زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزیر اعظم کی قیادت میں اجتماعی کوششوں سے لاکھوں کسانوں کی آمدنی دوگنی سے زیادہ ہوئی ہے: جناب تومر
آزادی کا امرت مہوتسو کے موقع پر، ان کسانوں کی کامیابی کی 75,000 کہانیوں کی تالیف کے ساتھ ای بک جاری کی گئی جن کی آمدنی میں اضافہ ہوا ہے
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کی 94ویں یوم تاسیس کی تقریب وزیر زراعت کی صدارت میں منعقد ہوئی، ایوارڈ دیے گئے
16 JUL 2022 8:45PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ ملک میں زراعت کا شعبہ اور کسان تیزی سے ترقی کر رہے ہیں۔ کسانوں کی آمدنی کو دو گنا کرنے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے مطالبے پر، مرکزی اور ریاستی حکومتوں سمیت سبھی کی اجتماعی کوششوں کے نتیجے میں بہت سے کسان اپنی آمدنی کو دو گنا یا اس سے زیادہ کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ آزادی کا امرت مہوتسو کو یادگار بنانے کے لیے، ان لاکھوں کسانوں میں سے 75,000 کسان جن کی آمدنی میں اضافہ ہوا ہے، ان کی کامیابی کی کہانیاں مرتب کرکے ایک ای-اشاعت تیار کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ کسانوں کی آمدنی کو دو گنا کرنے کے بارے میں ریاستی سطح پر ایک مختصر اشاعت بھی تیار کی گئی ہے۔ ان کو اس موقع پر وزیر زراعت جناب تومر نے جاری کیا۔ ای اشاعت ICAR کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔ جناب تومر نے آئی سی اے آر کے 94ویں یوم تاسیس کے موقع پر سائنسدانوں اور کسانوں میں ایوارڈ بھی تقسیم کیے۔
آئی سی اے آر پوسا کیمپس، دہلی میں منعقدہ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ آج ایک تاریخی دن ہے کیونکہ آئی سی اے آر نے گزشتہ سال فیصلہ کیا تھا کہ آزادی کا امرت مہوتسو سال میں 75,000 کسانوں کی کامیابی کی کہانیوں کو دستاویزی شکل دی جائے گی جن کی آمدنی دو گنی یا اس سے زیادہ ہوئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ کامیاب کسانوں کی یہ تالیف ملک کی تاریخ میں سنگ میل ثابت ہوگی۔ جناب تومر نے آئی سی اے آر کی دیگر اشاعتیں بھی جاری کیں۔ انھوں نے کہا کہ آئی سی اے آر کے یوم تاسیس کو ’سنکلپ دیوس‘ کے طور پر منایا جانا چاہیے۔ اس موقع پر پورے سال کے لیے قراردادیں لی جائیں اور انھیں اگلے یوم تاسیس تک پورا کیا جائے۔
جناب تومر نے کہا کہ ہندوستان ایک زرعی ملک ہے اور زراعت ایک ایسا شعبہ ہے جس میں مسلسل کام کرنے اور نئے چیلنجوں کو حل کرنے کی ضرورت ہے۔ اس وقت چیلنج روایتی کاشتکاری کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے آگے بڑھنا ہے۔ وزیر اعظم کی کوشش ہے کہ دیہاتیوں، غریبوں اور کسانوں کی زندگی میں تبدیلی آئے، تاکہ دیہی علاقوں میں انفراسٹرکچر بہتر ہو، زندگی آسان ہو اور زراعت کو منافع بخش کاروبار میں تبدیل کیا جائے۔ اس مقصد کے لیے کثیر جہتی کوششیں کی گئی ہیں۔ نئی ملازمتیں پیدا کرنے کی اسکیموں کو نافذ کرکے فنڈنگ کی جارہی ہے۔ لوگوں کو روزگار سے جوڑا جا رہا ہے، زراعت کے شعبے میں روزگار کے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔
انھوں نے کہا کہ جب ایک پڑھا لکھا شخص زراعت کو بطور پیشہ اختیار کرتا ہے تو ٹیکنالوجی کو قابلیت اور تجربے کے ساتھ جوڑ کر روزگار کے اتنے مواقع پیدا کیے جا سکتے ہیں جس سے روزگار کا مسئلہ حل ہو سکتا ہے۔
مرکزی وزیر جناب تومر نے کہا کہ آئی سی اے آر کے قیام کو 93 سال ہو چکے ہیں۔ ”سال 1929 میں اس کے قیام سے لے کر آج تک، اس کی طرف سے تقریباً 5,800 بیجوں کی اقسام جاری کی گئی ہیں، جن میں سے 2014 سے اب تک کے آٹھ سالوں میں ان میں سے تقریباً 2000 اقسام جاری کی گئی ہیں۔ یہ ایک بہت اہم کامیابی ہے۔ ان میں باغبانی، آب و ہوا کے موافق اور قلعہ بند اقسام کے بیج شامل ہیں۔ آج ہم موسمیاتی تبدیلی کے چیلنج کا سامنا کر رہے ہیں، اس لیے یہ سائنسدانوں کے لیے سب سے بڑی تشویش کا معاملہ ہے۔ ہمیں اس سمت میں ایک روڈ میپ کے ساتھ سامنے آنا ہوگا اور نتائج کو ملک کے سامنے پیش کرنا ہوگا تاکہ ہندوستان کی زرعی برآمدات میں مزید بہتری آئے۔ اس میں تمام KVKs اور ICAR اداروں کے دیگر سائنسدانوں کا کردار اہم ہے۔
