امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز نے 22-2021 ء میں پورے بھارت کے اسکولوں اور کالجوں میں 1037 اسٹینڈرڈ کلب قائم کئے ہیں
بیورو کا مقصد 23-2022 ء میں اسکولوں میں 10000 اسٹینڈرڈ کلب شروع کرنا ہے
26 JUL 2022 5:52PM by PIB Delhi
معیارات کے قومی ادارے ، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈ ز ( بی آئی ایس ) کو ، حکومتِ ہند نے معیارات قائم کرنے اور اس کا سرٹیفکیٹ جاری کرنے کی کلیدی سرگرمیوں کے ذریعے پورے ملک میں معیار کا ایک مضبوط نظام قائم کرنے کی ذمہ داری سونپی ہے ۔
اس ذمہ داری کے تئیں بی آئی ایس نے اسکولوں اور کالجوں میں اسٹینڈرڈ کلب قائم کرنے کے تصور کے ساتھ کام شروع کیا ، جس میں طلباء کو ابتدائی عمر میں ہی معیارات اور کوالٹی کے تصور کو متعارف کرایا گیا ہے ۔ بی آئی ایس نے 22-2021 ء میں اس نئی کوشش کے امکانات اور کامیابی کا احساس کرتے ہوئے پورے بھارت میں 1037 اسٹینڈرڈ کلب قائم کئے ہیں اور اس کا ہدف 23-2022 ء کے آخر تک ایسے 10000 کلب قائم کرنا ہے ۔
اسٹینڈرڈ کلب کے ذریعے بی آئی ایس کا مقصد 9 ویں کلاس اور اس سے اوپر کی جماعتوں کے سائنس کے طلباء کو طلباء پر مرکوز سرگرمیوں کی مدد سے کوالٹی اور معیار کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا ہے ۔ جب بچے کم عمر میں ہی ان اقدار کے بارے میں جانتے ہیں تو ان کے نوجوان ذہنوں میں یہ تصور مزید پختہ ہوتا ہے اور مستقبل میں ملک کے لئے صلاحیت سازی میں یکسر تبدیلی پیدا کر سکتا ہے ۔
ہر اسٹینڈرڈز کلب میں ایک سائنس ٹیچر بطور سرپرست اور کم از کم 15 طلباء بطور ممبر شامل ہوتے ہیں۔ بی آئی ایس اسٹینڈرڈ کلب کے سرپرستوں کے لئے دو روزہ رہائشی تربیت کا اہتمام کرتا ہے ، جس میں انہیں معیارات اور معیار کے تصورات، ان کے کردار اور سرپرست کے طور پر ان کی توقعات اور مختلف طلبا پر مرکوز سرگرمیوں سے متعارف کرایا جاتا ہے۔ اب تک تقریباً 1000 سرپرستوں کو تربیت دی جا چکی ہے۔ اس طرح کے اسکولوں نے اسٹینڈرڈز کلب کے زیراہتمام سرگرمیاں بھی شروع کی ہیں ، جیسے کوئز، معیاری تحریری مقابلے، مضمون نگاری وغیرہ۔ رکن طلباء نے مختصر ویڈیوز، اسکرپٹس، انسٹاگرام پیجز بھی بنائے ہیں ، جو معیارات اور اس کے اطلاق کو فروغ دے سکتے ہیں۔
23-2022 ء میں 10,000 اسٹینڈرڈز کلب کھولنے کے موجودہ ہدف کو حاصل کرنے کے لئے بی آئی ایس ملک گیر بنیاد پر اسکولوں اور کالجوں کے ساتھ پر زور انداز میں کوششیں کر رہا ہے اور اس نے پہلے ہی 1755 سے زیادہ کلب پہلے ہی بنا لئے ہیں اور بہت سے منظوری کے اگلے مرحلے میں ہیں۔ اب تک 43,000 سے زیادہ طلباء ان اسٹینڈرڈز کلب کے ممبر بن چکے ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Bureau of Indian Standards established 1037 Standards Clubs in schools and colleges across India in 2021-22
The Bureau aims to start 10,000 Standards Clubs in schools in 2022-23
26 JUL 2022 5:52PM by PIB Delhi
Bureau of Indian Standards (BIS), the National Standards Body is mandated by Government of India to create a robust quality Eco System in the Country through its core activities of Standardization and Certification. Towards this mandate, BIS had started off with the concept of creating Standards Club in Schools and Colleges, wherein the concepts of Standardization and Quality are introduced to the Students at an early age. BIS in its first year of 2021-22 established 1037 Standards Clubs across India and upon realizing the potential and success of the novel endeavor, the target is ambitiously enhanced to creating 10,000 clubs by the end of 2022-23.
Through Standards Clubs, BIS aims to expose science students of class 9th and above classes to the concept of Quality and Standardization with the help of student centric activities. The values children are exposed to, in their formative years get embedded in their young minds and serve as a force multiplier that has the capacity to transform the future of the nation.
Each Standards club comprises of a Science Teacher as its Mentor and a minimum of 15 students as the members. BIS organizes a two-day residential training for Mentors of Standard club wherein they are introduced to concepts of Standards & Quality, their role and expectation as Mentors and different student centric activities that can be taken up. As on date nearly 1000 Mentors have been trained. Such schools have also initiated conducting activities under the aegis of Standards club such as Quizzes, Standard writing competitions, essay writing etc. Student members have also created small videos, scripts, Instagram pages that can promote Standards and its applicability.
In pursuance to the current target in 2022-23 of opening 10,000 Standards Clubs, BIS is aggressively following up with Schools and Colleges on pan India basis and has already created over 1755 and many more are in its advance stage of approvals. As on date over 43,000 students are members of these Standards clubs.