विद्युत मंत्रालय
एनटीपीसी और गुजरात गैस लिमिटेड के बीच पाइप प्राकृतिक गैस में ग्रीन हाइड्रोजन का मिश्रण करने के लिए समझौता
05 APR 2022 7:12PM by PIB Delhi
स्वच्छ पर्यावरण की प्राप्ति पर लगातार ध्यान केन्द्रित करते हुए, एनटीपीसी द्वारा एनटीपीसी कवास में जीजीएल (गुजरात गैस लिमिटेड) के पाइप्ड नेचुरल गैस (पीएनजी) नेटवर्क में ग्रीन हाइड्रोजन का मिश्रण करने की दिशा में महत्वपूर्ण पहल की गई है। दोनों कंपनियों के बीच आज श्री मोहित भार्गव, सीईओ, एनटीपीसी आरईएल एंड ईडी आरई, एनटीपीसी और श्री संजीव कुमार, एमडी- जीजीएल एंड जीएसपीएल की मौजूदगी में औपचारिक समझौते पर हस्ताक्षर किया गया।
एनटीपीसी कवास की मौजूदा 1 मेगावाट की अस्थायी सौर परियोजना के विद्युत का उपयोग करते हुए ग्रीन हाइड्रोजन का उत्पादन किया जाएगा। इसे पीएनजी के साथ पूर्व निर्धारित अनुपात में मिश्रित किया जाएगा और इसका उपयोग एनटीपीसी कवास टाउनशिप में खाना पकाने वाले अनुप्रयोगों में किया जाएगा। शुरूआत में, पीएनजी में हाइड्रोजन का मिश्रण लगभग 5 प्रतिशत होगा और इसकी सफलता के बाद इसकी मात्रा को और अधिक बढ़ाया जाएगा।
एनटीपीसी 69 गीगावॉट की स्थापित क्षमता और विविध ईंधन मिश्रण के साथ देश की प्रमुख ऊर्जा कंपनी हैएनटीपीसी समूह द्वारा अगले एक दशक में 60 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा प्राप्त करने की योजना बनायी जा रही है और ग्रीन हाइड्रोजन के क्षेत्र में कई पायलट परियोजनाओं का क्रियान्वयन किया जा रहा है।
जीजीएल भारत की सबसे बड़ी सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन (सीजीडी) कंपनी है और 6 राज्यों और 1 केंद्र शासित प्रदेश के 43 जिलों में अपनी सेवाएं प्रदान कर रही है।
एनटीपीसी कवास की हाइड्रोजन सम्मिश्रण परियोजना एक पथप्रदर्शक उद्यम है और यह देश में अपने तरह की पहली परियोजना है। यह खाना पकाने के क्षेत्र को गैर-कार्बनीकृत करने और देश की ऊर्जा आवश्यकताओं को आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।

Ministry of Power
NTPC inks pact with Gujarat Gas Limited (GGL) to blend Green Hydrogen in Piped Natural Gas
05 APR 2022 7:12PM by PIB Delhi
With the continued focus on a clean environment, NTPC has taken up the initiative of blending green hydrogen in Piped Natural Gas (PNG) network of GGL (Gujarat Gas Limited) at NTPC Kawas. A formal agreement between the two companies has been signed today in the presence of Shri. Mohit Bhargava, CEO, NTPC REL & ED RE, NTPC, and Shri. Sanjeev Kumar, MD-GGL & GSPL.
Green hydrogen will be produced by using electricity from the existing 1 MW floating solar project of NTPC Kawas. This will be blended with PNG in a predetermined proportion and will be used for cooking applications in NTPC Kawas Township. Initially, the percentage of hydrogen blending in the PNG shall be around 5% and after successful completion, it shall be further increased.
NTPC is the premier energy utility in the country with an installed capacity of 69 GW, with a diversified fuel mix. The NTPC group plans to achieve 60 GW of RE in a decade and is executing several pilot projects in the green hydrogen space.
GGL is India's largest City Gas Distribution (CGD) Company and has a presence across 43 districts in 6 states and 1 Union territory
This hydrogen blending project at NTPC Kawas is a pioneering effort and the first of its kind in the country. This is a step toward the decarbonization of the cooking sector and self-sufficiency for the energy requirements of the nation.