سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی ڈی بی دفاعی اور دیہی شعبوں کے لئے جی 4 / جی 5 ٹیلی کام اور انٹرنیٹ خدمات کی فراہمی کے لئے گیگا میش سلوشن کی پیداوار اور کمرشلائزیشن کے لئے میسرز آسٹروم ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹیڈ، بنگلورو کی حمایت کر رہا ہے
ٹی ڈی بی – ڈی ایس ٹی خواتین کی قیادت والے اسٹارٹ اَس ’ اسٹروم ٹیکنا لوجیز ‘ کے ذریعے دیہی بھارت کی انٹرنیٹ کی پریشانیوں کو دور کرنے کی خاطر اختراعی وائر لیس پروڈکٹس ’ گیگا میش ‘ کا تعاون کرے گا
’’ 90 ویں من کی بات میں شہرت یافتہ محترمہ نیہا ستک ، میسرز اسٹروم ٹیکنالوجیز کی بانی ، ٹی ڈی بی – ڈی ایس ٹی سے مدد حاصل کریں گی
23 JUL 2022 1:52PM by PIB Delhi
ڈیجیٹل کنیکٹی ویٹی منفرد شعبوں میں مجموعی ترقی کے لئے ایک اہم عنصر ہے۔ ایسا لگتا ہے کہ تیز رفتار زندگی ڈیجیٹل کنیکٹی ویٹی کی عدم موجودگی میں رک جاتی ہے۔ جس طرح سے بھارت ایک ڈیجیٹل معیشت کے طور پر عالمی سطح پر ابھر رہا ہے، اس کے لئے تمام جغرافیائی علاقوں میں بغیر کسی رکاوٹ کے انٹرنیٹ کنیکٹی ویٹی کا ہونا ضروری ہے۔ یہ نہ صرف ای گورننس، شفافیت، کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرتا ہے بلکہ خاص طور پر دیہی علاقوں میں شہریوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کا باعث بھی بنتا ہے ۔
’ انتودیہ ‘ کے اصول اور وزیر اعظم کے ویژن کو اپنی بنیادی رہنما قوت کے طور پر بر قرار رکھتے ہوئے ، حکومت ہند کا مقصد سماج کے آخری فرد تک انٹرنیٹ کنیکٹی ویٹی فراہم کرنا ہے۔ اس لئے سب سے زیادہ توجہ دیہی شعبوں پر مرکوز ہے تاکہ شروع سے آخر تک ڈیجیٹل کنیکٹی ویٹی کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس کو حاصل کرنے کے لئے حکومت کوئی کسر نہیں چھوڑ رہی ہے، جیسا کہ حکومت ہند کا ٹیلی کمیونیکیشن کامحکمہ ’یو ایس او ایف ‘ کے ذریعے پہلے سے ہی 2.5 لاکھ گرام پنچایتوں کو اپنے ’ ایس پی وی ، بی بی این ایل ‘ کے ذریعے آپٹیکل فائبر سے جوڑنے کے لئے دنیا کے سب سے بڑے دیہی کنیکٹنگ پروگرام ’بھارت نیٹ ‘ کو نافذ کر رہا ہے۔
اس کو مزید فعال بنانے کے لئے حکومتِ ہند کے سائنس اور ٹیکنا لوجی کے محکمے کے ایک ادارے ، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ ، دفاع اور دیہی سیکٹروں کے لئے 4 جی / 5 جی 5G ٹیلی کام اور انٹرنیٹ خدمات کی فراہمی کی خاطر گیگا میش سولوشن کی پیداوار اور کمرشلائزیشن کے لئے بنگلورو کے میسرز آسٹروم ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹیڈ کی مدد کر رہا ہے ۔ بورڈ ، بھارت میں اختراعات اور کاروبار کو فروغ دے کر ایک سازگار اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی ترقی میں اہم کردار ادا کرتا رہا ہے۔ اب، دیہی بھارت کی انٹرنیٹ پریشانیوں کو حل کرنے کے لئےٹی ڈی بی نے میسرز آسٹروم ٹیکنا لوجیز کو پروجیکٹ کی کل لاگت 19.79 کروڑ روپئے میں سے 2.97 کروڑ روپئے کی مالی امداد فراہم کرنے پر رضامندی ظاہر کی ہے ۔
