कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि इस 1 जुलाई को 8,000 से अधिक सरकारी कर्मचारियों को बड़े पैमाने पर पदोन्नति देने के बाद कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) अब अगले उन बहुत से अधिकारियों के लिए तैयार है जिन्हें अगले दो से तीन सप्ताह में पदोन्नति मिल जाएगी
केंद्रीय सचिवालय राजभाषा सेवा समूह-क के अधिकारियों के एक प्रतिनिधिमंडल ने आज केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात कर उन्हें अपनी लंबित (पेंडिंग) पदोन्नति के बारे में अवगत कराया।
26 JUL 2022 6:27PM by PIB Delhi
कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) एक बार में 8,000 से अधिक सरकारी कर्मचारियों को बड़े पैमाने पर पदोन्नति देने के बाद, अब अगले अधिकारियों के लिए तैयार है, जिन्हें अगले दो से तीन सप्ताह में उनकी पदोन्नति मिल जाएगी।
यह बात केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने उस समय कही जब केंद्रीय सचिवालय राजभाषा सेवा समूह-क के अधिकारियों के एक प्रतिनिधिमंडल ने आज उनसे मुलाकात की।
मंत्री महोदय ने प्रतिनिधिमंडल को आश्वासन दिया कि उनकी पदोन्नति के मामलों में भी नियमानुसार तेजी लाई जाएगी, क्योंकि इस पदोन्नति से पहले अधिकारियों के लिए एक वर्ष से 18 महीने तक के प्रशिक्षण का अनिवार्य प्रावधान है। उन्होंने प्रतिनिधिमंडल से कहा कि वे उनकी मांगों पर सहानुभूतिपूर्वक विचार करेंगे और पदोन्नति देने में आने वाली बाधाओं को दूर किया जाएगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, कि सरकारी कर्मचारियों का बिना किसी पदोन्नति के सेवा से सेवानिवृत्त हो जाना निराशाजनक है और उन्होंने इस पूरे मामले में व्यक्तिगत रुचि लेने के लिए प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि अब से सभी भावी पदोन्नतियां सुव्यवस्थित हो जाएंगी क्योंकि ऐसे 8,089 कर्मचारियों को पदोन्नति देने में सभी कानूनी बाधाओं को सुलझा लिया गया है जिसमे 4,734 सीएसएस से, 2,966 सीएसएसएस से और 389 सीएससीएस से हैं।
यह ध्यान में रखने योग्य है कि इससे पहले हाल में ही 1 जुलाई, 2022 से डीओपीटी ने एक ही बार में तीन प्रमुख सचिवालय सेवाओं से संबंधित 8,089 से अधिक सरकारी कर्मचारियों को बड़े पैमाने पर पदोन्नति दी थी। केंद्रीय सचिवालय सेवा (सीएसएस), केंद्रीय सचिवालय आशुलिपिक सेवा (सीएसएसएस) और केंद्रीय सचिवालय लिपिक सेवा (सीएससीएस) से संबंधित इन कर्मचारियों के सामूहिक पदोन्नति के आदेश पिछले दो महीनों में डॉ. जितेंद्र सिंह की अध्यक्षता में हुई कई दौर की उच्च-स्तरीय बैठकों के बाद जारी किए गए थे। मंत्री महोदय ने कहा कि इसके लिए कानूनी विशेषज्ञों से भी व्यापक रूप से परामर्श किया गया क्योंकि कुछ आदेश लंबित रिट याचिकाओं के परिणाम के अधीन थे।
डॉ जितेंद्र सिंह ने इस मुद्दे को सुलझाने के लिए कई अवसरों पर केंद्रीय सचिवालय के अधिकारियों के प्रतिनिधिमंडलों से मुलाकात की थी क्योंकि वह ये मानते हैं कि यह तीनों सेवाएं, अर्थात - सीएसएस, सीएसएसएस और सीएससीएस केंद्रीय सचिवालय के प्रशासनिक कामकाज की रीढ़ की हड्डी (बैकबोन) हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी याद किया कि तीन साल पहले, डीओपीटी ने विभिन्न विभागों में विभिन्न स्तरों पर लगभग 4,000 अधिकारियों की बड़े पैमाने पर पदोन्नति की थी और जिसकी व्यापक रूप से सराहना की गई थी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सचिवालय सेवाएं शासन का एक आवश्यक उपकरण हैं क्योंकि उनके द्वारा तैयार किए गए नोट और ड्राफ्ट ही सरकारी नीतियों का आधार बनते हैं और यह प्रस्ताव सरकारी प्रक्रियागत पदानुक्रम में विभिन्न चरणों से गुजरते हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, after granting mass promotion to over 8,000 government employees on 1st of July, DoPT is now ready with next lot of officers who will get promotion in next two to three weeks.
A delegation of the Central Secretariat Official Language Service Group-A officers today called on Union Minister Dr Jitendra Singh to apprise him of their pending promotions
26 JUL 2022 6:27PM by PIB Delhi
After granting mass promotion to over 8,000 government employees in one go, the Department of Personnel & Training (DoPT) is now ready with the next lot of officers who will get their promotion in the next two to three weeks.
This was stated by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh, when a delegation of the Central Secretariat Official Language Service Group-A officers today called on him.
The Minister assured the delegation that their promotion cases will also be expedited as per rule, as there is a mandatory provision of training of officers ranging from one Year to 18 months before the promotions. He told the delegation to look into their demands sympathetically and hurdles, if any for granting promotions will be resolved.
Dr Jitendra Singh said, it was disheartening to see government employees attaining retirement from service without getting one’s due promotion and thanked Prime Minister Shri Narendra Modi for taking personal interest into the whole matter. He said, henceforth all future promotions will get streamlined as all legal hurdles were sorted out in granting promotions to 8,089 employees, 4,734 are from CSS, 2,966 from CSSS and 389 from CSCS.
It may be recalled, earlier, from 1st July, 2022 the DoPT granted mass promotion to over 8,089 government employees belonging to three key secretariat services in one go. The orders for mass promotion of these employees belonging to the Central Secretariat Service (CSS), Central Secretariat Stenographers’ Service (CSSS) and Central Secretariat Clerical Service (CSCS) have been issued after several rounds of high-level meetings in DoPT chaired by Dr Jitendra Singh in the last two-months. The Minister said, even legal experts were consulted widely as some of the orders were subject to the outcome of pending writ petitions.
Dr Jitendra Singh also met delegations of Central Secretariat officials on several occasions to thrash out the issue, as he considered that these three services – CSS, CSSS and CSCS form the backbone of the central secretariat administrative functioning.
Dr Jitendra Singh also recalled that over three years back, DoPT had carried out mass promotions of nearly 4,000 officials in different departments at different levels, which had been widely appreciated.
Dr Jitendra Singh said that the Secretariat Services are an essential tool of governance, since the notes and drafts prepared by them form the bedrock of Government policies as the proposals pass through various stages in the government hierarchy.