کانکنی کی وزارت
ہندوستان دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشتوں میں سے ایک ہے – وزیر داخلہ جناب امت شاہ
کوئلے اور کانوں کا شعبہ اقتصادی ترقی میں خاطر خواہ تعاون کر رہا ہے
کوئلے کی پیداوار رواں مالی سال میں 920 ملین ٹن سے تجاوز کرنے کا امکان – جناب پرہلاد جوشی
ریاستی حکومتوں کو 59 نئے بلاکس اور کوئلہ کی وزارت کو 29 کول بلاکس پیش کیے گئے
کانوں اور معدنیات کے چھٹے قومی کانکلیو میں مختلف ریاستوں کو قومی معدنی ترقی انعام سے نوازا گیا
12 JUL 2022 7:33PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امت شاہ نے کہا کہ 8.2 فیصد ترقی کے ساتھ، ہندوستان اس وقت دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشتوں میں سے ایک ہے اور ملک کا کوئلہ اور کانوں کا شعبہ موجودہ اقتصادی ترقی میں کافی حد تک تعاون کر رہا ہے۔ آج یہاں کانوں کی وزارت کی طرف سے AKAM آئیکونک ہفتہ کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر منعقدہ چھٹے قومی کانکلیو سے خطاب کرتے ہوئے جناب امت شاہ نے کہا کہ موجودہ حکومت کی طرف سے شروع کی گئی اصلاحات کے نتیجے میں کوئلہ بلاک کے الاٹمنٹ میں موجود بدعنوانی کی جڑیں ختم ہو گئی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہمیشہ کان کنی کے شعبے میں اصلاحات کو یقینی بنانے کو سب سے زیادہ ترجیح دی ہے تاکہ یہ ملک کی مجموعی اقتصادی ترقی میں مزید تعاون کر سکے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ان اصلاحات کے نتیجے میں مقامی طور پر کوئلے کی پیداوار میں نمایاں بہتری آئی ہے اور درآمدات میں کافی کمی آئی ہے۔ وزیر داخلہ نے مزید کہا کہ ریاستوں کو آمدنی فراہم کرنے اور روزگار کے متعدد مواقع فراہم کرنے میں کان کنی کا شعبہ انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ کانکلیو سے کان کنی کے شعبے میں مزید اصلاحات کے لیے بہت مفید معلومات/ فیڈ بیک حاصل کرنے کی امید ہے۔ انھوں نے کہا کہ کوئلے کی پیداوار 2014 میں 577 ملین ٹن سے اس وقت 817 ملین ٹن تک بڑھ گئی ہے اور رواں مالی سال کے دوران مجموعی پیداوار 920 ملین ٹن سے تجاوز کرنے کا امکان ہے۔ جناب جوشی نے مزید کہا کہ اس کا مقصد 2024 کے آخر تک 500 منرل بلاکس کی نیلامی کرنا ہے۔
وزیر موصوف نے کان کنی کے شعبے کو مزید تقویت دینے کے لیے ڈرون اور دیگر جدید ترین ٹیکنالوجیز کے استعمال پر روشنی ڈالی۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کوئلہ، کانوں اور ریلویز کے وزیر مملکت جناب راؤ صاحب پاٹل دانوے نے گزشتہ آٹھ برسوں کے دوران حکومت کی کامیابیوں کا ذکر کیا۔ انھوں نے پائیدار کان کنی کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔
کان کنی میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں کو قومی سطح کا پہلا ایوارڈ قومی معدنی ترقی انعام سے نوازنا، معدنیات سے مالا مال ریاستوں کو معدنیات کے بلاکس کی نیلامی کے لیے مراعات دینا ایک روزہ کانفرنس کی کچھ خاص باتیں تھیں۔ قومی معدنی ترقی انعام تین مختلف زمروں میں دیا گیا۔ اڈیشہ، مدھیہ پردیش، کرناٹک، مہاراشٹر، گجرات اور راجستھان ریاستوں نے کان کنی کے شعبے میں بہترین کارکردگی کا اعزاز حاصل کیا۔
آج ریاستی حکومتوں کو 59 نئے بلاکس اور وزارت کوئلہ کو 29 تازہ کول بلاکس پیش کیے گئے۔
کانوں کی وزارت نے انڈین بیورو آف مائنز (آئی بی ایم) کے ذریعہ تیار کردہ مائننگ ٹینیمنٹ سسٹم (ایم ٹی ایس) کے تین ماڈیولز بھی شروع کیے جو اسٹیک ہولڈروں کو رجسٹریشن، ماہانہ، سالانہ قانونی گوشواروں اور کان کنی کے منصوبے کی آن لائن درخواست جمع کرانے میں سہولت فراہم کریں گے۔
کانکلیو میں سرکاری اور نجی دونوں کان کنی کمپنیوں نے سرگرمی سے حصہ لیا جو کان کنی کے شعبے کی مختلف سرکاری تنظیموں یعنی مرکزی کانوں کی وزارت، ریاستی کان کنی کے محکمے، ریگولیٹرز جیسے IBM اور DGMs، ایکسپلوریشن ادارے GSI اور NMET کان کنی اور اس سے منسلک صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بات چیت کرنے کے لیے ایک مؤثر پلیٹ فارم تھا۔
کانکلیو میں سکریٹری، وزارت کان کنی جناب آلوک ٹنڈن، وزارت کے سینیئر عہدیداروں، ماتحت دفاتر اور مختلف ریاستی حکومتوں نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Mines
India is One of the Fastest Growing Economies in the World – Home Minister Shri Amit Shah
Coal & Mines Sector Contributing Considerably to the Economic Growth
Coal Production Likely to Cross 920 Million Ton this Financial Year- Shri Pralhad Joshi
