بجلی کی وزارت
بایوماس کو مشترکہ طور پر جلانا : ایک بہتر صورتِ حال
26 JUL 2022 5:54PM by PIB Delhi
24 جولائی ، 2022 ء تک 55335 میگاواٹ کی مجموعی صلاحیت کے ساتھ ملک کے 35 تھرمل پاور پلانٹس میں تقریباً 80525 میٹرک ٹن بایوماس کو مشترکہ طور پر جلایا گیا ہے۔ تقریباً ایک سال کے عرصے میں بایو ماس کو مشترکہ طور پر جلانے والے پلانٹس کی تعداد چار گنا ہو گئی ہے ۔ ان میں سے 14 پلانٹس این ٹی پی سی کے ہیں ، جب کہ 21 پاور پلانٹس ریاستی اور پرائیویٹ سیکٹر سے تعلق رکھتے ہیں۔ ان سب کے نتیجے میں تھرمل پاور جنریشن میں سی او 2 فٹ پرنٹ میں ایک لاکھ ایم ٹی کی کمی آئی ہے۔ مالی سال 21-2020 ء کے آخر تک ملک میں صرف 7 پاور پلانٹس نے بایوماس پیلٹس کو مشترکہ طور پر جلایا تھا۔
بجلی کی وزارت نے تھرمل پاور پلانٹس میں بایوماس کے استعمال پر قومی مشن کا آغاز کیا ، جس کا نام سامرتھ رکھا گیا تھا ۔ یہ مشن تھرمل پاور پلانٹس میں بایوماس فضلہ کومشترکہ طور پر جلانے کے لئے فراہم کرتا ہے اور کھیت کی پرالی کے جلانے کے چیلنج کو ماحول دوست بجلی کی پیداوار کو کسانوں اور چھوٹے کاروباریوں کے لئے آمدنی پیدا کرنے والے متبادل کے طور پر پیش کرتا ہے ۔ سامرتھ بایو ماس کے مشترکہ طور پر جلانے کے لئے تھرمل پاور پلانٹس کی خوش اسلوبی سے منتقلی کرنے اور در پیش مسائل کو حل کرنے میں قائدانہ رول ادا کر رہا ہے ۔
بایو ماس پیلٹ کی خریداری کے لئے 40 سے زیادہ پلانٹوں کے ذریعے بڑی تعداد میں نئے ٹینڈر طلب کئے گئے ہیں ۔ ٹینڈر طلب کرنے کے عمل میں تقریباً 248.16 لاکھ ایم ٹی کے بایو ماس کے ٹینڈر مختلف مرحلوں میں ہیں ۔ ان میں سے تقریباً 120 لاکھ ایم ٹی کے ٹینڈر جاری کئے جانے ہیں ، جب کہ 13 لاکھ ایم ٹی کے بایو ماس ٹینڈر پہلے ہی جاری کئے جا چکے ہیں ۔
سامرتھ مشن این پی ٹی آئی کے تعاون سے کسانوں، پیلٹ مینوفیکچررز اور پاور پلانٹ کے عہدیداروں سمیت سیکٹر کے مختلف فریقوں کے لئے مسلسل آف لائن اور آن لائن تربیت اور بیداری کے پروگراموں کا انعقاد کر رہا ہے۔ مالی سال 22-2021 ء میں 6 ماہ کی مدت میں اس طرح کے 10 پروگرام منعقد کئے گئے ہیں ، جب کہ مالی سال 22-2021 ء میں یہ تربیتی پروگرام زیادہ تر این سی آر کے علاقے پر مرکوز تھے، اس سال پورے ملک پر توجہ مرکوز کی گئی ہے اور ان تمام بڑی ریاستوں کا احاطہ کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے ، جہاں اضافی بایوماس دستیاب ہے۔ مالی سال 23-2022 ء میں کوششوں کو تیز کرتے ہوئے، تین ماہ سے بھی کم عرصے میں 6 پروگرام پہلے ہی منعقد کئے جا چکے ہیں۔ اس سال درگ (چھتیس گڑھ) ، داہود (گجرات) اور کانپور (یو پی) میں 3 پروگرام کسانوں کے لئے منعقد کئے گئے ۔ پونے (مہاراشٹر) اور چنئی (ٹی این) میں بیلٹ مینوفیکچررز کے لئے 2 پروگرام منعقد کئے گئے اور پورے ملک میں ٹی پی پی عہدیداروں کے لئے ایک آن لائن پروگرام کا انعقاد کیا گیا ۔
چونکہ پاور پلانٹس کو کوئلے کی قلت کا سامنا ہے، بایو ماس کی اہمیت کافی بڑھ گئی ہے۔ درآمد شدہ کوئلے کی تیزی سے بڑھتی ہوئی قیمتوں کے مقابلے میں بایو ماس پیلٹس بہت کم قیمتوں پر دستیاب ہیں۔ لہٰذا ، درآمدی کوئلے کی ملاوٹ کے مقابلے میں بایوماس پیلٹس کو مشترکہ طور پر جلانا بجلی کی اکائیوں کے لئے زیادہ سستا متبادل ہے ۔ اس سے بایو ماس پیلٹ مینوفیکچرنگ سیکٹر کو مزید تقویت ملنے کی امید ہے۔ پرالی جلانے کے چیلنجوں کو سبز بجلی کی پیداوار اور آمدنی پیدا کرنے کے حل میں تبدیل کرنے کی حکومت کی کوششیں پہلے ہی ثمر آور ثابت ہوئی ہیں۔ ہم امید کرتے ہیں کہ صنعت کے نجی اور سرکاری شعبوں کے ساتھ کسانوں کی شراکت سے ، ہم تھرمل پاور کی پیداوار میں بایو ماس کو مشترکہ طور پر جلاکر اور کاربن کے اخراج میں کمی کو اگلی سطح تک لے جائیں گے ۔
ایک سروے رپورٹ کے مطابق، بھارت میں بایو ماس کی موجودہ دستیابی کا تخمینہ تقریباً 750 ملین میٹرک ٹن سالانہ ہے۔ بایو ماس کی دستیاب مقدار کا تقریباً 30 فی صد حصہ فاضل ہے اور ایک اندازے کے مطابق اس کا کم از کم نصف ہر سال کھیتوں میں جلا دیا جاتا ہے ۔ بھارت میں فصلوں کی باقیات کو جلانا ملک میں خاص طور پر شمال مغربی ریاستوں میں ایک بڑا مسئلہ ہے۔

Ministry of Power
Co-Firing of Biomass: Win Win Situation
