سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
دوارکا ایکسپریس وے جو بھارت میں پہلا ایلیویٹیڈ اربن ایکسپریس وے کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے اور یہ 2023 میں کام کرنے لگے گا: جناب نتن گڈکری کا بیان
11 JUL 2022 10:56AM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے کہا ہے کہ دوارکا ایکسپریس وے، جسے ہریانہ کے حصے میں ناردرن پیری فیرل روڈ بھی کہا جاتا ہے، کو بھارت میں پہلے ایلیویٹڈ اربن ایکسپریس وے کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے۔
سلسلے وار ٹویٹس میں انہوں نے کہا کہ دوارکا ایکسپریس وے دہلی-گڑگاؤں ایکسپریس وے (گولڈم چوک دہلی-جے پور-احمد آباد-ممبئی کا حصہ) اور تیڑھی ترچھی سڑکوں پر دباؤ کو کم کرے گا جس بنیادی طور پر مغربی دہلی کے مسافروں کو شدید ٹریفک بھیڑ کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ قومی شاہراہ ۔ 8 پر 50 فیصد-60 فیصد ٹریفک کو نئے ایکسپریس وے کی طرف موڑ دیا جائے گا، جس سے سوہنا روڈ، گولف کورس روڈ اور ایئر ایکسٹینشن کے لئے ٹریفک کی نقل و حرکت میں بہتری آئے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2023 میں ایک بار کام شروع ہوجانے کے بعد، اس سے دہلی-این سی آر میں فضائی آلودگی کو کم کرنے میں بھی بہت مدد ملے گی۔
جناب گڈکری نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش اور مثالی قیادت میں حکومت ملک کے کونے کونے میں عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو سرگرم طور پر ترجیح دے رہی ہے اور ’کنکٹی وٹی کے ذریعے خوشحالی‘ کی راہ ہموار کر رہی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ 16 لین تک رسائی پر قابو پانے والا ہائی وے ہے جس کے دونوں اطراف کم از کم 3 لین سروس روڈ کی گنجائش ہے، دہلی میں دوارکا کو ہریانہ کے گروگرام سے جوڑنے والا ایکسپریس وے کو 9,000 کروڑ روپے کی کل لاگت سے تیار کیا جا رہا ہے، جس کی کل لمبائی 29 کلومیٹر ہے جس میں سے 19 کلومیٹر لمبائی ہریانہ میں آتی ہے جبکہ بقیہ 10 کلومیٹر کی لمبائی دہلی میں ہے۔
جناب گڈکری نے کہا کہ دوارکا ایکسپریس وے میں بڑے جنکشنوں پر 4 کثیر سطحی انٹر چینجز (سرنگ/انڈر پاسز، ایٹ-گریڈ روڈ، ایلیویٹڈ فلائی اوور اور فلائی اوور کے اوپر) ہوں گے جن میں ہندوستان میں سب سے طویل (3.6 کلومیٹر) اور چوڑائی کے لحاظ سے (8 لین) شہری سڑک کی سرنگ کی تعمیر شامل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایکسپریس وے قومی شاہراہ ۔ 8 (دہلی-گروگرام ایکسپریس وے) پر شیو مورتی سے شروع ہوتا ہے اور دوارکا سیکٹر 21، گروگرام بارڈر اور بسئی سے ہوتا ہوا کھڑکی دولا ٹول پلازہ کے قریب ختم ہوتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس باوقار پروجیکٹ کی ترقی دارالحکومت دہلی کی بھیڑ کو کم کرنے کے منصوبے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ ایک بار جب دوارکا ایکسپریس وے کے مکمل ہوجائے تو یہ دوارکا کے سیکٹر 25 میں آئندہ انڈیا انٹرنیشنل کنونشن سینٹر (آئی آئی سی سی) تک براہ راست رسائی فراہم کرائے گا اور شیلو سرنگ کے ذریعے آئی جی آئی ہوائی اڈے کو ایک متبادل کنکٹی وٹی بھی فراہم کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ ایڈوانسڈ ٹریفک مینجمنٹ سسٹم، ٹول مینجمنٹ سسٹم، سی سی ٹی وی کیمرے، نگرانی وغیرہ جیسے جدید ترین انٹیلیجنٹ ٹرانسپورٹیشن سسٹم (آئی ٹی ایس) آنے والے اس عالمی نوعیت کے کورڈیدور کا ایک لازمی حصہ ہوگا۔
