ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
کمیشن برائے ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) نے دہلی-این سی آر میں فضائی آلودگی کے خطرے کو کم کرنے کے لیے جامع پالیسی تشکیل دی
پالیسی، تھرمل پاور پلانٹس، صاف ایندھن اور برقی نقل و حرکت، سرکاری ٹرانسپورٹ ، سڑک ٹریفک بندوبست ، ڈیزل جنریٹرز اور پٹاخوں کے پھٹنے سے متعلق ہے
کم کرنے کےدیگر اقدامات کے علاوہ بڑے پیمانے پر سبزہ زار اور شجرکاری کے ذریعہ فضائی آلودگی کو کم کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے
13 JUL 2022 12:57PM by PIB Delhi
این سی آر اوراس کے ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن (سی اے کیو ایم) نے مختلف جغرافیائی نقطہ نظر اورکارروائی کی ٹائم لائنز کے ذریعہ دہلی-این سی آر میں فضائی آلودگی کے خطرے کو کم کرنے کے لیے ایک جامع پالیسی تیار کی ہے، جو قومی راجدھانی کے علاقے (این سی آر) کی ہوا کے معیار کو مجموعی طور پر بہتر بنانے کی سمت ایک اہم قدم ہے۔ اس پالیسی میں صنعتیں، گاڑیاں/ٹرانسپورٹ، تعمیرات اور مسماری (سی اینڈ ڈی)، سڑکوں اور کھلے علاقوں سے دھول، میونسپل ٹھوس فضلہ کوجلانا، فصلوں کی باقیات کو جلانا وغیرہ سمیت مرکزی حکومت کی ایجنسیوں اور محکموں، این سی آر کی ریاستی سرکاروں اور جی این سی ٹی ڈی کے ساتھ ساتھ آلودگی پر قابو پانے والے مرکزی بورڈ (سی پی سی بی) اور این سی آر کی ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز (پی سی بی) کے لیے سیکٹر کے اعتبار سے سفارشات شامل ہیں تاکہ این سی آر میں فضائی آلودگی کو روکا جا سکے اور اسے کنٹرول اوراسے کم سے کم کیا جا سکے۔سی اے کیو ایم کی طرف سے تیار کردہ پالیسی ،تھرمل پاور پلانٹس (ٹی پی پی)، صاف ایندھن اور بجلی کی موبلیٹی ،سرکاری ٹرانسپورٹ ،سڑک ٹریفک بندوبست ، ڈیزل جنریٹر (ڈی جی)، پٹاخوں کا پھٹنا اور سبزہ کاری اور شجرکاری کے ذریعہ فضائی آلودگی کو کم کرنے متعلق ہے۔
سی اے کیو ایم کے ذریعہ اس جامع منصوبے کا دائرہ کار بنیادی طور پر دہلی اور این سی آر میں فضائی آلودگی کو کم کرنا ہے۔ این سی آر کے ذیلی خطوں میں بنیادی ڈھانچے اور نظام میں خرابی کی وجہ سے مختلف ذیلی خطوں کے لئے بنیادی کارروائیوں میں وسیع تغیرات، اور شہر کاری کی مختلف سطحیں اور مختلف طریقہ کارکے علاوہ وقت کی حدود تجویزکی گئی ہیں،ان ذیلی خطوں میں شامل ہیں:
• دہلی کا قومی دارالحکومت علاقہ (این سی ٹی)
• دہلی کے قریب این سی آر اضلاع — گروگرام، فرید آباد، سونی پت، جھجر، روہتک، غازی آباد، گوتم بدھ نگر اور باغپت
• این سی آر کے دیگر اضلاع
• بنیادی طور پر باقیات جلانے کے واقعات سے نمٹنے کے لیےپوری ریاست پنجاب اور ہریانہ کے غیر این سی آر اضلاع
عزت مآب سپریم کورٹ آف انڈیا نے اپنے حکم مورخہ 16.12.2021 میں ڈبلیو پی (سول) نمبر 1135 کے 2020 میں آدتیہ دوبے (نابالغ) اوریو او آئی وی/ایس اے این آر اوراو آر ایس کے معاملے میں سی اے کیو ایم کو ہدایت دی تھی کہ ’’دہلی اور این سی آر میں ہر سال ہونے والی فضائی آلودگی کے خطرے کا مستقل حل تلاش کرنے کے لیے، عام لوگوں کے ساتھ ساتھ اس شعبے کے ماہرین سے بھی تجاویز طلب کی جا سکتی ہیں‘‘۔
مزید برآں، معزز سپریم کورٹ کی ہدایات کے مطابق، کمیشن نے مورخہ 7.1.2022 کے حکم کے ذریعہ ایک ماہر گروپ تشکیل دیا۔ ماہرین کے گروپ نے موصول ہونے والی تجاویز پر غور کیا، مداخلت کرنے والوں اور ماہرین کے ساتھ ساتھ مختلف فریقوں اور ریاستی حکومت کے نمائندوں سے بات چیت کی۔ ماہرین کے گروپ نے موصول ہونے والی تجاویز کو مدنظر رکھنے کے علاوہ موجودہ سائنسی ادب، متعلقہ پالیسیوں، ضوابط، پروگراموں اور مختلف شعبوں میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی فنڈنگ ​​کی حکمت عملی، کارروائی کی موجودہ صورتحال اور بہترین عمل کے طریقوں کا بھی جائزہ لیا۔ موصول ہونے والی تجاویز سول سوسائٹی، تحقیقی اداروں، صنعت، ماہرین، اکیڈمی، افراد وغیرہ کی طرف سے تھیں اور ان کا مقصدکلیدی سیکٹروں میں فضائی آلودگی کو کم کرنا تھا ،اس کے علاوہ ہوا کے معیار کا بندو بست نگرانی کا فریم ورک اور نفاذ کے لئے اداروں کو مضبوط کرنا تھا۔
