محنت اور روزگار کی وزارت
شہری اور دیہی علاقوں میں محنت کش خواتین کی شراکتداری
04 APR 2022 3:34PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ای شرم پورٹل پر رجسٹریشن مکمل طور پر مفت اور خود اعلان کی بنیاد پر ہے۔ کارکنان مندرجہ ذیل تین طریقوں سے آسانی سے پورٹل پر خود کو رجسٹر کروا سکتے ہیں:-
(i) خود سےرجسٹریشن
(ii) کامن سروس سینٹرز (سی ایس سیز) کے ذریعہ
(iii) ای اسٹیٹ سیوا کیندروں کے ذریعہ
رجسٹریشن کی تعدادکو بڑھانے کے لیے، وقت فوقتاً تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام یہ معاملہ اٹھایا جاتا رہاہے۔ رجسٹریشن کی سہولت ملک بھر میں 4 لاکھ سے زیادہ سی ایس سی مراکز پر دستیاب ہے۔ ریاستی سیوا کیندروں کو بھی شامل کیا گیا ہے۔ مزید یہ کہ سی ایس سی، کارکنوں کو متحرک کرنے کے لئے مختلف مقامات پر بیداری کیمپوں (بشمول نائٹ کیمپ) کا انعقاد کرتا ہے۔ موبائل کے ذریعہ باآسانی رجسٹریشن کے لئے امنگ ایپ پر ای شرم پورٹل بھی موجود ہے۔
پورٹل کی ترقی اور رجسٹریشن کے لیے بجٹ کا مختص کیا جانا سال 20-2019 میں شروع کیا گیا تھا۔ بجٹ میں مختص 1 کروڑ اور پچاس کروڑ روپے بالترتیب سال 2019-20 اور 2020-21 کے مالی سال کے لئے ہیں۔ جس میں سے سال 2020-21 کے دوران 45.49 کروڑ روپے جاری کئے گئے اوراستعمال کیے گئے ہیں۔ مزیدیہ کہ روپے کے نظرثانی شدہ تخمینہ (آرای) میں سے مالی سال 2021-22 کے لیے 280 کروڑ روپے 255.86 کروڑ روپے جاری اوراستعمال کیے گئے ہیں۔
حکومت نے محنت کش افراد میں خواتین کی شرکت اور ان کے روزگار کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ خواتین کارکنوں کے لیے یکساں مواقع اور کام کے سازگار ماحول کے لیے لیبر قوانین میں متعدد حفاظتی دفعات کو بھی شامل کیا گیا ہے ۔ ان میں زچگی کی تنخواہ 12 ہفتوں سے بڑھا کر 26 ہفتے کرنا، 50 یا اس سے زیادہ ملازمین رکھنے والے اداروں میں لازمی کریچ کی سہولت کا انتظام، مناسب حفاظتی اقدامات کے ساتھ رات کی شفٹوں میں خواتین کارکنوں کو اجازت دینا وغیرہ اقدامات شامل ہیں۔
حکومت نے زمین کے اوپران کانوں میں خواتین کو روزگار کی اجازت دینے کا فیصلہ کیا ہے جس میں شام 7 بجے سے صبح 6 بجے کے درمیان اوپن کاسٹ ورکنگ اور صبح 6 بجے سے شام 7 بجے کے درمیان تکنیکی، نگراں اور انتظامی کاموں میں خواتین کو کام کرنے کی اجازت دی گئی ہے جہاں مسلسل موجودگی کی ضرورت نہیں ہوسکتی ہے۔
مساوی معاوضہ ایکٹ، 1976 اب اجرت کی بنیاد پربنائے گئے کوڈ 2019 میں شامل ہےجس میں سہولت فراہم کی گئی ہے کہ ایک ہی آجر کی طرف سے اجرت سے متعلق معاملات میں وہی کام یا اسی نوعیت کا کام جو کسی بھی ملازم نے کیا ہو صنف کی بنیاد پر ملازمین کے درمیان ایک ادارے یا اس کے کسی یونٹ میں کوئی امتیاز نہیں برتا جائے گا۔ مزیدیہ کہ کوئی بھی آجر جنس کی بنیاد پر کسی بھی ملازم کو ملازمت کی شرائط میں ایک ہی کام یا اسی نوعیت کے کام کے لئے بھرتی کرتے وقت کوئی امتیاز نہیں برتےگا جو شرائط اس وقت نافذ ہیں سوائے اس کے کہ جہاں ایسے کام میں خواتین کی ملازمت کسی قانون کے تحت یا اس کے تحت ممنوع یا محدود ہو۔
مزیدیہ کہ خواتین کارکنوں کی ملازمت کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، حکومت خواتین کے صنعتی تربیتی اداروں، قومی پیشہ ورانہ تربیتی اداروں اور علاقائی پیشہ ورانہ تربیتی اداروں کے نیٹ ورک کے ذریعے انہیں تربیت فراہم کر رہی ہے۔
ای شرم پورٹل پر 30.03.2022 تک 27 کروڑ سے زیادہ غیر منظم کارکنان رجسٹرڈ ہو چکے ہیں۔ جن میں سے 53فیصد خواتین اور 47فی صد مرد کارکنان ہیں۔

Ministry of Labour & Employment
Participation of Women Labour Force in Urban and Rural Areas
04 APR 2022 3:34PM by PIB Delhi
