ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्रीय टीमों ने तेलंगाना में मनरेगा की निगरानी के लिए दौरा किया
14 JUL 2022 8:16PM by PIB Delhi
तेलंगाना में महात्मा गांधी राष्ट्रीय रोजगार गारंटी योजना (मनरेगा) के कार्यान्वयन की निगरानी के संबंध में भारत सरकार के ग्रामीण विकास मंत्रालय की एक केंद्रीय टीम को 9 जून 2022 से 12 जून 2022 तक प्रतिनियुक्त किया गया था। इस टीम ने तेलंगाना में मनरेगा के कार्यान्वयन के साथ कई अन्य मुद्दों का भी पता लगाया है।
केंद्रीय टीम ने अपने निरीक्षण में कई मुद्दों को रेखांकित किया है। इनमें अनुचित कार्य करना (खाद्यान्न सुखाने के प्लेटफार्म का निर्माण), लघु सिंचाई-टैंक कार्यों की गाद निकालने से संबंधित दिशा-निर्देशों का अनुपालन न करना, मैदानी क्षेत्रों में स्टैगर्ड खाइयों का कार्य करना, जबकि ऐसे कार्य मुख्य रूप से पहाड़ी क्षेत्रों में उपयोगी होते हैं, उच्च तकनीकी प्राधिकरण के अनुमोदन से बचने के लिए कार्यों का विभाजन और दिशानिर्देशों का अन्य प्रक्रियात्मक उल्लंघन शामिल हैं।
ऐसे कार्यान्वयन के मुद्दों और कमियों को ध्यान में रखते हुए केंद्र सरकार ने महात्मा गांधी नरेगा के कार्यान्वयन की गहन जांच करने के लिए और अधिक केंद्रीय टीमों को तैनात करने की जरूरत का अनुभव किया है। इससे तेलंगाना सरकार उस रिपोर्ट, जिसे केंद्रीय टीमें राज्य के और 15 जिलों को कवर करने के बाद तैयार करेगी, के आधार पर राज्य में इस योजना के कार्यान्वयन की प्रक्रिया में आवश्यक कार्यप्रणाली संबंधित सुधार कर सकेगी।
यह टीम निजामाबाद, पेद्दापल्ली, मेदक, सिद्दीपेट, सूर्यपेट, करीमनगर, नगरकुरनूल, निर्मल, जयशंकर भोपाल पल्ली, महबूबाबाद, संगारेड्डी, रंगारेड्डी, आदिलाबाद, राजन्ना सिरसिला और मुलुगु का दौरा करेगी। इस टीम में एक निदेशक/उप सचिव स्तर के अधिकारी के नेतृत्व में एक इंजीनियर सहित 3 सदस्य शामिल होंगे।
हर एक टीम जिले के 2 प्रखंडों में 4-6 ग्राम पंचायत का दौरा करेगी। इसमें महात्मा गांधी नरेगा के तहत एमआई-टैंकों की गाद निकालने, स्टैगर्ड खाइयों, सड़क किनारे वृक्षारोपण और अन्य कार्यों को शामिल किया जाएगा। इस टीम के दौरे का मुख्य उद्देश्य योजना के कार्यान्वयन में पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करना है।
ग्रामीण विकास मंत्रालय की नियमित गतिविधियों में महात्मा गांधी नरेगा के कार्यान्वयन की निगरानी शामिल है। इस निगरानी का उद्देश्य कार्यप्रणाली में सुधार, अगर कोई हो, के लिए योजना के वास्तविक कार्यान्वयन की नमूना जांच करना है, जिससे योजना के दिशानिर्देशों व विचार और कार्यान्वयन में पारदर्शिता का ईमानदारी से अनुपालन सुनिश्चित किया जा सके।
योजना प्रोटोकॉल और दिशानिर्देशों का अनुपालन सुनिश्चित करने की प्राथमिक जिम्मेदारी राज्य की है। राज्यों को विभिन्न निगरानी तंत्र, जैसे कि राज्य मुख्यालय व कार्यक्रम अधिकारी, सामाजिक लेखा परीक्षा, लोकपाल आदि की ओर से निरीक्षण स्थापित करने के लिए प्रोत्साहित किया गया है। इन तंत्रों की विफलता चिंताजनक है।

Ministry of Rural Development
Monitoring visit by Central Teams to State of Telangana
14 JUL 2022 8:16PM by PIB Delhi
A Central team of the Ministry of Rural Development, Govt. of India was deputed to conduct a monitoring visit in connection with implementation of Mahatma Gandhi NREGS in the State of Telangana from 9thJune 2022 to 12th June 2022. The team has found several issues with the implementation of Mahatma Gandhi NREGS in the state of Telangana.
The inspection by Central team has highlighted the issues such as taking of non-permissible work (Construction of food grain drying platform), non-compliance of Guidelines related to Desilting of Minor Irrigation-Tank works, taking staggered trenches work in plain areas, whereas, such works are useful mainly in hilly regions, splitting of works to avoid approval of the superior technical authority and other procedural violation of guidelines.
Keeping in view such implementation issues and lapses, Central Government felt need to deploy more central teams to conduct a thorough scrutiny of implementation of Mahatma Gandhi NREGS so that necessary course correction in process of implementation of scheme in the state of Telangana may be carried out by the State Government on the basis of all such reports, which will cover 15 more districts of the State.
The team will visit Nizamabad, Peddapalli, Medak, Siddipet, Suryapet, Karimnagar, Nagarkurnool, Nirmal, Jayashanksar Bhopalapally, Mahabubabad, Sangareddy, Rangareddy, Adilabad, Ranjanna Sirsila and Mulugu. The team will comprise 3 members led by a Director/Dy. Secretary rank officer and include one Engineer.
Each team will visit 4-6 Gram Panchayat in 2 Blocks of the District covering the works related to Desilting of MI-Tanks, Staggered trenches, Road side Plantation works and other works under Mahatma Gandhi NREGS. The central focus of the team visit is to ensure transparency and accountability in the implementation of the Scheme.
Monitoring of implementation of Mahatma Gandhi NREGS is one of the regular activities of the Ministry of Rural Development. The purpose of this exercise is to test check the actual implementation of the Scheme on the ground for course correction, if any, ensuring faithful adherence to the Scheme Guidelines & philosophy and transparency in execution.
The primary responsibility for ensuring adherence to the scheme protocols and guidelines rests with the State. The States have been encouraged to set up various monitoring mechanisms, viz. inspection by the State HQ and programme official, social audit, Ombudspersons etc. The failure of these mechanisms is worrisome.