وزارت دفاع
ساحلی سکیورٹی
29 JUL 2022 2:29PM by PIB Delhi
بھارتی کوسٹ گارڈ کے ذریعہ بھارتی ساحلی پٹی کی کوسٹل سرویلنس نیٹ ورک ( سی ایس این ) کے تحت قائم کئے گئے 46 راڈار اسٹیشنوں پر مشتمل چین آف اسٹیٹک سینسرز ( سی ایس ایس ) کے ذریعے ہر وقت نگرانی کی جاتی ہے
کوسٹل ہائی ڈیفینیشن سرفیس وارننگ راڈارز کی چین کے ذریعے ساحلی نگرانی کا نظام ، ان ذرائع میں سے ایک ہے ، جس کے ذریعے ساحلی سکیورٹی کو نافذ کیا جا رہا ہے۔ راڈار 2011 ء سے نصب کئے گئے ہیں اور جن کے ماحولیات پر کوئی مضر اثرات مرتب نہیں ہوئے ہیں ۔
حکومت کی جانب سے ساحلی سکیورٹی کو مزید مضبوط کرنے اور کمزور ساحلی ماحولیاتی نظام کو مزید موسمیاتی انحطاط سے بچانے کے لئے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
• بحری قوانین کے نفاذ کو یقینی بنانے ، ساحلی سکیورٹی ، آلودگی سے متعلق اقدامات ، تلاش اور بچاؤ اور دیگر مخصوص / تفویض کردہ فرائض کو انجام دینے کی خاطر نگرانی کے لئے روز مرہ کی بنیاد پر بحری جہازوں اور طیاروں کی تعیناتی ۔
• کوسٹل سیکورٹی کے ذریعے گشت اور نگرانی پر بحری جہازوں کے ذریعے بڑی اور غیر اہم بندرگاہوں کے ساتھ تال میل ۔
• تمام فریقین کے درمیان تال میل کے لئے آئی سی جی کے ذریعے تمام ساحلی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ساحلی سلامتی کی خاطر معیاری آپریٹنگ طریقہ ٔکار ( ایس او پیز ) کی تشہیر ۔
• کوسٹل سیکورٹی مشقوں اور کوسٹل سیکورٹی آپریشنز کا انعقاد۔
• ساحلی سکیورٹی کے طریقہ ٔکار کو مضبوط بنانے کے لئے ماہی گیروں کے درمیان بیداری لانے کی خاطر کمیونٹی انٹرایکشن پروگرام (سی آئی پیز) کے ذریعے ساحلی برادری کے ساتھ تال میل ۔
• انڈین کوسٹ گارڈ کے ذریعے بحری پولیس اور مشترکہ ساحلی گشت ( جے سی پی ) کے لئے صلاحیت سازی اور تربیت۔
• زمینی ذرائع سے سمندروں میں بہنے والے پلاسٹک کو جمع کرنے کے لئے این جی اوز اور این سی سی کے تعاون سے ’ پنیت ساگر ابھیان ‘ اور ’ سوچھ ساگر ابھیان ‘ کے تحت سمندروں کو پلاسٹک سے پاک کرنے کی مہم کا آغاز ۔
• سمندر میں پھیلنے والے تیل سے بحری ماحولیات کے تحفظ کے لئے آلودگی سے نمٹنے والے جہاز اور ٹیموں کی تعیناتی ۔
یہ معلومات دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں جناب سنیل کمار سنگھ اور جناب سنجے کاکا پاٹل کے سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے فراہم کیں ۔

Ministry of Defence
COASTAL SECURITY
29 JUL 2022 2:29PM by PIB Delhi
Coastal monitoring and surveillance is being carried out on real time basis by Indian Coast Guard around India’s coastline through Chain of Static Sensors (CSS) consisting of 46 radar stations which have been established under Coastal Surveillance Network (CSN).
Coastal Surveillance System through Chain of Coastal High Definition Surface Warning Radars is one of the means through which Coastal Security is being implemented. The radars have been installed since 2011 and there is no known harmful effect on environment.
Steps taken by the Government to strengthen the coastal security and protect the vulnerable coastal ecosystem from further climatic degradation are as follows:
• Deployment of ships and aircrafts for surveillance on daily basis to ensure maritime law enforcement, coastal security, pollution response, search & rescue and other charted/mandated duties towards public function.
• Coordination with major and non-major ports by ships on patrol and surveillance through Coastal Security.
• Promulgation of Standard Operating Procedures (SOPs) for Coastal Security in all Coastal States/UTs by ICG for coordination between all stakeholders.
• Conduct of Coastal Security exercises and Coastal Security Operations.
• Integration with coastal community through Community Interaction Programmes (CIPs) to bring awareness amongst fisher folk for strengthening coastal security mechanism.
• Capacity building and training of Marine Police and Joint Coastal Patrol (JCP) by Indian Coast Guard.
• Launch of campaign on plastic free seas under the aegis of 'Puneet Sagar Abhiyan' and 'Swachh Sagar Abhiyan' in collaboration with NGOs and NCC to collect plastics running into oceans through land sources.
• Deployment of Pollution Response Vessels and teams for oil spill response to protect marine ecosystem.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Sunil Kumar Singh and Shri Sanjay Kaka Patil in Lok Sabha today.