کامرس اور صنعت کی وزارتہ
محترمہ انوپریا پٹیل نے بھارت کے دورے پر آئے ہوئے گیبون کےوزیر صنعت کوبتایا کہ تجارت کے نظام میں تنوع ،دوطرفہ سرمایہ کاری میں عمیق تر تعاون اور کلیدی شعبوں میں ہنرمندی کو ترقی دینے کی ضرورت ہے
شمسی توانائی کے شعبے میں ہندوستان کی مہارت اورمعلومات سے گیبون کو فائدہ ہوسکتا ہے :محترمہ پٹیل
تجارت وصنعت کی مرکز ی وزیر مملکت محترمہ انوپریا پٹیل نےگیبون کے وزیر مملکت برائے صنعت پاکوم موبلیٹ بوبیا سے ملاقات کی
20 JUL 2022 4:49PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت کی مرکزی وزیر مملکت (ایم او ایس ) محترمہ ا نوپریا پٹیل نے آج جمہوریہ گیبون کے وزیر مملکت برائے صنعت جناب پاکوم موبلیٹ بوبیاسے ملاقات کی ، جوکہ ہند- افریقہ ترقی شراکت داری کے موضوع پر منعقدہونےوالی 17 ویں سی آئی آئی- ایگزم بینک کانکلیومیں شرکت کرنےکے لئےنئی دہلی کے دو روزہ دورے پر آئے ہوئے ہیں ۔ وزیر محترم موبلیٹ موبیاکے ساتھ دس ارکان پر مشمل ایک اعلیٰ سطحی وفد بھی آیا ہے ، جس میں جمہوریہ گیبون کے سرمایہ کاری کے فروغ اور سرکاری ، نجی شراکت داری کے وزیرمسٹر ہیوگس ایم بڈنگامڈیا اورامور خارجہ کی نائب وزیر محترمہ یولاندے کرسٹین نیونداشامل ہیں ۔
دونوں وزراکے درمیان ترقی پسندانہ اور نتیجہ خیز گفتگو ہوئی ، جس میں دو طرفہ تجارت،کاروبار، دونوں ممالک کےدرمیان اقتصادی اورسرمایہ کارانہ تعلقات کے پورے سلسلے کا احاطہ کیا گیا ۔ دونوں وزرانےسرگرم اقتصادی روابط اور تبادلہ خیال کیا اور باہمی تعاون کے لئے نئے علاقوں کی شناخت کی، خاص طور پر کان کنی، دفاع، زراعت ، حفظان صحت ، ادویہ سازی اور قابل تجدید توانائی کے شعبہ جات۔دونو ں وزرا نے اضافہ پذیر دوطرفہ تجارت پر اطمینان کااظہار کیاجو 2021-22 کے دوران عالمی وبا کے اثرات کے باوجود 1.2 بلین امریکی ڈالر کے نشانے کو پارکرگئی ۔ انہو ں نے تجارتی نظام میں تنوع پیدا کرنےاور دوطرفہ سرمایہ کاری میں مزیدباہمی تعاون کی ضرورت کا بھی اعتراف کیا ۔
وزیرمحترم موبلیٹ موبیانےگیبون میں موجود سرمایہ کاری کے مواقع سے بھارتی وزیر مملکت کو آگاہ کرایا۔ یہ مواقع خاص طور پر گیبون کے خصوصی اقتصادی زون (جی ایس ا ی زیڈ) میں ہیں ۔ یہاں ہندوستانی کمپنیوں نے دواسازی ، ٹمبر ، کان کنی، اسٹیل اور خوراک کی ڈبہ بندی جیسے مختلف شعبہ جات میں اپنی مینوفیکچرنگ اکائیاں قائم کررکھی ہیں ۔ دونوں وزرانے ہنرمندی کی ترقی/ کوالٹی اسٹینڈرڈس سمیت کلیدی شعبوں میں تربیت اورصلاحیت سازی کی ضرورت کا ذکر کیا ۔
بھارتی وزیرمملکت نے ’’ابھرتے ہوئے گیبون ویژن 2025‘‘ منصوبے کی ستائش کی اور گیبون میں انقلابی تبدیلیاں لانے اور اس کی معیشت کو متنوع بنانےمیں ہندوستان کے بھر پور تعاون کا یقین دلایا ۔ محترمہ پٹیل نے جنیوامیں حال ہی میں ڈبلیو ٹی او کی وزارتی کانفرنس میں ہندوستان او رافریقہ گروپ کی مشترکہ کوششوں کی بھی تعریف کی ۔ دونوں وزرانے مختلف کثیر ملکی تنظیموں،جن میں یو این اورڈبلیو ٹی او بھی شامل ہیں ، میں اپنا تعاون جاری رکھنے پر اتفاق رائے ظاہر کیا ۔

Ministry of Commerce & Industry
Need for diversification of trade basket, deeper cooperation in bilateral investment and skill development in key sectors: Smt. Patel tells the visiting Gabonese Industry Minister
India’s expertise and knowledge in Solar energy can benefit Gabon: Smt. Patel
Union Minister of State for Commerce & Industry, Smt. Anupriya Patel meets Mr. Pacome Moubelet Boubeya, Minister of State, Industry, Gabon.
20 JUL 2022 4:49PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Commerce & Industry(MoS), Smt. Anupriya Patel today met Mr. Pacome Moubelet-Boubeya, Minister of State, Minister of Industry, Republic of Gabon who is on a two day visit to New Delhi to attend 17th CII-EXIM Bank Conclave on India-Africa Growth Partnership. Minister Moubelet-Boubeya was accompanied by a high-level delegation of ten members including Mr. Hugues Judicael Mbadinga Madiya, Minister for the Promotion of Investment and Public -Private Partnership, Republic of Gabon and Ms. Yolande Christiane Nyonda, Deputy Minister of Foreign Affairs.
The two Ministers held forward looking and productive discussions covering the entire gamut of bilateral trade, commerce, economic and investment ties between the two countries. They also discussed active economic engagement and identified new areas for cooperation, particularly in mining, defence, agriculture, healthcare, pharmaceuticals, and renewable energy. The two Ministers while expressing satisfaction upon the growing bilateral trade which had crossed 1.2 billion USD in 2021-22 despite the pandemic, acknowledged the need for diversification of trade basket and deeper cooperation in bilateral investment.
Minister Moubelet-Boubeya apprised MoS about the investment opportunities in Gabon, especially in the Gabon Special Economic Zone (GSEZ) wherein 54 Indian companies have set up manufacturing units in various sectors like pharma, timber, mining, steel and food processing. Both sides noted the need for cooperation in skill development /training and capacity building in key sectors, including quality standards.
MoS appreciated the “Emergent Gabon Vision 2025” plan and assured India's full cooperation in Gabon's transformation and diversification of its economy. Ms. Patel also appreciated the joint efforts of India and Africa Group at the recent WTO Ministerial Conference held in Geneva. Both Ministers have agreed to continue cooperation at various multilateral organisations, including the UN and the WTO.