आयुष
चिकित्सीय उल्‍टी (एमिसिस) के लिए उन्नत स्वचालित प्रणाली या उपकरण के उपयोग के लिए पेटेंट प्रदान किया गया
चिकित्सीय एमिसिस द्वारा आयुर्वेद उपचार अब सरल और सुविधाजनक
21 JUL 2022 5:26PM by PIB Delhi
आयुष क्षेत्र लगातार विभिन्न आयुर्वेद उपचारों के लिए प्रौद्योगिकी और नए नवोन्‍मेषों का उपयोग करने का प्रयास कर रहा है। चिकित्सीय उल्‍टी (एमिसिस) के लिए एक उन्नत स्वचालित प्रणाली या उपकरण विकसित किया गया है, जो इस चिकित्सा को सरल और सुविधाजनक बना देगा। भारतीय चिकित्सा प्रणाली के लिए राष्ट्रीय आयोग (एनसीआईएसएम) में बोर्ड ऑफ आयुर्वेद के अध्यक्ष डॉ. बी. श्रीनिवास प्रसाद और आविष्कारक की उनकी टीम को भारत सरकार के पेटेंट नियंत्रक द्वारा चिकित्सीय उल्‍टी के लिए उन्नत स्वचालित प्रणाली या उपकरण विकसित करने के लिए एक पेटेंट प्रदान किया गया।
आयुर्वेद में पंचकर्म प्रमुख उपचार पद्धति हैं। पंचकर्म को रोकथाम, प्रबंधन, इलाज के साथ-साथ कायाकल्प उद्देश्य के लिए किया जाता है। वामन (चिकित्सीय उल्‍टी), विरेचना (चिकित्सीय शुद्धिकरण), बस्ती (चिकित्सीय एनीमा), नास्या (नाक के रास्‍ते चिकित्‍सा और रक्तमोक्षना (रक्तस्राव चिकित्सा) पंचकर्म के तहत पांच प्रक्रियाएं हैं।
वामन यानी, एक चिकित्सीय प्रक्रिया जो मौखिक मार्ग के माध्यम से अशुद्धियों या दोषों को बाहर निकालती है। रोगी और पंचकर्म विशेषज्ञ सलाहकार दोनों के लिए प्रभाव में लाने की प्रक्रिया कठिन है। इसके अलावा उल्टी को स्वच्छता से संभालना एक बड़ी चुनौती है। अब तक प्रक्रिया को आसान बनाने के लिए कोई भी तकनीक विकसित नहीं हुई है।
पेटेंट वाले वर्तमान 'उन्नत स्वचालित उपकरण या चिकित्सीय उल्‍टी की प्रणाली' को कठिन वमन प्रक्रिया को आराम से कराने के लिए विकसित किया गया है। यह तकनीक प्रक्रिया के दौरान रोगियों के महत्वपूर्ण डेटा की निगरानी के लिए मॉनीटर से लैस है। उल्‍टी को स्‍वच्‍छता से और जैव चिकित्‍सकीय कचरा प्रबंधन नीति के अनुसार संभालने के लिए प्रावधान है। इसे आपातकालीन किट के साथ प्रदान किया जाता है जिसकी प्रक्रिया की जटिलताओं का प्रबंधन करने के लिए आवश्यकता होती है। प्रक्रिया का आकलन करने के लिए आवश्यक नैदानिक ​​​​मापदंड भी स्वचालित हैं। कुल मिलाकर यह तकनीक वामन प्रक्रिया को आराम से कराने के लिए पूर्ण समाधान है।
इस उत्पाद को केएलई आयुरवर्ल्ड के डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम अयुरटेक इनक्यूबेशन सेंटर और बेलगावी, कर्नाटक में केएलई इंजीनियरिंग कॉलेज ने विकसित किया है। प्रौद्योगिकी आईआईसीडीसी 2018 और एनएसआरसीईएल, आईआईएम बैंगलोर में इनक्यूबेट में शीर्ष 10 में थी और डीएसटी और टेक्सास इंस्ट्रूमेंट्स द्वारा सहायता प्राप्‍त थी।
यह उन्नत स्वचालित प्रणाली आयुर्वेद बिरादरी को प्रौद्योगिकी के उपयोग के साथ आयुर्वेद को पढ़ाने और अभ्यास करने में मदद करेगी। आगे चलकर इस आविष्कार के व्यावसायीकरण पर भी ध्यान दिया जा रहा है, ताकि इसे देश के सभी अस्पतालों में इस्तेमाल किया जा सके।

AYUSH
Patent awarded for use of advanced automated system or instrument for Therapeutic Emesis
Ayurveda treatment by Therapeutic Emesis will now become Simple and Convenient
21 JUL 2022 5:26PM by PIB Delhi
The Ayush sector has been constantly attempting to use technology and new innovation for various Ayurveda therapies. An advanced automated system or instrument for Therapeutic Emesis has been developed, which will make this therapy simple and convenient. Dr. B Sreenivasa Prasad, President, Board of Ayurveda, National Commission for Indian System of Medicine (NCISM) and his team of inventor were granted a patent for development of advanced automated system or instrument for Therapeutic Emesis by Controller of Patents, Government of India.
Panchakarma are the prime treatment modality in ayurveda. Panchakarma are administered for prevention, manage, cure as well as for rejuvenation purpose. Vamana (therapeutic emesis), virechana (therapeutic purgation), basti (therapeutic enema), nasya (therapy through nasal route and rakthamokshana (blood letting therapy) are the five procedures under panchakarma.
Vamana i.e., a therapeutic procedure that expels impurities or doshas through oral route. The procedure is tedious to administer for both patient and panchakarma expert consultant. Further handling the vomitus hygienically is a major challenge. Till now there is no any technology developed to ease the procedure.
The present patented equipment 'Advanced Automated Equipment or System for Therapeutic Emesis' has been developed to administer the difficult Vamana procedure comfortably. This technology is equipped with monitors for monitoring of vital data of patients during the procedure. There is provision for handling the vomitus hygienically and as per biomedical waste management policy. It is also provided with emergency kit that is required to manage complications of the procedure. Clinical parameters that are required to assess the procedure are also automated. In total this technology is the complete solution for administering the Vamana procedure comfortably.
This Product has been developed by Dr APJ Abdul Kalam Ayurtech Incubation Centre of KLE Ayurworld and KLE Engineering college at Belagavi, Karnataka. The Technology was amongst Top 10 at IICDC 2018 and Incubate at NSRCEL, IIM Bangalore and supported by DST and Texas Instruments.
This advanced automated system will help the Ayurveda fraternity in teaching and practicing Ayurveda with use of technology. Going forward commercialization of this invention is also being looked into, so that it can be used in across hospitals in the country.