قانون اور انصاف کی وزارت
ٹیلی –لا خدمات شہریوں کے لیے اس سال سے مفت فراہم کی جا رہی ہیں: جناب کرن رجیجو
قانونی خدمات کی مربوط بہم رسانی کے لیے محکمہ انصاف اور این اے ایل ایس اے کے درمیان مفاہمتی عرضداشت کا تبادلہ
مفاہمتی عرضداشت کی تجاویز کے تحت، این اے ایل ایس اے خصوصاً ٹیلی-لا پروگرام کے لیے ہر ایک ضلع میں 700 وکلاء کی خدمات فراہم کرے گی
16 JUL 2022 4:09PM by PIB Delhi
قانون و انصاف کے وزیر جناب کرن رجیجو نے آج جے پور میں منعقدہ 18 ویں کل ہند قانونی خدمات میٹنگ کے دوران اعلان کیا کہ’’ اس سال سے، ٹیلی- لا خدمات ملک میں شہریوں کے لیے مفت فراہم کی جا رہی ہیں‘‘۔ ٹیلی-لا سروس مدد کے متلاشی حاشیے پر موجود طبقات کو ایک لاکھ گرام پنچایتوں میں کامن سروس سینٹرس (سی ایس سی) پر دستیاب ٹیلی/ویڈیو کانفرنسنگ بنیادی ڈھانچے کے توسط سے پینل میں وکلاء کے ساتھ مربوط کرکے انہیں قانونی امداد فراہم کرتی ہے۔ آسان اور براہِ راست رسائی کے لیے 2021 میں ٹیلی – لا موبائل ایپلی کیشن (اینڈرائڈ اور آئی او ایس دونوں) بھی لانچ کی گئی اور فی الوقت یہ 22 درج فہرست زبانوں میں دستیاب ہے۔ اس ڈجیٹل انقلاب سے فوائد بہم پہنچاتے ہوئے، ٹیلی – لا نے محض پانچ برسوں کی مدت میں قانونی خدمات کی رسائی میں 20 لاکھ سے زائد مستفیدین پر احاطہ کر لیا ہے۔
تقریب کے دوران، محکمہ انصاف، قانون و انصاف کی وزارت اور قومی قانونی خدمات اتھارٹی (این ای ایل ایس اے) نے قومی خدمات کی مربوط بہم رسانی کے لیے مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو) کا باہمی تبادلہ کیا۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ مفاہمتی عرضداشت شہریوں کے درمیان اتحاد کے سب سے بڑے عنصر کے طور پر قانون کی حکمرانی قائم کرنے اورسب کے لیے انصاف کی فراہمی کے کاز کو فروغ دینے سے متعلق ہماری مشترکہ عہدبندگی کی علامت ہے۔مفاہمتی عرضداشت کی تجویز کے تحت، این اے ایل ایس اے خصوصاً ٹیلی-لا پروگرام کے لیے ہر ایک ضلع میں 700 وکلاء کی خدمات فراہم کرے گی۔ پینل میں موجود وکلاء حضرات اب ریفرل وکلاء کے طور پر کام بھی کریں گے اور قانونی چارہ جوئی سے پہلے کے مرحلے میں تنازعہ سے گریز اور تنازعہ کو حل کرنے کے لیے میکنزم کو مضبوط بنانے میں بھی تعاون فراہم کریں گے۔جناب کرن رجیجو نے اعتماد ظاہر کرتے ہوئے کہا کہ یہ انجمن قلیل مدت میں ایک کروڑ مستفیدین تک رسائی حاصل کرنے میں مدد فراہم کرے گی۔
پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے، جناب کرن رجیجو نے زیر سماعت قیدیوں کی رہائی کے ذریعہ جیلوں کی بھیڑ بھاڑ کم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ این اے ایل ایس اے اپنے ایس ایل ایس اے اور ڈی ایل ایس اے کے توسط سے پہلے سے ہی اس سلسلے میں ٹرائل ریویو کمیٹی (یو ٹی آر سی) کے ذریعہ زیر سماعت قیدمیوں کو مفت قانونی امداد/ قانونی صلاح فراہم کرا رہی ہے۔ گذشتہ برس کے دوران یو ٹی آر سی کی مجموعی 21148 میٹنگوں کا اہتمام کیا گیا، جس کے نتیجہ میں 31605 زیر سماعت قیدیوں کو رہا کیا گیا۔
محترم وزیر نے ریاستی قانونی خدمات اتھارٹیوں سے زیر سماعت قیدیوں کو قانونی صلاح/امداد فراہم کرنے سے متعلق اپنی کوششوں کو مزید تیز کرنے کی اپیل کی تاکہ زیرسماعت جائزہ کمیٹی کے ساتھ تال میل قائم کرتے ہوئے زیادہ سے زیادہ زیر سماعت قیدیوں کو رہا کیا جا سکے۔انہوں نے ہائی کورٹوں سے اس مدت کے دوران متعلقہ ڈسٹرکٹ جج کی سربراہی میں یو ٹی آر سی کی باقاعدہ میٹنگیں یقینی بنانے کی اپیل کی تاکہ جیلوں میں قید زیرسماعت قیدیوں کی زیادہ سے زیادہ تعداد کو 15 اگست 2022 سے پہلے رہا کرنے کی سفارش کی جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ زیر سماعت قیدیوں کی رہائی ممکن ہو سکتی ہے۔ اس سلسلے میں دیکھا جا سکتا ہے کہ ’’آزادی کا امرت مہوتسو‘‘ کے جشن کے حصے کے طور پر حکومت ہند نے پہلے ہی قیدیوں کو خصوصی رعایت فراہم کرنے کا فیصلہ کیا ہے، جس کے لیے وزارت داخلہ کے ذریعہ رہنما خطوط پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں۔
اپنے خطبہ کے آخر میں جناب کرن رجیجو نے کہا کہ انصاف تک رسائی کو، بھارت کے آئین کے تحت مقررکردہ ہمارے قانونی ڈھانچہ کے ایک اٹوٹ حصے کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے اور اس خواب کی تکمیل اور اب تک کیے گئے کاموں کو آگے بڑھانے کے لیے قانونی خدمات اتھارٹیوں اور حکومت کے مختلف محکموں اور ایجنسیوں کے درمیان زیادہ تعاون کی ضرورت ہے۔

