कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा जम्मू-कश्मीर के किश्तवाड़ में चल रही विद्युत परियोजनाओं के पूरा होने के बाद यह लगभग 6000 मेगावाट विद्युत का उत्पादन करेगा और उत्तर भारत का प्रमुख विद्युत केंद्र बन जाएगा
केंद्रीय मंत्री ने जम्मू से वर्चुअल माध्यम से एक जनसभा को संबोधित किया, क्योंकि खराब मौसम के कारण वे किश्तवाड़ नहीं पहुंच सके
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अफसोस व्यक्त करते हुए कहा कि पिछले 60-65 वर्षों तक जम्मू-कश्मीर में शासन करने वाली सरकारों ने चिनाब के समृद्ध प्राकृतिक संसाधनों का उपयोग नहीं किया
मंत्री ने अकुशल नौकरियों में स्थानीय लोगों के लिए शतप्रतिशत आरक्षण और विकास परियोजनाओं के लिए कुशल श्रमशक्ति में स्थानीय प्रतिभाओं को प्राथमिकता देने की घोषणा की
15 JUL 2022 5:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष विभाग के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जम्मू-कश्मीर के किश्तवाड़ में चल रही विद्युत परियोजनाओं के पूरा होने के बाद यह लगभग 6000 मेगावाट विद्युत का उत्पादन करेगा और उत्तर भारत का प्रमुख विद्युत केंद्र बन जाएगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह खराब मौसम के कारण किश्तवाड़ नहीं पहुंच सके और उन्होंने जम्मू से वर्चुअल माध्यम से एक जनसभा को संबोधित करते हुए कहा कि किश्तवाड़ से प्राप्त अतिरिक्त विद्युत का उपयोग न केवल केंद्र शासित प्रदेश के अन्य भागों के लिए किया जाएगा, बल्कि इसे अन्य राज्यों को बेचा भी जाएगा। डॉ. जितेंद्र सिंह ने अफसोस व्यक्त करते हुए कहा कि पिछले 60-65 वर्षों तक जम्मू-कश्मीर में शासन करने वाली सरकारों द्वारा चिनाब के समृद्ध प्राकृतिक संसाधनों का उपयोग नहीं किया गया।
9SCO.JPG)
उल्लेखनीय है कि 1000 मेगावाट की पाकल दुल परियोजना, 624 मेगावाट की किरू परियोजना, 540 मेगावाट क्वार परियोजना और 930 मेगावाट की किरथाई परियोजना, सभी एक-दूसरे के निकटवर्ती क्षेत्रों में अवस्थित हैं, साथ ही 850 मेगावाट की रतले परियोजना भी है, जिसे केंद्र और केंद्र शासित प्रदेश के बीच एक संयुक्त उद्यम के रूप में पुनर्जीवित किया गया है। मंत्री महोदय ने कहा कि यह किश्तवाड़ क्षेत्र को उत्तर भारत के सबसे बड़े विद्युत केंद्रों में से एक बनाता है। उन्होंने इन परियोजनाओं के लिए अकुशल नौकरियों में स्थानीय लोगों के लिए शतप्रतिशत आरक्षण और कुशल श्रमशक्ति की आवश्यकता में स्थानीय प्रतिभाओं को प्राथमिकता देने का वादा किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 2014 से पहले किश्तवाड़ तक सड़क की यात्रा बहुत कष्टप्रद थी और थोड़ा सा भी भूस्खलन होने पर डोडा-किश्तवाड़ मार्ग अवरुद्ध हो जाता था। 2014 तक जम्मू से किश्तवाड़ तक की सड़क यात्रा करने में 7 घंटे से अधिक का समय लगता था जो कि आज घटकर 5 घंटे से भी कम हो गया है। उन्होंने कहा कि इसी प्रकार से इन 8 वर्षों में किश्तवाड़ भारत के विमानन मानचित्र पर अपनी जगह बना चुका है और केंद्र की उड़ान योजना के अंतर्गत एक हवाई अड्डे को मंजूरी प्रदान की गई है, जिसकी कल्पना कभी किसी ने नहीं की थी। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि किश्तवाड़ को एक आयुष अस्पताल प्राप्त हुआ है, जबकि पदार को केंद्र की रूसा योजना के अंतर्गत केंद्रीय विद्यालय मिला है, क्योंकि तत्कालीन राज्य सरकार ने ऐसा करने से मना कर दिया था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि तत्कालीन डोडा जिले में, किश्तवाड़ जिसका एक हिस्सा था, भारत का पहला नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हाई-एल्टीट्यूड मेडिसिन भद्रवाह में बन रहा है और डोडा में पहले से ही केंद्र द्वारा वित्त पोषित मेडिकल कॉलेज की शुरुआत की जा चुकी है। उन्होंने कहा