بھاری صنعتوں کی وزارت
ایف اے ایم ای انڈیا اسکیم کے مرحلہ ایک اور دو کے تحت بھاری صنعتوں کی وزارت نے 532 چارجنگ اسٹیشن / بنیادی ڈھانچے لگائے ہیں
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے تحت تیل مارکیٹنگ کمپنیوں نے ریٹیل آؤٹ لیٹس پر 3448 بجلی سے چارج ہونے والی گاڑیوں کے اسٹیشن قائم کئے ہیں
26 JUL 2022 4:44PM by PIB Delhi
فاسٹر ایڈاپشن اینڈ مینوفیکچرنگ آف (ہائبرڈ اینڈ) الیکٹریکل وہیکل اِن انڈیا (فیم انڈیا) کے دوسرے مرحلے کی تجویز ہے کہ عوامی نقل وحمل میں الیکٹرک گاڑیوں(ای ویز) کو آگے بڑھایا جائے اور مارکیٹ کی تخلیق اور مطالبات کے اضافے کے ذریعہ بجلی کی گاڑیوں کو اختیار کرنے کی ہمت افزائی کی جائے۔ اسکیم کا تصور ہے کہ ای وی صنعت، جس میں چارجنگ کا بنیادی ڈھانچہ مہیا کرنا اور زیادہ بڑے پیمانے پر دیسی بنانے کا عمل شامل ہے، کو مجموعی ترقی دی جائے۔ فیم-11 کا مقصد سبسڈی کے ذریعہ 7090 ای- بسوں، 5 لاکھ ای- تھری وہیلر، 55 ہزار ای-فور وہیلر پیسنجر کار ، اور 10 ای- ٹو وہیلرس کی حمایت کرنا ہے۔ مزید برآں قومی آٹوموٹیو پالیسی کا ایک مسودہ بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے اور ایم ایچ آئی کی ویب سائٹ :www.heavyindustries.gov.in پر ڈال دیا گیا ہے۔ پالیسی کا مسودہ مزاجاً ہمہ گیر ہے اورآٹو مشن منصوبہ 26-2016 کے اغراض ومقاصد کو پورا کرنے میں آٹو موٹیو صنعت کے مفادات کو پورا کرتا ہے۔
فیم انڈیا اسکیم کے مرحلہ-1 کے تحت بھاری صنعتوں کی وزارت نے 520 چارجنگ اسٹیشن / بنیادی ڈھانچے کو منظوری دی تھی۔ مزید بر آں وزارت نے فیم انڈیا مرحلہ – 11 کے تحت25 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 68 شہروں میں 2877 الیکٹرک وہیکل چارجنگ اسٹیشن اور 9 ایکسپریس وے اور 16 ہائی ویز میں 576 چارجنگ اسٹیشن کی منظوری بھی دی ہے۔فی انڈیا اسکیم اول اور دوئم کے تحت 15 جولائی 2022 تک کُل 532 چارجنگ اسٹیشن (479 فیم-1 اور 53 فیم-11) لگائے ہیں۔ پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت (ایم او پی این جی) نے بتایا ہے کہ آئل مارکیٹنگ کمپنیز (او ایم سیز) نے یکم جولائی 2022 تک اپنے ریٹیل آؤٹ لیٹ (آر اوز) پر 3448 الیکٹر ک وہیکل چارجنگ اسٹیشن قائم کئے ہیں۔
تفصیلات ضمیمہ- اے میں دی گئی ہیں۔
توانائی کی وزارت نے 14 جنوری 2022 کو بجلی کی گاڑیوں کے چارجنگ انفرااسٹرکچر سے متعلق نظر ثانی شدہ مستحکم رہنما خطوط اور معیارات جاری کئے ہیں اور اس بات کی وضاحت کی گئی ہے کہ کوئی بھی شخص / ادارہ عوامی چارجنگ اسٹیشن قائم کرنے کے لئے آزاد ہے، بشرطیکہ اس طرح کے اسٹیشن توانائی کی وزارت، بیورو آف اینرجی افیشنسی (بی ای ای) اور سینٹرل الیکٹری سٹی اتھارٹی (سی ای اے) کی طرف سے وقتا فوقتا واضح کردہ تکنیکی، سلامتی اور کارکردگی کے معیار اور پروٹوکولس اور اصول / معیارات / اسپیسی فکیشن کو پورا کرتے ہوں۔
بجلی کی گاڑیوں کے لئے چارجنگ انفرا اسٹرکچر کے قیام کی سہولت بہم پہنچانے کے لئے حکومت ہند کی طرف سے مندرجہ ذیل اقدامات کئے گئے ہیں:
1. فیم – انڈیا اسکیم : بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے فیم - انڈیا اسکیم کا مرحلہ دوئم شروع کیا ہے، جو بجلی کی گاڑیوں کے لئے چارجنگ انفرا اسٹرکچر لگانے کے لئے ہندوستانی 1000 کروڑ روپے مہیا کرتا ہے۔
2. گرڈ کنکٹی وٹی اور سلامتی کے ضوابط: سینٹرل الیکٹر سٹی اتھارٹی (سی ای اے) نے گرڈ کنکٹی وٹی اور چارجنگ اسٹیشن کی سپلائی کی سلامتی سے متعلق تکنیکی معیارات کے بارے میں ضوابط میں ترمیمات کی ہیں۔
3. رہنما خطوط اور معیارات: ایم او پی کمیونی کیشن نمبر 12/2/2018- ای وی (کو مپ نمبر 244347) مورخہ 14 جنوری 2022 کے بموجب توانائی کی وزارت نے بجلی کی گاڑیوں کے لئے چارجنگ انفرا اسٹرکچر کے لئے نظر ثانی شدہ مستحکم رہنما خطوطو اور معیارات جاری کئے ہیں۔
