وزارت خزانہ
جن سمرتھن پورٹل چوبیسوں گھنٹے دستیاب ہے
جن سمرتھن پورٹل فی الحال قرض سے مربوط 13 سرکاری اسکیموں کے تحت قرض کی سہولت فراہم کرتا ہے
19 JUL 2022 6:05PM by PIB Delhi
حکومت نے 6 جون 2022 کو ’’جن سمرتھ‘‘ پورٹل لانچ کیا تھا۔ خزانہ کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھاگوت کسان راؤ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ’’جن سمرتھ‘‘ پورٹل کی اہم خصوصیات مندرجہ ذیل ہیں:
1. یہ تمام شراکت دار جیسے مستفیدین، مالی ادارے، مرکزی/ریاستی حکومت کی ایجنسیوں اور نوڈل ایجنسیوں کو مربوط کرتا ہے
2. درخواست کنندہ شروعات میں اس پورٹل کے توسط سے 13 اسکیموں تک رسائی حاصل کر سکتا ہے۔
3. سبسڈی کے استحقاق کی جانچ کے لیے درخواست کنندگان کی وجدانی رہنمائی
4. مستفیدین کے لیے سب سے بہتر اسکیم کی سفارش کی سہولت
5. ڈجیٹل تصدیق کی بنیاد پر قرض کی درخواست کی ڈجیٹل منظوری
6. استفادہ کنندہ اپنی قرض درخواست کے اسٹیٹس کی جانکاری حقیقی وقت میں حاصل کر سکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ درخواست کنندگان کے ذریعہ ’’جن سمرتھ‘‘ پورٹل کے استعمال سے قرض کی درخواست اور رقم کی تقسیم کا ضابطہ آسان ہو جائے گا، کیونکہ درخواست کے اپلوڈ ہونے کے بعد آگے کی کاروائی کے لیے اس میں لگے رول انجن ازخود کام کرنا شروع کر دیتے ہیں۔ اس سے وقت اور محنت کی بچت ہوگی، کیونکہ درخواست کنندہ پورٹل پر قرض کے لیے درخواست دے سکتا ہے، جو چوبیسوں گھنٹے دستیاب ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پورٹل فی الحال قرض سے مربوط 13 سرکاری اسکیموں کے تحت نوجوانوں، طلبا، صنعت کاروں اور کاشتکاروں کے لیے قرض کی سہولت فراہم کرتا ہے، جن میں تعلیمی قرض، زرعی قرض، کاروباری سرگرمی سے متعلق قرض، روزی روٹی سے متعلق قرض، وغیرہ شامل ہیں۔
محترم وزیر نے کہا کہ کوئی بھی درخواست کنندہ/ استفادہ کنندہ رجسٹر کر سکتا ہے، مختلف سرکاری اسکیموں کے تحت استحقاق کی جانچ کر سکتا ہے اور جن سمرتھن پورٹل کے توسط سے ڈجیٹل قرض منظوری کے لیے درخواست گزار سکتا ہے۔

Ministry of Finance
Jan Samarth Portal available on 24/7 basis
Jan Samarth Portal presently hosts loans under 13 credit linked Government Schemes
19 JUL 2022 6:05PM by PIB Delhi
The Government launched “Jan Samarth” Portal on 6th June 2022. This was stated by Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
Giving more details, the Minister stated that the salient features of the “Jan Samarth” Portal are as under:
1. It connects all stakeholders like beneficiaries, financial institutions, Central/State Government Agencies, & Nodal Agencies on a common platform.
2. Applicant can initially access 13 schemes through a single platform.
3. Intuitive guidance to applicants for checking subsidy eligibility.
4. Auto recommendation of the best suitable scheme for beneficiary.
5. Digital approval of loan application based on digital verifications.
6. Beneficiary can track real time status of their loan application.
The Minister further stated that the use of “Jan Samarth” Portal by applicants will ease the loan application and disbursement process as the applicant can upload his application and the rule engine for approval of the applications is inbuilt. This will save time and effort as applicant can apply for a loan on the portal which is available on 24/7 basis.
The portal presently hosts loans under 13 credit linked Government Schemes catering to youth, students, entrepreneurs and farmers viz. Education Loans, Agriculture Loans, Business Activity Loans, and Livelihood Loans, the Minister stated.
Any applicant/beneficiary can register, check eligibility under various Government Schemes and apply for digital loan approval through Jan Samarth Portal, the Minister stated.