कि इसी प्रकार से, मोदी सरकार के दौरान खिलानी-सुधमहादेव राजमार्ग सहित तीन नए राष्ट्रीय राजमार्ग, डिग्री कॉलेजों की एक श्रृंखला, मचैल यात्रा के रास्ते में मोबाइल टावर और अन्य दूरदराज क्षेत्रों का विकास हुआ है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने नागरिकों से कहा कि वे युवाओं को अरोमा मिशन के स्टार्टअप अवसरों, बैंगनी क्रांति और लैवेंडर की खेती का अधिकतम लाभ प्राप्त करने के लिए प्रेरित करें, जिसका लाभ पहले से ही पड़ोसी भद्रवाह में उठाया जा चुका है और जिसे अब तक आजीविका के अज्ञात स्रोत के रूप में देखा जाता रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जम्मू और कश्मीर, पूर्वोत्तर राज्यों और अन्य पहाड़ी राज्यों जैसे क्षेत्रों को पिछले 60-65 वर्षों के दौरान केंद्र सरकारों की अदूरदर्शी नीतियों के कारण कई मामलों में लगातार नुकसान हुआ है, लेकिन 2014 में मोदी सरकार के सत्ता में आने के तुरंत बाद, प्रधानमंत्री ने कहा था कि पूर्वोत्तर क्षेत्र, जम्मू-कश्मीर और अन्य पिछड़े क्षेत्रों को देश के ज्यादा विकसित क्षेत्रों के बराबर लाने की दिशा में हर संभव प्रयास किए जाएंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को भारत में एक नई कार्य संस्कृति की शुरुआत करने का श्रेय हमेशा दिया जाएगा, जिसमें सभी गरीब समर्थक और लोक कल्याणकारी योजनाओं को इस प्रकार से डिजाइन किया गया कि जाति, पंथ, धर्म या वोट की परवाह किए बिना इसकी पहुंच अंतिम कतार में खड़े जरूरतमंद लोगों या अंतिम व्यक्ति तक हो सके। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि परिवर्तनकारी योजनाएं जैसे गरीब कल्याण अन्न योजना, जनधन योजना, उज्ज्वला योजना, शौचालय, पीएम आवास, हर घर जल, हर घर बिजली और आयुष्मान योजनाएं किश्तवाड़ जैसे पहाड़ी और कठिन इलाकों सहित देश के कोने-कोने तक पहुंच चुकी हैं। उन्होंने कहा कि लोगों को कल्याणकारी योजनाओं का लाभ बिना किसी भेदभाव के प्राप्त हो रहा है, जो कि अतीत के विपरीत है, जिस समय तुष्टिकरण की नीतियां प्रचलन में थीं। मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि इन कल्याणकारी उपायों से करोड़ों लोगों को अत्यंत गरीबी के जंजाल से मुक्त किया गया और उन्हें गरिमापूर्ण जीवन प्रदान किया गया।
अपने समापन भाषण में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि किश्तवाड़, उत्तर-पूर्व और अन्य पहाड़ी क्षेत्रों जैसे अज्ञात क्षमता वाले क्षेत्र अगले 25 वर्षों में भारत की यात्रा में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे और ये क्षेत्र संतृप्त राज्यों के बदले भारत को दुनिया के एक अग्रणी राष्ट्र के रूप में आगे बढ़ाएंगे, जब 2047 में हमारा देश अपनी स्वतंत्रता के 100वें वर्ष का उत्सव मनाएगा।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Kishtwar in J&K will become North India’s major power hub generating nearly 6000 MW of power after the completion of the ongoing power projects
The Minister addresses a public rally through virtual mode from Jammu, as he could not make it to Kishtwar due to inclement weather
Dr Jitendra Singh laments that rich natural resources of Chenab were not exploited by the previous governments which ruled J&K for 60-65 years
The Minister announces 100 percent reservation for locals in unskilled jobs and preference to local talent in skilled manpower requirement for developmental projects
15 JUL 2022 5:28PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Jammu and Kashmir’s Kishtwar will become North India’s major power hub generating nearly 6000 MW of power after the completion of the ongoing power projects.