4. مرکزی نوڈل ایجنسی: بیورو آف انرجی ایفیشی اینسی (بی ای ای) کو یکم اکتوبر 2019 کو جاری کردہ رہنما خطوط کی دفعات کے تحت مرکزی نوڈل ایجنسی (سی این اے) کے طور پر منتخب کیا گیا ہے۔
5. گو الیکٹرک مہم: روڈ نقل وحمل اور شاہراہوں کی وزارت، بھاری صنعتوں کی وزارت اور نیتی آیوگ کے ساتھ توانائی کی وزارت نے ای-موبلٹی کے فوائد سے عوام الناس کو واقف کرانے، ممکنہ بجلی گاڑیوں کے مالکان کو بجلی کی گاڑیاں اختیار کرنے سے متعلق حکومت کی ترغیبات کے بارے میں بتانے، جستجو پیدا کرنے اور اس کو طلب میں بدلنے کے لئے 19 فروری 2021 کو قومی سطح پر ‘‘گو الیکٹرک’’ مہم کاآغاز کیا ہے۔
ضمیمہ-اے
یکم فروری 2022 تک اپنے ریٹیل آؤٹ لیٹس (آر اوز) پر آئل مارکیٹنگ کمپنیز کے ذریعہ شروع کئے گئے بجلی کی گاڑیوں کے چارجنگ کے اسٹیشن
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
آر اوز کی تعداد، جہاں بجلی کی گاڑیوں کی جارجنگ کی سہولت دستیاب ہے
انڈمان ونکوبار جزائر
2
آندھرا پردیش
191
ارونا چل پردیش
9
آسام
61
بہار
87
چنڈی گڑھ
14
چھتیس گڑھ
115
دہلی
75
گوا
31
گجرات
219
ہریانہ
199
ہماچل پردیش
33
جھا رکھنڈ
47
مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں وکشمیر
26
کرناٹک
250
کیرالہ
102
لکشدیپ
1
مدھیہ پردیش
242
مہاراشٹر
183
منی پور
16
میگھالیہ
8
ناگالینڈ
6
اڈیشہ
118
پڈو چیری
3
پنجاب
125
راجستھان
281
تمل ناڈو
235
تلنگانہ
224
تری پورہ
16
دادرا اینڈنگر حویلی اور دمن اینڈ دیو
1
اتر پردیش
308
اترا کھنڈ
43
مغربی بنگال
177
کُل میزان
3448
فیم-1 کے تحت کام کر نے والے چارجنگ اسٹیشن
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
فیم -1 کے تحت کام کر نے والے چارجنگ اسٹیشن
1.
تلنگانہ
57
2.
جھار کھنڈ
30
3.
گوا
30
4.
کرناٹک
65
5.
ہماچل پر دیش
9
6.
اتر پردیش
16
7.
راجستھان
49
8.
دہلی
94
9.
مرکز کے زیر انتظام علاقہ چنڈی گڑھ
48
10.
دہلی – جے پور – آگرہ ہائی وے
31
11.
ممبئی – پونے ایکسپریس وے
17
12.
جے پور - دہلی ہائی وے
9
13.
دہلی – چنڈی گڑھ ہائی وے
24
میزان
479
فیم-11 کے تحت کام کر نے والے چارجنگ اسٹیشن
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
شہر
فیم-11 کے تحت کام کر نے والے چارجنگ اسٹیشن
1
دہلی
دہلی
15
2
مہاراشٹر
نوی ممبئی
1
3
ناگپور
7
4
تمل ناڈو
چنئی
8
5
کیرالہ
تھریسور
8
6
ایرناکلم
6
7
کنور
2
8
گجرات
احمد آباد
2
9
کرناٹک
بینگلورو
1
10
مدھیہ پردیش
اندور
2
11
راجستھان
جے پور
1
میزان
53
مذکورہ بالا اطلاع بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ہے۔

Ministry of Heavy Industries
Ministry of Heavy Industries installed 532 charging stations/Infrastructure under Phase-I & II of FAME India Scheme
Oil Marketing Companies under Ministry of Petroleum and Natural Gas established 3448 electric vehicle charging stations at Retail Outlets
26 JUL 2022 4:44PM by PIB Delhi
The Phase-II of Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) proposes to give a push to Electric Vehicles (EVs) in public transport and encourage adoption of EVs by way of market creation and demand aggregation. The scheme envisaged the holistic growth of EV industry including providing charging infrastructure and push toward greater Indigenization. FAME-II aims to support through subsidies, 7090 e-Buses, 5 lakh e-3 Wheelers, 55000 e-4 Wheeler Passenger Cars and 10 lakh e-2 Wheelers. Further, a draft National Automotive Policy has been prepared by Ministry of Heavy Industries (MHI) and placed on the website of MHI (www.heavyindustries.gov.in). The draft policy is holistic in nature and addresses the interests of the Automotive Industry in meeting the objectives of the Auto Mission Plan 2016-26.