جناب گڈکری نے کہا کہ دوارکا ایکسپریس وے میں شجر کاری ایک بڑا کارنامہ ہوگا جس میں 12,000 درخت لگائےجائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پروجیکٹ انجینئرنگ کا ایک بہترین نمونہ بھی ہے جس میں 34 میٹر چوڑے 8 لین ہائی وے شامل ہے، یہ اپنی نوعیت کا پہلا سنگل ستون پر تعمیر کیا جا رہا ہے۔ اس منصوبے میں اس کی تعمیر کے لیے 2 لاکھ میٹرک ٹن فولاد (ایفل ٹاور میں استعمال ہونے والے اسٹیل کا 30 گنا) اور 20 لاکھ کم کنکریٹ (برج خلیفہ میں استعمال ہونے والے کنکریٹ کے 6 گنا) استعمال ہونے کا تخمینہ ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari says Dwarka Expressway being developed as the first elevated urban expressway in India will be operational in 2023
11 JUL 2022 10:56AM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari has said Dwarka Expressway, also known as the Northern Peripheral Road in Haryana portion, is being developed as the first elevated urban expressway in India.
In a series of tweets he said Dwarka Expressway will reduce pressure on the Delhi-Gurgaon Expressway (part of the Delhi-Jaipur-Ahmedabad-Mumbai arm of Golden Quadrilateral) and arterial roads that experience severe traffic congestion, primarily from the commuters of West Delhi. He said 50%-60% traffic on NH-8 will be diverted onto the new expressway, thereby improving traffic movement towards Sohna Road, Golf Course Road and air extension. Once operational in 2023, it shall immensely help reducing the air pollution in Delhi-NCR as well, he added.
Shri Gadkari said Government under the visionary leadership of Prime Mninster Shri Narendra Modi is actively prioritizing the development of World Class Infrastructure across all the corners of country & paving the path for 'Prosperity through Connectivity'.
The Minister said it is a 16-lane access-controlled highway with provision of minimum 3-lane service road on both sides,The Expressway connecting Dwarka in Delhi to Gurugram in Haryana is being developed at a total cost of Rs 9,000 Crore with total length of 29 km out of which 19 km length falls in Haryana while the remaining 10 km of length is in Delhi.
Shri Gadkari said Dwarka Expressway would have 4 multi-level interchanges (tunnel/underpasses, at-Grade Road, Elevated Flyover & Flyover above Flyover) at major junctions including construction of longest (3.6 km) and widest (8 lane) urban road tunnel in India. The expressway begins from Shiv-Murti on NH-8 (Delhi-Gurugram expressway) and ends near Kherki Daula Toll Plaza, through Dwarka Sector 21, Gurugram border and Basai, he added.
The Minister said the development of this prestigious project plays a pivotal role in the plan to decongest the capital city of Delhi. Once the Dwarka Expressway is completed, it would provide direct access to upcoming India International Convention Centre (IICC) in Sector 25 of Dwarka and will also provide an alternate connectivity to IGI Airport through shallow tunnel. He said the state-of-the-art Intelligent Transportation Systems (ITS) like Advanced Traffic Management System, Toll Management System, CCTV Cameras, Surveillance etc. would be part and parcel of this upcoming world class corridor.
Shri Gadkari said Dwarka Expressway will have a massive feat of tree transplantation with 12,000 trees transplanted. He said the project is also an engineering ace that includes a 34 meter wide 8-lane highway, a first of its kind being constructed on a single pier. The project is estimated to consume 2 lakh MT of steel (30 times of steel used in Eiffel Tower) and 20 lakh cum of concrete (6 times of concrete used in Burj Khalifa) for its construction.