گیگا میش کی ترقی کے پیچھے خیال یہ ہے کہ، ہر ٹیلی کام سائٹ پر فائبر جیسی صلاحیت کی ضرورت ہوتی ہے لیکن لاگت اور رسائی سے متعلق رکاوٹوں کی وجہ سے ہر سائٹ پر اسی کو تعینات کرنا ممکن نہیں ہے۔ جیسے جیسے 5 جی کی تنصیب ہوتی ہے، سیل سائٹس کی تعداد میں اضافہ ہو گا اور ہر سیل سائٹ کو ملٹی جی بی پی ایس تھرو پٹس کی ضرورت ہوگی۔ لہٰذا ، مضافاتی اور دیہی علاقوں میں ٹیلی کام کی تعیناتی کے لئے وائرلیس مصنوعات کی ضرورت ہوگی ، جو صلاحیت اور حد دونوں فراہم کر سکیں۔ اس کو پورا کرنے کے لئے اسٹروم نے گیگا میش یعنی پہلا ای-بینڈ ریڈیو متعارف کرایا ہے ، جس میں کثیر پوائنٹ-ٹو-پوائنٹ ( ملٹی – پی 2 پی ) کمیونیکیشن پیش کی گئی ہے ، جس میں کیپ ایکس کی لاگت اور اوپیکس کی لاگت کم ہو گی ۔
اس کے علاوہ، ڈیوائس 2 + جی بی پی ایس کی صلاحیت کے ساتھ 40 لنکس تک فراہم کر سکتی ہے، جو 10 کلومیٹر کی حد تک مواصلات کر سکتی ہے۔ رینج میں یہ لچک اسے کثیر شہری نیٹ ورکس کو ہلکا کرنے کے ساتھ ساتھ دیہی کوریج کو بڑھانے کے لئے بھی موزوں بناتی ہے ۔ یہ ڈیوائس موجودہ بنیادی ڈھانچے کو 5 جی کے لئے تیار کرنے کے بھی قابل بناتی ہے۔ تیز رفتار کثیر پوائنٹ ٹو پوائنٹ (ملٹی پی ٹو پی) مواصلات کے لئے یہ انقلابی طریقہ ٔ کار جدید ترین پوائنٹ ٹو پوائنٹ کے مقابلے میں فی لنک کیپیٹل اخراجات (کیپ ایکس) میں 6 گنا تک کمی لاتا ہے۔
راجیش کمار پاٹھک، آئی پی اینڈ ٹی اے ایف ایس، سکریٹری، ٹی ڈی بی نے کہا کہ ’’ ایسے میں ، جب کہ 5 جی اسپیکٹرم نیلامی کے بعد، بھارت میں 5 جی کی تعیناتی ابھی شروع ہونے والی ہے، اس حقیقت کے ساتھ کہ ٹی ایس پی / ایم این او کو کیپ ایکس اور اوپیکس کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے فنڈ کی کمی کا سامنا ہے۔ لہٰذا، کم لاگت والے نیٹ ورک کا حل ’وقت کی ضرورت ‘ہے۔ ’ گیگا میش ‘ ٹیکنالوجی بھارت جیسے ملک کے لئے، خاص طور پر دیہی علاقوں میں کم لاگت والے نیٹ ورک کے حل کے مقاصد کو حاصل کرنے میں بہت دور تک جائے گی ۔ ہم ٹی ڈی بی میں ایسی ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپس کی مدد کرنے کے لئے تیار ہیں، جن کا مقصد ’آتم نربھاتا ‘ میں منفرد تعاون کرنا ہے ۔ ‘‘

Ministry of Science & Technology
“TDB supports M/s Astrome Technologies Private Limited, Bengaluru for Productization and Commercialization of ‘GigaMesh Solution for delivery of 4G/5G Telecom and Internet services for Defence and Rural Sectors’
TDB-DST to support ‘Giga Mesh’ – an Innovative Wireless Product to solve Internet Woes of Rural India developed by women led Startup ‘Astrome Technologies’
“TDB supports one more start up with innovative idea to make small & cost-effective ‘flat antennas’ to extend internet connectivity from Gram to nearby villages”
“90th Mann Ki Baat fame Ms. Neha Satak, Founder -M/s Astrome Technologies to get support from TDB-DST”
23 JUL 2022 1:52PM by PIB Delhi
Digital connectivity is a key factor for overall growth across discrete sectors. The fast-paced life seems to be on hold in the absence of digital connectivity. The way India is emerging globally as a digital economy, it becomes necessary to have seamless internet connectivity across all geographical areas. It does not only help in e-governance, transparency, ease of doing business but also leads to socio-economic development of citizens especially in rural areas.
