पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सीएक्यूएम ने मानसून की प्रगति को देखते हुए राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र को हरा-भरा बनाने के लिये कार्य-योजना का क्रियान्वयन शुरू किया
दिल्ली एनसीआर में 01,81,90,447 पौधे लगाये गये
23 JUL 2022 12:52PM by PIB Delhi
हरित क्षेत्र बढ़ाने और बड़े पैमाने पर पौधारोपण करने के जरिये राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में वायु प्रदूषण को कम करने के निरंतर प्रयासों के क्रम में राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र और निकटवर्ती क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम), हरियाणा, उत्तरप्रदेश व राजस्थान और एनसीटी दिल्ली के एनसीआर जिलों में पौधारोपण की प्रगति की समीक्षा करता रहा है। पौधारोपण के 3,34,56,541 के संशोधित लक्ष्य के आधार पर हरियाणा, राजस्थान, उत्तरप्रदेश और एनसीटी दिल्ली के एनसीआर वाले जिलों ने 20 जुलाई तक 01,81,90,447 पौधों का रोपण करके इस लक्ष्य का 54 प्रतिशत से अधिक हासिल कर लिया है।
वर्ष 2022-23 के लिये योजना के तहत पौधारोपण के लक्ष्य को बढ़ाने का अधिकार दिया गया है। इसे ध्यान में रखते हुए पिछले वर्ष हरियाणा, राजस्थान, उत्तरप्रदेश और जीएनसीटीडी ने वर्ष 2022-23 के लिये पौधारोपण लक्ष्य बढ़ाकर निर्धारित किया था। एनसीटी दिल्ली ने 20 जुलाई, 2022 तक 35,06,900 पौधारोपण लक्ष्य के आधार पर 8,38,416 पौधों का रोपण किया; उत्तरप्रदेश के एनसीआर जिलों ने 1,87,39,565 के लक्ष्य के आधार पर 1,52,36,379 पौधे लगाये; हरियाणा (एनसीआर) ने 1,01,56,447 के लक्ष्य के आधार पर 17,06,152 पौधे लगाये; और राजस्थान के दो एनसीआर जिलों में 10,53,629 के लक्ष्य के आधार पर 4,09,500 पौधों का रोपण किया। इस हिसाब से देखा जाये तो संशोधित लक्ष्य की तुलना में 20 जुलाई तक एनसीआर हरियाणा, एनसीआर उत्तरप्रदेश, एनसीआर राजस्थान और एनसीटी दिल्ली का उपलब्धि प्रतिशत क्रमशः 16.7 प्रतिशत, 81.3 प्रतिशत, 38.8 प्रतिशत और 23.9 प्रतिशत रहा।
एनसीआर राज्य हरियाणा और राजस्थान तथा जीएनसीटीडी को अपने प्रयासों में तेजी लाने की जरूरत है। इन राज्यों को निर्देश दिये गये हैं कि वे अपने-अपने लक्ष्यों को ध्यान में रखते हुए पौधारोपण की गति बढ़ायें तथा अगस्त की शुरुआत में, 31 जुलाई, 2022 तक की प्रगति-स्थिति अपडेट करें। आयोग ने विश्वविद्यालयों, उच्च शिक्षा और अनुसंधान संस्थानों सहित विभिन्न प्रमुख हितधारकों को जोड़ने की पहल की है, ताकि राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में पौधारोपण अभियान को आगे बढ़ाया जा सके।
आयोग अगस्त में एक बार फिर एनसीआर राज्यों और एनसीटीडी के साथ पौधारोपण की प्रगति की समीक्षा करेगा।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM steps up implementation of action plan for Greening NCR with the progress of Monsoon
Plantation of 01,81,90,447 achieved in Delhi NCR
23 JUL 2022 12:52PM by PIB Delhi
Continuing its efforts to abate air pollution in the National Capital Region (NCR) through enhanced green cover and large-scale plantation, the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) has been reviewing the progress of plantation in the NCR districts of Haryana, Uttar Pradesh and Rajasthan and NCT of Delhi. As against the revised plantation target of 3,34,56,541, the NCR Districts of Haryana, Rajasthan, U.P. and NCT of Delhi have achieved plantation of 01,81,90,447, i.e., an achievement of more than 54% as on 20th July.
The plan for the year 2022-23, mandates enhanced plantation targets as compared to the previous year and State Governments of Haryana, Rajasthan, U.P. and GNCTD have set increased plantation targets for the year 2022-23. As on 20.07.2022, NCT of Delhi has done 8,38,416 plantations as against the plantation target of 35,06,900; NCR Districts of U.P. has done 1,52,36,379 plantations as against the plantation target of 1,87,39,565; Haryana (NCR) has done 17,06,152 plantations as against the target of 1,01,56,447; and two NCR districts of Rajasthan have done 4,09,500 plantations as against the target of 10,53,629. The percentage achievement, as compared to the revised target, as on 20th July by NCR Haryana, NCR Uttar Pradesh, NCR Rajasthan and NCT of Delhi is 16.7%, 81.3%, 38.8% and 23.9 % respectively.
The NCR States of Haryana and Rajasthan and GNCTD need to gather further momentum and were directed to expedite the plantation drive to achieve their respective targets and send an updated status as on 31.07.2022 by early August. The Commission has also taken an initiative to engage various major stakeholders including from Universities, Higher Education and Research Institutions to push the plantation drive in the National Capital Region.
The plantation progress will be reviewed again by the Commission with the NCR States and NCTD in August.