بھاری صنعتوں کی وزارت
بھارت میں 13 لاکھ سے زیادہ الیکٹرک گاڑیاں استعمال ہو رہی ہیں
مرکز بھارت میں الیکٹرک گاڑیوں کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کر رہا ہے
19 JUL 2022 4:24PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ بھارت میں کل 13,34,385 الیکٹرک گاڑیاں اور 27,81,69,631 غیر الیکٹرک گاڑیاں استعمال میں ہیں۔ ای-واہن پورٹل (سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت)، بھارت کی سڑکوں پر الیکٹرک گاڑیوں اور کل گاڑیوں کی تفصیلی فہرست ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے لحاظ سے ضمیمہ-I میں ہے۔
مہاراشٹر، دادر اور نگر حویلی، دمن اور دیو اور لکشدیپ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ سمیت بھارت میں الیکٹرک گاڑیوں کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1) بھارت میں ہائبرڈ اور الیکٹرک گاڑیوں کی تیز رفتار مینوفیکچرنگ اور اپنانے (فیم انڈیا) اسکیم 2015 کا مقصد فوسل ایندھن پر انحصار کو کم کرنا اور گاڑیوں کے اخراج کے مسائل کو حل کرنا ہے۔ فی الحال فیم انڈیا اسکیم کے دوسرے مرحلہ کو 5 سال کی مدت کے لیے یکم اپریل 2019 سے 10000 روپے کے کل بجٹ اخراجات کے ساتھ نافذ کیا جا رہا ہے۔
2) حکومت نے 12 مئی 2021 کو ملک میں بیٹری کی قیمتوں کو کم کرنے کے لیے ملک میں ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) کی مینوفیکچرنگ کے لیے ایک پیداوار پر مبنی ترغیبات (پی ایل آئی) اسکیم کی منظوری دی۔ بیٹری کی قیمت میں کمی کے نتیجے میں الیکٹرک گاڑیوں کی لاگت میں کمی آئے گی۔
3) الیکٹرک گاڑیاں آٹوموبائل اور آٹو اجزاء کے لیے پیداوار پر مبنی ترغیبات (پی ایل آئی) اسکیم کے تحت آتی ہیں، جس کو 15 ستمبر 2021 کو پانچ سال کی مدت کے لئے 25,938 کروڑ روپے کے کل بجٹ اخراجات کے ساتھ منظور کیا گیا تھا۔
4) الیکٹرک گاڑیوں پر جی ایس ٹی 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔ الیکٹرک گاڑیوں کے چارجرز / چارجنگ اسٹیشنوں پر جی ایس ٹی کو 18 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔
5) سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے اعلان کیا کہ بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو گرین لائسنس پلیٹیں دی جائیں گی اور انہیں پرمٹ کی ضرورت سے مستثنیٰ کیا جائے گا۔
6) سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے ریاستوں کو الیکٹرک گاڑیوں پر روڈ ٹیکس معاف کرنے کا مشورہ دیتے ہوئے ایک نوٹیفکیشن جاری کیا، جس کے نتیجے میں الیکٹرک گاڑیوں کی ابتدائی قیمت کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
ملک بھر میں ای-کاروں سمیت الیکٹرک گاڑیوں کے لیے فی الحال دستیاب ای-چارجنگ اسٹیشنوں کی تعداد کی تفصیلات ریاست وار ضمیمہ-II میں ہے۔