Keeping the principle of 'Antyodaya' as its core guiding force, and the vision of the Hon’ble Prime Minister. The Govt. of India aims to provide internet connectivity to the last person in the society. Hence, the major focus is on rural sectors for ensuring end to end digital connectivity. To achieve this, govt. is leaving no stone unturned, as Department of Telecommunication, Government of India through ‘USOF’ is already implementing world’s largest rural connecting program ‘BharatNet’ to connect 2.5 lakh Gram Panchayats with optical fibre, through its SPV ‘BBNL’.
To further enable this, Technology Development Board, a statutory body of Department of Science & Technology, Govt. of India supports M/s Astrome Technologies Private Limited, Bengaluru for Productization and Commercialization of ‘GigaMesh Solution for delivery of 4G/5G Telecom and Internet services for Defence and Rural Sectors’. The board has been instrumental in development of a conducive start up ecosystem by promoting innovation and entrepreneurship in India. Now, to solve Internet Woes of Rural India, TDB has agreed to provide financial assistance of ₹2.97 crores, out of the total project cost of ₹19.79 crores to M/s Astrome Technologies.
The idea behind development of GigaMesh is that, fibre-like capacity is needed at every telecom site but deploying the same at each site is not feasible, due to cost and access related constraints. As 5G deployment happens, the number of cell sites will increase and each cell site will require multi-Gbps throughputs. Therefore, telecom deployment in suburban and rural areas will require wireless products that can deliver both capacity and range. To cater this, Astrome has come up with GigaMesh i.e. ‘First E-band radio that features Multiple-Point-to-Point (Multi-P2P) communication offering lower CapEx cost & OpEx cost.
In addition, the device can provide up to 40 links with 2+ Gbps capacity each, communicating up to a range of 10 kilometers. This flexibility in range makes it suitable for both decongesting the dense urban networks as well as extending rural coverage, the device is also capable of making the existing infrastructure 5G ready. This revolutionary approach to high-speed multiple point-to-point (Multi-P2P) communication yields up to 6 times reduction in capital expenditure (CapEx) per link as compared to the state-of-the-art point-to-point (P2P) wireless solutions.
Sh. Rajesh Kumar Pathak, IP&TAFS, Secretary, TDB, said that “As 5G deployment is just about to start in India, after 5G spectrum auction, coupled with the fact that TSPs/MNOs are facing fund crunch to meet its CapEx & OpEx requirement. Hence, the low-cost network solution is ‘need of the hour’. The ‘GigaMesh’ technology will go a long way to achieve the objectives of cost-effective network solutions for country like India, especially for rural area. We at TDB, are rightly poised to handhold such Technology startups, who aims to make unique contributions to ‘AatmaNirbharta’.”