مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مواصلات کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے 5 جی آپریشنز اور ٹیلی کام اصلاحات میں سرمایہ کاری کے مواقع پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ٹیلی کام سرمایہ کاروں کے اختتامی گول میز اجلاس میں شرکت کی
‘‘ توقع ہے کہ 5 جی اسپیکٹرم کا آغاز اکتوبر میں ہوگا، ملک بھر میں ایک یا دو سال کے اندر اچھے آغاز کی توقع ہے’’
‘‘ 5جی اسپیکٹرم کی نیلامی کا عمل بہتر طور پر جاری ہے اس سے پتہ چلتا ہے کہ صنعت اسپیکٹرم خریدنے کے اس 1.49 لاکھ کروڑ کے نشانے کے قریب پہنچ گئی ہے۔ جس کا اس نے وعدہ کیا ہے’’
جناب ویشنو نے ٹیلی کام صنعت کے لیے ایک نئے مستقبل پر مرکوز، صنعت دوست قانونی فریم ورک کے لیے متعلقہ فریقوں سے تجاویز طلب کیں
30 JUL 2022 8:22PM by PIB Delhi
5 جی سپیکٹرم کا آغاز اکتوبر میں متوقع ہے، اور ایک یا دو سال کے اندر، ہمارے پاس ملک میں 5 جی کی اچھی خاصی تعداد موجود ہو جائے گی، یہ بات ریلوے، مواصلات، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج ممبئی میں ‘ہندوستانی 5 جی مواقع’ پر ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے کہی، مرکزی وزیر نے حال ہی میں منعقدہ 5 جی اسپیکٹرم نیلامی میں زبردست ردعمل کے لیے ٹیلی کام صنعت کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا “5 جی سروسز کا آغاز اکتوبر میں ہوگا، اسپیکٹرم کی نیلامی اگلے دو تین دن میں مکمل ہو جائے گی، اس کے فوراً بعدا اسپیکٹرم کے الاٹمنٹ کا عمل شروع ہو جائے گا، ہم نے صنعت کو پہلے ہی بتا دیا ہے کہ ابھی جاری اس قسم کی منصوبہ بندی ہے کہ وہ سیٹ اپ کرنے کے لیے مختص کئے جانے کے عمل کے کام کو تیز کریں اور جلد ہی خدمات کا آغاز کریں’’۔
اس سے پہلے دن میں، مرکزی وزیر نے ٹیلی کام سرمایہ کاروں کی گول میز کے اختتامی اجلاس میں ‘5 جی آپریشنز اور ٹیلی کام اصلاحات میں مواقع’ کے موضوع پر خطاب کیا انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہمیں 5جی اور 6جی ٹیکنالوجی میں ہر جگہ آگے آنا ہے ۔
اس تناظر میں، وزیر موصوف نے کہا کہ ٹیلی کام سیکٹر ستمبر کی اصلاحات کے بعد سے اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کر رہا ہے۔ ‘‘5 جی اسپیکٹرم نیلامی اچھی کارکردگی سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ صنعت تیزی سے ترقی کر رہی ہے، نتائج بہت اچھے ہیں،اور 1.49 لاکھ کروڑ روپے کے صنعت کی طرف سے ا سپیکٹرم خریدنے کے لیے کئے گئے عہد کے کافی نزدیک ہے، وزیر موصوف نے کہا کہ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ یہ شعبہ کس طرح بہت اچھے طریقے سے مستحکم ہورہا ہے ۔‘‘ اس بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے کہ اس کامیاب ا سپیکٹرم نیلامی کے پیچھے کیا تھا،جناب ویشنو نے کہا، ’’ کہ ایک طرف، ہم نے ریزرو قیمت کم کی، دوسری طرف، ہم نےا سپیکٹرم یوزیج چارج(ایس یو سی) کو بھی کم کر دیا۔ یہ ایک اہم تبدیلی تھی جس نے اچھے ردعمل کو یقینی بنایا، دوسرا، یہ کہ ادائیگی کی شرائط میں بھی ترمیم کی گئی ہے۔ ایک بہت بڑی پیشگی ادائیگی تھی جو پہلے کی نیلامیوں میں ادا کی جانی تھی، اب پوری رقم 20 قسطوں میں ادا کی جا سکتی ہے، جس سے ادائیگی پر دباؤ کم ہوتا ہے اور یہ آپریٹرز نیٹ ورک کی رسائی بڑھانے پر توجہ مرکوز کرنے کے قابل بناتا ہے۔ تیسرا، اس بینک گارنٹی کو ختم کردیا گیا ہے جو بہت زیادہ ہوا کرتی تھی اور جس پر لاگت کا خاص طور پر بوجھ تھا۔
