سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ڈرائیونگ ٹریننگ اور ریسرچ کا ادارہ
21 JUL 2022 12:54PM by PIB Delhi
روڑ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں انسٹی ٹیوٹ آف ڈرائیونگ ٹریننگ اینڈ ریسرچ (آئی ڈی ٹی آر) قائم کرنے کی ایک اسکیم سڑک ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) کے ذریعہ نافذ کی گئی ہے۔ اسکیم کے تحت آئی ڈی ٹی آر کی منظوری کے لیے آبادی کا معیار 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے دوران فی 5 کروڑ آبادی پر ایک آئی ڈی ٹی آر ہے۔
آج تک، ایم او آر ٹی ایچ نے پورے ملک میں 31 آئی ڈی ٹی آرز(بشمول سابقہ ​​ڈی ٹی آئی) کو منظوری دی ہے۔ ریاست کے لحاظ سے تقسیم کو ضمیمہ-اے میں دیا گیا ہے۔ آبادی کے معیار کے مطابق (فی 5 کروڑ آبادی پر ایک آئی ڈی ٹی آر)، بہار، گجرات، راجستھان، تمل ناڈو، اتر پردیش، اور مغربی بنگال جیسی ریاستیں 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے دوران نئے آئی ڈی ٹی آرز) کی منظوری کے اہل ہیں۔ اسکیم کے تحت تجاویز ریاستی حکومت نے شروع کی ہیں۔
اس اسکیم کے تحت چھتیس گڑھ کے نیا رائے پور میں ایک آئی ڈی ٹی آر کو پہلے ہی منظور کیا جا چکا ہے۔ اسکیم کی دفعات کے مطابق، ریاست دوسرے آئی ڈی ٹی آر کے لیے اہل نہیں ہے۔ اسکیم کے تحت بنائے گئے بنیادی ڈھانچے میں 15-10 ایکڑ اراضی، کلاس رومز پر مشتمل عمارتیں، دفتر اور عملے کے کمرے، لیبارٹری، ورکشاپس، لائبریری اور ہاسٹل، گاڑیاں، آلات، ڈرائیور کی تربیت کے سمیولیٹر، ڈرائیونگ رینج وغیرہ شامل ہیں۔
اسکیم کے تحت تجویز ریاستی حکومت نے شروع کی ہے۔ اسکیم کے تحت پرائیویٹ پارٹنر کا فیصلہ ریاستی حکومت ان کی ضرورت کے مطابق کرتی ہے۔
اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، ایم او آر ٹی ایچ سرمایہ کاری کے 100فیصد کی ایک وقتی امداد فراہم کرتا ہے بشرطیکہ زیادہ سے زیادہ 17.25 کرڑ روپے فی آئی ڈی ٹی آر۔ مندرجہ ذیل تفصیل کے مطابق ہو:
• سول کنسٹرکشن: 14 کروڑ روپے
• آفس اور ورکشاپ کا سامان: 0.75 کروڑ روپے
• گاڑی اور سمیلیٹر: 2.50 کروڑ روپے
ضمیمہ - اے
ڈرائیونگ ٹریننگ اور ریسرچ ادارہ سے متعلق بیانات۔
S. No
State
Location
1
Andhra Pradesh
Vijayawada
2
Andhra Pradesh
Dasri
3
Andhra Pradesh
Dhone, Kurnool
4
Assam
Guwahati
5
Bihar
Aurangabad
6
Chhattisgarh
Naya Raipur
7
Delhi
Sarai Kale Khan
8
Haryana
Bhiwani
9
Haryana
Rohtak
10
Himachal Pradesh
Mandi
11
Himachal Pradesh
Sarkaghat
12
Jammu & Kashmir
Jammu
13
Jharkhand
Jamshedpur
14
Karnatka
Bellary
15
Kerala
Eddappa
16
Madhya Pradesh
Chhindawara
17
Madhya Pradesh
Indore
18
Maharashtra
Pune
19
Maharashtra
Lature
20
Maharashtra
Nagpur
21
Manipur
Imphal
22
Nagaland
Dimapur
23
Odisha
Jeypore
24
Rajasthan
Rajasmand
25
Sikkim
Pakyong
26
Telangana
Karimnagar
27
Tripura
Agartala
28
Uttar Pradesh
Kanpur
29
Uttar Pradesh
Rai Baraily
30
Uttarakhand
Dehradun
31
West Bengal
Kolkata

Ministry of Road Transport & Highways
Institute of Driving Training and Research
21 JUL 2022 12:54PM by PIB Delhi
A scheme to set up Institute of Driving Training and Research (IDTR) in States/UTs has been implemented by Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH). The population criteria for sanction of IDTR under the scheme is one IDTR per 5 Crore Population during the 15th Financial Commission Period.
As on date, MoRTH has sanctioned 31 IDTRs (including erstwhile DTI), throughout the country. State-wise breakup is given in the Annexure–A. As per the population criteria (one IDTR per 5 Crore Population), States namely Bihar, Gujarat, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, and West Bengal are eligible for sanction of new IDTR(s) during the 15th Financial Commission period. The proposals under the scheme are initiated by the State Government.
One IDTR at Naya Raipur in Chhattisgarh has already been sanctioned under the scheme. As per scheme provisions, the State does not qualify for another IDTR. The infrastructure created under the Scheme includes 10-15 acres land, buildings covering classrooms, office and staff rooms, laboratory, workshops, library and Hostels, vehicles, equipment, driver training simulators, driving range etc.
The proposal under the scheme is initiated by the State Government. Private Partner under the scheme is decided by State Government as per their requirement.
As per Scheme Guidelines, MoRTH provides one time assistance of 100% of the capital investment subject to maximum of Rs. 17.25 Crore per IDTR as per following break up:
• Civil Construction: Rs. 14 Crore
• Office and Workshop equipment: Rs. 0.75 Crore
• Vehicle and Simulator: Rs. 2.50 Crore
Annexure – A
Statement regarding Institute of Driving Training and Research.
S. No
State
Location
1
Andhra Pradesh
Vijayawada
2
Andhra Pradesh
Dasri
3
Andhra Pradesh
Dhone, Kurnool
4
Assam
Guwahati
5
Bihar
Aurangabad
6
Chhattisgarh
Naya Raipur
7
Delhi
Sarai Kale Khan
8
Haryana
Bhiwani
9
Haryana
Rohtak
10
Himachal Pradesh
Mandi
11
Himachal Pradesh
Sarkaghat
12
Jammu & Kashmir
Jammu
13
Jharkhand
Jamshedpur
14
Karnatka
Bellary
15
Kerala
Eddappa
16
Madhya Pradesh
Chhindawara
17
Madhya Pradesh
Indore
18
Maharashtra
Pune
19
Maharashtra
Lature
20
Maharashtra
Nagpur
21
Manipur
Imphal
22
Nagaland
Dimapur
23
Odisha
Jeypore
24
Rajasthan
Rajasmand
25
Sikkim
Pakyong
26
Telangana
Karimnagar
27
Tripura
Agartala
28
Uttar Pradesh
Kanpur
29
Uttar Pradesh
Rai Baraily
30
Uttarakhand
Dehradun
31
West Bengal
Kolkata
This information was given by Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Lok Sabha.