भारी उद्योग मंत्रालय
भारी उद्योग मंत्रालय ने एफएएमई इंडिया योजना के तहत पहले और दूसरे चरण में 532 चार्जिंग स्टेशनों/अवसंरचनाओं का निर्माण किया
पेट्रोलियम एवम् प्राकृतिक गैस मंत्रालय के तहत आने वाली तेल विपणन कंपनियों ने रिटेल आउटलेट पर 3,448 इलेक्ट्रिक गाड़ियों के लिए चार्जिंग स्टेशन लगाए
26 JUL 2022 4:44PM by PIB Delhi
"फास्टर एडॉप्शन एंड मैन्यूफेक्चरिंग ऑफ इलेक्ट्रिक व्हीकल्स इन इंडिया (एफएएमई)" के दूसरे चरण में सार्वजनिक यातायात में इलेक्ट्रिक गाड़ियों (ईवी) पर जोर दिया जा रहा है, साथ ही बाजार निर्माण और मांग बढ़ाकर इलेक्ट्रिक गाड़ियों को अपनाने की प्रवृत्ति को बढ़ाने की कोशिश की जा रही है। इस योजना के तहत ईवी उद्योग के समग्र विकास की धारणा रखी गई है, जिसके तहत चार्जिंग स्टेशन की सुविधाएं उपलब्ध करवाना और ज्यादा स्वदेशीकरण की तरफ बढ़ने के प्रेरित करना लक्ष्य है। एफएमई के दूसरे चरण में सब्सिडी के जरिए 7090 ई-बस, 5 लाख इलेक्ट्रिकल तिपहिया वाहन, 55,000 इलेक्ट्रिकल चार पहिया वाहन और 10 लाख इलेक्ट्रिक दो पहिया वाहनों की खरीददारी में मदद की जाएगी। इसके अलावा भारी उद्योग मंत्रालय ने राष्ट्रीय ऑटोमोटिव नीति का एक मसौदा तैयार किया है और मंत्रालय की वेबसाइट (www.heavyindustries.gov.in) पर डाला है। यह एक समग्र नीति है और इसके जरिए ऑटो मिशन योजना 2016-26 के लक्ष्यों को पाने में ऑटोमोटिव इंडस्ट्री की मदद की जाएगी।
भारी उद्योग मंत्रालय ने एफएएमई इंडिया योजना के पहले चरण में 520 चार्जिंग स्टेशनों के निर्माण को पारित किया था। अब योजना के दूसरे चरण में मंत्रालय ने 25 राज्यों व केंद्रशासित प्रदेशों के 68 शहरों में 2,877 इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग स्टेशन, 9 एक्सप्रेस वे और 16 हाईवे के आसपास 1576 चार्जिंग स्टेशन के निर्माण का प्रावधान भी किया है। इस योजना के पहले और दूसरे चरण को मिला लें, तो कुल-मिलाकर 15 जुलाई, 2022 तक 532 चार्जिंग स्टेशनों का निर्माण किया जा चुका था, इसमें पहले चरण के तहत 479 और दूसरे चरण के तहत 53 स्टेशनों का निर्माण हुआ है। पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने बताया है कि तेल विपणन कंपनियों ने 01.07.2022 तक अपने रिटेल आउटलेटों पर 3,448 इलेक्ट्रिक व्हीकल चार्जिंग स्टेशन बना दिए हैं।
इसकी जानकारी परिशिष्ट-ए में दी गई है।
ऊर्जा मंत्रालय ने 14.01.2022 को इलेक्ट्रिक व्हीकल चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर पर संशोधित समग्र दिशा-निर्देश और मानक जारी किए हैं। इसमें साफ कहा गया है कि कोई व्यक्ति या संस्था सार्वजनिक चार्जिंग स्टेशन बनाने के लिए योग्य है, बशर्ते यह स्टेशन तकनीकी, सुरक्षा और प्रदर्शन मानकों पर खरा उतरता हो और ऊर्जा मंत्रालय, ऊर्जा कुशलता ब्यूरो (बीईई) और केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) द्वारा समय-समय पर दिए गए निर्देशों और प्रोटोकॉल का पालन करे।
इलेक्ट्रिक गाड़ियों के लिए चार्जिंग अवसंरचना की सुविधा उपलब्ध कराने के लिए सरकार ने यह कदम उठाए हैं-
(1) एफएएमई इंडिया स्कीम: भारी उद्योग मंत्रालय ने इस योजना का दूसरा चरण शुरू कर दिया है, जो इलेक्ट्रिक वाहनों की चार्जिंग अवसंरचना के लिए 1000 करोड़ रुपये उपलब्ध करवा रहा है।
(2) ग्रिड कनेक्टिविटी और सुरक्षा नियम: केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) ने ग्रिड कनेक्टिविटी और चार्जिंग स्टेशन के लिए आपूर्ति की सुरक्षा से जुड़े संशोधित दिशा-निर्देश जारी किए हैं।
(3) दिशा-निर्देश और मानक: ऊर्जा मंत्रालय द्वारा 14.01.2022 को संचार संख्या 12/2/2018 ईवी (सीओएमपी संख्या 244347) के जरिए इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए चार्जिंग अवसंरचना के लिए संशोधित समग्र दिशा-निर्देश और जरूरी मानक जारी किए गए
(4) केंद्रीय नोडल एजेंसी: ऊर्जा कुशलता ब्यूरो को 01.10.2019 को जारी किए गए दिशा-निर्देशों के प्रावधानों के तहत केंद्रीय नोडल एजेंसी बनाया गया है।
