خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
مرکزی شعبے کی سرپرست اسکیم سپمدا
29 JUL 2022 1:03PM by PIB Delhi
وزارت اسکیم پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کو نافذ کر رہی ہے، جو دروازے سے خوردہ بازاروں تک موثر سپلائی چین کے بندوبست کے ساتھ جدید بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کے لیے ایک جامع پیکیج ہے۔ یہ نہ صرف ملک میں ڈبہ بند خوراک کے شعبے کی ترقی کو فروغ دیتا ہے بلکہ کسانوں کو بہتر منافع فراہم کرنے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے، زرعی پیداوار کے ضیاع کو کم کرنے، پروسیسنگ کی سطح کو بڑھانے اور پراسیس شدہ کھانوں کی برآمد کو بڑھانے میں بھی مدد کرتا ہے۔
سمپدا ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جس کے ذریعے پی ایم کے ایس وائی کی مختلف ذیلی اسکیموں کے تحت منظور شدہ مختلف پروجیکٹوں کی نگرانی کی جاتی ہے۔
وزارت کی طرف سے پی ایم کے ایس وائی کی مختلف ذیلی اسکیموں کے تحت اب تک 21058.29 کروڑ روپے کی پروجیکٹ لاگت کے ساتھ ڈبہ بنڈد خوراک یونٹس کے قیام کے لیے کل 853 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے اور 6673.74 کروڑ روپے کی امداد کی منظوری دی گئی ہے۔جن میں سے 4444.25 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ ان منصوبوں میں بالترتیب 216.81 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ اور 70.014 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ کی پروسیسنگ اور تحفظ کی صلاحیت شامل ہے، جس سے 41,42,917 کسانوں کو فائدہ ہو رہا ہے اور 10,61,361 روزگار پیدا ہو رہے ہیں۔
یہ معلومات ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Food Processing Industries
Central Sector Umbrella Scheme Sampada
29 JUL 2022 1:03PM by PIB Delhi
The Ministry has been implementing the Scheme, ‘Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY)’, a comprehensive package for creation of modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlet. It not only provides boost to the growth of food processing sector in the country but also helps in providing better returns to farmers, creating employment opportunities, reducing wastage of agricultural produce, increasing the processing level and enhancing the export of the processed foods.
SAMPADA is a digital platform through which various projects sanctioned under different sub-schemes of PMKSY is monitored.
A total of 853 projects for setting up food processing units have been sanctioned so far by the Ministry under different sub-schemes of PMKSY with totalproject cost of Rs.21058.29 crore and approved grants-in-aid of Rs.6673.74 crore, out of which Rs.4444.25 crore has been released. These projects entail processing and preservation capacity of 216.81 lakh MT per annum and 70.014 lakh MT per annum respectively, benefiting 41,42,917 farmers and generating 10,61,361 employment.
This information was given by Minister of State for M/o Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today.