ضمیمہ-I
بھارت کی سڑکوں پر اس وقت استعمال ہونے والی الیکٹرک گاڑیوں کی تعداد ریاست کے لحاظ سے 14جولائی 2022 تک۔
نمبر شمار
ریاست کانام
کُل الیکٹرک گاڑیاں
کُل غیرالیکٹرک گاڑیاں
کُل تعداد
1
انڈمان ونکوبار جزائر
162
1,46,945
1,47,107
2
اروناچل پردیش
20
2,52,965
2,52,985
3
آسام
64,766
46,77,053
47,41,819
4
بہار
83,335
1,04,07,078
1,04,90,413
5
چنڈی گڑھ
2,812
7,46,881
7,49,693
6
چھتیس گڑھ
20,966
68,36,200
68,57,166
7
دہلی
1,56,393
76,85,600
78,41,993
8
گوا
3,870
10,71,570
10,75,440
9
گجرات
45,272
2,06,05,484
2,06,50,756
10
ہریانہ
37,035
1,07,78,270
1,08,15,305
11
ہماچل پردیش
1,175
19,64,754
19,65,929
12
جموں وکشمیر
2,941
18,69,962
18,72,903
13
جھارکھنڈ
16,811
64,86,937
65,03,748
14
کرناٹک
1,20,532
2,68,70,303
2,69,90,835
15
کیرالا
30,775
1,57,74,078
1,58,04,853
16
لداخ
26
38,302
38,328
17
مہاراشٹرا
1,16,646
3,10,58,990
3,11,75,636
18
منی پور
586
4,99,324
4,99,910
19
میگھالیہ
49
4,59,001
4,59,050
20
میزورم
21
3,15,626
3,15,647
21
ناگالینڈ
58
3,39,129
3,39,187
22
اڈیشہ
23,371
98,45,073
98,68,444
23
پڈوچیری
2,149
12,13,735
12,15,884
24
پنجاب
14,804
1,24,63,019
1,24,77,823
25
راجستھان
81,338
1,73,27,388
1,74,08,726
26
سکم
21
97,189
97,210
27
تملناڈو
82,051
2,98,42,376
2,99,24,427
28
تریپورہ
9,262
6,50,026
6,59,288
29
مرکزی کے زیر انتظام علاقے دادر ونگر حویلی اور دمن ودیو
183
3,07,671
3,07,854
30
اتراکھنڈ
31,008
33,12,041
33,43,049
31
اترپردیش
3,37,180
4,00,92,490
4,04,29,670
32
مغربی بنگال
48,767
1,41,34,171
1,41,82,938
مجموعی تعداد
13,34,385
27,81,69,631
27,95,04,016
نوٹ:-
1. دی گئی تفصیلات سنٹرلائزڈ واہن 4 کے مطابق ڈیجیٹائزڈ گاڑیوں کے ریکارڈ کے لیے ہیں۔
2. آندھرا پردیش، مدھیہ پردیش، تلنگانہ اور لکشدیپ کا مکمل ڈیٹا واہن 4 میں دستیاب نہیں ہے اس لیے وہ شامل نہیں ہیں۔
ضمیمہ-II
فیم انڈیا اسکیم کے پہلے مرحلے کے تحت بھاری صنعتوں کی وزارت نے 520 الیکٹرک گاڑیوں کے چارجنگ اسٹیشنوں کو منظوری دی ہے جس میں سے 479 چارجنگ اسٹیشن یکم جولائی 2022 تک نصب کیے گئے ہیں:
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
چارجنگ اسٹیشن
شاہراہ
چارجنگ اسٹیشن
چنڈی گڑھ
48
دہلی- چنڈی گڑھ
24
دہلی
94
ممبئی-پُنے
17
راجستھان
49
دہلی- جئے پور-آگرہ
31
کرناٹک
65
جئے پور- دہلی شاہراہ
9
جھارکھنڈ
30
اترپردیش
16
گوا
30
تلنگامہ
57
ہماچل پردیش
9
کُل
398
81
فیم انڈیا اسکیم کے مرحلہ-II کے تحت:
بھاری صنعتوں کی وزارت نے 25 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 68 شہروں میں 2877 الیکٹرک گاڑیوں کے چارجنگ اسٹیشنوں کو منظوری دی ہے۔ جن میں سے یکم جولائی 2022 تک 50 چارجنگ اسٹیشن بنائے گئے ہیں۔