5جی خدمات کی قیمتوں کے بارے میں، جناب ویشنو نے کہا کہ، دنیا میں اوسطاً، ٹیلی کام خدمات کی قیمت 2,400 روپے ہے۔ جبکہ بھارت میں یہ تقریبا 200 روپے ماہانہ ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈیٹا کی قیمت بھارت میں دنیا میں سب سے کم ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ہم ممکنہ طور پر عالمی رجحان کو آگے بڑھائیں گے اور بہت سے دوسرے جغرافیوں کے مقابلے میں 5جی کا بہت جلد آغاز کریں گے ہمارے دیگر اخراجات واضح طور پر قابو میں ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ بی ایس این ایل ، ایک مارکیٹ بیلنسر کے طور پر، اپنے 5 جی کو بہت تیزی سے متعارف کرائے گا۔
‘‘ہمیں یقین ہے کہ ہم شاید بہت سے دوسرے جغرافیوں کے مقابلے میں 5جی کے زیادہ تیزی سے آغاز کرنے کے رجحان کو روکیں گے کیونکہ ہمارے دیگر اخراجات نمایاں طور پر قابو میں ہیں، بی ایس این ایل بھی ان کے ساتھ ، ایک مارکیٹ بیلنسر کے طور پر، اپنے 5 جی کا بہت تیزی سے آغازکرے گا ۔ چیزیں اپنی جگہ پر ہیں، مرکزی وزیر نے کہا کہ ہمیں لگتا ہے کہ ہم اچھی پوزیشن میں ہیں اور وہی نتائج سامنے آئیں گے جیسا کہ ماضی میں سامنے آئے تھے۔’’
جناب ویشنو نے اس بات پر بھی تبصرہ کیا کہ ا سپیکٹرم کا استعمال ایک وسائل کے طور پر ٹیکنالوجی کے غیر جانبدار طریقے سے کیا جانا چاہئے، اور اس کے اختیارات جیسے لیز پر دینا، 5جی کے لئے 4جی ا سپیکٹرم کا استعمال کرنا وغیرہ سب کی اجازت ہونی چاہئے،
5جی سفر میں مقامی کمپنیوں کی مقابلہ آرائی
جناب ویشنو نے کہا، ٹیلی کام کے ایک مکمل ماحولیاتی نظام کو سافٹ ویئر سلوشنز اور اینڈ ٹو اینڈ 4 جی ٹیک اسٹیک کے ساتھ تیار کرنا ہوگا، تاکہ ہم صنعت کے معیارات مرتب کر سکے اور ہمارے آئی پی کے حقوق پوری دنیا میں پہچانے جائیں۔
ٹیلی کام سیکٹر میں اصلاحات
جناب ویشنو نے وضاحت کی کہ کس طرح بدحال ٹیلی کام سیکٹر میں جو کہ گہرے مالی دباؤ میں تھا، بہت سے موروثی مسائل کا شکار تھا اور ‘ جس میں ایڈجسٹڈ گراس ریونیو جو کہ ایک خوفناک لفظ تھا’، نے ایک تبدیلی پیدا کردی۔ وزیر موصوف نے مطلع کیا کہ وزیر اعظم جناب مودی نے بھارت کے ٹیلی کام ریگولیشن کو عالمی سطح پر بینچ مارک بنانے کا ایک بہت واضح ہدف دیا تھا تاکہ پوری دنیا سے لوگ آکر بھارت کے ٹیلی کام ریگولیشن کی نقل کرسکیں۔ گزشتہ ستمبر میں، عدالتوں کے حتمی فیصلے کے بعد اصلاحات کے عمل کا پہلا پیکج شروع کیا گیا تھا۔
‘‘ہم نے اصلاح اس پورے سفر کا آغاز کیا، پہلی اصلاحات او ایس پی پر تھی، اس کے بعد، ہمارے پاس مختلف ڈھانچہ جاتی اور طریقہ کار کی اصلاحات تھیں، پھر ہمارے پاس ڈبلیو پی سی اصلاحات ہوئیں، جبکہ بڑی اصلاحات نان پبلک نیٹ ورکس اور اسپیکٹرم لیزنگ کو کھولنے کے لیے ہوئی ہیں’’۔
اگلے مرحلے میں، لائسنس دینے کے پورے عمل کو اس طرح تبدیل کیا گیا کہ آج ایک بھی لائسنس 30 دن سے زیادہ کے لیے زیر التواء نہیں ہے، بصورت دیگر کہ ۔ ٹی آر اے آئی کی طرح سیٹلائٹ کمیونیکیشن جیسا کوئی بہت بڑا پالیسی مسئلہ نہ ہو جس کا فیصلہ کسی ادارےکو کرنا ہو۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ٹاورز کے قیام کے لیے تقریباً 75فیصد درخواستوں کا اب چند منٹوں میں ہی نمٹارا ہوجاتا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اس کے بعد سے اب تک 2.5 لاکھ ٹاور زکی اجازت دی جاچکی ہے۔
