श्रम और रोजगार मंत्रालय
औद्योगिक श्रमिकों का उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (2016=100) – जून, 2022
30 JUL 2022 10:41AM by PIB Delhi
श्रम ब्यूरो, श्रम एवं रोज़गार मंत्रालय से संबंधित कार्यालय द्वारा हर महीने औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक का संकलन सम्पूर्ण देश में फैले हुए 88 महत्वपूर्ण औद्योगिक केंद्रों के 317 बाजारों से एकत्रित खुदरा मूल्यों के आधार पर किया जाता है। सूचकांक का संकलन 88 औद्योगिक केंद्रों एवं अखिल भारत के लिए किया जाता है और आगामी महीने के अंतिम कार्यदिवस पर जारी किया जाता है। जून, 2022 के लिए सूचकांक इस प्रेस विज्ञप्ति के माध्यम से जारी किया जा रहा है ।
जून, 2022 का अखिल भारत उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (औद्योगिक श्रमिक) 0.2 अंक बढ़कर 129.2 (एक सौ उन्नतीस दशमलव दो) अंकों के स्तर पर संकलित हुआ। सूचकांक में पिछले माह की तुलना में 0.16 प्रतिशत की वृद्धि रही जबकि एक वर्ष पूर्व इन्हीं दो महीनों के बीच 0.91 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई थी।
सूचकांक में दर्ज वृद्धि में अधिकतम योगदान खाद्य एवं पेय समूह का रहा जिसने कुल बदलाव को 0.20 बिन्दु प्रतिशतता से प्रभावित किया। मदों में आलू, प्याज, टमाटर, बंदगोबी, सेब, केला, धनिया पाउडर, सुखी मिर्च, ताजा मछली, पोल्ट्री/चिकन, वडा, इडली डोसा, तैयार भोजन, कुकिंग गैस, केरोसीन तेल, बिजली प्रभार इत्यादि सूचकांक को बढ़ाने में सहायक रहे। इसके विपरित मुख्यतः पेट्रोल, चावल, आम, हरी मिर्च, नींबू, भिंडी, परवल, अनानाश, सोयाबीन तेल, सूरजमुखी तेल, आदि ने सूचकांक में दर्ज वृद्धि को नियंत्रित करने का प्रयास किया।
केंद्र-स्तर पर पुडुचेरी के सूचकांक में अधिकतम 2.6 अंक की वृद्धि रही जिसके पश्चात अमृतसर और त्रिपुरा में क्रमश: 2.2 एवं 2.0 अंक की वृद्धि दर्ज की गई। अन्य 15 केंद्रों में 1 से 1.9 अंक, 33 केंद्रों में 0.1 से 0.9 अंक के बीच वृद्धि रही। इसके विपरीत संगरूर में अधिकतम 2.4 अंक की कमी रही | अन्य 5 केंद्रों में 1 से 1.9, 25 केंद्रों में 0.1 से 0.9 तक की कमी दर्ज की गई | शेष 6 केंद्रों के सूचकांक स्थिर रहे।
जून, 2022 के लिए मुद्रास्फीति दर पिछले महीने के 6.97 प्रतिशत तथा गत वर्ष के इसी माह के 5.57 प्रतिशत की तुलना में 6.16 प्रतिशत रहा। खाद्य-स्फीति दर पिछले माह के 7.92 प्रतिशत एवं एक वर्ष पूर्व इसी माह के 5.61 प्रतिशत की तुलना में 6.73 प्रतिशत रहा।
सी.पी.आई.- आई.डब्ल्यू. पर आधारित मुद्रास्फीति दर (खाद्य एवं सामान्य)
अखिल-भारत समूह-वार सूचकांक: मई, 2022एवं जून, 2022
क्र. सं.
समूह
मई, 2022
जून, 2022
I
खाद्य एवं पेय
129.5
130.0
II
पान, सुपारी, तंबाकू एवं नशीले पदार्थ
144.7
144.4
III
कपड़े एवं जूते
126.5
127.0
IV
आवास
118.9
118.9
V
ईंधन एवं प्रकाश
169.7
172.8
VI
विविध
126.4
125.9
सामान्य सूचकांक
129.0
129.2
सूचकांक की आगामी कड़ी जुलाई, 2022 माह के लिए दिन बुधवार 31 अगस्त, 2022 को जारी की जाएगी। यह कार्यालय की वेबसाईट www.labourbureaunew.gov.in पर भी उपलब्ध रहेगा।

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – June, 2022
30 JUL 2022 10:41AM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the M/o Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month. The index for the month of June, 2022 is being released in this press release.
The All-India CPI-IW for June, 2022 increased by 0.2 points and stood at 129.2 (one hundred twenty nine point two). On 1-month percentage change, it increased by 0.16 per cent with respect to previous month compared to an increase of 0.91 per cent recorded between corresponding months a year ago.
The maximum upward pressure in current index came from Food & Beverages group contributing 0.20 percentage points to the total change. At item level Potato, Onion, Tomato, Cabbage, Apple, Banana, Coriander, Chilly Dry, Fish Fresh, Poultry Chicken, Vada, Idli Dosa, Cooked Meal, Cooking Gas, kerosene Oil, Electricity Domestic etc. are responsible for the rise in index. However, this increase was largely checked by Petrol for Vehicle, Rice, Mango, Chilli Green, Lemon, Lady Finger, Parwal, Pineapple, Soyabeen Oil, Sunflower Oil etc. putting downward pressure on the index.
At centre level, Puducherry recorded a maximum increase of 2.6 points followed by Amritsar and Tripura with 2.2 and 2.0 points respectively. Among others, 15 centres recorded increase between 1 to 1.9 points, 33 centres between 0.1 to 0.9 points. On the contrary, Sangrur recorded a maximum decrease of 2.4 points. Among others, 5 centers recorded decrease between 1 to 1.9 points, 25 centres between 0.1 to 0.9 points. Rest of 6 centres’ indices remained stationary.
Year-on-year inflation for the month stood at 6.16 per cent compared to 6.97 per cent for the previous month and 5.57 per cent during the corresponding month a year before. Similarly, Food inflation stood at 6.73 per cent against 7.92 per cent of the previous month and 5.61 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for May, 2022 and June, 2022
Sr. No.
Groups
May, 2022
June, 2022
I
Food & Beverages
129.5
130.0
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
144.7
144.4
III
Clothing & Footwear
126.5
127.0
IV
Housing
118.9
118.9
V
Fuel & Light
169.7
172.8
VI
Miscellaneous
126.4
125.9
General Index
129.0
129.2
CPI-IW: Groups Indices
The next issue of CPI-IW for the month of July, 2022 will be released on Wednesday, 31st August, 2022. The same will also be available on the office website www.labourbureaunew.gov.in.