ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پلاسٹک کا متبادل
25 JUL 2022 4:38PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی کہ تمام 36ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں نے سنگل یوز پلاسٹک کے خاتمے اور پی ڈبلیو ایم آر2016 کے مؤثر نفاذ کے لئے چیف سیکریٹری؍ایڈمنسٹریٹرکی صدارت میں خصوصی ورک فورس قائم کیا ہے۔ اس سلسلے میں وزارت کے ذریعے قومی سطح پر ایک ورک فورس بھی تشکیل دیا گیا ہے۔ریاست ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی سرکار وں اور متعلقہ وزارتوں؍محکموں سے بھی ایک وسیع ورک فورس تیار کرنے اور اسے بہتر طور سے لاگو کرنے کی درخواست کی گئی ہے۔ حکومت ہند پلاسٹک کچرا نظم سمیت ٹھوس کچرا کے انتظام کے لئے سوچھ بھارت مشن کے تحت ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام خطوں کو اضافی مرکزی امداد فراہم کرتی ہے۔سوچھ بھارت مشن اربن 2.0میں سنگل یوز پلاسٹک کو ختم کرنے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
بہت چھوٹی اور متوسط صنعتوں کی وزارت کے پاس ایم ایس ایم ای اِکائیوں کو مدد کرنے فراہم کرنے منصوبے ہیں، جس میں ایسی اِکائیوں کی حوصلہ افزائی کرنا شامل ہے، جو پہلے متبادل ؍دیگر مصنوعات پر سوئچ کرنے کے لئے ممنوعہ سنگل یوز پلاسٹک اشیاء کی تعمیر میں شامل تھیں۔ یہ منصوبے اسکیم کے اصول وضوابط کے مطابق ٹیکنالوجی کی جدید کاری ؍بیداری پیدا کرنے ، کاروباری مدد ؍ڈھانچہ پر مبنی مدد کے سلسلے میں امداد فراہم کرتی ہے۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے 16فروری 2022ء کو پلاسٹک کچرا نظم ترمیمی قانون 2022 کے تحت پلاسٹک پیکیجنگ کے لئے توسیعی پروڈیوزر ذمہ داری پر اُصول و ضوابط کو بھی نوٹیفائی کیا ہے۔ ان اُصول و ضوابط کے مطابق ہاتھ سے بنی پیکیجنگ اور کیری بیگ پلاسٹک توسیعی پروڈیوزر ذمہ داری کے تحت آتے ہیں۔مینوفیکچررز ، درآمدکارو ں اور برانڈ مالکوں کی ذمہ داری ہے کہ کمپوسٹیبل پلاسٹک سے بنے پیکیجنگ اور کیری بیگ کو توسیعی پروڈیوزر ذمہ داری کے تحت صنعتی کھاد اِکائیوں میں لے جایا جائے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Alternatives to Plastics
25 JUL 2022 4:38PM by PIB Delhi
All thirty six States/UTs have constituted the Special Task Force under Chairpersonship of Chief Secretary/Administrator for elimination of single use plastics and effective implementation of PWMR, 2016. A National Level Taskforce has also been constituted by the Ministry in this regard.The State /UT Governments and concerned Central Ministries/Departments have also been requested to developa comprehensive action plan and implement it in a time bound manner. The Government of India provides additional central assistance to the States/UTs under the Swachh Bharat Mission for solid waste management including plastic waste management. Swachh Bharat Mission Urban 2.0 has specific focus on elimination of single use plastics.
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises has schemes to provide support to MSME units, which includes support to such units earlier involved in manufacturing of banned single use plastic items for switching over to alternatives / other products. These schemes provide support in respect of technology upgradation, creating awareness, marketing support, infrastructural support, as per scheme guidelines.
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has also notified the Guidelines on the Extended Producer Responsibility for plastic packaging vide Plastic Waste Management Amendment Rules, 2022, on 16th February, 2022. As per these Guidelines, packaging and carry bags made of compostable plastics are covered under Extended Producer Responsibility. Producers, importers and brand owners are obligated that packaging and carry bags made of compostable plastics, are taken to industrial composting units under Extended Producer Responsibility.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Lok Sabha today.