عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ، پچھلے 20 سالوں میں، نریندر مودی کا گورننس ماڈل ہر نئے چیلنج کے ساتھ مضبوط ہوا ہے
وزیر موصوف نے سنٹرل یونیورسٹی جموں کے زیر اہتمام ’’مودی @ 20 - ڈریمز ِمیٹ ڈیلیوری‘‘ کے پینل ڈسکشن میں کلیدی خطبہ دیا
وزیراعظم مودی، اگلے 25 سالوں میں ہندوستان کے ابھرتے ہوئے کردار کا اندازہ لگا سکتے ہیں اور ان کا گورننس ماڈل عالمی میدان میں اپنی شناخت بنانے کے لیے ملک کی صلاحیت کو بڑھانا چاہتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
30 JUL 2022 2:59PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں کہا کہ گزشتہ 20 سالوں میں نریندر مودی کے طرز حکمرانی کا ماڈل ہر نئے چیلنج کے ساتھ مضبوط ہوا ہے۔
سنٹرل یونیورسٹی جموں کے زیر اہتمام ایک پینل ڈسکشن "@20 - Dreams Meet Deliveryمودی" میں کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، "مودی@20" کے جوہر اور روح کو سمجھنے کے لیے ضروری ہے کہ اس کتاب کا مکمل مطالعہ کیا جائے۔ اس کی مکمل اور اس کے حقیقی تناظر اور سیاق و سباق میں اسے سمجھا جائے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ نریندر مودی واحد ہندوستانی رہنما ہیں جنہوں نے بطور سربراہ حکومت 20 سال مکمل کیے، پہلے وزیر اعلیٰ اور پھر وزیر اعظم کے طور پر اور دنیا بھر میں بھی یہ ایک نادر کارنامہ ہو سکتا ہے۔ دوسری بات یہ ہے کہ مودی کا ماضی میں رکن پارلیمنٹ رہے بغیر کسی وزیر اعلیٰ کا براہ راست وزیر اعظم کا عہدہ سنبھالنے کا نادر واقعہ تھا۔
اور سب سے بڑی امتیازی بات یہ ہے کہ 2002 میں وزیر اعلیٰ بننے سے پہلے مودی کے پاس کبھی حکومت یا انتظامیہ میں کوئی عہدہ نہیں تھا اور نہ ہی انہوں نے ماضی میں کوئی الیکشن لڑا تھا، چاہے مقامی سطح پر ہو یا ریاستی سطح پر یا قومی سطح پر۔ ، اور وہ زیادہ تر تنظیمی سرگرمیوں میں مصروف تھے۔
سوال لہذا یہ ہے کہ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ہمیں اس بات کا مطالعہ اور تجزیہ کرنے کی ضرورت ہے کہ وہ کون سے ضروری عوامل ہیں جنہوں نے مودی کے گورننس ماڈل کو 20 سال تک برقرار رکھا اور 20 سال سے آگے بھی برقرار رہنے کی امید ھے۔ اہم بات یہ ہے کہ منافع کم کرنے کے اصول سے متاثر ہونے کے بجائے، مودی کی 20 سال کی حکمرانی کے ہر گزرتے سال نے بڑھتا ہوا منافع دیا ہے اور ہر نئے چیلنج نے اس گورننس ماڈل کو مضبوط، زیادہ موثر اور پائیدار بنا کر ابھرنے کے قابل بنایا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نوٹ کیا کہ مودی کے گجرات کے وزیر اعلیٰ کا عہدہ سنبھالنے کے فوراً بعد، ان کا پہلا چیلنج بھج میں ایک تباہ کن زلزلہ تھا اور جب وہ حکومت کے سربراہ کے طور پر 20 سال مکمل کر رہے ہیں، ان کے سامنے تازہ ترین چیلنج ملک بھر میں 140 کروڑ لوگوں میں پھیلنے والی کووڈ وبائی بیماری تھی۔ ان چیلنجوں پر کامیابی کے ساتھ قابو پانے اور مشکلات کو فضیلت میں بدلنے کے بارے میں ایک تحقیقی مطالعہ، مودی کے منفرد اور خصوصی کام کے انداز کو بھی سامنے لائے گا جس کو 24x7 مستعد اور فوکس ہو کر کام کرنے کو اجاگر کرتا ہے، ہر موضوع کی گہرائی میں جانے کی ان کی ناقابل تسخیر جستجو ہے تاکہ وہ نئے نظریات کو فراہم کرنے کے قابل ہوسکیں۔ ان افسران کے لیے بھی نئے آئیڈیاز جو انہیں بریفنگ دینے جاتے ہیں، نئے آئیڈیاز اور اختراع کے بارے میں ان کا طویل وقت تک خود شناسی اور زمین سے ان کا گہرا تعلق جو انہیں یہ یقین دلانے کے قابل بناتا ہے کہ "خواب ڈیلیوری سے ملتے ہیں"، جیسا کہ کتاب کے عنوان سے ظاہر ہوتا ہے۔