26 JUL 2022 5:54PM by PIB Delhi
About 80525 MT of biomass has been co-fired in 35 Thermal power plants in the country with a cumulative capacity of 55335 MW till 24th July 2022. Number of plants co-firing biomass has quadrupled in a span of around one year. While 14 out of these plants belong to NTPC, there are 21 power plants from the State and Private sector as well. All these have resulted in reduction of CO2 footprint in thermal power generation by 1 Lakh MT. Till the end of FY 2020-21, only 7 power plants in the country had co-fired biomass pellets.
Ministry of Power launched the National Mission on Use of Biomass in Thermal Power Plants (rechristened as SAMARTH) which provides for co-firing of biomass waste in Thermal Power Plants, endeavouring to convert the challenges of stubble burning into an opportunity for green power production and income generation for farmers & small entrepreneurs. SAMARTH has been taking the lead in resolving the problems being encountered in enabling a smooth transition of thermal power plants into the biomass co-firing regime.
On the biomass pellet procurement side, a large number of new tenders have been floated by more than 40 plants. Around 248.16 Lakh MT of biomass tenders are at various stages of the tendering process. Out of these, around 120 Lakh MT are under award while order has already been placed for 13 Lakh MT worth of biomass tenders.
SAMARTH Mission has been continuously organising offline and online training and awareness programmes for various stakeholders in the sector including Farmers, Pellet manufacturers and Power plant officials with the assistance of NPTI. In the FY 2021-22, 10 such programs were held in a period of 6 months. While in FY 2021-22, the training programs were focussed mostly on the NCR region, this year the focus has been expanded across the country and it is planned to cover all major states where surplus biomass is available. Stepping up the efforts in FY 2022-23, 6 events have already been held in a period of less than three months. Among the events held this year, 3 events have been held for farmers at Durg (Chattisgarh) , Dahod (Gujarat) and Kanpur (UP), 2 events for pellet manufacturers at Pune (Maharashtra) and Chennai (TN) and one online program for TPP officials across the country.
As power plants are facing a coal-shortage scenario, the significance of biomass has increased considerably. As compared to sharply rising prices of imported coal, biomass pellets are available at much lower prices. Hence, co-firing of biomass pellets has become both environment-friendly as well as an economical option for power utilities as compared to blending of imported coal. This is expected to give further impetus to the biomass pellet manufacturing sector. The efforts of the government in transforming the challenges of stubble burning into a solution of green power production and income generation are already bearing fruit. We hope that with the participation of farmers along with private and public sectors of the industry, we will be able to take the Biomass cofiring and carbon footprint reduction in thermal power generation to the next level.
As per survey report, the current availability of Biomass in India is estimated at about 750 Million Metric Tonnes per year. Around 30% of the available biomass quantity is surplus and it is estimated that at least half of it is consigned to farm fires every year. Crop residue burning in India is a major issue in the country particularly in the North – Western states.