Registration on eSHRAM portal is completely free and on self-declaration basis. Workers can easily get themselves registered on the portal through following three modes:-
(i) Self registration
(ii) Through Common Service Centres (CSCs)
(iii) Through e-State Seva Kendras.
To increase the number of registrations, the matter is taken up with all the States/UTs from time to time. The registration facility is available over 4 lakh CSC centres across the country. State Seva Kendras have also been on boarded. Further, CSC organises awareness camps (including night camps) at various places for mobilisation of workers. eSHRAM portal has also been on boarded on UMANG App for easy registration through mobile.
The Budgetary allocation for the development of the portal and registration was initiated in the year 2019-20. Budgetary allocation of Rs. 1 crore and Rs. 50 crore was made for the financial year 2019-20 and 2020-21 respectively. Out of which, Rs. 45.49 crore has been released/utilized during 2020-21. Further, out of Revised Estimate (RE) of Rs. 280 crore for the financial year 2021-22, Rs. 255.86 crore has been released/utilized.
Government has taken various steps to improve women’s participation in the labour force and quality of their employment. A number of protective provisions have been incorporated in the labour laws for equal opportunity and congenial work environment for women workers. These include enhancement in paid maternity leave from 12 weeks to 26 weeks, provision for mandatory creche facility in the establishments having 50 or more employees, permitting women workers in the night shifts with adequate safety measures, etc.
Government has taken a decision to allow the employment of women in the aboveground mines including opencast workings between 7 pm and 6 am and in below ground working between 6 am and 7 pm in technical, supervisory and managerial work where continuous presence may not be required.
The Equal Remuneration Act, 1976 now subsumed in the Code on Wages, 2019 which provides that there shall be no discrimination in an establishment or any unit thereof among employees on the ground of gender in matters relating to wages by the same employer, in respect of the same work or work of similar nature done by any employee. Further, no employer shall make any discrimination on the ground of gender while recruiting any employee for the same work or work of similar nature in the conditions of employment, except where the employment of women in such work is prohibited or restricted by or under any law for the time being in force.
Further, in order to enhance the employability of female workers, the Government is providing training to them through a network of Women Industrial Training institutes, National Vocational Training Institutes and Regional Vocational Training Institutes.
As on 30.03.2022, more than 27 crore unorganised workers have been registered on eSHRAM portal. Out of which 53% are female workers and 47% are male workers.
This information was given by the Minister of State for Labour & Employment, Shri Rameswar Teli in a written reply in Lok Sabha today.