कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
फसल आकलन कार्यप्रणाली पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन
13 JUL 2022 6:50PM by PIB Delhi
कृषि एवं किसान मंत्रालय के तहत अर्थ एवं सांख्यिकी निदेशालय (डीईएस), कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीएएंडएफडब्ल्यू) ने नई दिल्ली में 13 जुलाई 2022 को फसल उत्पादन के आकलन पर सम्मेलन का आयोजन किया। सम्मेलन का उद्घाटन श्री. मनोज आहूजा, सचिव, कृषि एवं किसान कल्याण विभाग द्वारा किया गया।
इस सम्मेलन का उद्देश्य फसल आकलन के लिए विभिन्न एजेंसियों द्वारा उपयोग की जाने वाली विभिन्न कार्यप्रणालियों के बारे में चर्चा करना, उनकी सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करना और विभिन्न एजेंसियों द्वारा उत्पन्न आकलनों के बीच अंतर के कारणों का पता लगाना तथा आने वाले समय में सटीक कृषि फसल आकलन तैयार करना करना है।
सम्मेलन में विभिन्न क्षेत्रों जैसे केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, राज्य सरकारों, फसल आकलन में शामिल निजी एजेंसियों और एफएओ के लगभग 300 प्रतिभागियों ने भाग लिया। सम्मेलन में सरकार, निजी एजेंसियों द्वारा अपनाई गई आकलन कार्यप्रणाली और कुछ राज्यों द्वारा अपनाई जा रही सर्वोत्तम प्रथाओं पर केंद्रित 3 सत्र आयोजित किए गए थे।
प्रस्तुतियों में विभिन्न प्रणालियों का उपयोग करते हुए विभिन्न कार्य-प्रणालियों को कवर किया जिसमें या तो भूगोल और फसलों का व्यापक कवरेज था अथवा कुछ फसलों और क्षेत्रों तक सीमित था। केंद्र सरकार द्वारा उपयोग की जाने वाली फसल आकलन पद्धति व्यापक है और उत्पादन आकलन के लिए सर्वाधिक संख्या में फसल को कवर करती है, महालनोबिस फसल पूर्वानुमान केंद्र (एमएनसीएफसी) फसल आकलन के लिए उपग्रह इमेजरी के माध्यम से रिमोट सेंसिंग का उपयोग करता है तथा आर्थिक विकास संस्थान आकलन के लिए अर्थमितीय मॉडलिंग का उपयोग करता है। राज्य सरकारों ने फसल आकलन हेतु समय के साथ अपनी भू-संदर्भित आईटी सक्षम डेटाबेस पोर्टल संचालित पद्धति विकसित की है। प्राइवेट प्लेयर्स बाजार की आवश्यकता के अनुसार फसल आकलन प्रदान करने के लिए विभिन्न साधनों और प्रौद्योगिकी के मिश्रण और मिलान का उपयोग करते हैं और वह मुख्य रूप से वस्तु विशिष्ट और ग्राहक की आवश्यकता पर आधारित होती हैं। हालांकि, कृषि क्षेत्र में प्राइवेट प्लेयर्स अपनी बढ़ती भागीदारी के साथ फसल आकलन के क्षेत्र का दायरा बढ़ा रहे हैं।
चूंकि सार्वजनिक कार्यक्षेत्र में जारी आकलनों का बाजार की धारणा, कीमतों, उपभोक्ता की प्राथमिकता और अन्य कारकों पर प्रभाव पड़ता है, इस सम्मेलन के माध्यम से मध्य-बिंदु का पता लगाने का प्रयास किया गया जहां ये सभी आकलन और कार्यप्रणाली अभिसरण करेंगे और आने वाले समय में सटीक आकलनों को तैयार करने का मार्ग प्रशस्त करेंगे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National Conference on Methodology of Crop Estimation held
13 JUL 2022 6:50PM by PIB Delhi
The Directorate of Economics and Statistics (DES), Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) under Ministry of Agriculture and Farmers organised a Conference on Estimation of Crop Production in New Delhi on July 13, 2022. The Conference was inaugurated by Shri. Manoj Ahuja, Secretary, Agriculture and Farmers Welfare.
This conference aimed at discussion about various methodologies used by different agencies for crop estimation, sharing their best practices and to tri-angulate the reasons for variation between the estimates generated by different agencies and the way forward to generate responsible agricultural crop estimates.
Around 300 participants from various fields such as Central Ministries / Departments, State Governments, Private agencies involved in Crop Estimation and FAO participated in the conference. There were 3 sessions focusing on estimation methodology adopted by Government, Private Agencies and Best Practices being followed by few states.
The presentations made covered various systems using different methodologies which either had a widespread coverage of geography and crops or limited to few crops and regions. The crop estimation methodology used by the Central Government is widespread and covers the highest number of crop for production estimation, the Mahalanobis Crop Forecasting Centre (MNCFC) uses remote sensing through satellite imagery for crop estimation and the Institute of Economic Growth uses econometric modelling for the estimation of various crops in the country. The states have developed over time their own geo-referenced IT enabled database portal driven method of crop estimation. The private players use mix and match of various means and technology to provide crop estimates as per the market need and have predominantly commodity specific and client needs driven. However, the private players are increasing the scope in the field of crop estimation with rising participation of private players in the agriculture sector.
Since the estimates released in public domain have impact on the market sentiments, prices, consumer preferences and other factors, through this conference an attempt was made to triangulate mid-point where all these estimates and methodology would converge and pave the way for generation of responsible estimates in the way forward.