بھاری صنعتوں کی وزارت
25 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 68 شہروں میں فیم-II کے تحت الیکٹرک گاڑیوں کے لئے 2,877 چارجنگ اسٹیشنوں کی منظوری
فیم-II کے تحت 9 ایکسپریس ویز اور 16 شاہراہوں پر 1576 چارجنگ اسٹیشنوں کی منظوری
26 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے میں شہر کے اندر اور شہروں کے درمیان چلانے کے لیے 65 شہروں میں 6315 ای-بسوں کو منظوری دی گئی
فیم انڈیا کے تحت 4.7 لاکھ الیکٹرک گاڑیوں کو ترغیبات دی گئیں
19 JUL 2022 4:23PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ بھاری صنعتوں کی وزارت نے فیم انڈیا (بھارت میں ہائبرڈ اور الیکٹرک گاڑیوں کی تیز رفتار مینوفیکچرنگ اور اپنانے کے عمل) کے مرحلہ-II کے تحت 25 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 68 شہروں میں 2,877 الیکٹرک وہیکل چارجنگ اسٹیشنوں کو منظوری دی ہے۔ مزید برآں فیم انڈیا اسکیم کے دوسرے مرحلے کے تحت 9 ایکسپریس ویز اور 16 شاہراہوں پر 1576 چارجنگ اسٹیشنوں کو بھی منظوری دی گئی ہے۔ فیم انڈیا اسکیم کے پہلے مرحلے کے تحت یکم جولائی 2022 تک 479 چارجنگ اسٹیشن نصب کیے گئے ہیں۔
الیکٹرک گاڑیوں کے بڑے پیمانے پر استعمال کے لیے درکار بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے حکومت نے 2015 میں فیم انڈیا اسکیم کے نام سے ایک اسکیم تیار کی تھی۔ فی الحال فیم انڈیا اسکیم کے مرحلہ-II کو یکم اپریل 2019 کی تاریخ سے 5 سال کی مدت کے لیے نافذ کیا جا رہا ہے۔ فیم انڈیا اسکیم کے مرحلہ-II کے تحت 1000 کروڑ روپے چارجنگ انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے مختص کئے گئے ہیں۔
ملک میں الیکٹرک گاڑیوں کے لیے درکار چارجنگ انفراسٹرکچر کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کی جانب سے درج ذیل اقدامات بھی کئے گئے ہیں۔
(i) بجلی کی وزارت (ایم او پی) نے رہائش گاہوں اور دفاتر پر نجی چارجنگ کی اجازت دینے والے بنیادی ڈھانچے کے معیارات کو چارج کرنے کے بارے میں ایک نوٹیفکیشن جاری کیا ہے۔
(ii) مکانات اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے نجی اور کمرشیئل عمارتوں میں چارجنگ اسٹیشن اور بنیادی ڈھانچے قائم کرنے کے لیے مثالی ذیلی قوانین 2016 میں ترمیم کی۔
30 جون 2022 تک فیم انڈیا اسکیم کے مرحلہ-II کے تحت بجٹ کا استعمال [تقریباً] 2099 کروڑ روپے ہو گیا ہے۔ فیم انڈیا اسکیم کے دوسرے مرحلے کے تحت 15 جولائی 2022 تک 4.7 لاکھ الیکٹرک گاڑیوں کو مانگ پر مبنی ترغیبات کے ذریعے امداد دی گئی ہے۔ مزید برآں ایم ایچ آئی نے اسکیم کے تحت 65 شہروں/ایس ٹی یوز/سی ٹی یوز/ریاستی حکومت کے اداروں کے لئے 26 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اندرون شہر اور شہروں کے درمیان چلانے کے لیے 6315 ای-بسوں کی منظوری دی ہے۔
الیکٹرک موبیلٹی کو وسیع پیمانے پر اپنانے میں درپیش چیلنجز بنیادی طور پر متعلقہ اندرونی دہن انجن (آئی سی ای) کے مقابلے الیکٹرک گاڑی کی اعلی قیمت اور الیکٹرک گاڑیوں کی رینج کے بارے میں صارفین کی بے چینی ہے۔
ملک میں الیکٹرک موبیلٹی کو اپنانے میں درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حکومت ہند کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:-
1. 11 جون،2021 سے فیم انڈیا اسکیم کے مرحلہ-II کے تحت ڈیمانڈ ترغیبات کو بڑھا کر 10000 روپے/کے ڈبلیو ایچ سے 15000 روپے/کے ڈبلیو ایچ کردیا گیا۔ زیادہ سے زیادہ حد میں اضافہ کے ساتھ گاڑی کی لاگت کے 20 فیصد سے 40 فیصد کردیا گیا ہے۔ اس طرح الیکٹرک دو پہیہ گاڑیوں کی لاگت آئی سی ای دو پہیوں والی گاڑیوں کے برابر ہے۔ مزید برآں 25 جون، 2021 کو فیم انڈیا اسکیم کے مرحلہ-II کو 2 سال کی مدت کے لیے 31 مارچ 2024 تک بڑھا دیا گیا۔
2. حکومت نے 12 مئی 2022 کو ملک میں بیٹری کی قیمتوں کو کم کرنے کے لیے ملک میں ایڈوانس کیمسٹری سیل (اے سی سی) کی تیاری کے لیے پیداوار پر مبنی ترغیبات (پی ایل آئی) اسکیم کی منظوری دی۔ بیٹری کی قیمتوں میں کمی کے نتیجے میں الیکٹرک گاڑیوں کی لاگت میں کمی آئے گی۔
3. الیکٹرک گاڑیاں آٹوموبائل اور آٹو اجزاء کے لیے پیداوار پر مبنی ترغیبات (پی ایل آئی) اسکیم کے تحت آتی ہیں، جس کو 15 ستمبر 2021 کی تاریخ کو پانچ سال کی مدت کے لیے 25,938 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ منظور کیا گیا تھا۔
4. الیکٹرک گاڑیوں پر جی ایس ٹی 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔ الیکٹرک گاڑیوں کے چارجرز / چارجنگ اسٹیشنوں پر جی ایس ٹی کو 18 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔
5. سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے اعلان کیا کہ بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو گرین لائسنس پلیٹیں دی جائیں گی اور انہیں پرمٹ کی ضروریات سے مستثنیٰ رکھا جائے گا۔
6. سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے ریاستوں کو الیکٹرک گاڑیوں پر روڈ ٹیکس معاف کرنے کا مشورہ دیتے ہوئے ایک نوٹیفکیشن جاری کیا، جس کے نتیجے میں الیکٹرک گاڑیوں کی ابتدائی قیمت کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق جسٹرڈ الیکٹرک سے غیر الیکٹرک گاڑیوں کے فیصد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
سال
الیکٹرک
غیر الیکٹرک
الیکٹرک سے غیر الیکٹرک گاڑیوں کا فیصد
مجموعی تعداد
1
2019
1,61,313
2,13,02,689
0.757
2,14,64,002
2
2020
1,19,651
1,62,58,820
0.736
1,63,78,471
3
2021
3,11,423
1,64,96,401
1.888
1,68,07,824
4
2022 (آج تک یعنی 14-07-2022)