ریاست
منظور شدہ الیکٹرک گاڑیوں کے چارجرز کی تعداد
مہاراشٹر
317
آندھرا پردیش
266
تملناڈو
281
گجرات
278
اترپردیش
207
راجستھان
205
کرناٹک
172
مدھیہ پردیش
235
مغربی بنگال
141
تلنگانہ
138
کیرالا
211
دہلی
72
چنڈی گڑھ
70
ہریانہ
50
میگھالیہ
40
بہار
37
سکم
29
جموں وکشمیر
25
چھتیس گڑھ
25
آسام
20
اڈیشہ
18
اتراکھنڈ
10
پڈوچیری
10
انڈمان و نکوبار (پورٹ بلیئر)
10
ہماچل پردیش
10
کُل
2877
ایم ایچ آئی نے 9 ایکسپریس ویز اور 16 شاہراہوں پر 1576 الیکٹرک گاڑیوں کے چارجنگ اسٹیشنوں کی منظوری دی ہے۔ تفصیلات ذیل میں بیان کی گئی ہیں:
نمبر شمار
ایکسپریس ویز
الیکٹرک گاڑیوں کے لئے منظور شدہ چارجنگ اسٹیشن
1
ممبئی-پُنے
10
2
احمد آباد- ودودرا
10
3
دہلی آگرہ یمنا
20
4
بنگلورو میسور
14
5
بنگلور-چنئی
30
6
سورت-ممبئی
30
7
آگرہ- لکھنؤ
40
8
ایسٹرن پیری فیرل (اے)
14
9
حیدرآباد او آر آر
16
نمبر شمار
شاہراہیں
الیکٹرک گاڑیوں کے لئے منظور شدہ چارجنگ اسٹیشن
1
دہلی- سری نگر
80
2
دہلی-کولکاتا
160
3
آگرہ-ناگپور
80
4
میرٹھ سے گنگوتری دھام
44
5
ممبئی- دہلی
124
6
ممبئی- پناجی
60
7
ممبئی-ناگپور
70
8
ممبئی-بنگلورو
100
9
کولکاتا-بھوبنیشور
44
10
کولکاتا-ناگپور
120
11
کولکاتا-گنگٹوک
76
12
چنئی –بھوبنیشور
120
13
چنئی-تریویندرم
74
14
چنئی- بلاری
62
15
چنئی-ناگپور
114
16
منگلدئی-واکرو
64
1576
ریٹیل آؤٹ لیٹس (آر او ایس) کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تعداد، جہاں یکم جنوری 2022 تک الیکٹرک گاڑیوں کی چارجنگ کی سہولت دستیاب ہے۔
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
آر او کی تعداد جہاں الیکٹرک گاڑیوں کی چارجنگ کی سہولت دستیاب ہے۔
آندھراپردیش
65
اروناچل پردیش
4
آسام
19
بہار
26
چنڈی گڑھ
4
چھتیس گڑھ
51
دہلی
66
گوا
17
گجرات
87
ہریانہ
114
ہماچل پردیش
13
جھارکھنڈ
22
جموں وکشمیر
3
کرناٹک
100
کیرالا
39
لیہہ
2
مدھیہ پردیش
167
مہاراشٹر
88
منی پور
1
میگھالیہ
3
ناگالینڈ
2
اڈیشہ
26
پونڈیچری
2
پنجاب
41
راجستھان
174
تملناڈو
76
تلنگانہ
112
تریپورا
3
اترپردیش
128
اتراکھنڈ
10
مغربی بنگال
71
مجموعی تعداد
1536

Ministry of Heavy Industries
Over 13 lakh Electric Vehicles in use in India;
Centre is taking a number of steps to promote use of electric vehicles in India
19 JUL 2022 4:24PM by PIB Delhi
India has a total of 13, 34, 385 Electric Vehicles and 27,81,69,631 non-Electric Vehicle in use. The e-vahan portal (Ministry of Road Transport and Highways), the detailed list of electric vehicles and total vehicles on roads of India, state/UT-wise is at ANNEXURE-I.
