कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल ने आज लखनऊ में केन्द्रीय प्रशासनिक अधिकरण की लखनऊ पीठ के न्यायालय-सह-कार्यालय भवन के निर्माण की आधारशिला रखी
27 JUL 2022 7:19PM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल ने आज लखनऊ में केंद्रीय प्रशासनिक अधिकरण की लखनऊ पीठ के न्यायालय-सह-कार्यालय भवन के निर्माण की आधारशिला रखी।
उत्तर प्रदेश के उपमुख्यमंत्री श्री ब्रजेश पाठक, केन्द्रीय प्रशासनिक अधिकरण की अध्यक्ष श्रीमती मंजुला दास, केन्द्रीय प्रशासनिक अधिकरण के पूर्व कार्यवाहक अध्यक्ष न्यायमूर्ति दिनेश गुप्ता, और केन्द्रीय प्रशासनिक अधिकरण की लखनऊ खंडपीठ के सदस्य (प्रशासन)/विभागाध्यक्ष (एचओडी) श्री देवेंद्र चौधरी इस अवसर पर उपस्थित थे। इस समारोह में भारत सरकार के साथ-साथ उत्तर प्रदेश सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों, कानूनी जानकारों और विभिन्न गणमान्य व्यक्तियों ने भी भाग लिया।
केन्द्रीय प्रशासनिक अधिकरण की लखनऊ खंडपीठ के सदस्य (प्रशासन)/विभागाध्यक्ष (एचओडी) श्री देवेंद्र चौधरी ने अपने स्वागत भाषण में मंच पर उपस्थित सभी गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया। उन्होंने इस अवसर पर केन्द्रीय प्रशासनिक अधिकरण के कामकाज पर भी प्रकाश डाला।
उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल ने अपने मुख्य भाषण में न्यायिक क्षेत्र में प्रौद्योगिकी के उपयोग पर प्रकाश डाला। श्रीमती पटेल ने कहा कि प्रौद्योगिकी का उपयोग सभी हितधारकों के लिए प्रक्रिया को आसान बनाता है जिससे मामलों के त्वरित निपटान में सुविधा होती है। उन्होंने बल देकर कहा कि अधिकरण में दायर किए गए मामलों के पैदा होने के बारे में विचार किया जाना चाहिए। राज्यपाल ने कहा कि विवादित मामलों और कर्मचारियों की शिकायतों को अधिकरण स्तर पर सुलझाने के बजाय विभाग स्तर पर सुलझाने का प्रयास किया जाना चाहिए।
उपमुख्यमंत्री श्री ब्रजेश पाठक ने अपने संबोधन में कहा है कि केन्द्रीय प्रशासनिक अधिकरण के नए भवन के निर्माण से सभी हितधारकों के लिए न्यायिक प्रशासन सुगम हो जाएगा। श्री पाठक ने कहा कि नए भवन के साथ उच्च न्यायालय परिसर के साथ नजदीकी से अधिवक्ताओं को काफी सहायता प्राप्त होगी।
केन्द्रीय प्रशासनिक अधिकरण की अध्यक्ष श्रीमती मंजुला दास ने अपने संबोधन में केन्द्रीय प्रशासनिक अधिकरण के सामान्य कामकाज के बारे में जानकारी और विशेष रूप से अधिकरण की लखनऊ पीठ के कामकाज की पृष्ठभूमि के नारे में जानकारी प्रदान की। श्रीमती मंजुला दास ने कहा कि 01.08.2021 को उनके केन्द्रीय प्रशासनिक अधिकरण की अध्यक्ष का कार्यभार संभालने के बाद प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह के नेतृत्व और समर्थन के से अधिकरण के बुनियादी ढांचे के विकास पर तत्परता से कार्य किया गया है। उन्होंने कहा कि 23.11.2021 को केन्द्रीय प्रशासनिक अधिकरण की श्रीनगर बेंच के उद्घाटन के बाद, केंद्र सरकार के त्वरित बजटीय समर्थन के कारण केन्द्रीय प्रशासनिक अधिकरण की गुवाहाटी पीठ के साथ-साथ केन्द्रीय प्रशासनिक अधिकरण की लखनऊ पीठ के निर्माण कार्य की लगभग एक साथ शुरूआत की जा सकी।
केंद्रीय लोक निर्माण विभाग-सीपीडब्ल्यूडी के मुख्य अभियंता ने भवन निर्माण योजना के बारे में जानकारी देते हुए बताया है कि प्रस्तावित भवन चार मंजिला है। उन्होंने आगे आश्वासन दिया कि भवन का निर्माण मार्च 2023 तक पूरा कर लिया जाएगा।
अंत में, अधिवक्ता श्री प्रवीण कुमार ने अपने समापन भाषण में इस अवसर पर उपस्थित सभी गणमान्य व्यक्तियों को आयोजन में शामिल होने के लिए धन्यवाद दिया और अधिवक्ता परिषद के अन्य सदस्यों द्वारा दिए गए सहयोग पर प्रकाश डाला।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Governor of Uttar Pradesh Mrs. Anandiben Patel today laid the foundation stone of the construction of court-cum-office building of the Lucknow Bench of Central Administrative Tribunal in Lucknow
27 JUL 2022 7:19PM by PIB Delhi
Governor of Uttar Pradesh Mrs. Anandiben Patel today laid the foundation stone of the construction of court-cum-office building of the Lucknow Bench of Central Administrative Tribunal in Lucknow.
Shri Brajesh Pathak, Deputy Chief Minister of UP, Mrs. Manjula Das, Chairman, CAT, Justice Dinesh Gupta, Ex. Acting Chairman, CAT and Mr. Devendra Chaudhry Member (Admn)/Head of Department (HoD), CAT Lucknow Bench were present on the occasion. The function was graced by the Senior Officers of the Government of India as well as the Government of Uttar Pradesh, legal luminaries and various dignitaries.
Mr. Devendra Chaudhry Member (A)/HoD, CAT Lucknow Bench in his welcome address has welcomed all the dignitaries chaired on the Dias and also highlighted the functioning of the CAT.
Mrs. Anandiben Patel in her keynote address highlighted the use of technology in the judicial arena which makes the process easier for all stakeholders thereby facilitating the speedy disposal. She stressed that the genesis of the cases filed in the Tribunal be looked upon and efforts be made to sort out the grievances of the employees at the department level instead of sorting the dispute at the Tribunal level.
Shri Brajesh Pathak in his address has said that construction of new building of CAT will make the administration of justice smooth for all stakeholders. The proximity of the High Court with the new building will be of great help to the lawyers.
Mrs. Manjula Das, Chairman, CAT in her address gave the background of CAT in general and CAT, Lucknow Bench in particular. The impetus on infrastructural development given under the leadership and support of Prime Minister and Dr. Jitendra Singh, Minister of State, Personnel, Public Grievances and Pension was acted upon by Mrs. Manjula Das with alacrity after assuming charge on 01.08.2021. After the inauguration of CAT, Srinagar Bench on 23.11.2021, the construction activity of CAT, Guwahati Bench as well as CAT, Lucknow Bench could be initiated almost simultaneously only because of the accelerated budgetary support of the Central Government.
The Chief Engineer, CPWD has also narrated the Building Plan, and told that the proposed building is a four storied building. He further assured that the construction of the building would be completed by March 2023.
At the end, Shri Praveen Kumar, Advocate gave vote of thanks to all the dignitaries present and highlighted the cooperation extended by other members of the Bar Association.