نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
بھوانی دیوی پہلے کھیلو انڈیا فینسنگ ویمنز لیگ کا حصہ بنیں گی؛ لیگ کے 3 مراحل کے لیے کل 1.54 کروڑ روپے منظور
22 JUL 2022 2:19PM by PIB Delhi
پہلا کھیلو انڈیا فینسنگ ویمنز لیگ 25 جولائی کو نئی دہلی کے تال کٹورہ اسٹیڈیم میں شروع ہونے والا ہے۔ خواتین کے لیے اپنی نوعیت کا پہلا قومی تلوار بازی مقابلہ تین مراحل میں 29 جولائی تک منعقد ہوگا۔
کیڈٹ (انڈر-17)، جونیئر (انڈر-20) اور سینئر (13 سال اور اس سے اوپر) کے زمروں میں 20 ریاستوں میں 300 سے زیادہ خواتین نے اس میں شریک ہونے کے لیے رجسٹریشن کرایا ہے۔ ٹوکیو اولمپئن اور ٹارگیٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹاپس) کی ایتھلیٹ، بھوانی دیوی تلوار بازی کے مقابلے میں سینئر زمرے کی لیگ میں حصہ لیں گی۔ وہ ریاست تمل ناڈو کی نمائندگی کر رہی ہیں۔ اس کے علاوہ، لیگ میں شرکت کرنے والے دیگر ٹاپس ایتھلیٹوں میں شریہ گپتا (جموں و کشمیر)-تلوار بازی، ویدکا خوشی (چھتیس گڑھ)-تلوار بازی، تنیکشا کھتری (ہریانہ)-اے پی اور شیتل دلال (ہریانہ)-اے پی شامل ہیں۔
امفال، اورنگ آباد، گوہاٹی اور پٹالیہ سے اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) کے قومی مہارت کے مرکز (این سی او ای) کی شرکاء بھی اس کی نمائندگی کر رہی ہیں۔ کھیلو انڈیا ویمنز فینسنگ لیگ خواتین کے لیے ایک کھلا قومی سطح کا رینکنگ ٹورنامنٹ ہے اور فینسنگ ایسوسی ایشن آف انڈیا (ایف اے آئی) پورٹل کے ساتھ رجسٹرڈ اور ان کی متعلقہ ریاستوں کے ذریعے نامزد فینسر کی بھی شرکت ہو رہی ہے۔
یہ تین مرحلوں میں منعقد کیا جائے گا۔ مرحلہ 1 اور 2 نئی دہلی میں منعقد کیے جائیں گے، جب کہ آخری مرحلہ پٹیالہ میں ہوگا۔ تین مراحل میں لیگ کے انعقاد کے لیے اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے ذریعے کل 1.54 کروڑ روپے منظور کیے گئے ہیں۔ ہر ایک مرحلہ کے لیے انعام کی رقم 17.10 لاکھ روپے طے کی گئی ہے۔
لیگ سطح کے بعد بین الاقوامی تلوار بازی فیڈریشن کے معیار کے مطابق لیگ سطح کے سرفہرست کھلاڑیوں کے درمیان سیدھا مقابلہ ہوگا۔ اس کے علاوہ، کھیلو انڈیا فینسنگ ویمنز لیگ کے ساتھ، تال کٹورہ اسٹیڈیم میں مذکورہ تاریخوں پر مردوں کے لیے ایک ایف آئی رینکنگ ٹورنامنٹ ہوگا۔
کھیلو انڈیا فینسنگ ویمنز لیگ کھیلو انڈیا کے اسپورٹس فار ویمن جز کی ایک اور کوشش ہے، جو کھیل کے مقابلوں کے ایک وسیع سلسلے میں خواتین کی حصہ داری بڑھا کر ان کو با اختیار بنانے کی سمت میں سب سے ضروری قدم ہے۔ گرانٹ فراہم کرنے سے لے کر پروگراموں کے مجموعی انعقاد تک میں مدد فراہم کی جاتی ہے۔ گزشتہ مقابلوں میں کھیلو انڈیا نیشنل رینکنگ خواتین تیر اندازی ٹورنامنٹ، کھیلو انڈیا نیشنل رینکنگ نوجوان خواتین کی ویٹ لیفٹنگ کا ٹورنامنٹ، کھیلو انڈیا خواتین کشتی قومی ٹورنامنٹ، کھیلو انڈیا خواتین ہاکی لیگ (اندر-21) اور ساتھ ہی انڈر-17 کھیلو انڈیا گرلز فٹبال لیگ شامل ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Bhavani Devi to be part of 1st Khelo India Fencing Women’s League; Total of Rs 1.54 Crore sanctioned for 3 phases of the League
22 JUL 2022 2:19PM by PIB Delhi
The 1st Khelo India Fencing Women’s League is scheduled to start on July 25 at the Talkatora Indoor Stadium, New Delhi. To be held over three phases, the first of its kind national fencing competition for women will take place until July 29.
Over 300 women across 20 States have registered to participate in the event in the Cadet (U-17), Junior (U-20) and Senior (13 and above) categories. Tokyo Olympian and Target Olympic Podium Scheme (TOPS) athlete Bhavani Devi will be a participant in the league in the Senior category Sabre event. She is representing the State of Tamil Nadu. Also, other TOPS athletes participating in the league include Shreya Gupta (J&K) – Sabre, Vedika Khusi (Chattisgarh) – Sabre, Taniksha Khatri (Haryana) – Epee and Sheetal Dalal (Haryana) – Epee.
The participants also are representing SAI National Centres of Excellence (NCOEs) from Imphal, Aurangabad, Guwahati and Patiala. The Khelo India Women’s Fencing League is an open national level ranking tournament for women and fencers registered with the Fencing Association of India (FAI) portal and nominated by their respective State Associations are also participating.
It will be held across three phases. While Phase 1 and 2 is scheduled in New Delhi, the final phase will take place in Patiala. A total of Rs 1.54 Crore has been sanctioned by the Sports Authority of India over the conduct of the league across the three phases. The prize money for each phase has been earmarked at Rs 17.10 Lakh.
The league stage will be followed by Direct Elimination between the top ranked players of the league stage as per the International Fencing Federation norms. Also, alongside the Khelo India Fencing Women’s League, the Talkatora Stadium will be having a FAI Ranking tournament for men on the aforementioned dates.
The Khelo India Fencing Women’s League is yet another endeavour by the Khelo India’s Sports for Women component, which takes the most necessary steps to power in more female participation in a wide array of sports competitions. The support extends to not only giving grants but also helping in the proper organization and execution of the events. Past competitions include the Khelo India National Ranking Women Archery tournament, the Khelo India National Ranking Youth Women’s Weightlifting tournament, the Khelo India Women’s Wrestling National tournament, the Khelo India Women’s Hockey League (Under 21) as well as the U-17 Khelo India Girls Football League.