(5) गो इलेक्ट्रिक अभियान: रोड यातायात और हाईवे मंत्रालय, भारी उद्योग मंत्रालय, नीति आयोग के साथ मिलकर ऊर्जा मंत्रालय ने 19.02.2021 को राष्ट्रव्यापी "गो इलेक्ट्रिक" अभियान की शुरुआत की, जिसका उद्देश्य ई-मोबिलिटी के मुद्दे पर आमजन में जागरुकता फैलाना, संभावित इलेक्ट्रिक वाहन मालिकों को सरकार द्वारा इलेक्ट्रिक वाहनों पर दिए जा रहे लाभ के बारे में बताना, लोगों में उत्सुकता पैदा करना और इन सारी चीजों को मांग में बदलना है।
परिशिष्ट-ए
तेल विपणन कंपनियों द्वारा उनके रिटेल आउटलेट पर 01.07.2022 तक चलाए जा रहे इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग स्टेशनों की संख्या
राज्य/केंद्रशासित प्रदेश
उन रिटेल आउटलेट्स की संख्या जहां पर चार्जिंग स्टेशन उपलब्ध हैं
अंडमान और निकोबार
2
आंध्र प्रदेश
191
अरुणाचल प्रदेश
9
असम
61
बिहार
87
चंडीगढ़
14
छत्तीसगढ
115
दिल्ली
75
गोवा
31
गुजरात
219
हरियाणा
199
हिमाचल प्रदेश
33
झारखंड
47
जम्मू-कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश
26
कर्नाटक
250
केरल
102
लक्ष्द्वीप
1
मध्य प्रदेश
242
महाराष्ट्र
183
मणिपुर
16
मेघालय
8
नगालैंड
6
ओडिशा
118
पुडुचेरी
3
पंजाब
125
राजस्थान
281
तमिलनाडु
235
तेलंगाना
224
त्रिपुरा
16
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
1
उत्तर प्रदेश
308
उत्तराखंड
43
पश्चिम बंगाल
177
कुल योग
3448
एफएएमई के पहले चरण के तहत चल रहे चार्जिंग स्टेशन
क्रमांक - -
क्रमांक
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
एफएएमई के पहले चरण के तहत सुचारू चार्जिंग स्टेशन
1.
तेलंगाना
57
2.
झारखंड
30
3.
गोवा
30
4.
कर्नाटक
65
5.
हिमाचल प्रदेश
9
6.
उत्तर प्रदेश
16
7.
राजस्थान
49
8.
दिल्ली
94
9.
चंडीगढ़ केंद्र शासित प्रदेश
48
10.
दिल्ली-जयपुर-आगरा हाईवे
31
1 1
मुंबई-पुणे एक्सप्रेसवे
17
12.
जयपुर-दिल्ली हाईवे
9
13.
दिल्ली-चंडीगढ़ हाईवे
24
कुल
479
एफएएमई के दूसरे चरण के तहत सुचारू चार्जिंग स्टेशन
क्रमांक
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
शहर
एफएएमई के दूसरे चरण में सुचारू चार्जिंग स्टेशन की संख्या
1
दिल्ली
दिल्ली
15
2
महाराष्ट्र
नवी मुंबई
1
3
नागपुर
7
4
तमिलनाडु
चेन्नई
8
5
केरल
थ्रिसूर
8
6
एर्नाकुलम
6
7
कन्नूर
2
8
गुजरात
अहमदाबाद
2
9
कर्नाटक
बंगलुरू
1
10
मध्य प्रदेश
इंदौर
2
1 1
राजस्थान
जयपुर
1
कुल
53
यह जानकारी आज लोकसभा में एक सवाल के जवाब में भारी उद्योग मंत्री श्री कृष्णपाल सिंह गुर्जर ने लिखित में दी है।

Ministry of Heavy Industries
Ministry of Heavy Industries installed 532 charging stations/Infrastructure under Phase-I & II of FAME India Scheme
Oil Marketing Companies under Ministry of Petroleum and Natural Gas established 3448 electric vehicle charging stations at Retail Outlets
26 JUL 2022 4:44PM by PIB Delhi
The Phase-II of Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) proposes to give a push to Electric Vehicles (EVs) in public transport and encourage adoption of EVs by way of market creation and demand aggregation. The scheme envisaged the holistic growth of EV industry including providing charging infrastructure and push toward greater Indigenization. FAME-II aims to support through subsidies, 7090 e-Buses, 5 lakh e-3 Wheelers, 55000 e-4 Wheeler Passenger Cars and 10 lakh e-2 Wheelers. Further, a draft National Automotive Policy has been prepared by Ministry of Heavy Industries (MHI) and placed on the website of MHI (www.heavyindustries.gov.in). The draft policy is holistic in nature and addresses the interests of the Automotive Industry in meeting the objectives of the Auto Mission Plan 2016-26.
