کامرس اور صنعت کی وزارتہ
محکمہ برائے تجارت نے خصوصی اقتصادی زونز کے لیے گھر سے کام کرنے کے قوانین کو نوٹیفائی کیا
گھر سے کام کرنے کو زیادہ سے زیادہ ایک سال کی مدت کے لیے اجازت دی گئی ہے۔ ٹھیکے کے ملازمین سمیت کل ملازمین کے زیادہ سے زیادہ 50 فیصد تک اس کی توسیع کی جاسکتی ہے
خصوصی اقتصادی زون کے ترقیاتی کمشنروں کو اسے ایک سال سے آگے بڑھانے اور کل ملازمین کے 50 فیصد سے زیادہ کے لیے اختیار دیا گیا ہے
نوٹیفکیشن خصوصی اقتصادی زون یونٹوں کو منظوری حاصل کرنے کے لیے 90 دن کی منتقلی کی مدت فراہم کرتا ہے، جن کے ملازمین پہلے ہی گھر سے کام کررہے ہیں
نوٹیفکیشن خصوصی اقتصادی زون میں کام کرنے والے آئی ٹی/آئی ٹی ای ایس ملازمین کی بڑی تعداد کے لیے ایک اعزاز ہے اور صنعت کے طویل عرصے سے زیر التواء مطالبہ کو پورا کرتا ہے
19 JUL 2022 4:38PM by PIB Delhi
محکمہ تجارت نے ایک نئے اصول کو مطلع کیا ہے، یعنی رول 43اے - تمام خصوصی اقتصادی زونز میں خصوصی اقتصادی زونز کے قواعد 2006 میں گھر سے کام کریں۔ نوٹیفکیشن تمام خصوصی اقتصادی زونز میں ملک بھر میں یکساں ورک فرام ہوم یعنی گھر سے کام (ڈبلیو ایف ایچ) پالیسی کی فراہمی کے لیے صنعت کی مانگ پر جاری کیا گیا۔ اس کے بعد محکمہ تجارت نے نوٹیفکیشن کو مستحکم کرنے سے پہلے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ کئی دور کی بات چیت کی۔
قاعدہ 43اے کے تحت نوٹیفکیشن ایس ای زیڈ میں یونٹ کے درج ذیل زمرے کے ملازمین کو گھر سے کام فراہم کرتا ہے:
1. آئی ٹی/آئی ٹی ای ایس/خصوصی اقتصادی زون یونٹوں کے ملازمین
2. ملازمین، جو عارضی طور پر نااہل ہیں
3. ملازمین، جو سفر کر رہے ہیں
4. ملازمین، جو آف سائٹ کام کر رہے ہیں
نئے نوٹیفکیشن کے مطابق ڈبلیو ایف ایچ کو یونٹ کے کنٹریکٹ ملازمین سمیت کل ملازمین کے زیادہ سے زیادہ 50 فیصد تک بڑھایا جا سکتا ہے۔ خصوصی اقتصادی زون کے ترقیاتی کمشنر (ڈی سی) کو زیادہ تعداد میں ملازمین (50 فیصد سے زیادہ) کی منظوری دینے کے لیے لچک دی گئی ہے کہ کسی بھی حقیقی وجہ کو تحریری طور پر درج کیا جائے۔
گھر سے کام کرنے کی اجازت اب زیادہ سے زیادہ ایک سال کی مدت کے لیے ہے۔ تاہم یونٹس کی درخواست پر ڈی سی کی طرف سے اسے ایک سال کی مدت کے لیے مزید بڑھایا جا سکتا ہے۔ خصوصی اقتصادی زون یونٹس کے سلسلے میں جن کے ملازمین پہلے ہی گھر سے کام کر رہے ہیں، نوٹیفکیشن نے منظوری حاصل کرنے کے لیے 90 دن کی عبوری مدت فراہم کی ہے۔
خصوصی اقتصادی زون یونٹ گھر سے کام کے مقصد کے لیے یونٹس کے مجاز کام کاج کو انجام دینے کے لیے آلات اور محفوظ کنیکٹیویٹی فراہم کریں گے اور سامان کو باہر نکالنے کی اجازت ملازم کو دی گئی اجازت کے ساتھ ملکر ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Department of Commerce notifies rules for Work from Home for Special Economic Zones
WFH allowed for a maximum period of one-year; may be extended to maximum 50% of total employees including contractual employees
Development Commissioners of SEZs empowered to extend it beyond one-year and for more than 50% of total employees
Notification provides a transition period of 90 days to SEZ units to seek approval, whose employees are already WFH
Notification, a boon to large number of IT/ITES employees working in SEZs; Addresses a long-pending demand of the industry;
19 JUL 2022 4:38PM by PIB Delhi
The Department of Commerce has notified a new Rule, namely Rule 43A - Work from Home in Special Economic Zones Rules, 2006 across all Special Economic Zones. The notification was issued on demand from the industry for making a provision for a country wide uniform Work From Home (WFH) policy across all Special Economic Zones. The Department of Commerce thereafter held several rounds of discussions with various stakeholders before firming up the notification.
The notification under Rule 43A provides work from home for following category of employees of a unit in SEZ:
i. Employees of IT/ITeS SEZ units
ii.Employees, who are temporarily incapacitated
iii.Employees, who are travelling
iv.Employees, who are working offsite
As per the new notification, WFH may be extended to maximum 50% of total employees including contractual employees of the unit. There is flexibility granted to Development Commissioner (DC) of SEZs to approve a higher number of employees (more than 50%) for any bona-fide reason to be recorded in writing.
Work From Home is now allowed for a maximum period of one-year. However, same may further be extended for a period of one year at a time by the DC on the request of units. In respect of SEZ units whose employees are already working from home, the notification has provided a transition period of 90 days to seek approval.
SEZ Units will provide equipment and secured connectivity for the purpose of WFH to perform authorized operations of the units and the permission to take out the equipment is co-terminus with the permission granted to an employee.