نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے اسکولوں پر زور دیا کہ وہ ایک مضبوط کردار کو فروغ دیں اور چھوٹی عمر سے ہی بچوں میں قومی اقدار کو ابھاریں
’تمام ترمشکلات کے باوجود ہندوستان کی تہذیبی اقدار کی وحدت اور ہم آہنگی کی حفاظت کریں‘
نائب صدرجمہوریہ نے اسکولوں پر زور دیا کہ وہ طلباء کی اپنی مادری زبان میں آزادانہ بات چیت کرنے کی حوصلہ افزائی کریں
’ مادری زبان خود اعتمادی کو بڑھاتی ہے اور ثقافتی وابستگی کا احساس دلاتی ہے‘
نائب صدر جمہوریہ نے حیدرآباد پبلک اسکول کی گولڈن جوبلی تقریبات کا افتتاح کیا
30 JUL 2022 5:06PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج اسکولوں پر زور دیا کہ وہ بچوں میں ایک مضبوط اخلاقی کردار پیدا کریں اور چھوٹی عمر سے ہی اتحاد، ہم آہنگی اورآفاقی بھائی چارے کی قومی اقدار کو ابھاریں۔
جناب نائیڈو نے یاد کیا کہ ’’ہمارے بانی رہنماؤں نے ایک ایسے ہندوستان کا تصور کیا تھا جو مذہب، نسل، ذات پات، صنف یا یہاں تک کہ جائے پیدائش کی بنیاد پر امتیازی سلوک نہ کرے۔ ایسی جامع اور تکثیری اقدار ہی ہندوستان کو قوموں کی جماعت میں ایک خاص ملک بناتی ہیں۔ ان اقدار پر عمل کریں اور تمام تر مشکلات کے باوجود ان کی حفاظت کا عہد کریں۔‘‘
نائب صدر جمہوریہ آج حیدرآباد میں رامناتھ پورکے حیدرآباد پبلک اسکول کی گولڈن جوبلی تقریبات کا افتتاح کررہے تھے۔ اس سنگ میل پر اسکول کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے تعلیمی اداروں میں ’ایکسی لنس‘ کو واچ ورڈ بنانے پر زور دیا۔ انہوں نے اسکولوں کو مشورہ دیا کہ وہ’’قومی تعلیمی پالیسی 2020 سے بھرپور فائدہ اٹھائیں‘‘ اور فکری، اخلاقی اور تخلیقی لحاظ سے طلباء کی ہمہ جہت ترقی ونشونما کو فروغ دیں۔
اسکولوں میں مادری زبان کے استعمال کے موضوع پر بات کرتے ہوئے، جناب نائیڈو نے تشویش کا اظہار کیا کہ کچھ اسکول ’’طالب علم کی مادری زبان کو حقیر سمجھتے ہیں اور انہیں خصوصی طور پر انگریزی میں بولنے اور سیکھنے کی ترغیب دیتے ہیں‘‘۔ انہوں نے واضح کیا کہ’’کسی کی مادری زبان میں سیکھنا اور آزادانہ طور پر بات چیت کرنا نہ صرف تعلیمی نتائج کو بہتر بناتا ہے، بلکہ اس سے بھی اہم بات، خود اعتمادی کو بڑھاتا ہے اور طلباء کو ثقافتی وابستگی کا احساس دلاتا ہے‘‘۔
قومی تعلیمی پالیسی کی سفارشات کا حوالہ دیتے ہوئے، نائب صدرجمہوریہ نے پرائمری سطح پر ذریعہ تعلیم کو مادری زبانوں کی طرف منتقل کرنے اور اسے آہستہ آہستہ اعلیٰ سطحوں تک دینے کی خواہش ظاہرکی ۔ انہوں نے زور دیا کہ ’’ہمارے بچوں کی شخصیت اور ان کے کردار کی تشکیل میں مادری زبان کی اہمیت سے انکار نہیں کیا جا سکتا ۔‘‘
وقت کی پابندی اور نظم و ضبط کو کامیابی کے لیے انتہائی اہم اوصاف قرار دیتے ہوئے انھوں نے طلبہ کو زندگی میں آگے بڑھنے کے لیے بلند مقصد اور محنت کرنے کی تلقین کی۔خود کے ملک کے دوسرے اعلیٰ ترین آئینی عہدے تک پہنچنے کے لیے ’ڈسپلن ، لگن، عزم اورسخت محنت‘ کوکریڈٹ دیتے ہوئے جناب نائیڈو نے زور دیا کہ ’’محنت کا کوئی متبادل نہیں ہے۔‘‘
ایچ پی ایس، رامناتھ پور کے وسیع و عریض اور سرسبز و شاداب کیمپس کی تعریف کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے خواہش ظاہرکی کہ تمام تعلیمی اور دیگر اداروں کو اس طرح سے ڈیزائن کیا جائے تاکہ احاطے میں سورج کی روشنی اور ہوا کا آزادانہ بہاؤ ممکن ہو۔ فطرت کے ساتھ محبت اور ہم آہنگی کے ساتھ زندگی گزارنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، انھوں نے طلباء سے توقع کی کہ وہ نہ صرف اپنی پڑھائی پر بلکہ اپنی جسمانی فٹنس پر بھی توجہ دیں۔
تقریب کے دوران روایتی ’وندنا نرتیم‘ کا مظاہرہ کرنے والے نوجوان طلباء کی تعریف کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے بچوں کو چھوٹی عمر سے ہی ہندوستانی فن اور ثقافت کو اپنانے کی ترغیب دینے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں موسیقی اور رقص کی ایک عظیم روایت ہے، جو نہ صرف ہمارے غیر مادی ثقافتی ورثے کا حصہ ہے بلکہ ذہنی تناؤ کو دور کرنے کے طور پر بھی کام کرتی ہے۔
اس موقع پر تلنگانہ کے وزیرداخلہ جناب محمد محمود علی، رکن قانون ساز اسمبلی ،جناب بی سبھاش ریڈی، ،محترمہ وکاتی کرونا، سکریٹری، ایجوکیشن اور چیئرمین بورڈ آف گورنرز، حیدرآباد پبلک اسکول، انتظامیہ، عملہ، والدین، اسکول کے سابق طلباء اور دیگر موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Vice President calls upon schools to develop a strong character and inculcate national values in children from a young age: VP
