قبائیلی امور کی وزارت
مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے پال گھر میں ‘‘ منتھن’’ نامی قبائلی بہبود کی مجلس مذاکرات کا افتتاح کیا
قبائلی بہبود کے لئے جُڑے تمام ادارو ں اور ریاستوں کو ایک منصوبہ تیار کرنے کے لئے مل کر کام کرنا چاہئے: قبائلی امور کے وزیر
14 JUL 2022 6:16PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے آج مہاراشٹر کے پال گھر میں قبائلی برادریوں کے ارتقا سے متعلق دو روزہ مجلس مذاکرات ‘‘ منتھن’’ کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر قبائلی امور کے وزیر مملکت بشویسور ٹو ڈو بھی موجود تھے۔
اس موقع پر جناب منڈا نے گزارش کی کہ قبائلیوں کی بہبودسے جڑے تمام اداروں اور ریاستوں کو ان کی فلاح وبہبود کے لئے ایک منصوبہ تیار کرنے کی خاطر ساتھ مل کر کام کرنا چاہئے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ آج کی تاریخ تک درج فہرست قبائل کے عنصر ( ایس ٹی سی ) کے تحت منصوبوں کے نفاذ اور ان کی کارکردگی پر ایک رپورٹ تیار کی جانی چاہئے ۔انہوں نے جانکاری دی کہ ایک طویل غوروفکر کے بعد ایس ٹی سی کی تشکیل کی گئی تھی لہٰذا مختلف ریاستوں میں ا س کی کارکردگی کا جائزہ لینے کی ضرورت ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی کے تحت علاقائی زبانوں میں قابل ستائش کام کررہی تعلیمی وزارتوں میں ریاستوں کے نمائندگان کو قبائلی امور کی وزارت کی جانب سے کئے جانے والے کام کے دائرہ کار کے فروغ کے لئے ایک پانچ رکنی کمیٹی کی تشکیل میں شامل کیا جانا چاہئے ۔
N27J.jpeg)
قبائلی امور کی وزارتوں اور مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریز ، ریاستوں کے ڈائریکٹر ز جہاں قبائلی عجائب گھرو ں کا قیام کیا جارہا ہے ، مجلس مذاکرات میں شرکت کررہے ہیں۔
مجلس مذاکرات میں ایک لویہ ماڈل رہائشی اسکول ،فیس کنٹرول اتھارٹی ، گرانٹس محکمہ اورقبائی عجائب گھر کی طرف سے آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت انجام دئے جانے والے مختلف پروگراموں پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے ۔ ان اداروں کی طرف سے مجاہد آزادی بھگوام برسا منڈا کی سالگرہ پر ‘‘ جن جاتی گورو دو س ’’کا انعقاد بھی شامل ہے ۔اس کے علاوہ درج فہرست قبائل کے عنصر (https://stcmis.gov.in/) اور قبائلی آبادی صحت اور تعلیم سے متعلق تبادلہ خیال اس پروگرام کا حصہ ہیں۔
مہاراشٹر کے علاوہ جموںو کشمیر، بہار، چھتیس گڑھ، ہماچل پردیش، مدھیہ پردیش، راجستھان، اتر پردیش، گوا، جھارکھنڈ، مغربی بنگال، منی پور، تریپورہ، گجرات، دادر اور نگر حویلی، آسام، میزورم ، میگھالیہ، اروناچل پردیش، سکم، ناگالینڈ، آندھرا پردیش، تمل ناڈو سے قبائلی بہبود کے محکموں کے نمائندے سمپوزیم میں حصہ لے رہے ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
Union Minister Shri Arjun Munda inaugurates 'Manthan' tribal welfare symposium at Palghar
All institutions and states connected with tribal welfare should come together to prepare a plan: Tribal Affairs Minister
14 JUL 2022 6:16PM by PIB Mumbai
: Mumbai, 14 July 2022
Union Tribal Affairs Minister Arjun Munda inaugurated a two-day symposium ‘Manthan’ on upliftment of triabal communities at Palghar in Maharashtra today. The Minister of State for Tribal Affairs Bishweshwar Tudu was also present on the occasion.
On this occasion, Shri Munda appealed that all institutions and states connected with tribal welfare should come together to prepare a plan for their welfare. He also said that a report should be made on the implementation and performance under Scheduled Tribes Component (STC) till date. He informed that STC was formed after a prolonged deliberation. Hence its performance in different states needs to be evaluated, he added.
The Union Minister said that the representatives of states' education ministries doing a commendable job in regional languages under National Education Policy should be roped in to form a five member committee to explore the scope of work to be done by Tribal Affairs Ministry.
N27J.jpeg)
The Tribal Affair Ministers and Chief Secretaries of different States and UTs, Directors of the states where tribal museums are being set up are attending the symposium.
About Manthan Symposium
The Symposium is focussing on the various programmes to be undertaken on Azadi Ka Amrit Mahotsav by Eklavya Model Residential Schools, Fees Control Authority, Grants Department and Tribal Museums which organize 'Janjatiya Gaurav Diwas' on birth anniversary of freedom fighter Bhagwan Birsa Munda. It also includes discussions on Scheduled Tribe Component (https://stcmis.gov.in/) and health and education of tribal population.
Apart from Maharashtra, representatives of Tribal Welfare Departments from Jammu, Kashmir, Bihar, Chhattisgarh, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Uttar Pradesh, Goa, Jharkhand, West Bengal, Manipur, Tripura, Gujarat, Dadra and Nagar Haveli, Assam, Mizoram, Meghlaya, Arunachal Pradesh, Sikkim, Nagaland, Andhra Pradesh, Tamil Nadu are taking part in the symposium.