श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईपीएफ के केन्द्रीय न्यासी बोर्ड (सीबीटी) की 231वीं बैठक नई दिल्ली में 29 और 30 जुलाई 2022 को आयोजित की गई
30 JUL 2022 5:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय न्यासी बोर्ड (के.न्‍या.बो.), क.भ.नि की 231वीं बैठक श्री भूपेंद्र यादव, केंद्रीय श्रम एवं रोजगार और पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री की अध्यक्षता में आयोजित की गई। बैठक में उपाध्यक्ष के रूप में श्री रामेश्वर तेली, केन्द्रीय श्रम एवं रोजगार, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस राज्यमंत्री और सह-अध्यक्ष के रूप में श्री सुनील बड़थ्‍वाल, सचिव, श्रम एवं रोजगार तथा सदस्य सचिव के रूप में श्रीमती नीलम शमी राव, केन्द्रीय भविष्य निधि आयुक्त शामिल हुए।
बोर्ड ने निम्नलिखित विषयों पर चर्चा और विचार-विमर्श किया-
• मानव संसाधन के मुख्य कार्य क्षेत्रों, सूचना प्रौद्योगिकी; पेंशन; व कवरेज और संबंधित मुकदमों को सुव्यवस्थित करने के लिए चार तदर्थ समितियों की सिफारिशों पर हुई प्रगति को विचार-विमर्श के लिए बोर्ड के समक्ष रखा गया।
• बोर्ड ने वित्त, पेंशन और छूट प्राप्त प्रतिष्ठानों से संबंधित उसकी स्थायी समितियों का पुनर्गठन करने और क्षेत्र विशेषज्ञ को प्रत्येक स्थायी समितियों के साथ जोड़ने का संकल्प व्यक्त किया। मानव संसाधन संबंधी मामलों पर एक स्थायी समिति के गठन करने का भी निर्णय लिया गया।
• अधिकारियों के नियमानुरूप और योग्यता आधारित अंतर-राज्यीय स्थानांतरण की सुविधा के लिए ईपीएफओ के समूह बी के अधिकारियों के लिए स्थानांतरण नीति को स्वीकृति दी गई।
• ईपीएफओ में मुकदमेबाजी प्रबंधन और अन्य संबंधित कार्य क्षेत्रों के लिए 35 युवा पेशेवरों (कानून) को अनुसंधानकर्ताओं के रूप में शामिल करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी। इन युवा कानून पेशेवरों के पास अपेक्षित क्षेत्र विशेषज्ञता और पेशेवर प्रशिक्षण होगा जो ईपीएफओ में पेशेवर मुकदमेबाजी प्रबंधन की सुविधा प्रदान करेगा।
• बोर्ड ने 2019 में केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के गठन के बाद लागू किए गए ईपीएफ और एमपी अधिनियम,1952 के बेहतर कार्यान्वयन के लिए जम्मू-कश्मीर और लद्दाख में ईपीएफ कार्यालयों में अतिरिक्त पदों के सृजन के प्रस्ताव को मंजूरी दी।
• मेसर्स सिटी बैंक को ईपीएफओ की प्रतिभूतियों के संरक्षक के रूप में 3 वर्षों के लिए नियुक्त करने के लिए चयन समिति की सिफारिश को मंजूरी दी गई। वर्तमान संरक्षक मेसर्स स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक के कार्यकाल को नए संरक्षक के पदभार ग्रहण करने तक बढ़ाने के प्रस्ताव की पुष्टि की गई।
• एसबीआई एमएफ और यूटीआई एमएफ के ईटीएफ निर्माता के कार्यकाल को बढ़ाने के प्रस्ताव की पुष्टि की गई।
• बोर्ड ने नए बाहरी समवर्ती लेखा परीक्षक की नियुक्ति और कार्यभार ग्रहण करने तक, वर्तमान बाहरी समवर्ती लेखा परीक्षक के कार्यकाल को बढ़ाने की पुष्टि की, जो 31 मार्च 2022 को समाप्त हो रहा था।
