بجلی کی وزارت
این ٹی پی سی نے پائپ شدہ قدرتی گیس میں گرین ہائیڈروجن کو ملانے کے لیے گجرات گیس لمیٹڈ (جی جی ایل) کے ساتھ معاہدہ کیا
05 APR 2022 7:12PM by PIB Delhi
صاف ستھرے ماحول پر مسلسل توجہ کے ساتھ، این ٹی پی سی نے این ٹی پی سی کاواس میں جی جی ایل (گجرات گیس لمیٹڈ) کے پائپ شدہ قدرتی گیس (پی این جی) نیٹ ورک میں گرین ہائیڈروجن کو ملانے کی پہل کی ہے۔ جناب موہت بھارگو، سی ای او، این ٹی پی سی آر ای ایل اور ای ڈی آر ای، این ٹی پی سی، اور جناب سنجیو کمار، ایم ڈی- جی جی ایل اور جی ایس پی ایل کی موجودگی میں آج دونوں کمپنیوں کے درمیان ایک باضابطہ معاہدے پر دستخط کیے گئے ہیں۔
این ٹی پی سی کاواس کے موجودہ ایک میگاواٹ کے تیرتے سولر پروجیکٹ سے بجلی کا استعمال کرکے گرین ہائیڈروجن تیار کی جائے گی۔ اسے پہلے سے طے شدہ تناسب میں پی این جی کے ساتھ ملایا جائے گا اور این ٹی پی سی کاواس ٹاؤن شپ میں کھانا پکانے کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ ابتدائی طور پر، پی یان جی میں ہائیڈروجن کی ملاوٹ کا فیصد تقریباً 5فیصد ہوگا اور کامیابی سے تکمیل کے بعد، اس میں مزید اضافہ کیا جائے گا۔
این ٹی پی سی ملک میں توانائی کی سب سے بڑی افادیت ہے جس کی متنوع ایندھن کے مکس کے ساتھ 69 جی ڈبلیو کی نصب شدہ صلاحیت ہے۔ این ٹی پی سی گروپ ایک دہائی میں 60 جی ڈبلیو آر ای حاصل کرنے کا ارادہ رکھتا ہے اور گرین ہائیڈروجن اسپیس میں کئی پائلٹ پروجیکٹس کو انجام دے رہا ہے۔
جی جی ایل ہندوستان کی سب سے بڑی سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) کمپنی ہے اور اس کی موجودگی 6 ریاستوں اور 1 مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے 43 اضلاع میں ہے۔
این ٹی پی سی کاواس میں ہائیڈروجن ملاوٹ کا یہ منصوبہ ایک اہم کوشش ہے اور ملک میں اپنی نوعیت کا پہلا منصوبہ ہے۔ یہ کھانا پکانے کے شعبے کی ڈی کاربنائزیشن اور ملک کی توانائی کی ضروریات کے لیے خود کفالت کی جانب ایک قدم ہے۔

Ministry of Power
NTPC inks pact with Gujarat Gas Limited (GGL) to blend Green Hydrogen in Piped Natural Gas
05 APR 2022 7:12PM by PIB Delhi
With the continued focus on a clean environment, NTPC has taken up the initiative of blending green hydrogen in Piped Natural Gas (PNG) network of GGL (Gujarat Gas Limited) at NTPC Kawas. A formal agreement between the two companies has been signed today in the presence of Shri. Mohit Bhargava, CEO, NTPC REL & ED RE, NTPC, and Shri. Sanjeev Kumar, MD-GGL & GSPL.
Green hydrogen will be produced by using electricity from the existing 1 MW floating solar project of NTPC Kawas. This will be blended with PNG in a predetermined proportion and will be used for cooking applications in NTPC Kawas Township. Initially, the percentage of hydrogen blending in the PNG shall be around 5% and after successful completion, it shall be further increased.
NTPC is the premier energy utility in the country with an installed capacity of 69 GW, with a diversified fuel mix. The NTPC group plans to achieve 60 GW of RE in a decade and is executing several pilot projects in the green hydrogen space.
GGL is India's largest City Gas Distribution (CGD) Company and has a presence across 43 districts in 6 states and 1 Union territory
This hydrogen blending project at NTPC Kawas is a pioneering effort and the first of its kind in the country. This is a step toward the decarbonization of the cooking sector and self-sufficiency for the energy requirements of the nation.