الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مغربی بنگال کو درگا پور اور بردھمان میں انٹرنیٹ ایکسچینج پوائنٹ ملے
انٹرنیٹ اقتصادی کاموں اور مختلف خدمات سے آن لائن فائدہ اٹھانے کے لیے زندگی کی شہ رگ بن گیا ہے: راجیو چندر شیکھر
ڈیجیٹل انڈیا کے 7 سالوں میں بھارت نے شروعات میں بنیادی طور پر ایک ٹیکنالوجی صارف ملک کو دنیا کے ایک قابل اعتبار ٹیکنالوجی پارٹنر میں تبدیل ہوتے دیکھا، میک اِن انڈیا – فار دی ورلڈ بنا: راجیو چندر شیکھر
10 JUL 2022 3:47PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی ، ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے بردھمان – درگاپور لوک سبھا سیٹ سے رکن پارلیمنٹ جناب ایس ایس آہلووالیہ کی موجودگی میں 10 جولائی، 2022 کو درگاپور اور بردھمان میں این آئی ایکس آئی کے دو نئے انٹرنیٹ ایکسچینج پوائنٹ (آئی ایکس پی) کا افتتاح کیا۔
ان انٹرنیٹ ایکسچینجوں کا افتتاح وزیر اعظم نریندر مودی کے ڈیجیٹل انڈیا کے وژن اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے وژن 1000 کے تحت ہر ایک ہندوستانی کو کھلے، محفوظ، قابل اعتبار اور جوابدہ انٹرنیٹ سے جوڑنا ہے۔
افتتاحی تقریب میں درگاپور کے میئر انندتا مکھرجی، درگاپور مشرق کے رکن اسمبلی جناب پردیپ کمار مجومدار، درگاپور مغرب کے رکن اسمبلی جناب لکشمن چندر گھوروئی اور بردھمان جنوب کے رکن اسمبلی جناب کھوکن داس اور بردھمان کے میئر جناب پریش چندر سرکار، چیمبر آف کامرس کے رکن اور سول سوسائٹی کے نمائندوں سمیت متعدد مہمان موجود تھے۔
ریاستوں میں انٹرنیٹ ایکسچینج سے مغربی بنگال اور پڑوسی علاقوں میں انٹرنیٹ اور براڈ بینڈ خدمات میں اضافہ اور ان میں بہتری آنے کی امید ہے، آئی ایس پی کو اپنے آخری صارفین کو ان کے ذریعے دی جانے والی بہتر انٹرنیٹ خدمات سے فائدہ ہوگا، جس سے لوگوں کی زندگی میں تبدیلی آئے گی۔
اس کی شروعات پر تبصرہ کرتے ہوئے مہمان خصوصی جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا، ’’انٹرنیٹ آج تمام اقتصادی سرگرمیوں کی شہ رگ بن گیا ہے۔ یہ ضروری ہو گیا ہے کہ مختلف پبلک اور پرائیویٹ دونوں خدمات آن لائن دستیاب ہوں۔ انٹرنیٹ ایکسچینج مغربی بنگال کے ڈیجیٹل ناگریکوں کے لیے بہتر انٹرنیٹ کے تجربے کو یقینی بنائے گا۔‘‘
نریندر مودی حکومت کے ذریعے 2015 میں شروع کیے گئے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے 7 سالوں کے بارے میں، انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر نے کہا، ’’جب وزیر اعظم نریندر مودی نے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام شروع کیا تھا، تو میں سامعین میں تھا۔ ٹیکنالوجی میں تقریباً 3 دہائیوں کے تجربے کے ساتھ، مجھے بھی معلوم نہیں تھا کہ بھارت اتنی تیزی سے آگے بڑھے گا اور ایک ڈیجیٹل پاور ہاؤس کے طور پر ابھرے گا۔ جب میں نے 1990 کی دہائی میں بھارت کا سب سے بڑا سیلولر نیٹ ورک بنایا، اس وقت ہم نے تقریباً ہر ایک ساز و سامان بیرونی ممالک سے منگوائے۔ آج، جیسا کہ ہم 5 جی نیٹ ورک شروع کرنے جا رہے ہیں، ہم نے بھارت میں زیادہ تر کل پرزوں کو ڈیزائن کرنے اور انہیں ملک کے اندر ہی بنانے کی صلاحیت تیار کی ہے۔ ہم ٹیک کنزیومر سے دنیا کے لیے بھارت میں بنانے والے دنیا کے ایک قابل اعتبار ٹیکنالوجی پارٹنر بن گئے ہیں۔
