اسمگلنگ کے خلاف کارروائی ‘‘آپریشن آہت ’’ کا آغاز کیا ہے۔اس پہلے کے ایک حصے کے طور پر آر پی ایف نے ملک بھر میں 750 اے ایچ پی یو قائم کئے ہیں جو پولیس کے ساتھ تعاون کریں گے اور تھانے ،ضلع اورریاستی سطح پر اے ایچ ٹی یوز کی کاررائیوں ،غیرسرکاری تنظیموں اوردیگر فریقوں کے ساتھ تعاون کریں گے اورریل کے ذریعہ انسانی اسمگلنگ کے خلاف موثر کارروائی کریں گے۔ حال ہی میں آر پی ایف نے ایک غیر سرکاری تنظیم ، ایسوسی ایشن آف والنٹری ایکشن ( اے وی اے ) جسے بچپن بچاؤ آندولن کے نام سے بھی جانا جاتا ہے، ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں۔ یہ غیر سرکاری تنظیم تربیت کے ساتھ آر پی ایف کی کوششوں کو بہتر بنائے گی اور بردہ فروشی سے متعلق آر پی ایف کو اطلاعات بھی فراہم کرے گی۔
اس مہم کو مزید آگے بڑھانے کی خاطر جولائی 2022 کے مہینے میں بردہ فروشی کے خلاف ایک مہینے طویل خصوصی مہم کا آغاز کیا گیا۔آر پی ایف کے فیلڈ یونٹوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ بردہ فروشی سے متعلق اطلاعات ملنے یا بردہ فروشی سے متعلق معاملا ت کا پتہ چلانے کی خاطر فوری طور پر کارروائی کرنے کے لئے ریاستی پولیس ، ایل ای ایز اور دیگر فریقوں کے ساتھ تال میل سے کام کریں ۔ مختلف ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پولیس سے بھی درخواست کی گئی تھی کہ وہ اس سلسلے میں کی جانے والی کوششوں کے تال میل کے لئے آر پی ایف کے ساتھ مشترکہ کارروائی کریں ۔ آپریشن آہت کے تحت مہینے بھر طویل کارروائی کے دوران 151 نابالغ لڑکوں ، 32 نابالغ لڑکیوں (کُل 183 بچوں ) اور تین خواتین کو بردہ فروشوں کے پنجوں سے بچایا گیا اور 47 بردہ فروشوں کو گرفتار کیا گیا۔اس مہم سے ریلوے کے ذریعہ انسانی اسمگلنگ کے خلاف ایک مشترکہ کارروائی کرنے کی خاطر تمام فریقوں کے لئے ایک پلیٹ فارم قائم ہوا ہے۔مختلف ایجنسیوں اور فریقوں کے درمیان تال میل اور تعاون سے مستقبل میں بھی انسانی اسمگلروں / بردہ فروشوں کے خلاف پائیدار مہم شروع کرنے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Railways
RPF undertakes month Long Pan India Drive against Human Trafficking during July 2022
Action under Operation AAHT by RPF led to rescue of 151 minor boys, 32 minor girls (total 183 minors) and 3 women from the clutches of human traffickers with arrest of 47 Human Traffickers
02 AUG 2022 12:04PM by PIB Delhi
Human Trafficking, especially of Women and Children, for sexual exploitation, prostitution, forced labour, forced marriage, domestic servitude, adoption, begging, organ transplant, drug peddling among others is an organized crime and the most abominable violation of human rights. Indian Railways, being major transport network of the country, is being used by human traffickers for transportation of victims from source areas to destination areas.
RPF has a pan India reach under a unitary structure of command and control. Over the years, RPF has developed an efficient response mechanism for redressal of security related grievances of passengers. During last 5 years (2017, 2018, 2019, 2020 & 2021), RPF has rescued 2178 persons from the clutches of Traffickers besides rescue of more than 65000 children and scores of women and men in need of care and protection.
In order to leverage its strategic positioning at stations and in trains, its pan India reach and its response mechanism to supplement the efforts of Anti Human Trafficking Units (AHTUs) of police and other LEAs, RPF has recently launched an operation against Human Trafficking called "Operation AAHT". As part of this initiative, RPF has very recently set up 750 AHTUs across the country that would coordinate with Police, AHTUs functioning in Thana, District and State levels, Intelligence Units, NGOs and other stake holders and take effective action on Human Trafficking through rail. Recently RPF has signed a MoU with NGO i.e. Association of Voluntary Action (AVA) also known as Bachpan Bachao Andolan which will be supplementing RPF with training and will also be giving inputs regarding Human Trafficking to RPF.
To take the momentum further, a month long special drive against Human Trafficking through rail was launched in the month of July 2022. RPF field units were advised to work in co-ordination with state police, LEAs and other stakeholders in this regard for immediate response to inputs received regarding trafficking and detection of trafficking cases. The police of various states/UTs were also requested to take joint action with RPF to bring synergy into the efforts made in this direction. During the month, sustained action under Operation AAHT led to rescue of 151 minor boys, 32 minor girls (total 183 minors) and 3 women from the clutches of human traffickers with arrest of 47 Human Traffickers. The drive created a platform for all stake holders to come together to take joint action against Human Trafficking through rail. Synergy and smooth co-ordination among various agencies and stakeholders built during the drive will help in launching a sustained drive against human trafficking in future too.