रक्षा मंत्रालय
पूर्व भूमिका (कर्टेन रेज़र)
वाई-3023 (दूनागिरी) का लॉन्च
14 JUL 2022 4:00PM by PIB Delhi
दूनागिरी नाम के एक प्रोजेक्ट 17ए फ्रिगेट को 15 जुलाई 2022 को कोलकाता के गार्डेन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर लिमिटेड से हुगली नदी में लॉन्च किया जाएगा। इस कार्यक्रम में माननीय रक्षामंत्री श्री राजनाथ सिंह मुख्य अतिथि होंगे।
पी-17ए फ्रिगेट्स श्रेणी के इस चौथे पोत का नाम उत्तराखंड राज्य की एक पर्वत श्रृंखला के नाम पर रखा गया है। यह पी-17 फ्रिगेट (शिवालिक) श्रेणी का पोत है जो संशोधित स्टील्थ फीचर, उन्नत हथियार और सेंसर तथा प्लेटफॉर्म मैनेंजमेंट सिस्टम से लैस है। दूनागिरी, पूर्ववर्ती दूनागिरी (लिएंडर) श्रेणी के एएसडब्ल्यू फ्रिगेट का संशोधित स्वरूप है जिसने 5 मई 1977 से 20 अक्टूबर 2010 तक 33 वर्ष तक अपनी सेवा दी और विभिन्न चुनौतीपूर्ण ऑपरेशंस तथा बहुराष्ट्रीय अभ्यासों का गवाह रहा। किसी पोत की आत्मा उसकी क्षमता में निहित होती है और वह वैसा ही क्षमतावान अन्य पोत तलाशती है। पी-17ए प्रोजेक्ट के पहले दो पोत 2019 और 2020 में क्रमशः एमडीएल और जीआरएसई में लॉन्च किए गए थे। तीसरा पोत (उदयगिरी) इस साल 17 मई 2022 को एमडीएल में लॉन्च किया गया। इस चौथे पोत का इतने कम समय में लॉन्च किया जाना इस बात का प्रमाण है कि देश एक केन्द्रित दृष्टिकोण के साथ स्वनिर्भर पोत निर्माण की दिशा आगे बढ़ रहा है।
पी-17ए पोतों का डिजाइन भारतीय नौसेना के डायरेक्टरेट ऑफ नेवल डिजाइन (डीएनडी) ने स्वदेश में तैयार किया है और इससे पहले भी वह विभिन्न श्रेणियों के स्वदेशी युद्धपोतों का डिजाइन सफलतापूर्वक तैयार कर चुका है।
यह ‘आत्मनिर्भर भारत’ के प्रति देश के अथक प्रयासों का परिणाम है और इसके तहत उपकरणों एवं प्रणाली के लिए 75 प्रतिशत ऑर्डर एमएसएमई समेत विभिन्न स्वदेशी फर्मो को दिए जा रहे हैं।

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER
LAUNCH OF Y - 3023 (DUNAGIRI)
14 JUL 2022 4:00PM by PIB Delhi
Dunagiri, a Project 17A frigate, will be launched into the Hooghly river at Garden Reach Shipbuilders and Engineers Limited, Kolkata on 15 Jul 22. Shri Rajnath Singh, Hon’ble Raksha Mantri will be the Chief Guest for the event.
Christened after a mountain range in the state of Uttarakhand, ‘Dunagiri’ is the fourth ship of P17A Frigates. These are follow-on of the P17 Frigates (Shivalik Class) with improved stealth features, advanced weapons and sensors and platform management systems. ‘Dunagiri’ is the reincarnation of the erstwhile ‘Dunagiri’, the Leander Class ASW Frigate, which in her 33 years of service from 05 May 1977 to 20 Oct 2010, had witnessed various challenging operations and multinational exercises. The soul of a ship lives eternally and finds a suitable ship. The first two ships of P17A Project, were launched in 2019 and 2020 at MDL and GRSE respectively. The third ship (Udaygiri) was launched at MDL on 17 May 22 earlier this year. The launch of the fourth ship within such a short span is a testimony to the impetus provided towards self-reliant shipbuilding with a focused approach.
P17A ships have been designed in-house by Indian Navy’s Directorate of Naval Design (DND), which has successfully spear-headed design of numerous class of indigenous warships in the past. This is a testimony of nation’s unwavering efforts towards ‘AatmaNirbharata’ as 75% of the orders for equipment & system are also being placed on indigenous firms including MSMEs.