لوک سبھا کے رکن جناب ایس ایس آہلووالیہ نے کہا، ’’انٹرنیٹ آج ایک کمیونٹی کی ریڑھ کی ہڈی ہے – یہ نہ صرف لوگوں کو بزنس اور سروسز سے جوڑ رہا ہے، بلکہ ایک دوسرے سے جوڑ رہا ہے۔ مجھے آج درگاپور کے معزز رکن اسمبلی جناب لکشمن گھوروئی کے ساتھ این آئی ایکس آئی کے ذریعے بردھمان اور درگاپور میں دو انٹرنیٹ ایکسچینجوں کے افتتاح کا حصہ بننے پر فخر ہے اور میں ایم ای آئی ٹی کے وزیر مملکت، جناب راجیو چندر شیکھر کا ممنوں ہوں کہ انہوں نے حلقہ انتخاب کے لوگوں سے کیے گئے میرے اس وعدے کو پورا کرنے میں میری مدد کی کہ ڈیجیٹل انڈیا ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے ہم سبھی کے لیے اور خاص طور پر ملک کے اس علاقے کے لوگوں کے لیے خواب دیکھا تھا۔
ہمارے معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایک ایسے بھارت کے طور پر ڈیجیٹل انڈیا کا تصور کیا، جہاں ہر شہری جڑا ہوا ہے – انہیں کبھی بھی، کہیں بھی سرکار تک پہنچنے کے قابل بناتا ہے، اور انہیں تعلیم، ہنر مندی کے فروغ اور روزگار کے ساتھ ساتھ صنعت کاری کے مواقع تک رسائی فراہم کرتا ہے۔
ہماری حکومت کی پہل اس بات کو یقینی بنانے کی سمت میں گامزن ہے کہ ہم ’ڈیجیٹل ڈیوائڈ‘ کو ختم کر دیں گے اور یہ یقینی بنا دیں گے کہ ہمارے ملک کے لوگ، جو ہماری سرزمین کے سب سے دور کے کونے میں بھی ہیں، نہ صرف قابل بنیں، بلکہ با اختیار بھی ہوں، جو معزز وزیر اعظم کے سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس کا بنیادی نکتہ ہے۔ یہ ہمیں آگے بڑھاتا رہے گا اور خاص طور پر اس اہم دور میں جہاں ہم اپنی ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ منا رہے ہیں، آنے والی دہائیوں میں عالمی منظرنامہ میں ہمارے ملک کا مقام طے کرے گا۔‘‘
این آئی ایکس آئی کے بارے میں
کمپنی قانون 2013 کی دفعہ 8 کے تحت این آئی ایکس آئی ایک غیر سرکاری تنظیم ہے اور 19 جون، 2003 کو اسے رجسٹر کیا گیا تھا۔ این آئی ایکس آئی کا قیام ملک کے اندر گھریلو ٹریفک کا راستہ طے کرنے کے مقصد سے آئی ایس پی کو آپس میں جوڑنے کے لیے کیا گیا تھا جس سے بہتر کوالٹی والی سروس (کم تاخیر) اور بین الاقوامی بینڈ وڈتھ پر بچت کرکے آئی ایس پی کے لیے بینڈ وڈتھ فیس کم ہو سکے۔ این آئی ایکس آئی کا انتظام اور کام کاج عالمی سطح پر اس قسم کی پہل کے لیے بہتر طور طریقوں کے مطابق مضبوط بنیاد پر کیا جاتا ہے۔
ویب سائٹ لنک: https://nixi.in/en/home/

Ministry of Electronics & IT
West Bengal gets Internet Exchange Points at Durgapur and Bardhaman
Internet has become a lifeline for economic activities and for availing various services Online : Rajeev Chandrasekhar
7 years of Digital India has witnessed a transition from India being primarily a Technology consumer Nation to a Trusted Technology Partner to the World, Making in India - for the World : Rajeev Chandrasekhar
10 JUL 2022 3:47PM by PIB Delhi
Shri Rajeev Chandrasekhar- Minister of State, Electronics and Information Technology, Skill Development & Entrepreneurship, Government of India in august presence of Shri S S Ahluwalia, Member of Parliament Bardhaman-Durgapur Lok Sabha inaugurated two new Internet Exchange points (IXP) of NIXI at Durgapur and Bardhman on 10th of July 2022.