The Ministry of Heavy Industries had sanctioned 520 Charging Stations/ Infrastructure under the Phase-I of FAME India Scheme. Further, this Ministry has also sanctioned 2,877 Electric Vehicle Charging Stations in 68 cities across 25 States/UTs and1576 charging stations across 9 Expressways and 16 Highways under Phase II of FAME India Scheme. Under FAME India Scheme I & II, a total of 532 charging stations have been installed as on 15thJuly, 2022 (479 FAME-I and 53 under FAME-II). Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG) has informed that Oil Marketing Companies (OMCs) as on 01.07.2022 established 3448 electric vehicle charging stations at their Retail Outlets (ROs).
The details are given at ANNEXURE A.
Ministry of Power on 14.01.2022 has issued the revised consolidated Guidelines & Standards on Charging Infrastructure for Electric Vehicles and it has been clarified that any individual/ entity is free to set up public charging stations provided that, such stations meet the technical, safety as well as performance standards and protocols and norms/ standards/ specifications decided by Ministry of Power, Bureau of Energy Efficiency (BEE) and Central Electricity Authority (CEA) from time to time.
To facilitate the establishment of Charging Infrastructure for Electric Vehicles, following actions have been taken by the Government of India:
i. FAME-India Scheme: Ministry of Heavy Industries (MHI) has launched Phase-II of FAME India Scheme which provides for INR 1000 Crores for installation of Charging Infrastructure for Electric Vehicles.
ii. Grid Connectivity and Safety regulations: Central Electricity Authority (CEA) has issued amendments in the regulations regarding Technical Standards pertaining to Grid Connectivity and Safety of supply for Charging Stations.
iii. Guidelines and Standards: Revised consolidated Guidelines and Standards for Charging Infrastructure for Electric Vehicles were issued by Ministry of Power vide MoP Communication No.12/2/2018-EV (Comp No. 244347) on 14.01.2022.
iv. Central Nodal Agency: Bureau of Energy Efficiency (BEE) has been selected as the Central Nodal Agency (CNA) under the provisions of Guidelines issued on01.10.2019.
v. Go Electric Campaign: Ministry of Power along with Ministry of Road Transport and Highways, Ministry of Heavy Industries and NITI Aayog has launched nationwide “Go Electric” Campaign on 19.02.2021 to educate the general public on the benefits of e-mobility, inform the potential EV owners about the Government incentives for EV adoption, generate curiosity and transform the same into demand.
ANNEXURE-A
Electric vehicle charging stations operatonalised by Oil Marketing Companies (OMCs) at their Retail Outlets (ROs) as on 01.07.2022
State/UT
No of ROs where EV Charging Facility available
Andaman & Nicobar
2
Andhra Pradesh
191
Arunachal Pradesh
9
Assam
61
Bihar
87
Chandigarh
14
Chhattisgarh
115
Delhi
75
Goa
31
Gujarat
219
Haryana
199
Himachal Pradesh
33
Jharkhand
47
J&K UT
26
Karnataka
250
Kerala
102
Lakshadweep
1
Madhya Pradesh
242
Maharashtra
183
Manipur
16
Meghalaya
8
Nagaland
6
Odisha
118
Pondicherry
3
Punjab
125
Rajasthan
281
Tamil Nadu
235
Telangana
224
Tripura
16
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
1
Uttar Pradesh
308
Uttarakhand
43
West Bengal
177
Grand Total
3448
Operational charging stations under FAME-I:
Sl. No.
Name of State/ UT
Operational Charging stations Under FAME-I
1.
Telangana
57
2.
Jharkhand
30
3.
Goa
30
4.
Karnataka
65
5.
Himachal Pradesh
9
6.
Uttar Pradesh
16
7.
Rajasthan
49
8.
Delhi
94
9.
Chandigarh UT
48
10.
Delhi-Jaipur- Agra Highway
31
11.
Mumbai-Pune Expressway
17
12.
Jaipur- Delhi Highway
9
13.
Delhi- Chandigarh Highway
24
Total
479
Operational charging stations under FAME-II:
Sl no
State/UT
City
Operational Charging stations Under FAME-II
1
Delhi
Delhi
15
2
Maharashtra
Navi Mumbai
1
3
Nagpur
7
4
Tamil Nadu
Chennai
8
5
Kerala
Thrissur
8
6
Ernakulum
6
7
Kannur
2
8
Gujarat
Ahmedabad
2
9
Karnataka
Bangalore
1
10
Madhya Pradesh
Indore
2
11
Rajasthan
Jaipur
1
Total
53
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries Shri KrishanPal Gurjar in a written reply in the Lok Sabha today.