جناب تومر نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی کا جنم وزیر اعظم کے وژن پر ہوا تھا، اب زراعت کے نصاب کو اسکولی تعلیم میں شامل کیا جا رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ زرعی تعلیمی اداروں کو نئی تعلیمی پالیسی کو کیسے اپنانا چاہیے، یہ کام ICAR نے کیا ہے، اس کے ثمر آور نتائج مستقبل میں نظر آئیں گے۔
جناب تومر نے آئی سی اے آر اور کے وی کے سے یہ بھی کہا کہ وہ دالوں، تیل کے بیجوں اور کپاس کی پیداوار میں اضافہ سمیت زرعی پیداواری صلاحیت کے شعبے میں پُر عزم کوششیں کریں۔ قبل ازیں، وزیر زراعت نے ملک کے مختلف حصوں سے کچھ کسانوں کے ساتھ آن لائن بات چیت کی۔ ہماچل پردیش، راجستھان، مدھیہ پردیش، گجرات وغیرہ کے کسانوں کے ساتھ وزیر زراعت کی بات چیت میں یہ بات سامنے آئی کہ سرکاری اسکیموں اور ادارہ جاتی تعاون کی وجہ سے ان کی آمدنی اور معیار زندگی میں بہتری آ رہی ہے۔
پروگرام میں ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آئی سی اے آر کی کامیابیوں کی تاریخ کو دستاویزی شکل دینے کا مشورہ دیا۔ انھوں نے غذائیت بڑھانے والی فصلوں کے بیجوں کی نئی اقسام تیار کرنے کے لیے ICAR کی تعریف کی۔ انھوں نے کہا کہ تحقیقی مراکز کی توجہ زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں ہونے والی اختراعات کی طرف مبذول کرائی جائے اور انھیں اس شعبے میں بہترین کام کرنے کی ترغیب دی جائے۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم کی پہل پر ہندوستان کی قیادت میں اگلے سال جوار کا بین الاقوامی سال منایا جائے گا۔ اس کے پیش نظر آئی سی اے آر کو عالمی سطح پر غذائیت سے بھر پور اناج کو فروغ دینے پر توجہ دینی چاہیے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے کہا کہ کسانوں کے ساتھ ساتھ ICAR کے سائنسدانوں نے بھی زرعی ترقی میں بہت زیادہ تعاون کیا ہے۔ وزیر اعظم کی قیادت میں حکومت کسانوں کی آمدنی بڑھانے، انھیں سہولیات اور مدد فراہم کرنے کے مقصد کو ذہن میں رکھتے ہوئے کام کر رہی ہے۔ زراعت کا بجٹ 8 سال پہلے تقریباً 22,000 کروڑ روپے تھا جسے اب بڑھا کر 1.32 لاکھ کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔ پی ایم کسان سمان ندھی کے تحت کسانوں کو ہر سال 3 اقساط میں 6 ہزار روپے دیے جا رہے ہیں جو براہ راست ان کے بینک کھاتوں میں جمع ہوتے ہیں جبکہ چھوٹے کسانوں کے مسائل ایف پی او کے ذریعے حل کیے جا رہے ہیں۔ نئے 10,000 ایف پی اوز ایک سنگ میل ثابت ہوں گے اور ان کے ذریعے کسان نہ صرف ملک بلکہ دنیا کے کسی بھی کونے میں اپنی پیداوار با آسانی فروخت کر سکیں گے۔
نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر رمیش چند نے کہا کہ جناب تومر نے جس قرارداد کے بارے میں بات کی ہے وہ اپنے آپ میں اہم ہے۔ ہر ادارے کو اپنی ریزولیوشن بنانا چاہیے تاکہ یہ سب کی ریزولیوشن بن جائے۔ ICAR نے KVKs کو شامل کرکے جو کچھ بھی حاصل کیا ہے، اس نے لوگوں کو شراکت دار بنا کر کیا ہے۔ پچھلے 75 سالوں میں سبز انقلاب کی کامیابی جینیاتی بہتری سے آئی ہے۔ حکومت ہند بڑی ذمہ داری کے ساتھ دو راستوں پر چل رہی ہے۔ ایک روایتی طریقہ ہے اور دوسرا سائنسی۔
انفرادی ملازمین اور ٹیموں کو تمام تنظیموں میں شاندار کارکردگی کے لیے ترغیب دینے اور انھیں زیادہ مؤثر، جوابدہ اور نتیجہ خیز بنانے کے لیے اپنی روایت کو جاری رکھتے ہوئے، ان کی ملازمت کے اطمینان کی سطح کو بہتر بنانے کے علاوہ، وزیر نے 4 بڑے زمروں میں 15 ایوارڈ دیے۔ زمرہ جات میں زرعی اداروں کے لیے نیشنل ایوارڈ آف ایکسی لینس، زرعی تحقیق میں نیشنل ایوارڈ برائے ایکسیلنس، زرعی ٹیکنالوجیز کے اطلاق کے لیے قومی ایوارڈ اور کسانوں کے لیے اختراعات اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے قومی ایوارڈ شامل تھے۔