The Ministry of Heavy Industries had sanctioned 520 Charging Stations/ Infrastructure under the Phase-I of FAME India Scheme. Further, this Ministry has also sanctioned 2,877 Electric Vehicle Charging Stations in 68 cities across 25 States/UTs and1576 charging stations across 9 Expressways and 16 Highways under Phase II of FAME India Scheme. Under FAME India Scheme I & II, a total of 532 charging stations have been installed as on 15thJuly, 2022 (479 FAME-I and 53 under FAME-II). Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG) has informed that Oil Marketing Companies (OMCs) as on 01.07.2022 established 3448 electric vehicle charging stations at their Retail Outlets (ROs).
The details are given at ANNEXURE A.
Ministry of Power on 14.01.2022 has issued the revised consolidated Guidelines & Standards on Charging Infrastructure for Electric Vehicles and it has been clarified that any individual/ entity is free to set up public charging stations provided that, such stations meet the technical, safety as well as performance standards and protocols and norms/ standards/ specifications decided by Ministry of Power, Bureau of Energy Efficiency (BEE) and Central Electricity Authority (CEA) from time to time.
To facilitate the establishment of Charging Infrastructure for Electric Vehicles, following actions have been taken by the Government of India:
i. FAME-India Scheme: Ministry of Heavy Industries (MHI) has launched Phase-II of FAME India Scheme which provides for INR 1000 Crores for installation of Charging Infrastructure for Electric Vehicles.
ii. Grid Connectivity and Safety regulations: Central Electricity Authority (CEA) has issued amendments in the regulations regarding Technical Standards pertaining to Grid Connectivity and Safety of supply for Charging Stations.
iii. Guidelines and Standards: Revised consolidated Guidelines and Standards for Charging Infrastructure for Electric Vehicles were issued by Ministry of Power vide MoP Communication No.12/2/2018-EV (Comp No. 244347) on 14.01.2022.
iv. Central Nodal Agency: Bureau of Energy Efficiency (BEE) has been selected as the Central Nodal Agency (CNA) under the provisions of Guidelines issued on01.10.2019.
v. Go Electric Campaign: Ministry of Power along with Ministry of Road Transport and Highways, Ministry of Heavy Industries and NITI Aayog has launched nationwide “Go Electric” Campaign on 19.02.2021 to educate the general public on the benefits of e-mobility, inform the potential EV owners about the Government incentives for EV adoption, generate curiosity and transform the same into demand.
ANNEXURE-A
Electric vehicle charging stations operatonalised by Oil Marketing Companies (OMCs) at their Retail Outlets (ROs) as on 01.07.2022
State/UT
No of ROs where EV Charging Facility available
Andaman & Nicobar
2
Andhra Pradesh
191
Arunachal Pradesh
9
Assam
61
Bihar
87
Chandigarh
14
Chhattisgarh
115
Delhi
75
Goa
31
Gujarat
219
Haryana
199
Himachal Pradesh
33
Jharkhand
47
J&K UT
26
Karnataka
250
Kerala
102
Lakshadweep
1
Madhya Pradesh
242
Maharashtra
183
Manipur
16
Meghalaya
8
Nagaland
6
Odisha
118
Pondicherry
3
Punjab
125
Rajasthan
281
Tamil Nadu
235
Telangana
224
Tripura
16
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
1
Uttar Pradesh
308
Uttarakhand
43
West Bengal
177
Grand Total
3448
Operational charging stations under FAME-I:
Sl. No.
Name of State/ UT
Operational Charging stations Under FAME-I
1.
Telangana
57
2.
Jharkhand
30
3.
Goa
30
4.
Karnataka
65
5.
Himachal Pradesh
9
6.
Uttar Pradesh
16
7.
Rajasthan
49
8.
Delhi
94
9.
Chandigarh UT
48
10.
Delhi-Jaipur- Agra Highway
31
11.
Mumbai-Pune Expressway
17
12.
Jaipur- Delhi Highway
9
13.
Delhi- Chandigarh Highway
24
Total
479
Operational charging stations under FAME-II:
Sl no
State/UT
City
Operational Charging stations Under FAME-II
1
Delhi
Delhi
15
2
Maharashtra
Navi Mumbai
1
3
Nagpur
7
4
Tamil Nadu
Chennai
8
5
Kerala
Thrissur
8
6
Ernakulum
6
7
Kannur
2
8
Gujarat
Ahmedabad
2
9
Karnataka
Bangalore
1
10
Madhya Pradesh
Indore
2
11
Rajasthan
Jaipur
1
Total
53
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries Shri KrishanPal Gurjar in a written reply in the Lok Sabha today.