جناب ویشنو نے کہا ،‘‘ٹیلی کام صنعت اپنے پرانے مرحلے سے باہر نکل کر اونچائیوں کے نئے مرحلے میں داخل ہو گئی ہے، جہاں سرمایہ کاری کا نیا انفیوژن ہو سکتا ہے’’۔
بنیادی ڈھانچے سے متعلق اصلاحات بھی انجام دی گئی ہیں۔ فروری۔ مارچ، 2022 میں، ایک رائٹ آف وے پورٹل تیار کیا گیا، جس میں عملی طور پر تمام ریاستیں شامل ہوئیں، جس سے فی الحال رائٹ آف وے حاصل کرنا آسان ہو گیا ہے۔
نیلامی کیلنڈر
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ صنعت کی ضرورت کے مطابق نیلامی کا کیلنڈر تیار کیا جا رہا ہے۔
ٹیلی کام سیکٹر کے لیے پی ایل آئی اسکیم
جناب ویشنو نے کہا اس اسکیم بھی بہت اچھا ردعمل سامنے آیا ہے۔ تقریباً 31 کمپنیوں کو پی ایل آئی کے تحت اجازت حاصل ہوئی ہے اور اس اسکیم کے تحت تقریباً ایک لاکھ کروڑ کی اضافی پیداوار جاری ہے۔ ٹیلی کام کے محکمے نے مصنوعات تیار کرنے والے اسٹارٹ اپس کے ساتھ ڈیزائن کی قیادت میں مینوفیکچرنگ کا فیصلہ کیا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اگلے 2-3 سالوں میں، ان فرموں سے برآمد کار بننے اور دنیا میں اپنی شناخت بنانے کی امید ہے۔
آگے بڑھنے کا راستہ
مرکزی وزیر نے کہا کہ وزارت کا اگلا ہدف ٹیلی کام صنعت پر حکمرانی کرنے والے پورے قانونی ڈھانچے کو تبدیل کرنا اور پرانے قوانین کو ختم کرنا ہے۔ ‘‘اب ہم ٹیلی کام کے قانونی فریم ورک کو صاف کرنے جا رہے ہیں، تاکہ صنعت میں کوئی خلل نہ پڑے، اور ہم واضح طور پر مستقبل کی طرف توجہ مرکوز کر سکے، انہوں نے کہا کہ تیزی سے بدلتی ہوئی صنعت میں، قانون کو مثبت ہونا چاہیے، اور اُسے روکاوٹ نہیں بننا چاہیے۔ ’’، مرکزی وزیر نے ڈی او ٹی پورٹل میں اپ لوڈ کردہ مشاورتی دستاویز پر متعلقہ فریقوں کی تجاویز طلب کیں۔

Ministry of Communications
Union Communications Minister Shri Ashwini Vaishnaw attends the Valedictory session of Telecom Investors’ Roundtable focusing on Investment Opportunity in 5G operations and Telecom Reforms
“Roll-out of 5G spectrum is expected to start in October, good nationwide rollout expected within a year or two”
“The 5G spectrum auction is doing well shows that the industry is taking off, close to Rs. 1.49 lakh crore has been committed by the industry for buying spectrum”
Shri Vaishnaw invites stakeholders’ suggestions for a new futuristic, industry-friendly legal framework for telecom industry
30 JUL 2022 8:22PM by PIB Mumbai
Mumbai, July 30, 2022
The roll-out of 5G spectrum is expected to start in October, and within a year or two, we should have a good significant presence of 5G in the country, stated Union Minister for Railways, Communications, Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in Mumbai today. Addressing a press conference on ‘Indian 5G Opportunity’ here, the Union Minister thanked the telecom industry for great response to the recently held 5G spectrum auction. “5G services rollout will happen in October beginning, spectrum auctions will be completed in next 2-3 days, soon afterwards, spectrum allocation will happen, we have already told industry that they should act fast after allocation in order to do the set-up and roll out services soon, this is the type of planning which is going on now”, he said.
