محنت اور روزگار کی وزارت
میٹرنٹی بینیفٹ (ترمیمی) قانون 2017 کے تحت زچگی کے دوران مراعات
21 JUL 2022 2:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 جولائی 2022 :
میٹرنٹی بینیفٹ ایکٹ 1961، جیسا کہ میٹرنٹی بینیفٹ (ترمیمی) قانون 2017 میں ترمیم کی گئی ہے، خواتین کارکنوں کو تنخواہ کے ساتھ زچگی کی رخصت اور اداروں کی جانب سے کریشے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس ایکٹ کو مرکزی حکومت کے ساتھ ساتھ ریاستی حکومتیں اپنے اپنے سرکاری شعبوں میں نافذ کرتی ہیں جن میں کان کنی، فیکٹریاں اور تعمیرات میں مصروف ادارے شامل ہیں۔
زچگی کی مراعات ان خواتین کارکنوں کو بھی فراہم کی جاتی ہیں جو ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس (ای ایس آئی) ایکٹ 1948 کی دفعات کے تحت شامل ہیں۔ زچگی مراعات قانون کے تحت زچگی کے فائدے کی ادائیگی کی حقدار ہر خاتون کو اس ایکٹ کے تحت اس وقت تک احاطہ کیا جاتا ہے جب تک کہ وہ ای ایس آئی ایکٹ 1948 کے تحت زچگی کی مراعات حاصل کرنے کی اہل نہ ہو جائے۔
سال 2019-20، 2020-2021 اور 2021-22 کے دوران ای ایس آئی ایکٹ 1948 کے تحت زچگی کی مراعات حاصل کرنے والی خواتین کارکنوں کی تعداد حسب ذیل ہے:
سال
تعداد
2019-2020
49200
2020-2021
46327
2021-2022
45610

Ministry of Labour & Employment
Maternity Benefits Under the Maternity Benefit (Amendment) Act,2017
21 JUL 2022 2:46PM by PIB Delhi
The Maternity Benefit Act, 1961, as amended vide the Maternity Benefit (Amendment) Act, 2017, provides inter-alia for paid maternity leave to women workers and crèche facility by establishments. The Act is implemented by the Central Government as well as by State Government as appropriate government in their respective spheres which includes establishments engaged as mines, factories and construction.
The maternity benefits are also provided to women workers who are covered under the provisions of Employees’ State Insurance (ESI) Act, 1948. Every woman, entitled to the payment of maternity benefit under the Maternity Benefit Act, continues to be covered under this Act until she becomes qualified to claim maternity benefit under the ESI Act, 1948.
The number of women workers who received maternity benefit under ESI Act 1948 during the years 2019-20, 2020-2021 and 2021-22 is as under: -
Years
Number
2019-2020
49200
2020-2021
46327
2021-2022
45610