کتاب "مودی @20..." میں شامل کئی ابواب میں سے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے امیت شاہ کے باب کا حوالہ دیا جس کا عنوان تھا "جمہوریت، ڈیلیوری اور امید کی سیاست"، جس میں قوم کی مایوسی کی جگہ امید پرستی کا پتہ چلتا ہے اور سدھا مورتی کے باب جو مودی کی قیادت میں پرامید ہندوستان کی بیداری کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ لتا منگیشکر کا باب مودی کی ذاتی راگ یعنی کورڈ پر اثر انداز ہونے کی صلاحیت کو اجاگر کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جہاں ایک طرف، مودی نے ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) جیسے اقدامات کے ذریعے آخری میل کی ترسیل کے لیے ٹیکنالوجی کا زیادہ سے زیادہ استعمال کیا، وہیں ان کی حکمرانی زیادہ سے زیادہ ٹیکنالوجی پر مبنی ہوتی گئی جس نے نہ صرف لوگوں کے لیے زندگی کی آسانی کو یقینی بنانے میں مدد کی بلکہ سنگل پورٹل، سنگل فارم وغیرہ جیسے اقدامات کے ذریعے عام شہری، بلکہ "مشن کرمیوگی" جیسے اختراعی تصورات کے ذریعے سرکاری ملازمین کے لیے خدمات کی فراہمی کو بھی قابل بنایا۔
مودی نے ہندوستان کو مستقبل کا وژن دیا ہے اور 15 اگست 2015 کو لال قلعہ کی فصیل سے اپنے یوم آزادی کے خطاب میں "اسٹارٹ اپ انڈیا - اسٹینڈ اپ انڈیا" کے بارے میں بات کی، جبکہ اس وقت ملک میں اسٹارٹ اپ کا تصور تقریباً مایوس کن تھا۔ آج، ہندوستان اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں دنیا میں تیسرے نمبر پر ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ وزیر اعظم مودی، امرت مہوتسو کے بارے میں جو کچھ دہراتے رہتے ہیں اس کا ایک مطلب یہ بھی ہے کیونکہ وہ اگلے 25 سالوں میں ہندوستان کے ابھرتے ہوئے کردار کا اندازہ لگا سکتے ہیں اور ان کا گورننس ماڈل عالمی میدان میں اپنی شناخت بنانے کے لیے قوم کی صلاحیت کو بڑھانا چاہتے ہیں۔
پروگرام کے دیگر پینلسٹس میں سابق سفیر اور اسکالر جی پارتھا سارتھی، انٹرنیشنل مانیٹری فنڈ میں ہندوستان کے لیے ایگزیکٹیو ڈائریکٹر سرجیت ایس بھلا شامل تھے، جب کہ پروگرام کا اہتمام وائس چانسلر، سینٹرل یونیورسٹی جموں، پروفیسر سنجیو جین نے کیا تھا۔
پینل ڈسکشن کے دوران، پروفیسر پردیپ سریواستو نے ٹی آئی ایف اے سی، ای ڈی، مترا فار جے اینڈ کے اور 'گاؤں کا وکاس، ٹیکنالوجی کے ساتھ' کے موضوع پر پریزنٹیشن دی۔ پریزنٹیشن دیتے ہوئے، پروفیسر سریواستو نے نریندر مودی کی زیرقیادت حکومت کی اہم کامیابیوں پر روشنی ڈالی، جیسے ٹی آئی ایف اے سی ٹیلی ڈیجیٹل ہیلتھ پائلٹ پروگرام کا قیام جس میں ایس اینڈ ٹی اور ای ایس کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ ملک کے دور دراز علاقوں کے لوگوں کو معیاری طبی دیکھ بھال فراہم کرتے ہیں۔ اس پروگرام کے تحت اہم سرگرمیوں میں پہننے کے قابل آلات کے ساتھ مریضوں کا معائنہ، ای- سنجیونی کلاؤڈ کے ذریعے صحت کے ڈیٹا ریکارڈ کو تجزیہ کے لیے ڈاکٹروں کے ایک پول میں منتقل کرنا شامل ہے۔
کتاب کے بہت سے مصنفین میں نمایاں طور پر جناب اجیت ڈوول، جناب اروند پنگڑیا، جناب نریپیندر مشرا، ایس ایچ۔ نندن نیلیکانی اور دیگر معروف مصنفین شامل ہیں۔
کتاب مودی @20- ڈریمز میٹ ڈیلیوری وزیر اعظم کے عروج کے بارے میں ہے۔ نریندر مودی ہندوستانی سیاست میں ایک اہم لمحہ ہے۔ یہ کتاب ملک پر ان کے اثر و رسوخ کی وسعت پر بحث کرتی ہے کہ ہندوستان کی حکمرانی کے نمونے اور سیاسی تاریخ کو آسانی سے دو الگ الگ ادوار میں تقسیم کیا جا سکتا ہے- مودی سے پہلے اور مودی کے بعد۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-8418

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, over the last 20 years, Narendra Modi’s governance model has grown stronger with every new challenge
The Minister delivers keynote address at a Panel Discussion “Modi @ 20 - Dreams Meet Delivery” organised by the Central University Jammu
PM Modi can foresee India’s emerging role in next 25 years and his governance model seeks to build nation’s capacity to make a mark in the global arena: Dr Jitendra Singh
30 JUL 2022 2:59PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh said here today that over the last 20 years, Narendra Modi’s governance model has grown stronger with every new challenge.
