کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت مصر مشترکہ تجارتی کمیٹی کا پانچواں اجلاس نیز بھارت مصر مشترکہ کاروباری کونسل کا پانچواں اجلاس 25 سے 26 جولائی 2022 کے دوران قاہرہ میں منعقد ہوا
بھارتی وفد کی مصری وزیر تجارت و صنعت سے ملاقات ہوئی
مشترکہ تجارتی کمیٹی (جے ٹی سی) اور مشترکہ کاروباری کونسل (جے بی سی) کے پانچویں اجلاس بالترتیب 3 اور 6 سال کے وقفے کے بعد کامیابی سے منعقد ہوئے
12 ارب امریکی ڈالر کا دو طرفہ تجارتی ہدف 5 سال کے اندر حاصل کرنے کا نشانہ مقرر کیا گیا
خاص طور پر زرعی مصنوعات پر این ٹی بی کی قرارداد میں تیزی لائی جائے گی
28 JUL 2022 3:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 جولائی 2022:
بھارت کی وزارت تجارت و صنعت کے جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر سریکر کے ریڈی کی سربراہی میں بھارت کے پانچ رکنی وفد نے مصر میں بھارت کے سفیر جناب اجیت گپتے کے ہمراہ 26 جولائی 2022 کو قاہرہ میں مصر کی تجارت و صنعت کی وزیر محترمہ نیوین گیمیا سے ملاقات کی۔ 25 جولائی 2022 کو منعقدہ بھارت مصر مشترکہ تجارتی کمیٹی (جے ٹی سی) کے پانچویں اجلاس کی متفقہ روداد پر دونوں فریقوں کے درمیان معزز وزیر کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔
3EF0.jpeg)
جے ٹی سی کی مشترکہ صدارت مصری کمرشل سروس (ای سی ایس) کے فرسٹ انڈر سیکرٹری اور سربراہ جناب یحییٰ الواثق باللہ اور بھارت کی وزارت تجارت و صنعت کے جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر سریکر کے ریڈی نے کی۔ مصر میں بھارت کے سفیر عزت مآب جناب اجیت گپتے اور بھارت اور مصر کے متعلقہ سرکاری اداروں کے عہدیداروں نے بھی پانچویں جے ٹی سی اجلاس میں شرکت کی۔ بھارت اور مصر کے درمیان تجارتی اور سرمایہ کاری تعلقات میں مضبوط ترقی کے پس منظر میں بھارت اور مصر جے ٹی سی کا انعقاد کیا گیا۔ مالی سال 2021-22 میں دو طرفہ تجارت 7.26 بلین امریکی ڈالر کی تاریخی ریکارڈ بلند ترین سطح پر پہنچ گئی ہے جو مالی سال 2020-21 کے مقابلے میں 75 فیصد زیادہ ہے۔ مصر خطے میں بھارت کے لیے سرمایہ کاری کے سب سے اہم مقامات میں سے ایک ہے جس میں موجودہ بھارتی سرمایہ کاری 3.15 بلین امریکی ڈالر ہے۔ بھارتی کمپنیاں مصر میں متعدد منصوبوں پر عمل درآمد جاری رکھے ہوئے ہیں۔
دونوں فریقوں نے تجارتی اور سرمایہ کاری تعلقات میں حالیہ پیش رفت کا تفصیلی جائزہ لیا اور کہا کہ تعلقات پہلے ہی بہترین ہونے کے باوجود اس میں مزید اضافے کی بہت بڑی گنجائش موجود ہے۔ اس مقصد کے لیے دونوں فریقوں نے دو طرفہ تجارت کے ساتھ ساتھ باہمی فائدے کی سرمایہ کاری کو بڑھانے کے لیے فوکس کے متعدد شعبوں کی نشاندہی کی۔ ان میں خوراک، زرعی اور سمندری مصنوعات، توانائی خاص طور پر قابل تجدید توانائی بشمول گرین ہائیڈروجن اور گرین امونیا، صحت اور ادویہ سازی، کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز، ایم ایس ایم ایز، انجینئرنگ کا سازو سامان، مینوفیکچرنگ، آئی ٹی اور آئی ٹی فعال خدمات، نیز سیاحت وغیرہ شامل ہیں۔ دونوں فریقوں نے معیارات، آئی ٹی اور ٹرانسپورٹ کے شعبے میں مفاہمت ناموں کے لیے جاری مذاکروں کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا اور انھیں تیزی سے مکمل کرنے پر اتفاق کیا۔