اس سال، ICAR نے 15 مختلف ایوارڈ کے تحت 92 ایوارڈ یافتگان کا انتخاب کیا جن میں 4 ادارے، 1 آل انڈیا کوآرڈینیٹڈ ریسرچ پروجیکٹ، 4 کرشی وگیان کیندر، 67 سائنسدان اور 11 کسان شامل ہیں جن میں سے 8 خواتین سائنسدان اور کسان تھے۔
مہمان خصوصی اور معززین نے اس موقع پر مختلف آئی سی اے آر پبلیکیشنز اور ٹیکنالوجیز کا اجرا کیا۔
ڈاکٹر ترلوچن مہا پاترا، ڈائرکٹر جنرل، آئی سی اے آر نے بھی پروگرام سے خطاب کیا۔ ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (زرعی توسیع) ڈاکٹر اے کے سنگھ نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا۔ اسسٹنٹ ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر پون کمار اگروال نے شکریہ کے کلمات کہے۔ مہاراشٹر کے ایم پی ڈاکٹر انیل بونڈے، آئی سی اے آر کے افسران، زرعی یونیورسٹیوں کے وائس چانسلر، سائنسدان اور ترقی پسند کسان بھی موجود تھے۔ یوم تاسیس کے موقع پر ملک کے 731 کے وی کے اور ICAR اداروں میں بھی پروگرام منعقد کیے گئے، جس میں مقامی ایم پی، ایم ایل اے اور دیگر عوامی نمائندوں کے ساتھ ہزاروں کسانوں نے شرکت کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Collective efforts under the leadership of PM have more than doubled the income of lakhs of farmers: Shri Tomar
Coinciding with the Azadi ka Amrit Mahotsav, e-book released with a compilation of 75,000 success stories among farmers whose incomes have increased
94th Foundation Day ceremony of the Indian Council of Agricultural Research held under the chairmanship of Agriculture Minister, awards given away
16 JUL 2022 8:45PM by PIB Delhi
The Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar has said that the Agriculture sector and farmers are developing rapidly in the country. On the call of Prime Minister Shri Narendra Modi to double the farmers' income, many farmers have succeeded in doubling or more than doubling their incomes as a result of the collective efforts of all including the Central and State Governments, Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and Krishi Vigyan Kendras (KVKs). To commemorate the Azadi ka Amrit Mahotsav, an e-publication has been prepared by compiling success stories of 75,000 farmers out of lakhs of farmers whose incomes have increased. Also a State-wise brief publication on Doubling Farmers Income has also been prepared. These were released by Agriculture Minister Shri Tomar on the occasion. The e-publication is available on the ICAR website. Shri Tomar also distributed awards to scientists and farmers on the 94th foundation day of ICAR.
Addressing the function organized at ICAR Pusa Campus, Delhi, Shri Tomar said that today is a historic day as the ICAR had decided last year that in the Azadi ka Amrit Mahotsav year, the success stories of 75,000 farmers would be documented whose incomes have doubled or more than doubled. This compilation of successful farmers will prove to be a milestone in the history of the country, he said. Shri Tomar also released other publications of ICAR. He said that the foundation day of ICAR should be celebrated as ‘Sankalp Diwas’. On this occasion, resolutions for the whole year should be taken and they should be fulfilled by the next Foundation Day.
