অর্থমন্ত্রক
২৪/৭ ভিত্তিতে জন সমর্থ পোর্টাল-এর সুবিধা
19 JUL 2022 6:05PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ জুলাই, ২০২২
২০২২-এর ৬ জুন সরকার ‘জন সমর্থ’ পোর্টাল আনুষ্ঠানিকভাবে চালু করেছে। রাজ্যসভায় এক লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় অর্থ প্রতিমন্ত্রী ডঃ ভগবত কিষাণরাও কারাড।
‘জন সমর্থ’ পোর্টালের উল্লেখযোগ্য দিক হল –
১) সংশ্লিষ্ট সব পক্ষ অর্থাৎ, স্টেকহোল্ডার যেমন সুবিধাভোগী, আর্থিক প্রতিষ্ঠান, কেন্দ্র এবং রাজ্য সরকারি সংস্থা ও শীর্ষ সংস্থাগুলিকে একই প্ল্যাটফর্মে যুক্ত করছে।
২) একক প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমেই আবেদনকারীরা ১৩টি সরকারি প্রকল্পের সুযোগ-সুবিধা নিতে পারবেন।
৩) যেসব আবেদনকারী ভর্তুকি পাওয়ার যোগ্য তাঁরা এই পোর্টালে দিশা-নির্দেশ পেতে পারবেন।
৪) সুবিধাভোগীর জন্য উপযুক্ত প্রকল্প সম্পর্কে স্বয়ংক্রিয়ভাবে জানানো হবে।
৫) ডিজিটাল প্রক্রিয়ায় যাচাই-এর মাধ্যমে ঋণের আবেদনের ডিজিটাল পদ্ধতিতে অনুমোদন।
৬) আবেদনকারীরা তাঁদের ঋণ সংক্রান্ত আবেদনের প্রকৃত অবস্থান জানতে পারবেন।
ঋণের আবেদন এবং ঋণ প্রদানের মধ্যে সময়ের ব্যবধান এই ‘জন সমর্থ’ পোর্টাল কমাতে পারবে এবং এতে সময় বাঁচবে বলে মন্ত্রী জানিয়েছেন।
এই পোর্টালের মাধ্যমে ১৩টি সরকারি প্রকল্পে যুবক-যুবতী, ছাত্র-ছাত্রী, উদ্যোগপতি এবং কৃষকরা ঋণ পাওয়ার সুযোগ পাবেন। মন্ত্রী আরও জানান, যেসব ক্ষেত্রে ঋণ পাওয়া যাবে সেগুলি হল – শিক্ষা ঋণ, কৃষিঋণ, ব্যবসার জন্য ঋণ এবং জীবনজীবিকার জন্য ঋণ ইত্যাদি।
আবেদনকারী / সুবিধাভোগী এই পোর্টালে নিবন্ধীকৃত হয়ে বিভিন্ন সরকারি প্রকল্পে ঋণ পাওয়ার যোগ্যতা অর্জন করবেন ও ডিজিটাল পদ্ধতিতে ঋণের আবেদন করতে পারবেন বলে শ্রী কারাড জানান।

Ministry of Finance
Jan Samarth Portal available on 24/7 basis
Jan Samarth Portal presently hosts loans under 13 credit linked Government Schemes
19 JUL 2022 6:05PM by PIB Delhi
The Government launched “Jan Samarth” Portal on 6th June 2022. This was stated by Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
Giving more details, the Minister stated that the salient features of the “Jan Samarth” Portal are as under:
1. It connects all stakeholders like beneficiaries, financial institutions, Central/State Government Agencies, & Nodal Agencies on a common platform.
2. Applicant can initially access 13 schemes through a single platform.
3. Intuitive guidance to applicants for checking subsidy eligibility.
4. Auto recommendation of the best suitable scheme for beneficiary.
5. Digital approval of loan application based on digital verifications.
6. Beneficiary can track real time status of their loan application.
The Minister further stated that the use of “Jan Samarth” Portal by applicants will ease the loan application and disbursement process as the applicant can upload his application and the rule engine for approval of the applications is inbuilt. This will save time and effort as applicant can apply for a loan on the portal which is available on 24/7 basis.
The portal presently hosts loans under 13 credit linked Government Schemes catering to youth, students, entrepreneurs and farmers viz. Education Loans, Agriculture Loans, Business Activity Loans, and Livelihood Loans, the Minister stated.
Any applicant/beneficiary can register, check eligibility under various Government Schemes and apply for digital loan approval through Jan Samarth Portal, the Minister stated.