ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی چڑیا گھر اتھارٹی کی 39ویں میٹنگ کا انعقاد
31 JUL 2022 3:29PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو کے زیر صدارت آج نیشنل زولوجیکل پارک واقع نئی دہلی میں مرکزی چڑیاگھر اتھارٹی کی 39ویں میٹنگ کا اہتمام کیا گیا۔
محترمہ لینا نندن ،سکریٹری؛ جناب چندر پرکاش گوئل، ڈائرکٹر جنرل فاریسٹ اور اسپیشل سکریٹری؛ ڈاکٹر ایس پی یادو، ڈائرکٹر وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا؛ جناب بیوَش رنجن، ایڈشنل ڈائرکٹر جنرل (وائلڈ لائف)؛ جناب پرویر پانڈے، ایڈشنل سکریٹری اور مالی مشیرسمیت ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے افسران؛ انڈین ویٹرنری ریسرچ انسٹی ٹیوٹ اور اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹکچر کے نمائندگان اور دیگر اراکین نے اس میٹنگ میں شرکت کی۔
میٹنگ کے اہم نکات میں دو پبلی کیشنوں – برفانی تیندوے سے متعلق نیشنل اسٹڈ بک سی زیڈ اے کا سہ ماہی خبرنامہ، ایکس-سیٹو اپ ڈیٹس- کا اجراء شامل ہیں۔
اراکین کو سی زیڈ اے کے ذریعہ مالی برس 2021-22 کے دوران انجام دی گئیں مندرجہ ذیل سرگرمیوں کے بارے میں مطلع کیا گیا:
1. 18 چڑیاگھروں کا جائزہ لیا گیا، چڑیاگھروں کے لیے 10 ماسٹر پلان منظور کیے گئے
2. بھارتی چڑیاگھروں میں تحفظ افزائش نسل اور تحفظ کی تعلیم کے مقصد سے جانوروں کی 69 قومی اور 10 بین الاقوامی حصولیابی/تبادلے سے متعلق کام انجام دیے گئے۔
3. 39 تسلیم شدہ چڑیا گھروں (چھوٹے اور درمیانہ چڑیاگھڑوں) میں چڑیاگھروں کی مؤثرانتظام کاری کا تجزیہ (ایم ای ای۔زو) (دنیا میں پہلی مرتبہ) کیاگیا۔
4. ملک بھر کے چڑیاگھر عزت مآب وزیر اعظم ہند کے ذریعہ 12 مارچ 2021 کو شروع کی گئی آزادی کا امرت مہوتسو تقریب میں فعال انداز میں شرکت کر رہے ہیں۔ یہ پروگرام اب تک 72 ہفتوں سے زائد کی مدت کے دوران 72اقسام کو نمایاں کرتے ہوئے 72 چڑیاگھروں پر احاطہ کر چکا ہے۔ اس کے تحت روزانہ کی سرگرمیوں کے ذریعہ – تحفظ سے بقائے باہمی تک- جیسے تصور کے توسط سے ہمارے ملک کےمالامال حیاتیاتی تنوع کو پیش کیا جاتا ہے۔
5. سی زیڈ اے اور سائنسی اداروں کے درمیان تحقیقی تعاون بشمول نیشنل ریفرل سینٹر – وائلڈ لائف بایو –بینکنگ کے اقدامات معدوم ہونے کے خطرے سے دوچار جانوروں کی نسلوں کے لیے مجوزہ سرگرمیوں میں شامل ہیں۔
6. قانونی رپورٹنگ اور سی زیڈ اے کو تجویز پیش کرنے کے عمل کو آسان بنانے کے لیے ، زومینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (زو۔ایم آئی ایس) نام سے ایک ویب ایپلی کیشن تیار کی گئی۔
7. تصوراتی منصوبہ 2021-31 کے ساتھ چڑیاگھروں کے ذریعہ مختلف سرگرمیوں سے ہم آہنگ پہل قدمیاں انجام دی گئیں جن کا مقصد بھارتی چڑیاگھروں کی صورت تبدیل کرنا ہے تاکہ یہ چڑیا گھر جدید تحقیق ، تفریح کے لیے چڑیاگھر آنے والے ہر عمر کے افراد کے ساتھ دلی وابستگی پیدا کرنے کے علاوہ انہیں عمیق تجربات فراہم کرانے کے ساتھ تحفظ کا ایک بڑا مرکز بن سکیں ۔
8. تحفظ افزائش نسل کے پروگراموں اور ریڈ پانڈا، گور، برفانی تیندوا جیسے جانوروں کی کامیاب افزائش نسل کے جاری پروگرام ، جن میں نگہداشت میں نشو و نما پانے والے جانوروں ، یعنی بھارتی گوزن موش، ریڈ پانڈا، مغربی قرقاول شاخدار ، کو جنگل میں چھوڑنا بھی شامل ہے۔
میٹنگ کے دوران تکنیکی کمیٹی اور انتظامی کمیٹی کی سفارشات کا جائزہ لیا گیا اور انہیں منظوری دی گئی۔ زیر غور آنے والے دیگر معاملات میں سینٹرل زو اتھارٹی کی سالانہ رپورٹ (2021-22) اور بھارتی چڑیاگھروں کے درمیان جانوروں کی حصولیابی/تبادلے سے متعلق تجاویز شامل ہیں ۔
سرکردہ شخصیات پر مشتمل بھارتی چڑیاگھروں کے ایمبسڈر حضرات کی نشاندہی کے لیے تجویز پر بھی تبادلہ خیالات کیے گئے۔ اس کا مقصد چڑیاگھروں کے ذریعہ تحفظ سے متعلق اقدامات کے لیے حمایت حاصل کرنا اور اس شعبے میں کثیر شعبہ جاتی قومی اور بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینا بھی تھا۔
ڈاکٹر سنجے کمار شکلا، رکن سکریٹری، سی زیڈ اے نے سی زیڈ اے کے چیئرپرسن کو، سی زیڈ اے کے ذریعہ وضع کی گئیں سرگرمیوں کے بارے میں بتایا۔
مرکزی چڑیا گھر اتھارٹی (سی زیڈ اے)، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت، حکومت ہند کے تحت ایک قانونی ادارہ ہے ، http://cza.nic.in/۔ اس کا قیام 1992 میں بھارتی جنگلی جانور(تحفظ) ایکٹ،1972 میں ایک ترمیم کے توسط سے عمل میں آیا تھا، جس کا مقصد بھارتی چڑیا گھروں کے کام کاج کی نگرانی کرنا اور خصوصی تدابیر کے ذریعہ جنگلی جانوروں کے تحفظ سے متعلق حکمت عملیوں کے لیے تعاون فراہم کرنا ہے۔ سی زیڈ اے کا رہنما مقصد بھارتی چڑیاگھروں میں بندی جانوروں کی سکونت، رکھا رکھاؤ اور صحتی نگہداشت کے لیے بہترین طور طریقوں کو یقینی بنانا ہے۔ فی الحال سی زیڈ اے نے 147 چڑیا گھروں کو تسلیم کیا ہے۔ چڑیا گھر، تحفظ سے متعلق بیداری، نایاب جانوروں کو دکھانے، بچاؤ اور بازآبادکاری اور معدوم ہونے کے خطرے سے دوچار جانوروں کی نسلوں کے تحفظ اور فزائش نسل سے متعلق پروگراموں کے علاوہ دیگر امور انجام دیتے ہیں۔ تقریباً 80 ملین سالانہ وزیٹرس کے ساتھ، چڑیاگھر جنگلی جانوروں کے تحفظ اور بیداری کے لیے تعلیمی مراکز کے طور پر بھی کام کرتے ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