Shri Tomar said that India is an agricultural country and Agriculture is such a sector in which continuous work needs to be done and solve new challenges. At present, the challenge is to promote Traditional Farming as well as move forward using technology. It is the effort of the Prime Minister that there should be a change in the life of the villagers, poor and farmers, so that infrastructure is improved in the rural areas, life should be easy and Agriculture should be converted into a profitable venture. Towards this goal, multi-faceted efforts have been made. Funding is being done by implementing schemes to create new jobs. People are being linked with employment, employment opportunities are being created in the agriculture sector.
“When an educated person picks up Agriculture as a profession, then by combining technology with qualification and experience, so many employment opportunities can be created, so that the problem of employment can be solved,” he said.
Union Minister Shri Tomar said that it has been 93 years since the setting up of the ICAR. “Since its establishment in the year 1929 till date, about 5,800 seed-varieties have been released by it, including about 2,000 of these varieties released in the eight years since 2014 till now. This is a very important achievement. These include seed varieties of horticultural, climate friendly and fortified varieties. Today we are facing the challenge of Climate Change, so this is the matter of biggest concern to the scientists. We have to come out with a roadmap in this direction and present the results before the country so that India’s agricultural exports improve further. In this, the role of other scientists of all KVKs and ICAR institutes is important,” he said.
Shri Tomar said that the New Education Policy was born on the vision of the Prime Minister, now Agriculture curriculum is being included in the school education. “How agricultural education institutions should adopt the New Education Policy, this work has been done by ICAR, its fruitful results will be seen in the future,” he said.
Shri Tomar also asked ICAR and KVK to make determined efforts in the field of agricultural productivity including increasing the production of pulses, oilseeds and cotton. Earlier, the Agriculture Minister interacted online with some farmers from different parts of the country. In the discussion of the Agriculture Minister with the farmers of Himachal Pradesh, Rajasthan, Madhya Pradesh, Gujarat etc., it emerged that their incomes and standard of living is improving due to government schemes and institutional support.
In the programme, the Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala suggested documenting the history of achievements of the ICAR. He appreciated ICAR for developing new seed varieties of nutrient-enhancing crops. He said that the attention of research centers should be drawn towards the innovations taking place in Agriculture and allied sectors while encouraging them to do excellent work in this sphere. He said that on the initiative of the Prime Minister, the International Year of Millets would be celebrated next year under the leadership of India. In view of this, ICAR should focus on promoting Nutritious Cereals globally.
Union Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Kailash Choudhary said that along with the farmers, the scientists of ICAR have contributed a lot in agricultural development. Under the leadership of PM, the government is working keeping in mind the goal of increasing the income of farmers, providing them facilities and support. The budget of agriculture was about Rs 22,000 crore 8 years ago, which has now been increased to Rs 1.32 lakh crore. Under the PM Kisan Samman Nidhi, farmers are being given Rs. 6,000 in 3 installments every year directly into their bank accounts while the problems of small farmers are being resolved through the FPOs. The new 10,000 FPOs will prove to be a milestone and through them the farmers will be able to sell their produce easily not only the country but in any corner of the world.
NITI Aayog member Dr. Ramesh Chand said that the resolution talked about by Shri Tomar is important in itself. Every institute should make its own resolution so that it becomes everyone's resolution. Whatever ICAR has achieved by involving the KVKs, it has done by making the people as partners. In the last 75 years, the success of green revolution has come from genetic improvement. The Government of India is walking on two paths with great responsibility. One is the traditional method. And the second - Science.
Continuing its tradition to incentivize the individual Employees and Teams for the outstanding performances across the Organizations and make them more efficient, responsive & productive apart from improving their levels of job satisfaction, the Minister gave away 15 Awards in 4 major Categories. The Categories included National Award of Excellence for Agricultural Institutions, National Award for Excellence in Agricultural Research, National Award for Application of Agricultural Technologies and National Award for Innovations & Technology Development by the Farmers.
This Year, the ICAR selected 92 Awardees under 15 different Awards including 4 Institutions, 1 All India Coordinated Research Project, 4 Krishi Vigyan Kendras, 67 Scientists and 11 Farmers of whom 8 were Women Scientists and Farmers.
The Chief Guest and the dignitaries released the various ICAR Publications and Technologies on the occasion.
Dr. Trilochan Mohapatra, Director General, ICAR also addressed the programme. Deputy Director General (Agriculture Extension) Dr. A.K. Singh delivered the welcome address. Assistant Director General Dr. Pawan Kumar Agrawal proposed the vote of thanks. Maharashtra MP Dr. Anil Bonde, ICAR officials, Vice Chancellors of Agricultural Universities, scientists and progressive farmers were also present. Programmes were also organized on the Foundation Day in 731 KVKs and ICAR institutions of the country, in which thousands of farmers along with local MPs, MLAs and other public representatives participated.