Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National Conference on Methodology of Crop Estimation held
13 JUL 2022 6:50PM by PIB Delhi
The Directorate of Economics and Statistics (DES), Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) under Ministry of Agriculture and Farmers organised a Conference on Estimation of Crop Production in New Delhi on July 13, 2022. The Conference was inaugurated by Shri. Manoj Ahuja, Secretary, Agriculture and Farmers Welfare.
This conference aimed at discussion about various methodologies used by different agencies for crop estimation, sharing their best practices and to tri-angulate the reasons for variation between the estimates generated by different agencies and the way forward to generate responsible agricultural crop estimates.
Around 300 participants from various fields such as Central Ministries / Departments, State Governments, Private agencies involved in Crop Estimation and FAO participated in the conference. There were 3 sessions focusing on estimation methodology adopted by Government, Private Agencies and Best Practices being followed by few states.
The presentations made covered various systems using different methodologies which either had a widespread coverage of geography and crops or limited to few crops and regions. The crop estimation methodology used by the Central Government is widespread and covers the highest number of crop for production estimation, the Mahalanobis Crop Forecasting Centre (MNCFC) uses remote sensing through satellite imagery for crop estimation and the Institute of Economic Growth uses econometric modelling for the estimation of various crops in the country. The states have developed over time their own geo-referenced IT enabled database portal driven method of crop estimation. The private players use mix and match of various means and technology to provide crop estimates as per the market need and have predominantly commodity specific and client needs driven. However, the private players are increasing the scope in the field of crop estimation with rising participation of private players in the agriculture sector.
Since the estimates released in public domain have impact on the market sentiments, prices, consumer preferences and other factors, through this conference an attempt was made to triangulate mid-point where all these estimates and methodology would converge and pave the way for generation of responsible estimates in the way forward.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
فصلوں کے تخمینے کے طریقہ کار پر قومی کانفرنس کا انعقاد
13 JUL 2022 6:50PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی وزارت کے تحت ڈائریکٹوریٹ آف اکنامکس اینڈ اسٹیٹ اسٹکس (ڈی ای ایس)، محکمہ زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) نے 13 جولائی 2022 کو نئی دہلی میں فصل کی پیداوار کے تخمینے پر ایک کانفرنس کا انعقاد کیا۔ اس کانفرنس کا افتتاح جناب منوج آہوجا، سکریٹری، زراعت اور کسانوں کی بہبود نے کیا۔
اس کانفرنس کا مقصد فصلوں کے تخمینے کے لیے مختلف ایجنسیوں کی جانب سے استعمال کیے جانے والے مختلف طریقوں کے بارے میں تبادلہ خیال کرنا، ان کے بہترین طریقوں کو شیئر کرنا اور مختلف ایجنسیوں کے ذریعہ تیار کردہ تخمینوں کے درمیان فرق کی سہ رخی وجوہات اور ذمہ دار زرعی فصلوں کے تخمینے تیار کرنے کے لیے آگے بڑھنے کے راستے پر بحث کرنا تھا۔
اس کانفرنس میں مختلف شعبوں جیسے مرکزی وزارتوں/محکموں، ریاستی حکومتوں، فصلوں کے تخمینے میں شامل نجی ایجنسیوں اور ایف اے او کے تقریباً 300 شرکاء نے شرکت کی۔ حکومت اور پرائیویٹ ایجنسیوں کے ذریعہ اختیار کردہ تخمینے کے طریقہ کار اور چند ریاستوں کے ذریعہ بہترین طریقوں کی پیروی پر توجہ مرکوز کرنے والے تین سیشن کا انعقاد ہوا۔
پریزنٹیشنز میں مختلف طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے مختلف نظاموں کا احاطہ کیا گیا، جن میں یا تو جغرافیہ اور فصلوں کی وسیع احاطہ تھا یا پھر چند فصلوں اور خطوں تک محدود تھا۔ مرکزی حکومت کی طرف سے استعمال شدہ فصلوں کے تخمینے کا طریقہ کار وسیع ہے اور پیداوار کے تخمینے کے لیے فصل کی سب سے زیادہ تعداد کا احاطہ کرتا ہے، مہالانوبیس کراپ فورکاسٹنگ سینٹر (ایم این سی ایف سی) فصل کے تخمینے کے لیے سیٹلائٹ امیجری کے ذریعے ریموٹ سینسنگ کا استعمال کرتا ہے اور انسٹی ٹیوٹ آف اکنامک گروتھ اس کے لیے ملک میں مختلف فصلوں کے تخمینہ کے لئے اکانومیٹرک ماڈلنگ کا استعمال کرتا ہے۔ ریاستوں نے وقت کے ساتھ ساتھ فصلوں کے تخمینے کا اپنا جی او ریفرڈ آئی ٹی اینیبلڈ ڈیٹا بیس پورٹل پر مبنی طریقہ تیار کیا ہے۔ نجی کارکنان مارکیٹ کی ضرورت کے مطابق فصل کے تخمینے فراہم کرنے کے لیے مختلف ذرائع اور ٹیکنالوجی کے مکس اینڈ میچ کا استعمال کرتے ہیں اور بنیادی طور پر اجناس کی مخصوص اور کلائنٹ کی ضروریات پر مبنی ہوتے ہیں۔ تاہم، زرعی شعبے میں پرائیویٹ پلیئرز کی بڑھتی ہوئی شرکت کے ساتھ پرائیویٹ پلیئرز فصلوں کے تخمینے کے شعبے میں دائرہ کار بڑھا رہے ہیں۔
چونکہ عوامی ڈو مین میں جاری کیے گئے تخمینے مارکیٹ کے جذبات، قیمتوں، صارفین کی ترجیحات اور دیگر عوامل پر اثر انداز ہوتے ہیں، اس لیے اس کانفرنس کے ذریعے درمیانی نقطہ کو سہ رخی بنانے کی کوشش کی گئی جہاں یہ تمام اندازے اور طریقہ کار آپس میں مل جائیں گے اور ذمہ دار تخمینے پیدا کرنے کے لئے آگے کا راستہ ہموار کریں گے ۔