39th Meeting of the Central Zoo Authority held
31 JUL 2022 3:29PM by PIB Delhi
The 39th Meeting of the Central Zoo Authority was held today under the chairmanship of the Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav at National Zoological Park, New Delhi.
Officials of the MoEF&CC including, Ms Leena Nandan, Secretary; Shri Chandra Prakash Goyal, Director General Forest & Special Secretary; Dr S. P. Yadav, Director, Wildlife Institute of India; Shri Bivash Ranjan, Additional Director General (Wild Life); Shri Pravir Pandey, Additional Secretary & Financial Advisor; Representatives of Indian Veterinary Research Institute and School of Planning and Architecture and other members attended the meeting.
Highlights of the meeting included the release of two publications -National Studbook for Snow Leopard and the CZA quarterly newsletter, Ex-situ Updates.
The Members were apprised of the following activities undertaken during the financial year 2021-22 by the CZA:
1. 18 zoos were evaluated, 10 masterplans for zoos were approved.
1. 69 national and 10 international acquisition/transfer of animals was taken up for the purposes of conservation breeding and conservation education in Indian zoos.
1. The Management Effectiveness Evaluation (MEE-ZOO) of zoos (first time in the world) has been undertaken in 39 recognized zoos (Large and Medium zoos).
1. The zoos across the country are taking active part in the celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav event launched by Hon’ble Prime Minister of India on 12th March 2021. The program has, till date, covered 72 zoos highlighting 72 species over 72 weeks with daily activities showcasing the rich biodiversity of our country through the concept – Conservation to co-existence: The people connect.
1. Research collaborations between CZA and scientific institutions including the proposed National Referral Center-Wildlif Bio- banking initiatives for endangered species is among the activities proposed to be taken up.
2. Zoo Management Information System (Zoo-MIS), a web application developed to simplify statutory reporting and proposal submissions to CZA.
1. Initiatives taken to align the activities taken up by the zoos with the Vision Plan 2021-31 in order to ensure transformation of Indian zoos to become a greater force for conservation with cutting edge research, and immersive visitor experiences that strike meaningful chords with people of all ages.
1. Ongoing conservation breeding programs and successful breeding of species such as; Red Panda, Gaur, Snow Leopard including efforts to release captive bred individuals in the wild viz. Indian Chevrotain, Red Panda, Western Tragopan.
During the meeting, the recommendations of the Technical Committee and Administrative Committee were reviewed and approved. Other deliberations included the Annual report (2021-22) of the Central Zoo Authority and the proposals for Acquisition/ Transfer of animals between Indian Zoo.
The proposal to identify Ambassadors for Indian Zoos comprising of eminent personalities was also discussed. This was with an intention to garner support for the conservation initiatives taken up by the zoos and also promote multi-sectoral national and international co-operation in this sector.
Dr Sanjay Kumar Shukla, Member Secretary, CZA apprised the Chairperson CZA of the activities planned by the CZA .
Central Zoo Authority (CZA), is a statutory body under the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India http://cza.nic.in/. It was established in 1992 through an amendment to the Indian Wildlife (Protection) Act, 1972 to oversee the functioning of Indian zoos and complement wildlife conservation strategies through ex-situ measures. The guiding objective of CZA has been to ensure best practices for housing, upkeep and healthcare of captive animals in Indian zoos. As on today, CZA recognizes 147 zoos. Zoos carry out a multitude of activities ranging from conservation awareness, display of rare fauna, rescue and rehabilitation and conservation breeding programs for threatened species. With close to 80 million annual visitors, zoos serve as learning centres for wildlife conservation and awareness.