Following steps have been taken by the Government to promote the use of electric vehicles in India including Maharashtra, Dadar and Nagar Haveli, Daman & Diu and Lakshadweep State/UT :
1) The Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme in 2015 with an aim to reduce dependency on fossil fuel and to address issues of vehicular emissions. At present, Phase-II of FAME India Scheme is being implemented for a period of 5 years w.e.f. 01stApril, 2019 with a total budgetary support of Rs. 10,000 crores.
2) The Government on 12th May, 2021 approved a Production Linked Incentive (PLI) scheme for manufacturing of Advanced Chemistry Cell (ACC) in the country in order to bring down prices of battery in the country. Drop in battery price will result in cost reduction of electric vehicles.
3) Electric Vehicles are covered under Production Linked Incentive (PLI) scheme for Automobile and Auto Components, which was approved on 15th September 2021 with a budgetary outlay of Rs. 25,938 crore for a period of five years.
4) GST on electric vehicles has been reduced from 12% to 5%; GST on chargers/ charging stations for electric vehicles has been reduced from 18% to 5%.
5) Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) announced that battery-operated vehicles will be given green license plates and be exempted from permit requirements.
6) MoRTH issued a notification advising states to waive road tax on EVs, which in turn will help reduce the initial cost of EVs.
The details of number of e-charging stations currently available for electric vehicles including e-cars across the country, State-wise is at ANNEXURE-II.
ANNEXURE-I
The number of electric vehicles currently being used on the roads of India, State wise as on
14-07-2022
Sr. No.
State Name
Total Electric Vehicle
Total Non-Electric Vehicle
Total
1
Andaman & Nicobar Island
162
1,46,945
1,47,107
2
Arunachal Pradesh
20
2,52,965
2,52,985
3
Assam
64,766
46,77,053
47,41,819
4
Bihar
83,335
1,04,07,078
1,04,90,413
5
Chandigarh
2,812
7,46,881
7,49,693
6
Chhattisgarh
20,966
68,36,200
68,57,166
7
Delhi
1,56,393
76,85,600
78,41,993
8
Goa
3,870
10,71,570
10,75,440
9
Gujarat
45,272
2,06,05,484
2,06,50,756
10
Haryana
37,035
1,07,78,270
1,08,15,305
11
Himachal Pradesh
1,175
19,64,754
19,65,929
12
Jammu and Kashmir
2,941
18,69,962
18,72,903
13
Jharkhand
16,811
64,86,937
65,03,748
14
Karnataka
1,20,532
2,68,70,303
2,69,90,835
15
Kerala
30,775
1,57,74,078
1,58,04,853
16
Ladakh
26
38,302
38,328
17
Maharashtra
1,16,646
3,10,58,990
3,11,75,636
18
Manipur
586
4,99,324
4,99,910
19
Meghalaya
49
4,59,001
4,59,050
20
Mizoram
21
3,15,626
3,15,647
21
Nagaland
58
3,39,129
3,39,187
22
Odisha
23,371
98,45,073
98,68,444
23
Puducherry
2,149
12,13,735
12,15,884
24
Punjab
14,804
1,24,63,019
1,24,77,823
25
Rajasthan
81,338
1,73,27,388
1,74,08,726
26
Sikkim
21
97,189
97,210
27
Tamil Nadu
82,051
2,98,42,376
2,99,24,427
28
Tripura
9,262
6,50,026
6,59,288
29
UT of DNH and DD
183
3,07,671
3,07,854
30
Uttarakhand
31,008
33,12,041
33,43,049
31
Uttar Pradesh
3,37,180
4,00,92,490
4,04,29,670
32
West Bengal
48,767
1,41,34,171
1,41,82,938
Grand Total
13,34,385
27,81,69,631
27,95,04,016
Note:-
1. The details given are for the digitized vehicle records as per centralized Vahan4.
2. The complete data of Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Telangana, and Lakshadweep is not available in Vahan4 hence they are not included.