Earlier in the day, the Union Minister addressed in the valedictory session of telecom investors’ roundtable on ‘Opportunities in 5G Operations and Telecom Reforms”. There he urged that we have to be a leader everywhere, in 5G and 6G technology.
In this context, the Minister said that the telecom sector is performing well since the September reforms. “The 5G spectrum auction is doing well shows that the industry is taking off, the results are very good, close to Rs. 1.49 lakh crore has been committed by the industry for buying spectrum, this shows how the sector is maturing in a very nice way”, said the Minister. Explaining what went behind this successful spectrum auction, Shri Vaishnaw said, “On the one hand, we reduced the reserve price, on the other hand, we also reduced the Spectrum Usage Charge (SUC); this was a significant change which ensured good response, Secondly, the payment terms have been changed. There was a huge upfront payment which had to be paid in earlier auctions, now entire amount can be paid in 20 instalments, which reduces pressure on payment and enables operators to focus on enhancing reach of network. Thirdly, bank guarantee which used to be huge and which was a significant cost burden has been done away with”.
As regards pricing of 5G services, Shri Vaishnaw said that, on an average in the world, cost of telecom services is Rs. 2,400 while it is around Rs. 200 per month in India. Data cost is lowest in India in the world, he added. The Minister furthers said that we will probably buck the global trend and have a much faster rollout of 5G compared to many other geographies since our other costs are significantly under control. BSNL will also, as a market balancer, roll out its 5G very rapidly, he added.
“We believe that we will probably buck the trend of having a much faster rollout of 5G compared to many other geographies since our other costs are significantly under control, BSNL will also, as a market balancer, roll out its 5G very rapidly, with these things in place, we think that we are in good position and the results will show as they have shown in the past”, said the Union Minister.
Shri Vaishnaw also commented that spectrum as a resource should be utilized in a technology-neutral manner, options such as leasing spectrum, using 4G spectrum for 5G, etc. Should all be allowed, these should be reformed that there is a degree of certainty for the industry.
Championing local companies in the 5G journey
Shri Vaishnaw said, a complete ecosystem of telecom has to be developed with software solutions and end-to-end 4G tech stack, so that we set industry standards so that our IP rights are recognized all over the world.
Reforms in telecom sector
Shri Vaishnaw explained how the ailing telecom sector which was in deep financial stress, had lot of legacy issues and ‘where Adjusted Gross Revenue was a dreaded word’, made a turn-around. The Minister informed that PM Shri Modi had given a very clear goal of making India’s telecom regulation globally benchmarked so that people from all over the world may come and copy India’s telecom regulation. In last September, the first package of reforms was started after courts gave final judgement.
“We started with this entire reform journey, the first reform was on OSP, then, we had various structural and procedural reforms, then we had WPC reforms, another very big reform for having non public networks and opening up spectrum leasing has happened”.
In the next phase, the entire process of giving license was changed in such a manner that a single license today never pends for more than 30 days, unless there is a very big policy issue such as satellite communication which needs to be decided by a body like TRAI. Almost 75% of applications for setting up of towers are now cleared within a few minutes, added the Minister. 2.5 lakh tower permissions have been given since then, he informed.
“The Telecom industry has come out of the old phase, entering a sunrise stage, where new infusion of capital investment can happen”, said Shri Vaishnaw.
Infrastructure related reforms have also been done. In Feb-March, 2022, a Right of Way portal was developed, in which practically all states joined, making it easier to obtain Right of Way at present.
Auction Calendar
The Minister also stated that an auction calendar is being prepared as per requirement of the industry.
PLI scheme for telecom sector
This also fetched very good response, stated Shri Vaishnaw. Close to 31 companies got permission under PLI and almost a lakh crore incremental production is going on under the scheme. The Department of Telecom has decided to have design-led manufacturing with start-ups developing products. Over the next 2-3 years, these firms are expected to become exporters and make their mark in the world, said the Minister.
Way Forward
The Union Minister stated that the Ministry’s next goal is to change the entire legal structure governing the telecom industry and doing away with archaic laws. “Now we are going to clean up the telecom legal framework, so that there is no disruption to the industry, and we are clearly focused towards the future, in a fast-changing industry, the law should be an enabler, it should not become an obstruction”, he said. The Union Minister invited stakeholders’ suggestions on the consultation paper uploaded in DoT portal.