‘Protect India’s civilizational values of oneness and harmony against all odds’
VP urges schools to encourage students to speak freely in their mother tongue
‘Mother tongue boosts self-esteem and gives a sense of cultural belonging’
Vice President inaugurates Golden Jubilee celebrations of Hyderabad Public School
30 JUL 2022 5:06PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu, today called upon schools to forge a strong moral character in children and inculcate the national values of oneness, harmony and universal brotherhood from a young age.
Shri Naidu recalled that “our founding fathers envisioned an India that does not discriminate on the basis of religion, race, caste, sex, or even place of birth. Such inclusive and pluralistic values are what makes India a special nation among the comity of nations. Take a pledge to practice and protect these values against all odds”.
The Vice President was inaugurating the Golden Jubilee celebrations of Hyderabad Public School, Ramanthapur in Hyderabad today. Complimenting the school on the milestone, he urged making ‘excellence’ the watchword in educational institutions. He advised schools to “take full advantage of the National Education Policy 2020” and foster an all-round growth and development of students – in intellectual, moral and creative terms.
Touching on the issue of use of mother tongue in schools, Shri Naidu expressed concern that some schools “look down upon the student’s mother tongue and encourage them to speak and learn exclusively in English”. He pointed out that “learning and freely communicating in one’s mother tongue not only improves the educational outcomes, but more importantly, boosts self-esteem and gives a sense of cultural belonging to the students”.
Referring to National Education Policy’s recommendations, the Vice President wanted a shift in the medium of instruction at the primary level to mother languages and to gradually extend this to higher levels too. “The importance of mother tongue in shaping our childrens’ personality and moulding their character cannot be overstated”, he stressed.
Calling punctuality and discipline as very important attributes for success, he exhorted the students to aim high and work hard to progress in life. Crediting ‘discipline, dedication, commitment and hard work’ for his reaching the second highest constitutional position in the country, Shri Naidu stressed that “hard work has no substitute.”
Praising HPS, Ramanthapur for its sprawling and lush green campus, Shri Naidu wanted all educational and other institutions to be to be designed in such a way so as to allow sunlight and free flow of air in the premises. Stressing the need to love and live in harmony with nature, he wanted the students to focus not just on their studies but on their physical fitness as well.
Praising the young students who gave a performance of traditional ‘Vandana Nrityam’ during the ceremony, the Vice President called for encouraging children to take up Indian art and culture from a young age. He said that India has a great tradition of music and dance, which not only form part of our intangible cultural heritage but also act as a great stress reliever.
Shri Mohammed Mahmood Ali, Home Minister of Telangana, Shri B. Subash Reddy, Member of Legislative Assembly, Smt. Vakati Karuna, Secretary, Education & Chairman Board of Governors, Hyderabad Public School, management, staff, parents, alumni of the school and others were present on the occasion.