تجارت اور سرمایہ کاری کے روابط کو متنوع بنانے اور وسعت دینے میں باہمی دلچسپی کا اعتراف کرتے ہوئے دونوں فریقوں نے 5 سال کے اندر حاصل کرنے کے لیے 12 ارب امریکی ڈالر کا سالانہ دو طرفہ تجارتی نشانہ مقرر کیا ہے۔ تجارت میں تیزی لانے کے لیے دونوں فریقوں نے دو طرفہ تجارت میں حائل ہونے والے تمام مسائل کو تیزی سے حل کرنے، دونوں ممالک کے درمیان تجارتی فروغ کو آسان بنانے، اور باہمی ادارہ جاتی تعاون کو مزید مستحکم کرنے کے لیے دو طرفہ فوکل پوائنٹس کی نشاندہی کرنے پر اتفاق کیا۔ دونوں فریقوں نے نان ٹیرف رکاوٹوں کے حل پر مذاکروں میں پیش رفت کی جس میں مصری فریق نے مصر کو بعض بھارتی زرعی مصنوعات کی برآمد سے متعلق این ٹی بی مسائل سے نمٹنے کے لیے اپنے تکنیکی وفود کے بھارت کے دورے کی شیڈولنگ میں تیزی لانے پر اتفاق کیا۔ اس کے علاوہ ادویہ سازی کے شعبے میں تعاون کے حوالے سے مصری فریق نے ادویہ سازی کی مصنوعات کی درآمد کے لیے مصری حکام کی جانب سے قبول کردہ ریفرنس ممالک کی فہرست میں بھارت کو شامل کرنے کی تجویز آگے بڑھانے کے لیے بھارت میں متعلقہ ایجنسی کے ساتھ تکنیکی مذاکرے شروع کرنے پر اتفاق کیا۔
26 جولائی 2022 کو پانچویں مشترکہ کاروباری کونسل (جے بی سی) کا اجلاس مشترکہ طور پر ایف آئی سی سی آئی اور مصری کمرشل سروسز کے زیر انعقاد منعقد کیا گیا۔ اس وقت بھارت کا ایک بڑا کاروباری وفد جے بی سی میں شرکت اور اپنے مصری ہم منصبوں کے ساتھ بی ٹو بی مذاکروں کے لیے مصر کے دورے پر ہے۔ بھارت اور مصر دونوں کے نمایاں کاروباری ایوانوں کے نمائندوں اور دلچسپی کے شعبوں سے تعلق رکھنے والی معروف کاروباری شخصیات پر مشتمل بڑے کاروباری وفد کی موجودگی دونوں ممالک کے کاروباری اداروں کے درمیان اقتصادی و تجارتی تعلقات کو بڑھانے کے لیے گہری دلچسپی اور جوش و خروش کی آئینہ دار ہے۔
بھارت مصر جے ٹی سی اور جے بی سی کے اجلاسوں کے مذاکرے خوشگوار رہے جو دونوں ممالک کے درمیان روایتی دوستانہ اور گہرے تعلقات کی عکاسی کرتے ہیں۔ جے ٹی سی اور جے بی سی کے اجلاس بروقت اور نتیجہ خیز رہے جو دونوں فریقوں کی کاروباری برادریوں کی مشترکہ امنگوں کے غماز ہیں کہ وہ وبا کے بعد کے دور میں تجارتی اور سرمایہ کاری کے تعلقات کی تجدید اور استحکام پر کام کریں اور انھیں نئی بلندیوں سے ہم کنار کریں۔

Ministry of Commerce & Industry
5th Session of India-Egypt Joint Trade Committee and
5th India-Egypt Joint Business Council Meeting 25-26 July 2022 Cairo.