The launch of these Internet exchanges is under Prime Minister Narendra Modi's Digital India vision to connect every Indian with open, safe & trusted and accountable internet and Ministry of Electronics and Information Technology’s (MeitY) vision 1000 days.
The launch event was graced by several guests including Mayor of Durgapur Anindita Mukherjee, Shri Pradip Kr. Mazumder, MLA Durgapur Purba, Shri Lakshman Chandra Ghorui, MLA Durgapur Paschim and Shri Khokan Das MLA BardhamanDakshin and Shri Paresh Chandra Sarkar, Mayor of Bardhaman, members of Chamber of Commerce and representatives of Civil Society.
Internet exchanges in states are expected to contribute to the enhancement and improvement of Internet and Broadband services in West Bengal and neighbouring regions, ISPs will benefit with improved internet services offered by them to its end users, bringing about a change in the lives of the people.
Commenting on the launch the Chief Guest Rajeev Chandrasekhar said, Internet today has become a lifeline for all economic activities. It is essential to access a host of services both public and private, available online. The internet exchanges will ensure a better internet experience for the Digital Nagriks of West Bengal”.
Speaking on the 7 years of Digital India programme started by the Narendra Modi Government in 2015, the Minister added “I was in the audience when PM Narendra Modi launched Digital India Programme. With almost 3 decades of experience in technology, even I had no idea that India would travel so far and emerge as a Digital Powerhouse. When I built India’s largest cellular network way back in 1990’s, we imported almost every equipment from abroad. Today, as we are about to launch the 5 G network, we have developed indigenous capabilities to design and manufacturing majority of components in India. We have transitioned from Tech consumer to a trusted technology partner of the world making in India for the world.”
Member of Lok Sabha Shri S S Ahluwalia said, “The Internet today is the backbone of a community - connecting people with not just businesses and services, but to each other.I am proud to be part inauguration of the twin Internet eXchanges at Bardhaman and Durgapur today by NIXI alongwith the Hon’ble MLA for Durgapur Shri LakshmanGhorui and am thankful to the Hon'ble Minister of State, MeitY Shri Rajeev Chandrasekhar for helping me keep my word to the people of the constituency, of ensuring that the Digital India that our Prime Minister Shri Narendra Modiji dreamt of comes to fruition for all of us and especially the people of this region of the Nation.
Our Honble PM Shri Narendra Modi envisioned Digital India as a India where every citizen is connected - enabling them to access the Government anytime, anywhere, and giving them access to opportunities for Education, Skill Development, and Employment as well as Entrepreneurship,
Our Government’s initiatives towards ensuring that we bridge the 'Digital divide' and ensure that our Nation's people, placed even in the farthest corner of our land, are not only enabled, but empowered too, coupled with the guiding motto given by the Hon'ble PM, SabkaSaath, SabkaVikaas, SabkhaVishwaas and SabkaPrayaas, shall continue to drive us, and especially in the momentous era where we celebrate our 'AzadiKaAmritMahotsav', shall ensure our Nations place in the Global landscape for the decades to come”.
About NIXI
NIXI is a not-for-profit organization under section 8 of the Companies Act 2013, and was registered on 19th June, 2003. NIXI was set up for peering of ISPs among themselves for the
purpose of routing the domestic traffic within the country, instead of taking it all the way to US/Abroad, thereby resulting in better quality of service (reduced latency) and reduced bandwidth charges for ISPs by saving on International Bandwidth. NIXI is managed and operated on a Neutral basis, in line with the best practices for such initiatives globally.
Website Link:https://nixi.in/en/home/