Ministry of Law and Justice
Tele-Law service is being made free of cost for citizens from this year- Shri Kiren Rijiju
MoU exchanged between Department of Justice and NALSA on Integrated Delivery of Legal Services
Under the provision of the MoU, NALSA to provide services of 700 lawyers, in each district exclusively for Tele-Law program
16 JUL 2022 4:09PM by PIB Delhi
“From this year, Tele-Law service is being made free of cost for citizens in the country,” announced Shri Kiren Rijiju, Minister of Law and Justice at the 18th All India Legal Services Meet at Jaipur today. Tele–Law mainstreams legal aid to the marginalized seeking legal help by connecting them with the Panel Lawyers through the tele/video-conferencing infrastructure available at Common Service Centers (CSCs) across 1 lakh Gram Panchayats. For easy and direct access Tele- Law Mobile Application (both Android and IoS) has also been launched in 2021 and it is presently available in 22 scheduled languages. Benefitting from this digital revolution, Tele-Law has widened the outreach of legal services to 20 Lakh + beneficiaries in just five years.
During the event, Department of Justice, Ministry of Law & Justice and National Legal Services Authority (NALSA) exchanged Memorandum of Understanding (MoU) on Integrated Delivery of Legal Services. The Union Minister said that the MoU is symbolic of our joint commitment to advance the cause of Justice for All and establish the Rule of Law as the greatest unifying factor among the citizens. Under the provision of the MoU, NALSA would provide the services of 700 lawyers, in each district exclusively for the Tele-Law program. These empanelled lawyers would now also act as referral lawyers and also assist in strengthening the mechanism for dispute avoidance and dispute resolution at the pre-litigation stage. Shri Kiren Rijiju expressed his confidence that the association will help in reaching out to 1 crore beneficiaries in no time.
Addressing the event, Shri Kiren Rijiju, underscored the need of decongestion of jails through release of undertrials. NALSA through its SLSAs and DLSAs is already working in this regard through Under Trial Review Committee (UTRCs) by making available free legal aid/legal counsel to the undertrials. During last year a total of 21,148 meetings of UTRCs were held resulting in release of 31,605 undertrial inmates.
The Minister appealed the State Legal Services Authorities to further intensify their efforts to provide legal counsel/aid to the under-trial prisoners so that in co-ordination with the Under Trial review Committee maximum number of undertrial prisoners are released. He further appealed the High Courts to ensure during this period regular meetings of UTRC headed by the concerned District Judge so that maximum number of undertrial prisoners languishing in our jails are recommended for release before 15th August 2022. He said that the release of undertrial prisoners may be seen in the context that as part of the celebration of “Azadi ka Amrit Mahotsav” Government of India has already decided to grant Special Remission to prisoners for which the guidelines have already been issued by Ministry of Home affairs.
In his concluding remarks, Shri Kiren Rijiju said that access to justice has been recognized as an integral part of our legal framework prescribed under the Constitution of India. And to achieve, realize this vision and build on the work accomplished so far, there needs to be greater collaboration between legal services authorities and various departments and agencies of the government.