اس کثیر شعبوں کی تشخیص کے دائرہ کار میں صنعتیں، پاور پلانٹس، گاڑیاں اور نقل و حمل، ڈیزل جنریٹر سیٹ، دھول کے ذرائع جیسے تعمیرات/مسمار کرنے کے منصوبے/سڑکیں اور کھلی جگہیں، میونسپل ٹھوس فضلہ/بایوماس جلانا، پرالی جلانے جیسے واقعات، پٹاخےاور دوسرے منتشر وسیلے شامل کئے گئے ہیں۔فریقوں کی مشاورت کے سلسلے میں موصول ہونے والی معلومات اور تجاویز کو متعلقہ حصوں میں مناسب طریقے سے شامل کیا گیا تھا اور اس شراکت پر مبنی نقطہ نظر نے دہلی-این سی آر میں فضائی آلودگی کو روکنے کے لیے ایک جامع پالیسی تجویز کرنے کی مشق کو تقویت بخشی ہے۔
ماہرین کے گروپ نے مسائل اور پیچیدگیوں پر غور کرتے ہوئے قلیل مدتی (ایک سال تک)، درمیانی مدتی (ایک سے تین سال) اور طویل مدتی (تین سے پانچ سال، ترجیحی طور پر) اقدامات تجویز کیے ہیں۔ اس ٹائم فریم کو مختلف ذیلی علاقوں/علاقوں/اضلاع/شہروں کے لیے مزیدالگ کیا گیا ہے تاکہ ہوا کے معیار کے مشترکہ مقصدکو پورا کرنے کے لیے تبدیلی کے لئے سبھی کے واسطے جگہ فراہم کی جاسکے۔ وسیع پیمانے پر تبدیلی کے اہم شعبوں کا مقصد قومی محیطی ہوا کے معیار کو پورا کرنے کے لیے جو اہم شعبے شامل ہیں ان میں حسب ذیل ہیں:
• صنعت، ٹرانسپورٹ اور گھرانوں میں سستی صاف ایندھن اور ٹیکنالوجی تک وسیع رسائی
• نقل و حرکت کی منتقلی بشمول ماس ٹرانزٹ کے ذریعہ، گاڑیوں کی برقی کاری، پیدل چلنے اور سائیکل چلانے کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور ذاتی گاڑیوں کے استعمال کو کم کرنا وغیرہ۔
• کچرے سے میٹریل کی ریکوری کےلئے سرکولر اکانومی تاکہ اس ٹھکانے اور جلانےسے روکا جاسکے۔
• سخت وقت پر عمل درآمد، بہتر نگرانی اور تعمیل۔
کمیشن نے پہلے ہی اس پالیسی کو مرکزی حکومت کی وزارتوں/محکموں، این سی آر ریاستی حکومتوں، جی این سی ٹی ڈی اور مختلف ایجنسیوں کے ساتھ مشترک کیا ہے تاکہ این سی آر میں فضائی آلودگی کو روکنے کے لیے اس پالیسی پر جامع کارروائی کی جا سکے۔ پالیسی دستاویز کو کمیشن کی ویب سائٹ یعنی caqm.nic.in سے حاصل کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM formulates comprehensive policy to abate the menace of air pollution in Delhi-NCR
Policy deals with thermal power plants, clean fuels & electric mobility, public transportation, road traffic management, diesel generators and bursting of fire crackers
Focus on abating air pollution through greening and plantation on a large scale, among other mitigation measures
13 JUL 2022 12:57PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) has formulated a Comprehensive Policy to abate the menace of air pollution in Delhi-NCR, in a crucial step towards overall amelioration of the air quality of the National Capital Region (NCR) through differentiated geographical approach and timelines of action. This policy contains sector-wise recommendations for Agencies and Departments of Central Government, NCR State Governments and GNCTD along with Central Pollution Control Board (CPCB) and State Pollution Control Boards (PCBs) of NCR to prevent, control and abate air pollution in the NCR including industries, vehicles/ transport, construction and demolition (C&D), dust from roads and open areas, municipal solid waste burning, crop residue burning etc. The policy framed by CAQM also deals with thermal power plants (TPPs), clean fuels & electric mobility, public transportation, road traffic management, diesel generators (DGs), bursting of fire crackers and abating air pollution through greening and plantation.