Addressing a public rally through virtual mode from Jammu, as he could not make it to Kishtwar due to inclement weather, Dr Jitendra Singh said, the surplus power from Kishtwar will not only be utilised for other parts of the UT, but will also be sold to other states. He lamented that the rich natural resources of Chenab were not exploited by the previous governments which ruled J&K for 60-65 years.
9SCO.JPG)
Pertinent to mention that 1000 MW Pakal Dul Project, 624 MW Kiru Project, 540 MW Kwar Project and 930 MW Kirthai Project are all located in close vicinity of each other, along with 850 MW Ratle Project which has been revived as a Joint venture between the Centre and the UT. This, the Minster said, makes Kishtwar region as one of the biggest power hubs of North India. He also announced 100 percent reservation for locals in unskilled jobs for these projects and promised to give preference to local talent in skilled manpower requirement.
Dr Jitendra Singh said, before 2014, road travel to Kishtwar was cumbersome and on the slightest landside, the Doda-Kishtwar road got blocked. But today, the road travel time from Jammu to Kishtwar has reduced from over 7 hours in 2014 to less than 5 hours now. Similarly, he said, during these 8 years, Kishtwar has come up on the Aviation Map of India and has been sanctioned an airport under Centre’s UDAAN Scheme, which nobody had ever imagined. The Minister said, Kishtwar has got an AYUSH Hospital, while Padar was given a Kendriya Vidyalaya under Centre’s RUSA scheme, because the then State Government had declined to do so.
Overall, in the erstwhile Doda district of which Kisthwar was a part, Dr Jitendra Singh said, India’s first-ever National Institute of High-Altitude Medicine is coming up in Bhaderwah and centrally funded Medical College has already started in Doda. Similarly, three new national highways including Khilani-Sudhmahadev Highway, a series of Degree Colleges, mobile towers enroute Machail Yatra and other remote areas have also come up during the Modi government, he said.
Dr Jitendra Singh called upon the citizens to motivate the youth to avail maximum benefit of the StartUp avenues in Aroma Mission, Purple Revolution and Lavender cultivation, which has already picked up in the neighbouring Bhaderwah and is seen as a hitherto unexplored source of livelihood.
Dr Jitendra Singh said that areas like Jammu and Kashmir, North-Eastern States and other hilly States suffered on many counts during the last 60-65 years, due to myopic policies of the successive Central Governments, but soon after the Modi government took over in 2014, Prime Minister had stated that every effort would be made to bring the North Eastern region, J&K and other backward regions at par with the more developed regions of the country.
Dr Jitendra Singh said here today that Prime Minister Narendra Modi will always be credited for having introduced a new work culture in India wherein each of the pro-poor and public welfare schemes were designed in such a manner so as to reach the neediest or the last man in the last queue, regardless of cast, creed, religion or vote consideration. Dr Jitendra Singh said revolutionary schemes like Gareeb Kalyan Anna Yojana, Jan Dhan, Ujjawala, Sauchalaya, PM Aawas, Har Ghar Jal, Har Ghar Bijli and Ayushman have reached every nook and corner of the country including in hilly and difficult terrains like Kishtwar. He said, people are getting the benefits of welfare schemes without any discrimination, unlike in the past, when appeasement policy was rampant. The Minister emphasised that these welfare measures brought crores of people out of the clutches of abject poverty and gave them a life of dignity.
In his concluding remarks, Dr Jitendra Singh said, areas with unexplored potential like Kishtwar, North-East and other hilly regions will play a pivotal role in the next 25 years of India’s journey and these regions, rather than the saturated states, will propel India as a frontline nation in the world, when it celebrates 100th year of independence in 2047.