4,19,274
94,97,021
4.415
99,16,295
مجموعی تعداد
10,11,661
6,35,54,931
1.592
6,45,66,592

Ministry of Heavy Industries
2,877 Electric Vehicle Charging Stations sanctioned under FAME–II in 68 cities across 25 States/UTs
1576 charging stations sanctioned across 9 Expressways and 16 Highways under FAME-II
6315 e-buses to 65 cities sanctioned for intracity and intercity operations across 26 states/UT
​​​​​​​4.7 lakhs Electric Vehicles given incentives under FAME India
19 JUL 2022 4:23PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries has sanctioned 2,877 Electric Vehicle Charging Stations in 68 cities across 25 States/UTs under Phase-II of FAME India (Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India). Further, 1576 charging stations have also been sanctioned across 9 Expressways and 16 Highways under Phase II of FAME India Scheme. Under Phase-I of FAME India Scheme, 479 charging stations have been installed as on 01.07.2022.
To improve the infrastructure required for the large-scale use of electric vehicles, the Government formulated a Scheme namely FAME India Scheme in 2015. At present, Phase-II of FAME India Scheme is being implemented for a period of 5 years w.e.f. 01st April, 2019. Under Phase-II of FAME-India Scheme Rs. 1000 Cr. has been allocated for the development of charging infrastructure.
Following initiatives have also been taken up by the Government for improving the charging infrastructure required for electric vehicles in the country-
(i) Ministry of Power (MoP) has released a notification on charging infrastructure standards permitting private charging at residences and offices.
(ii) Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) amended the Model Building Byelaws 2016 to establish charging stations and infrastructure in private and commercial buildings.
The budget utilization under phase-II of FAME India Scheme as on 30thJune, 2022 has been Rs. 2099 Crore [approx.]. Under Phase-II of FAME India Scheme, 4.7 lakhs Electric Vehicles have been supported till 15.07.2022 by way of Demand Incentive. Further, MHI has sanctioned 6315 e-buses to 65 cities/STUs/CTUs/ State Government entities for intracity and intercity operations across 26 states/UT under the Scheme.
The challenges faced in the widespread adoption of electric mobility have mainly been the high upfront cost of electric vehicle as compared to corresponding Internal Combustion Engine (ICE) and customer anxiety about range of electric vehicles.
Following steps have been taken by the Government of India to address the challenges faced in adoption of electric mobility in the country: -
i. From 11th June, 2021 the demand incentive under Phase II of FAME India Scheme has been increased to Rs. 15,000/KWh from Rs. 10,000/KWh with an increase in cap from 20% to 40% of the cost of vehicle, thus enabling cost of Electric two wheelers at par with that of ICE two wheeler vehicles. Further, on 25thJune, 2021 Phase II of FAME India scheme was extended for a period of 2 years upto 31st March 2024.
ii. The Government on 12thMay 2021 approved the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for manufacturing of Advance Chemistry Cell (ACC) in the country in order to bring down prices of battery in the country. The drop in battery prices will result in cost reduction of Electric Vehicles.
iii. Electric Vehicles are covered under Production Linked Incentive (PLI) scheme for Automobile and Auto Components, which was approved on 15th September 2021 with a budgetary outlay of Rs. 25,938 crore for a period of five years.
iv. GST on electric vehicles has been reduced from 12% to 5%; GST on chargers/ charging stations for electric vehicles has been reduced from 18% to 5%.
v. Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) announced that battery-operated vehicles will be given green license plates and be exempted from permit requirements.
vi. MoRTH issued a notification advising states to waive road tax on EVs, which in turn will help reduce the initial cost of EVs.
The information received from Ministry of Road Transport and Highways, the details of percentage of registered electric to non-electric vehicles are as under:
Sr. No.
Year
electric
non-electric
Percentage of electric to non-electric vehicles
Grand Total
1
2019
1,61,313
2,13,02,689
0.757
2,14,64,002
2
2020
1,19,651
1,62,58,820
0.736
1,63,78,471
3
2021
3,11,423
1,64,96,401
1.888
1,68,07,824
4
2022 (till today i.e. 14-07-2022)
4,19,274
94,97,021
4.415
99,16,295
Grand Total
10,11,661
6,35,54,931
1.592
6,45,66,592
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries Shri Krishan Pal Gurjar in a written reply in the Lok Sabha today.