नीति आयोग
कॉप 26 के अध्यक्ष और नीति आयोग ने भारत में बैटरी चालित वाहनों और बैटरी को दोबारा उपयोग करने में तेजी लाने तथा बैटरी की री-साइक्लिंग को प्रोत्साहित करने के लिये पहलों का शुभारंभ किया
21 JUL 2022 7:40PM by PIB Delhi
कॉप 26 के अध्यक्ष माननीय आलोक शर्मा के 21-22 जुलाई, 2022 के भारत दौरे के क्रम में नीति आयोग ने आज दो महत्त्वपूर्ण पहलें कीं – ई-अमृत (एक्सीलेरेटेड ई-मोबिलिटी रिवॉल्यूशन फॉर इंडियाज़ ट्रांस्पोर्टेशन) मोबाइल एप्लीकेशन को जारी किया, ताकि बैटरी चालित वाहनों के प्रति लोगों में जागरूकता पैदा हो तथा भारत के बाजार में उन्नत रासायनिक सेल वाली बैटरियों को दोबारा इस्तेमाल करने और उनकी री-साइक्लिंग करने सम्बंधी रिपोर्ट जारी की। इनका शुभारंभ कॉप 26 अध्यक्ष माननीय आलोक शर्मा, नीति आयोग के माननीय उपाध्यक्ष श्री सुमन बेरी और नीति आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री परमेश्वरन अय्यर ने किया।
यूके के ग्लासगो ब्रेकथ्रू (ग्लासगो आमूल समाधान) पर हस्ताक्षर करने और उसका समर्थन करने वाले 42 नेतृत्वकारी देशों में भारत शामिल है। इसकी शुरूआत कॉप 26 जलवायु शिखर सम्मेलन में हुई थी। यूके और अमेरिका के साथ भारत सड़क यातायात पर भी ग्लासगो ब्रेकथ्रू का सह-संयोजक है। सड़क यातायात सम्बंधी आमूल समाधान का लक्ष्य है शून्य-उत्सर्जन वाहनों (जेडईवी) का निर्माण करना, जिनमें दो-तीन पहिया वाहन, कारें, वैन और भारी क्षमता वाले वाहन शामिल हैं। इस लक्ष्य के तहत 2030 तक सभी क्षेत्रों में इन वाहनों को सस्ता, आसानी से उपलब्ध और टिकाऊ बनाया जायेगा।
कम कार्बन का उत्सर्जन करने वाली अवसंरचना को बढ़ावा देने के लिये नीति आयोग ई-वाहनों, बैटरी चार्ज करने की सुविधाओं और बैटरी भंडारण जैसे क्षेत्रों में यूके के साथ सहयोग कर रहा है। लॉन्च के समय कॉप 26 अध्यक्ष ने उल्लेख कियाः “विश्व में तेजी से बढ़ते वाहन बाजार में भारत पांचवां सबसे बड़ा देश है। उसके पास बैटरी चालित वाहनों को अपनाने की अपार क्षमता है। शून्य-उत्सर्जन करने वाले वाहनों के विकल्प को अपनाया जा रहा है और इसमें तेजी आ रही है। इस तरह 100,000 से अधिक नये ई-मोबिलिटी रोजगार पैदा हो रहे हैं, प्रौद्योगिकी की लागत कम हो रही है, साफ हवा सुनिश्चित हो रही है और आयातित ईंधन पर हमारी निर्भरता कम हो रही है।”
बैटरी चालित गतिशीलता सम्बंधी यूके-नीति आयोग की सहयोगी पहलों की शुरूआत करते हुये श्री आलोक शर्मा ने कहा, “ये पहलें यह दर्शाती हैं कि यूके-भारत सहयोग न केवल बैटरी वाहनों की अवसंरचना में अहमियत रखता है, बल्कि यह भी दर्शाता है कि जलवायु परिवर्तन के विरुद्ध कार्रवाई करने में भी यह कितना जरूरी है।”
नीति आयोग के माननीय उपाध्यक्ष ने शिष्टमंडल को सम्बोधित करते हुये कहा, “यातायात प्रणाली का विद्युतीकरण भारत में मोबिलिटी को पूरी तरह बदल देने के प्रयासों का मुख्य घटक है। इस हरित संक्रांति को केंद्र में रखने के लिये जरूरी है कि भारत की नव हरित अवसंरचना तैयार करने में सार्वजनिक और निजी पूंजी, दोनों के निवेश में कई गुना बढ़ोतरी की जाये।”
ईवी पहलों को आरंभ करने के दौरान नीति आयोग के सीईओ ने ईवी इको-प्रणाली के तेज विकास, उद्योग जगत की बढ़ती भागीदारी, अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और सरकारी नीतियों के समर्थन को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि इन सबसे अगले दशक तक भारत में बैटरी चालित वाहनों की स्वीकार्यता में भारी वृद्धि होगी।
उपयोगकर्ताओं को ई-अमृत एप्प पर कई जरूरी सूचनायें मिलेंगी। वे बैटरी चालित वाहनों के लाभों को समझने में सक्षम होंगे, इन वाहनों से होने वाली बचत का पता लगेगा और भारत में बैटरी वाहनों के बाजार और उद्योग से जुड़ी हर सूचना उपलब्ध हो जायेगी। ये सारी सूचनायें उन्हें पलक झपकते मिल जायेंगी। मोबाइल एप्प का एंड्रॉयड संस्करण गूगल प्लेस्टोर पर आज उपलब्ध हो जायेगा। इस सम्बंध में ई-अमृत (www.e-amrit.niti.gov.in) को देखा जा सकता है।
एप्प को यहां प्राप्त किया जा सकता हैः https://play.google.com/store/apps/details?id=com.eamrit
“एडवांस्ट कैमिस्ट्री सेल बैटरी री-यूज़ एंड री-साइक्लिंग मार्केट इन इंडिया” रिपोर्ट को यूके की ग्रीन ग्रोथ फंड टैक्नीकल कोऑपरेशन फैसिलिटी का समर्थन प्राप्त है, जिसका लक्ष्य भारत में मौजूदा बैटरी की री-साइक्लिंग को प्रोत्साहित करना, बैटरी प्रौद्योगिकियों का विकास करना तथा बैटरी से चलने वाले वाहनों के मद्देनजर बैटरी आपूर्ति श्रृंखला तैयार करना है। रिपोर्ट में भारत के कॉप 26 लक्ष्यों को पूरा करने को ध्यान में रखते हुये ऊर्जा भंडारण की महत्त्वपूर्ण भूमिका को भी रेखांकित किया गया है।