• बोर्ड ने ईपीएफओ के पेंशन प्रयासों की सराहना की। कई पेंशन सुधारों ने ईपीएफओ पेंशनभोक्ताओं को पेंशन का समय पर वितरण सुनिश्चित किया और सुविधाजनक प्रक्रियाओं के माध्यम से जीवन प्रमाण को अपडेट करने की सुविधा प्रदान की है। बोर्ड ने पेंशनभोक्ताओं के लिए ईपीएफओ सेवाओं में और सुधार लाने के लिए पेंशन के केंद्रीकृत वितरण को सैद्धांतिक मंजूरी दी।
• ईपीएफओ के विजन दस्तावेज 2047 को बोर्ड के सदस्यों के साथ साझा किया गया। इस दस्तावेज में ईपीएफओ के लिए हर पांच साल के अंतराल पर, 2047 तक बड़े लक्ष्य निर्धारित किए गए हैं। बोर्ड के सदस्यों से इसकी समीक्षा करने व मसौदे में और सुधार के लिए अपने सुझाव देने का अनुरोध किया गया।
• बोर्ड को भारत के माननीय सर्वोच्च न्यायालय में पेंशन संबंधी मुकदमेबाजी (अधिकतम वेतन पर पेंशन) की स्थिति से अवगत कराया गया। यह बताया गया कि अदालत की तीन-न्यायाधीशों की पीठ जल्द ही मामलों का निपटारा करेगी।
केंद्रीय बोर्ड की बैठक के तुरंत पश्‍चात् एक सार्वजनिक समारोह का आयोजन किया गया। इस समारोह में अध्यक्ष, के.न्‍या.बो. ने पेंशन और ईडीएलआई कैलकुलेटर भी लॉन्च किया जो पेंशनभोक्ताओं और परिवार के सदस्यों को पेंशन व मृत्यु से जुड़े बीमा लाभ के लाभों की गणना करने के लिए ऑनलाइन सुविधा प्रदान करता है, जिसके लिए वे पात्र हैं।
सीबीटी के अध्यक्ष ने उन पेंशनभोक्ताओं की मदद करने के लिए डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र के लिए फेस ऑथेंटिकेशन टेक्नोलॉजी की सुविधा भी शुरू की है जिन्हें अधिक आयु के कारण बॉयोमेट्रिक (फिंगरप्रिट और आइरिस) देने में कठिनाई आती है।
सीबीटी के अध्यक्ष ने ईपीएफओ की प्रशिक्षण नीति जारी की जिसका उद्देश्य ईपीएफओ के अधिकारियों और कर्मचारियों को एक सक्षम, उत्तरदायी और भविष्य के लिए तैयार संवर्ग के रूप में विकसित करना है, जो विश्व स्तर के सामाजिक सुरक्षा प्रदाता के रूप में ईपीएफओ के विजन और लक्ष्य को पूरा करने के लिए प्रतिबद्ध है।
सीबीटी के अध्यक्ष ने लीगल फ्रेमवर्क दस्तावेज भी जारी किया, जिसका उद्देश्य ईपीएफओ को एक कुशल और जिम्मेदार वादी में बदलना था ताकि समन्वित और समयबद्ध तरीके से मुकदमेबाजी का निपटारा सुनिश्चित किया जा सके।
सीबीटी के अध्यक्ष, के.न्‍या.बो. ने वर्चुअल माध्यम से क्षेत्रीय कार्यालय, उडुपी के भवन की आधारशिला रखी। भूमि पूजन श्री के. रघुपति भट, एमएलए, उडुपी विधानसभा क्षेत्र द्वारा स्थानीय रूप से किया गया।
अध्यक्ष, के.न्‍या.बो. ने वर्चुअल माध्यम से क्षेत्रीय कार्यालय भवन बेल्लारी का उद्घाटन किया। भवन की आधारशिला का अनावरण बेल्लारी शहर के विधायक श्री गली सोमशेखर रेड्डी ने बेल्लारी में एक स्थानीय समारोह में किया।

Ministry of Labour & Employment
231st Meeting of CBT, EPF Held at New Delhi on 29th & 30th July 2022
30 JUL 2022 5:10PM by PIB Delhi
The 231st meeting of Central Board of Trustees (CBT), EPF was held at New Delhi under the Chairmanship of Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Labour & Employment and Environment, Forest & Climate Change, Vice-Chairmanship of Shri Rameswar Teli, Union Minister of State for Labour & Employment, Petroleum & Natural Gas and Co-Chairmanship of Shri Sunil Barthwal, Secretary Labour & Employment and the Member Secretary Smt. Neelam Shami Rao, Central P F Commissioner.