ANNEXURE-II
Under Phase-I of FAME India Scheme – Ministry of Heavy Industries has sanctioned520 EV Charging Stations out of which 479 charging stations have been installed as on 01stJuly, 2022 as follows:
State/ UT
Charging Stations
Highway
Charging Stations
Chandigarh
48
Delhi -Chandigarh
24
Delhi
94
Mum-Pune
17
Rajasthan
49
Delhi- Jaipur- Agra
31
Karnataka
65
Jaipur-Delhi Highway
9
Jharkhand
30
Uttar Pradesh
16
Goa
30
Telangana
57
Himachal Pradesh
9
Total
398
81
Under Phase-II of FAME India Scheme:
Ministry of Heavy Industries has sanctioned 2877 EV Charging Stations in 68 cities across 25 states/UTs. Out of which 50 charging stations have been installed as on 01stJuly, 2022.
State
No. of EV chargers sanctioned
Maharashtra
317
Andhra Pradesh
266
Tamil Nadu
281
Gujarat
278
Uttar Pradesh
207
Rajasthan
205
Karnataka
172
Madhya Pradesh
235
West Bengal
141
Telangana
138
Kerala
211
Delhi
72
Chandigarh
70
Haryana
50
Meghalaya
40
Bihar
37
Sikkim
29
Jammu & Kashmir
25
Chhattisgarh
25
Assam
20
Odisha
18
Uttarakhand
10
Puducherry
10
Andaman and Nicobar (Port Blair)
10
Himachal Pradesh
10
Total
2877
MHI has sanctioned 1576 EV Charging Stations across 9 Expressways & 16 Highways. Details are as specified below:
Sl. No
Expressways
EV Charging Stations Sanctioned
1
Mumbai - Pune
10
2
Ahmadabad - Vadodara
10
3
Delhi Agra Yamuna
20
4
Bengaluru Mysore
14
5
Bangaluru-Chennai
30
6
Surat-Mumbai
30
7
Agra-Lucknow
40
8
Eastern Peripheral (A)
14
9
Hyderabad ORR
16
Sl. No
Highways
EV Charging Stations Sanctioned
1
Delhi - Srinagar
80
2
Delhi – Kolkata
160
3
Agra - Nagpur
80
4
Meerut to Gangotri Dham
44
5
Mumbai - Delhi
124
6
Mumbai-Panaji
60
7
Mumbai - Nagpur
70
8
Mumbai - Bengaluru
100
9
Kolkata - Bhubaneswar
44
10
Kolkata - Nagpur
120
11
Kolkata - Gangtok
76
12
Chennai-Bhubaneswar
120
13
Chennai - Trivendram
74
14
Chennai-Ballary
62
15
Chennai - Nagpur
114
16
Mangaldai - Wakro
64
1576
State/UT No. of Retail Outlets (Ros) where EV Charging facility is available as on 1.1.2022
State/UT
No of RO's where EV Charging Facility available
Andhra Pradesh
65
Arunachal Pradesh
4
Assam
19
Bihar
26
Chandigarh
4
Chhattisgarh
51
Delhi
66
Goa
17
Gujarat
87
Haryana
114
Himachal Pradesh
13
Jharkhand
22
J&K
3
Karnataka
100
Kerala
39
Leh
2
Madhya Pradesh
167
Maharastra
88
Manipur
1
Meghalaya
3
Nagaland
2
Odisha
26
Pondicherry
2
Punjab
41
Rajasthan
174
Tamil Nadu
76
Telangana
112
Tripura
3
Uttar Pradesh
128
Uttarakhand
10
West Bengal
71
Grand Total
1536
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries Shri Krishan Pal Gurjar in a written reply in the Lok Sabha today.