रिपोर्ट यहां पढ़ी जा सकती हैः https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2022-07/ACC-battery-reuse-and-recycling-market-in-India_Niti-Aayog_UK.pdf

NITI Aayog
COP 26 President and NITI Aayog launch initiatives to boost electric mobility and promote battery reuse and recycling market in India
21 JUL 2022 7:40PM by PIB Delhi
During the visit of COP 26 President Rt Hon’ble Alok Sharma to India on 21-22 July 2022, NITI Aayog today launched two significant initiatives — E-AMRIT (Accelerated e-Mobility Revolution for India's Transportation) mobile application to raise awareness on electric mobility and the Report on Advanced Chemistry Cell Battery Reuse and Recycling Market in India. These are launched by COP 26 President Rt Hon’ble Alok Sharma, Hon’ble Vice Chairman of NITI Aayog Mr Suman Bery, and CEO of NITI Aayog Mr Parameswaran Iyer.
India is among 42 leaders to back and sign up to the UK's Glasgow Breakthroughs, launched at the COP26 climate summit. India is also a co-convener of the Glasgow Breakthrough on Road Transport, together with the UK and the US. The Breakthrough on Road Transport aims to make ZEVs – including 2&3-wheelers, cars, vans and Heavy-Duty Vehicles – the new normal by making them affordable, accessible and sustainable in all regions by 2030.
To bolster this low carbon infrastructure, NITI Aayog has been collaborating with the UK Government in the areas of e-vehicles, charging infrastructure and battery storage. Speaking during the launch, COP26 President highlighted: “India is the fifth largest and fastest growing vehicle market in the world, providing massive potential for electric vehicle uptake. The shift to Zero Emission Vehicles (ZEVs) is well underway and accelerating, creating 100,000s of new e-mobility jobs, driving down technology costs, ensuring the air we breathe is cleaner and reducing our reliance on imported fuels.
While launching the UK-NITI Aayog collaborative initiatives on electric mobility, Mr Alok Sharma said "These initiatives demonstrate the sustained value of UK-India collaboration not only on electric vehicles infrastructure, but on taking action to tackle climate change as a whole. I look forward to continuing our partnership into the future.”
Hon’ble Vice Chairman, NITI Aayog, addressing the delegation noted that “electrification of the transport system is the key driver of India’s transformational mobility paradigm. Catalysing this green transition will require a multi-fold increase in public as well as private capital flows to build India’s new green infrastructure.”
During the launch of the EV initiatives, CEO NITI Aayog highlighted that rapid development of the EV ecosystem, increased participation from the industry, international collaboration and supportive government policies, will bolster India’s EV adoption to grow exponentially over the next decade.
The e-AMRIT app offers users key information like engagement tools that enable them to assess benefits of electric vehicles, determine savings and get all the information on developments in the Indian electric vehicle market and industry at their fingertips. The mobile app, which will be available on Google Playstore in android version today, is a follow-up to the e-AMRIT (www.e-amrit.niti.gov.in).
The app can be accessed here: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.eamrit
The report on “Advanced Chemistry Cell Battery Reuse and Recycling Market in India” supported by the UK’s Green Growth Fund Technical Cooperation Facility, is aimed at promoting battery recycling of current and evolving battery technologies, and the battery supply chain as uptake of electric vehicles increase in India. The report highlights the crucial role of energy storage in accomplishing India’s COP26 goals.
Read the report here: https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2022-07/ACC-battery-reuse-and-recycling-market-in-India_Niti-Aayog_UK.pdf