دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی ٹیموں کے ذریعہ تلنگانہ ریاست کا نگرا ں دورہ
14 JUL 2022 8:16PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت، حکومت کی ایک مرکزی ٹیم۔ 9 جون 2022 سے 12 جون 2022 تک ریاست تلنگانہ میں مہاتما گاندھی نریگا کے نفاذ کے سلسلے میں ایک نگرانی سے متعلق دورہ کرنے کے لیے مرکزی ٹیم کو تعینات کیا گیا ہے۔
مرکزی ٹیم کی طرف سے کئے گئے معائنے میں ایسے مسائل پر روشنی ڈالی گئی ہے جن میں غیر اجازت شدہ کام لینا (غذائی اناج خشک کرنے کے پلیٹ فارم کی تعمیر)، معمولی آبپاشی ٹینک کے کاموں کو صاف کرنے سے متعلق رہنما خطوط پر عمل نہ کرنا، میدانی علاقوں میں خندقوں کا کام کرنا، جبکہ اس طرح کے کام بنیادی طور پر پہاڑی علاقوں میں کارآمد ہوتے ہیں، اعلیٰ تکنیکی اتھارٹی کی منظوری سے بچنے کے لیے کام کی تقسیم اور ہدایات کی دیگر طریقہ کار کی خلاف ورزی جیسے کام شامل ہیں۔
اس طرح کے نفاذ سے متعلق امور اور کوتاہیوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے مرکزی حکومت نے مزید سینٹرل ٹیموں کو تعینات کرنے کی ضرورت کو محسوس کیا ہے تاکہ جانچ پڑتال کے ذریعہ مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کانفاذہوسکے۔ اس طرح تلنگانہ ریاست میں اسکیم کے نفاذ کے عمل میں ضروری تصحیح کی جاسکے جو اس طرح کی تمام رپورٹس کی بنیاد پر ریاستی حکومت کے ذریعہ انجام دی جاسکتی ہیں جس میں ریاست کے مزید 15 ضلعوں کا احاطہ کیا جائے گا۔
مذکورہ ٹیم نظام آباد ،پیڈا پلی ، میدک ، سڈی پیٹھ ، سوریہ پیٹھ ، کریم نگر ،ناگر کرنول ، نرمل ،جے شنکسر ،بھوپلا پلی ،محبوب آباد، سنگر ریڈی ،رنگا ریڈی ،عادل آباد ، رنجنا سرسلا اور مولو گو کا دورہ کرے گی۔یہ ٹیم ڈائریکٹر نائب سکریٹری کے درجے کے افسر اور ایک انجینئر سمیت تین ممبران پر مشتمل ہوگی۔
ہر ٹیم ضلع کے 2 بلاکس میں 4-6 گرام پنچایتوں کا دورہ کرے گی جس میں ایم آئی ٹینکوں کو صاف کرنے، لڑکھڑانے والی خندقوں، سڑک کے کنارے شجرکاری کے کاموں اور مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت دیگر کاموں کا احاطہ کیا جائے گا۔ٹیم کے دورے کی بنیادی توجہ اسکیم کے نفاذ میں شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانا ہے۔
مہاتما گاندھی نریگا کے نفاذ کی نگرانی دیہی ترقی کی وزارت کی باقاعدہ سرگرمیوں میں سےایک ہے۔ اس کارروائی کا مقصد کورس کی اصلاح کے لیے، اگر کوئی ہے تو اسکیم کے رہنما خطوط اور فلسفے کی وفاداری اور عمل درآمد میں شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے بنیادی طور پر اسکیم کے حقیقی نفاذ کی جانچ کرنا ہے۔
اسکیم پروٹوکول اور رہنما خطوط پر عمل درآمد کو یقینی بنانے کی بنیادی ذمہ داری ریاست پر عائد ہوتی ہے۔ ریاستوں کو ریاستی ہیڈکوارٹر اور پروگرام سے متعلق افسران ،سوشل آڈٹ، محتسب وغیرہ کی طرف سے معائنے کے ذریعہ مختلف نگراں طریقۂ کار قائم کرنے کی ترغیب دی گئی ہے۔ ان میکانزم یعنی طریقۂ کار کی ناکامی تشویش کا باعث ہے۔

Ministry of Rural Development
Monitoring visit by Central Teams to State of Telangana
14 JUL 2022 8:16PM by PIB Delhi
A Central team of the Ministry of Rural Development, Govt. of India was deputed to conduct a monitoring visit in connection with implementation of Mahatma Gandhi NREGS in the State of Telangana from 9thJune 2022 to 12th June 2022. The team has found several issues with the implementation of Mahatma Gandhi NREGS in the state of Telangana.
The inspection by Central team has highlighted the issues such as taking of non-permissible work (Construction of food grain drying platform), non-compliance of Guidelines related to Desilting of Minor Irrigation-Tank works, taking staggered trenches work in plain areas, whereas, such works are useful mainly in hilly regions, splitting of works to avoid approval of the superior technical authority and other procedural violation of guidelines.
Keeping in view such implementation issues and lapses, Central Government felt need to deploy more central teams to conduct a thorough scrutiny of implementation of Mahatma Gandhi NREGS so that necessary course correction in process of implementation of scheme in the state of Telangana may be carried out by the State Government on the basis of all such reports, which will cover 15 more districts of the State.
The team will visit Nizamabad, Peddapalli, Medak, Siddipet, Suryapet, Karimnagar, Nagarkurnool, Nirmal, Jayashanksar Bhopalapally, Mahabubabad, Sangareddy, Rangareddy, Adilabad, Ranjanna Sirsila and Mulugu. The team will comprise 3 members led by a Director/Dy. Secretary rank officer and include one Engineer.
Each team will visit 4-6 Gram Panchayat in 2 Blocks of the District covering the works related to Desilting of MI-Tanks, Staggered trenches, Road side Plantation works and other works under Mahatma Gandhi NREGS. The central focus of the team visit is to ensure transparency and accountability in the implementation of the Scheme.
Monitoring of implementation of Mahatma Gandhi NREGS is one of the regular activities of the Ministry of Rural Development. The purpose of this exercise is to test check the actual implementation of the Scheme on the ground for course correction, if any, ensuring faithful adherence to the Scheme Guidelines & philosophy and transparency in execution.
The primary responsibility for ensuring adherence to the scheme protocols and guidelines rests with the State. The States have been encouraged to set up various monitoring mechanisms, viz. inspection by the State HQ and programme official, social audit, Ombudspersons etc. The failure of these mechanisms is worrisome.