The Board discussed and deliberated upon following -
• The progress made on the recommendation of the four Ad-hoc Committees for streamlining the core work areas of Human Resources; Information Technology; Pension; & Coverage and Related Litigation were placed before the Board for deliberations.
• The Board resolved that its Standing Committees on Finance, Pension and Exempted establishments be revamped, and domain expert may be associated with each of the Standing Committees. It was decided that a Standing Committee on HR matters may also be constituted.
• The transfer policy for Group B officials in EPFO was approved to facilitate rule and merit based intra-state transfer of officials.
• The proposal to engage 35 Young Professionals (Law) as researchers for litigation management and other related work areas in EPFO was approved. These young professionals with the requisite domain expertise and professional training shall facilitate professionalising litigation management in EPFO.
• The Board approved the proposal for creation of additional posts in the EPF offices in J&K and Ladakh for better administration of EPF & MP Act, 1952 made applicable after the formation of the union territory of J&K and Ladakh in 2019.
• The recommendation of the selection committee for appointment of M/s CITI Bank as Custodian of securities of EPFO for 3 years was approved. The proposal for the extension of the tenure of present custodian M/s Standard Chartered Bank till new custodian takes over was ratified.
• The proposal for the extension of Tenure of ETF manufacturer of SBI MF & UTI MF was ratified.
• The Board ratified the extension of the tenure of the present External Concurrent Auditor, which was expiring on 31.3.2022, till the appointment and taking charge by the new External Concurrent Auditor.
• Board appreciated pension endeavours of EPFO. Several pension reforms have ensured timely disbursement of pension to EPFO pensioners and facilitated the updating Jeevan Pramaan through convenient procedures. The Board gave in-principal approval for centralized disbursal of pension for further improving the EPFO services for pensioners.
• Vision Document 2047 of EPFO was shared with members of the Board. The document has set out milestones for EPFO at five-year intervals, till 2047. Board members were requested to review the same and come forth with their suggestions for further improving upon the draft.
• The Board was apprised of the status of pension litigation (pension on higher wages) in the Hon’ble Supreme Court of India. It was informed that a three-judge bench of the court will shortly take up the matter for adjudication.
Immediately after the Central Board meeting, a public function was organized. In this function, Chairman CBT launched Pension and EDLI Calculators providing online facility to Pensioner and Family members to calculate the benefits of Pension and Death Linked Insurance Benefit for which they are eligible.
The Chairman CBT also launched the facility of Face authentication technology for Digital Life Certificate to help those pensioners who face difficulties in getting their biometrics (Fingerprint & Iris) captured due to old age.
The Chairman CBT released the Training Policy of EPFO which aims at developing the officers and staff of EPFO into a competent, responsive, and future-ready cadre committed to fulfil the vision and mission of EPFO as a world class Social Security Provider.
The Chairman CBT released the Legal Framework Document with the objective to transform EPFO into an efficient and responsible Litigant to ensure the conduct of litigation in a coordinated and time bound manner.
The Chairman CBT laid the foundation stone of Regional Office building, Udupi in virtual mode. The Bhoomi Poojan was locally done by Shri K Raghupathi Bhat, MLA Udupi Assembly.
The Chairman CBT Inaugurated the Regional Office building Bellary in virtual mode. The foundation stone of the building was unveiled by Shri Gali Somashekara Reddy, MLA Bellary city in a local function at Bellary.