Visiting Indian Delegation calls on Egyptian Minister of Trade and Industry.
5th Sessions of Joint Trade Committee (JTC) and Joint Business Council (JBC)
successfully held after a gap of 3 and 6 years respectively.
Bilateral trade target of US$ 12 billion set to be achieved within 5 years.
Resolution of NTBs particularly on agricultural products to be expedited.
28 JUL 2022 3:56PM by PIB Delhi
A five-member delegation from India led by Dr. Srikar K Reddy, Joint Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry of India, accompanied by His Excellency Mr. Ajit Gupte, Ambassador of India to Egypt, called on Her Excellency Mrs. Nevine Gamea, Minister of Trade and Industry, Arab Republic of Egypt, in Cairo on 26 July 2022. The agreed minutes of the 5th Session of the India-Egypt Joint Trade Committee (JTC), held on 25 July 2022, were signed between the two sides in the presence of the Hon’ble Minister.
3EF0.jpeg)
The JTC was co-chaired by Mr. Yahya El Wathik Bellah, First Under Secretary and Head of Egyptian Commercial Service (ECS); and Dr. Srikar K Reddy, Joint Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry of India. His Excellency Mr. Ajit Gupte, Ambassador of India to Egypt, and officials from concerned Government agencies of India and Egypt also participated in the JTC. The 5th India-Egypt JTC took place in the backdrop of robust growth in trade and investment ties between India and Egypt. Bilateral trade reached a historic record high of USD 7.26 bn in FY 2021-22 which is an increase of 75% over FY 2020-21. Egypt is also one of the largest investment destinations for India in the region with existing Indian investment of USD 3.15 bn. Indian companies continue to execute several projects in Egypt.
Both sides undertook a detailed review of recent developments in trade and investment ties and noted that the relationship, while already excellent, has huge potential to be scaled up even further. To this effect, both sides identified several areas of focus for enhancing both bilateral trade as well as mutually beneficial investments. These include food, agro and marine products, energy particularly renewable energy including green hydrogen and green ammonia, health and pharmaceuticals, chemicals and petrochemicals, MSMEs, engineering goods, manufacturing, IT and IT enabled services, tourism, and so on. Both sides also reviewed the progress of ongoing discussions for Memorandum of Understanding (MoUs) in the field of standards, IT, and transport, and agreed to conclude them expeditiously.
Affirming mutual keenness in diversifying and expanding trade and investment linkages, both sides set an annual bilateral trade target of US$ 12 billion to be achieved within 5 years. To accelerate trade, both sides agreed to expeditiously address all issues impeding bilateral trade; facilitate trade promotion between the two countries; and identify bilateral focal points to further strengthen bilateral institutional cooperation. Both sides made progress in the discussion on resolution of non-tariff barriers with the Egyptian side agreeing to expedite scheduling of the visit of its technical delegations to India to address NTB issues related to export of some of the Indian agricultural products to Egypt. Also, with reference to cooperation in pharmaceuticals sector, Egyptian side agreed to initiate technical discussions with concerned agency in India to take forward the proposal of inclusion of India in the list of reference countries accepted by Egyptian authorities for import of pharmaceutical products.
On 26th July 2022, 5th meeting of Joint Business Council (JBC) was jointly organized by FICCI and Egyptian Commercial Services. A large business delegation from India is currently visiting Egypt to participate in the JBC and to hold B2B interactions with their Egyptian counterparts. Presence of large business delegation comprising of representatives of prominent business houses from both, India and Egypt, and leading business personalities belonging to the sectors of interest attested to the strong interest and enthusiasm among businesses of both countries to enhance economic and trade relations.
The deliberations of the 5th Sessions of India-Egypt JTC and JBC were cordial and forward-looking, reflecting the traditionally friendly and special relations between the two countries. The meetings of the JTC and JBC were timely and productive, reflecting a common desire of the business communities of both sides to renew and strengthen trade and investment ties in the post-pandemic era and take them to new heights.