The scope of this comprehensive plan by CAQM is to abate air pollution primarily in Delhi and NCR. Owing to a deficit in infrastructure and systems across sub-regions of the NCR, wide variations in baseline actions, and varying levels of urbanization, a differentiated approach and timelines have been suggested for various sub-regions. These sub-regions include:
• The National Capital Territory (NCT) of Delhi
• The NCR districts near Delhi — Gurugram, Faridabad, Sonipat, Jhajjar, Rohtak, Ghaziabad, Gautam Buddha Nagar and Baghpat
• Other NCR districts
• The entire state of Punjab and the non-NCR districts of Haryana, primarily for addressing episodic events of stubble burning
The Hon’ble Supreme Court of India in its order dated 16.12.2021 in WP (Civil) No 1135 of 2020 in the matter of Aditya Dubey (minor) and Anr v/s UOI & Ors. had directed CAQM that with a view to “find permanent solution to the air pollution menace occurring every year in Delhi and NCR, suggestions may be invited from the general public as well as the experts in the field”.
Further, pursuant to the directions of Hon’ble Supreme Court, the Commission vide order dated 7.1.2022 constituted an Expert Group. The Expert Group considered the suggestions received, interacted with interveners and experts as well as various stakeholders and State Government representatives. The Expert Group apart from taking into account the suggestions received also reviewed and examined the existing scientific literature, relevant policies, regulations, programmes and funding strategies of the Central and State Governments in various sectors, the current status of action and best practice approaches. Suggestions received were from civil society, research bodies, industry, experts, academia, individuals, etc. and related to mitigation in the key sectors of air pollution, air quality management, monitoring framework and institutional strengthening for implementation.
The scope of this multi-sector assessment included industries, power plants, vehicles and transportation, diesel generator sets, dust sources like construction/demolition projects/roads and open areas, municipal solid waste/biomass burning, episodic events like stubble burning, firecrackers and other dispersed sources. The inputs and suggestions received in a series of stakeholder consultations were incorporated appropriately in the relevant sections and this participatory approach has enriched the exercise of suggesting a comprehensive policy to curb air pollution in Delhi-NCR.
The Expert Group, considering the issues and complexities involved, has suggested short-term (up to one year), medium term (one-three years), and long term (three-five years, preferably) actions. This timeframe is further differentiated for different sub-regions/areas/districts/cities to provide the space for all to transform to meet the common air quality goal. Broadly, the critical areas of transformation aimed for meeting the national ambient air quality standards include:
• Widespread access to affordable clean fuels and technology in industry, transport and households
• Mobility transition including through mass transit, electrification of vehicles, building walking and cycling infrastructure and reducing personal vehicle usage etc
• Circular economy for material recovery from waste to prevent its dumping and burning
• Dust management from C&D activities, roads/Right of Ways (RoW) and open areas with appropriate technology, infrastructure and greening measures
• Strict time-bound implementation, improved monitoring and compliance.
The Commission has already shared this policy with the Central Government Ministries / Departments, NCR State Governments, GNCTD and various agencies for taking comprehensive action on the policy to curb air pollution in NCR. The policy document can be accessed from the website of the Commission i.e., caqm.nic.in.