بجلی کی وزارت
ای ای ایس ایل نے ہندوستان بھر میں شہری بلدیاتی اداروں اور گرام پنچایتوں میں ایک اعشاریہ دو پانچ کروڑ ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹیں لگائیں
ایس ایل این پی سے سالانہ تقریباً آٹھ اعشاریہ پانچ بلین یونٹوں کی بچت ہوئی جو 6800 کروڑ روپے کے برابر ہے
19 JUL 2022 5:37PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم نے 5 جنوری 2015 کو نیشنل ایل ای ڈی پروگرام کا آغاز کیا جس کے تحت روایتی اسٹریٹ لائٹوں کی جگہ توانائی کی بچت والی ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹیں لگانے کے لئے اسٹریٹ لائٹ نیشنل پروگرام (ایس ایل این پی) وضع کیا گیا۔
توانائی کے مؤثر استعمال والی خدمات فراہم کرنے والے ادارے (ای ای ایس ایل) نے آج تک پورے ہندوستان میں شہری بلدیاتی اداروں اور گرام پنچایتوں میں 1.25 کروڑ ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹیں لگائی ہیں۔
اسٹریٹ لائٹ نیشنل پروگرام اُن ریاستوں/شہری بلدیاتی اداروں میں نافذ کیا جا رہا ہے جنہوں نے ای ای ایس ایل کے ساتھ نفاذ کے معاہدے کئے ہیں۔ فی الحال ای ای ا ایس ایل 23 ریاستوں اور 6 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسٹریٹ لائٹ نیشنل پروگرام کو عمل میں لا رہا ہے۔ ای ای ایس ایل نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تجاویز پیش کردی ہیں۔ جب متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ انہیں منظور کرلیتی ہیں اور شہری بلدیاتی اداروں کے ساتھ معاہدے ہو جاتے ہیں تو ای ای ایس ایل والے اسٹریٹ لائٹس کی تبدیلی شروع کر دیتے ہیں۔
فی الحال 1,615 شہری بلدیاتی اداروں نے ای ای ا ایس ایل کے ساتھ ایس ایل این پی کے تحت روایتی اسٹریٹ لائٹوں کی جگہ ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹیں لگانے کے لئے معاہدہ کیا ہے۔
ایس ایل این پی سے اب تک سالانہ تقریباً 8.5 بلین یونٹوں کی بچت ہوئی جو 6800 کروڑ روپے کے برابر ہے۔
یہ معلومات بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Power
EESL installs 1.25 crore LED street lights in Urban Local Bodies and Gram Panchayats across India
SLNP results in an estimate annual saving of 8.5 billion units equivalent to Rs.6800 crore
19 JUL 2022 5:37PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister launched National LED Programme on 5th January, 2015 under which Street Light National Programme (SLNP) was formulated to replace conventional street lights with energy efficient LED street lights.
Till date, Energy Efficiency Services Limited (EESL) has installed over 1.25 crore LED street lights in Urban Local Bodies (ULBs) and Gram Panchayats (GPs) across India.
SLNP is being implemented in States/Urban Local Bodies (ULBs) who have signed the implementation agreement with EESL. At present, EESL is implementing Street Light National Programme in 23 States and 6 Union Territories. EESL has given proposals to all States/UTs and as and when the respective State/UT administration approves the same and agreements are signed with the ULBs, replacement of street lights is taken up by EESL.
Presently 1,615 of ULBs have entered into contract with EESL for replacement of conventional street lights with LED street lights under SLNP.
SLNP so far is estimated to have resulted in annual saving of 8.5 billion units equivalent to Rs.6800 crore.
This information was given by Shri R.K Singh, Union Minister for Power and New and Renewable Energy in a written reply in Rajya Sabha today.