Delivering keynote address at a Panel Discussion “Modi @ 20 - Dreams Meet Delivery” organised by the Central University Jammu, Dr Jitendra Singh said, to understand the essence and the spirit of “Modi@20”, it is essential to read the book in its entirety and in its real context and perspective.
Dr Jitendra Singh pointed out that Narendra Modi is the only Indian leader to have completed 20 years as the Head of Government, first as Chief Minister and then as Prime Minister and across the world also this could be a rare feat to have been achieved. Secondly, Modi was the rare case of a Chief Minister directly assuming the position of Prime Minister without having been a Member of Parliament in the past.
And most of all, the greatest distinguishing feature is that before Modi became Chief Minister in 2002, he had never held any post in the government or administration or not even contested any election in the past, either at local level or State level or national level, and was mostly occupied in the organisational activities.
The question, therefore, said Dr Jitendra Singh, we need to study and analyse what are the essential factors which have sustained Modi’s governance model for 20 years and continue to sustain beyond 20 years also. Significantly, instead of being affected by the principle of diminishing returns, each passing year of Modi’s governance of 20 years has yielded increasing returns and each new challenge has enabled this governance model to emerge stronger, more effective and enduring.
Dr Jitendra Singh noted that soon after Modi took over as Chief Minister of Gujarat, his first challenge was a devastating earthquake in Bhuj and as he completes 20 years as head of government, the latest challenge confronted by him was the COVID pandemic sweeping across the nation of 140 crore people. A research study of how these challenges were successfully overcome and adversity was turned into virtue, will also bring to surface Modi’s unique and exclusive work style highlighted by diligent 24x7 focus, his unquenchable quest to go deep into every subject so as to be able to provide new ideas even to the officers who go to brief him, his long hours of introspection about how to innovate new ideas and his intimate connect with the ground which enables him to assure that “Dreams meet Delivery”, as the title of the book suggests.
Of the several chapters included in the book "Modi @20...", Dr Jitendra Singh referred to the chapter by Amit Shah titled “Democracy, Delivery and Politics of Hope”, which traces nation’s pessimism getting replaced with optimism and Sudha Murthy’s chapter which illustrates the awakening of aspirational India under Modi. Lata Mangeshkar's chapter highlights Modi's ability to strike a personal chord, he added.
Dr Jitendra Singh said, while on the one hand, Modi brought in optimum use of technology for last mile delivery through measures like Direct Benefit Transfer (DBT), his governance became more and more technology driven which not only helped in ensuring ease of living for common citizen through measure like single portal, single form etc., but also enabled objective delivery of service by civil servants through innovative concepts like “Mission Karmyogi”.
Modi has given a futuristic vision to India and spoke about “Startup India -Standup India” in his Independence Day address from the ramparts of Red Fort on 15 August 2015, when the StartUp concept was almost dismal in this country. Today, India ranks third in the world in the StartUp ecosystem.
Dr Jitendra Singh pointed out that there is also a meaning in what Prime Minister Modi keeps reiterating about Amrit Mahotsav because he can foresee India’s emerging role in next 25 years and his governance model seeks to build nation’s capacity to make a mark in the global arena.
Other panellists in the programme included former Ambassador and scholar G. Parthasarthy, Executive Director for India at International Monetary Fund, Surjeet S. Bhalla, while the programme was organised by the Vice Chancellor, Central University Jammu, Professor Sanjeev Jain.
During the panel discussion, Prof. Pradeep Srivastava gave presentation on the theme ED, TIFAC MITRA for J&K and ‘Goan Ka Vikas, Technology Ke Saath. While giving presentation, Prof. Srivastava highlighted major achievements of the Narendra Modi led government like setting up of TIFAC Tele Digital Health Pilot Program dedicated to the nation by Minister of S&T & ES, Dr. Jitendra Singh providing quality medical care to people in the remotest areas of the country. The key activities under this program include examination of the patients with wearable devices, transferring health data record through e-Sanjeevani cloud to a pool of doctors for analysis.
Among many authors of the book, the prominent are Sh. Ajit Doval, Sh. Aravind Panagariya, Sh. Nripendra Mishra, Sh. Nandan Nilekani and others.
The book Modi @20- Dreams meet Delivery is about the the rise of Prime Minister Sh. Narendra Modi as a watershed moment in Indian politics. This book discusses the magnitude of his influence on the country that India’s governance paradigm and political history can be easily divided into two distinct eras- Pre-Modi and Post- Modi.