59 New Blocks presented to State Governments and 29 Coal Blocks to the Ministry of Coal
Rashtriya Khanij Vikas Puraskar Conferred to Different States in 6th National Conclave of Mines and Minerals
12 JUL 2022 7:33PM by PIB Delhi
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah said that with 8.2% growth, India is at present one of the fastest growing economies in the world and the coal and mines sector of the country is contributing considerably to the present economic growth. Addressing the 6th National Conclave on Mines and Minerals organized as part of AKAM Iconic week celebrations by the Mines ministry here today, Shri Amit Shah said that the reforms undertaken by the present government has resulted in eliminating deep rooted corruption existed in coal block allotments. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has always given utmost priority to ensure reforms in the mining sector so that it can further contribute to the overall economic growth of the country. These reforms have resulted in noteworthy improvement in coal production domestically and the imports have reduced considerably, the minister said. Mining sector is of paramount importance in generating income to States and multiple employment avenues, the Home Minister added.
Speaking on the occasion, Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi said that the conclave is expected to provide very useful inputs / feedback for further reforms in the mining sector. He said that coal production has increased considerably from 577 Million Ton in 2014 to 817 Million Ton at present and the overall production during this fiscal is likely to cross 920 Million Ton. The aim is to auction as many as 500 mineral blocks by the end of 2024, the Shri Joshi added.
The Minister highlighted the use of drones and other latest technologies to give further fillip to the mining sector.
Addressing the function, Minister of State for Coal, Mines & Railways Shri Raosaheb Patil Danve touched upon the achievements of the government during the last eight years. He also highlighted the importance of sustainable mining.
Conferring the first ever national level award Rashtriya Khanij Vikas Puraskar to the best performing States in mining, giving away of incentives to mineral rich states for auctioning of mineral blocks were some of the highlights of the one- day conclave. Rashtriya Khanij Vikas Puraskar was given away in three different categories. The States of Odisha, Madhya Pradesh, Karnataka, Maharashtra, Gujrat and Rajasthan bagged the coveted award for excellence in mining sector.
Awards for 5-Star Rated mines for the year 2020-21 to promote sustainable mining, National Geo Science Awards-2019 for contributions in the field of fundamental/applied geosciences, mining and allied areas were also given away in the conclave.
59 fresh blocks were presented to the State Governments and 29 fresh coal blocks to the Ministry of Coal today.
Ministry of Mines also launched three modules of Mining Tenement System (MTS) developed by Indian Bureau of Mines (IBM) which would facilitate the stake holders in submission of online application of registrations, monthly, annual statutory returns and mining plan.
Both the public and the private mining Companies actively took part in the conclave which was an effective platform for the various Government organizations of the mining sector, viz. Union Mines Ministry, State Mining Departments, regulators such as IBM and DGMs, exploration entities GSI and NMET to interact with the mining and allied industry stakeholders.
Secretary, Ministry of Mines Shri Alok Tandon, senior functionaries of the ministry, subordinate offices and different state governments also participated in the conclave.