قانون اور انصاف کی وزارت
نیائے متر اسکیم
29 JUL 2022 3:29PM by PIB Delhi
نیائے متر (این ایم) کا مقصد ہائی کورٹس اور ماتحت عدالتوں میں 10-15 سال پرانے زیر التواء مقدمات کو تیزی سے نمٹانے میں سہولت فراہم کرنا ہے۔ نیائے متر پروگرام 2017 میں متعارف کرائے جانے کے بعد سے، کل 38 نیا ئےمتر، ضمیمہ- ’ب‘ کے تحت دی گئی تفصیلات کے مطابق آسام، بہار، کرناٹک، مہاراشٹر، اڈیشہ، راجستھان، اتر پردیش اور مغربی بنگال کی ریاستوں میں مشغول تھے۔ نیائے متروں نے اب تک 3495 پرانے مقدمات کو نمٹانے میں متعلقہ عدالت کی مدد کی ہے جس میں ازدواجی معاملات، حادثے کا دعویٰ اور فوجداری مقدمات بھی شامل ہیں۔ نمٹائے گئے مقدمات کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے وار تفصیلات ضمیمہ-ب میں درج ہے۔ 80 نیائے دوست 2021-2026 تک ملک بھر میں مصروف رہیں گے۔ سال 2021-2022 کے لیے اپریل 2022 کے مہینے میں 11 ضلعی عدالتوں میں 11 نیائے متراپنے کام میں مصروف ہیں۔
ضمیمہ-الف
ریاست وار بیان جس میں 2017-2022 کے درمیان نیائے متروں کی تعداد شامل ہے
نمبرشمار
ریاست
سال
2017-2018
سال
2018-2019
سال
2019-2020
سال
2020-2021
سال
2021-2022
میزان
1
آسام
-
-
-
صفر*
02
02
2
بہار
01
-
-
-
01
3
کرناٹک
-
-
-
01
01
4
مہاراشٹر
-
-
03
01
04
5
اڈیشہ
02
02
04
6
راجستھان
04
03
02
01
10
7
اترپردیش
05
-
01
02
08
8
مغربی بنگال
04
01
01
02
09
میزان
14
04
09
11
38
*کوویڈ وبائی امراض کی وجہ سے عدالتوں کی بندہونے اور سماجی دوری کے پروٹوکول کی وجہ سے 2020-2021 کے دوران کوئی نیائے متر مشغلہ نہیں ہوسکا۔
ضمیمہ- ب
نیائے متروں کے ذریعے نمٹائے گئے مقدمات کی تعداد پر مشتمل ریاست واربیان (2017-2022)
نمبر شمار
ریاست
نمٹائے گئے مقدمات کی تعداد (2017-2022)
1
آسام
8
2
بہار
44
3
کرناٹک
0
4
مہاراشٹر
327
5
اڈیشہ
818
6
راجستھان
1691
7
اترپردیش
461
9
مغربی بنگال
28
کل میزان
3495
یہ معلومات قانون و انصاف کے وزیر جناب کرن رجیجو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Law and Justice
Nyaya Mitra Scheme
29 JUL 2022 3:29PM by PIB Delhi
Nyaya Mitra (NM) aims to facilitate expeditious disposal of 10-15 years old pending cases in High Courts and Subordinate Courts. Since introduction of Nyaya Mitra programme in 2017, a total of 38 Nyaya Mitras were engaged in the States of Assam, Bihar, Karnataka, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, Uttar Pradesh and West Bengal as per the details given under Annexure- ‘A’. The Nyaya Mitras engaged so far have assisted the Court concerned in disposal of 3495 old cases which includes matrimonial cases, accident claim and also criminal cases. The State/UT wise details of cases disposed is at Annexure-‘B’. 80 Nyaya Mitras will be engaged across the country from 2021-2026. For the year 2021-2022, 11 Nyaya Mitras have been engaged in the 11 District Courts in the month of April 2022.
Annexure-A
A State-wise Statement containing number of Nyaya Mitra engaged from 2017-2022
S.No
State
Year
2017-2018
Year
2018-2019
Year
2019-2020
Year
2020-2021
Year
2021-2022
Total
1
Assam
-
-
-
NIL*
02
02
2
Bihar
01
-
-
-
01
3
Karnataka
-
-
-
01
01
4
Maharashtra
-
-
03
01
04
5
Odisha
02
02
04
6
Rajasthan
04
03
02
01
10
7
Uttar Pradesh
05
-
01
02
08
8
West Bengal
04
01
01
02
09
Total
14
04
09
11
38
*No NyayaMitra could be engaged during the year 2020-2021 due to closure of courts and social distancing protocols caused by Covid pandemic.
Annexure-B
A State-wise Statement containing number of cases disposed by Nyaya Mitra (2017-2022)
S.No
State
No. of cases disposed
(2017-2022)
1
Assam
8
2
Bihar
44
3
Karnataka
0
4
Maharashtra
327
5
Odisha
818
6
Rajasthan
1691
7
Uttar Pradesh
461
9
West Bengal
28
Grand Total
3495
This information was given by the Minister for Law and Justice, Shri Kiren Rijiju in a written reply to a question in Lok Sabha today.