ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے مانسون میں پیش رفت کے ساتھ این سی آر کو سر سبز بنانے کے ایکشن پلان کے نفاذ میں اضافہ کیا
دلّی این سی آر میں 018190447 کی شجر کاری مکمل کی گئی
23 JUL 2022 12:52PM by PIB Delhi
این سی آر اور آس پاس کے علاقوں میں فضائی معیار کے بندوبست کا کمیشن ( سی اے کیو ایم ) ، قومی راجدھانی خطے (این سی آر) میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کی اپنی کوششوں کو جاری رکھتے ہوئے ، سبزہ زار کے رقبے میں اضافہ کرنے اور بڑے پیمانے پر شجر کاری کرنے کے اپنے ایکشن پلان میں قومی خطہ راجدھانی دلّی اور این سی آر کے ہریانہ، اتر پردیش اور راجستھان کے اضلاع میں شجرکاری کی پیش رفت کا جائزہ ہے رہا ہے۔ این سی آر کے ہریانہ ، راجستھان ، اتر پردیش کے اضلاع اور این سی ٹی دلّی میں شجر کاری کے 33456541 شجر کاری کے نظر ثانی شدہ ہدف میں 018190447 کی شجر کاری حاصل کرلی گئی ہے یعنی 20 جولائی تک 54 فی صد سے زیادہ ہدف حاصل کر لیا گیا ہے ۔
سال 23-2022 ء کے لئے منصوبے میں پچھلے سال کے مقابلے شجرکاری کے اہداف میں ہریانہ ، راجستھان ، یو پی اور جی این سی ٹی ڈی کی حکومتوں نے سال 23-2022 ء کے لئے شجر کاری کے ہدف میں اضافہ کیا ہے ۔ 20 جولائی ، 2022 ء تک این سی ٹی ، دلّی نے 3506900 شجر لگانے کے ہدف کے لئے 838416 کی شجر کاری مکمل کر لی ہے ؛ اتر پردیش کے این سی آر اضلاع نے 15236379 پیڑ لگائے ہیں ، جب کہ اس کا ہدف 18739565 ہے ؛ ہریانہ (این سی آر) 1706152 کی شجر کاری کر چکا ہے ، جب کہ اس کا ہدف 10156447 ہے اور راجستھان کے دو این سی آر اضلاع میں 409500 پیڑ لگائے گئے ہیں ، جب کہ اس کا ہدف 1053629 ہے ۔نظر ثانی شدہ ہدف کے مقابلے این سی آر ہریانہ ، این سی آر اتر پردیش، این سی آر راجستھان اور این سی ٹی دلّی کے ذریعے حاصل کئے گئے ہدف کا فی صد بالترتیب 16.7 فی صد، 81.3 فی صد، 38.8 فی صد اور 23.9 فی صد ہے ۔
ہریانہ اور راجستھان کی این سی آر ریاستوں اور جی این سی ٹی ڈی کو اپنی کوششیں تیز کرنے کی ضرورت ہے۔ ان ریاستوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اپنے متعلقہ اہداف کو مدنظر رکھتے ہوئے شجر کاری کی رفتار میں اضافہ کریں اور اگست کے شروع میں 31 جولائی ، 2022 ء تک پیش رفت کی صورت حال کو اپ ڈیٹ کریں۔ کمیشن نے قومی راجدھانی کے علاقے میں شجرکاری مہم کو آگے بڑھانے کے لئے یونیورسٹیوں، اعلیٰ تعلیم اور تحقیقی اداروں سمیت مختلف اہم فریقین کو شامل کرنے کے لئے ایک پہل کی ہے۔
کمیشن اگست میں این سی آر ریاستوں اور این سی ٹی ڈی کے ساتھ شجرکاری کی پیش رفت کا ایک بار پھر جائزہ لے گا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM steps up implementation of action plan for Greening NCR with the progress of Monsoon
Plantation of 01,81,90,447 achieved in Delhi NCR
23 JUL 2022 12:52PM by PIB Delhi
Continuing its efforts to abate air pollution in the National Capital Region (NCR) through enhanced green cover and large-scale plantation, the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) has been reviewing the progress of plantation in the NCR districts of Haryana, Uttar Pradesh and Rajasthan and NCT of Delhi. As against the revised plantation target of 3,34,56,541, the NCR Districts of Haryana, Rajasthan, U.P. and NCT of Delhi have achieved plantation of 01,81,90,447, i.e., an achievement of more than 54% as on 20th July.
The plan for the year 2022-23, mandates enhanced plantation targets as compared to the previous year and State Governments of Haryana, Rajasthan, U.P. and GNCTD have set increased plantation targets for the year 2022-23. As on 20.07.2022, NCT of Delhi has done 8,38,416 plantations as against the plantation target of 35,06,900; NCR Districts of U.P. has done 1,52,36,379 plantations as against the plantation target of 1,87,39,565; Haryana (NCR) has done 17,06,152 plantations as against the target of 1,01,56,447; and two NCR districts of Rajasthan have done 4,09,500 plantations as against the target of 10,53,629. The percentage achievement, as compared to the revised target, as on 20th July by NCR Haryana, NCR Uttar Pradesh, NCR Rajasthan and NCT of Delhi is 16.7%, 81.3%, 38.8% and 23.9 % respectively.
The NCR States of Haryana and Rajasthan and GNCTD need to gather further momentum and were directed to expedite the plantation drive to achieve their respective targets and send an updated status as on 31.07.2022 by early August. The Commission has also taken an initiative to engage various major stakeholders including from Universities, Higher Education and Research Institutions to push the plantation drive in the National Capital Region.
The plantation progress will be reviewed again by the Commission with the NCR States and NCTD in August.