इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
पश्चिम बंगाल को दुर्गापुर और बर्धमान में इंटरनेट एक्सचेंज प्वाइंट मिले
इंटरनेट आर्थिक कार्यों और विभिन्न सेवाओं का ऑनलाइन लाभ उठाने के लिए जीवन रेखा बन गया है: राजीव चंद्रशेखर
डिजिटल इंडिया के 7 वर्षों में भारत ने शुरूआत में मुख्‍‍यत: एक प्रौद्योगिकीउपभोक्ता राष्ट्र को विश्व के एक विश्वसनीय प्रौद्योगिकी भागीदार में परिवर्तन होते देखा, मेकिंग इन इंडिया-- फॉर द वर्ल्ड बना: राजीव चंद्रशेखर
10 JUL 2022 3:47PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी, कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने बर्धमान-दुर्गापुर लोकसभा सीट से सांसद श्री एस एस अहलूवालिया की उपस्थिति में 10 जुलाई 2022 को दुर्गापुर और बर्धमान में एनआईएक्‍सआई के दो नए इंटरनेट एक्सचेंज पॉइंट (आईएक्‍‍सपी) का उद्घाटन किया।
इन इंटरनेट एक्सचेंजों का शुभारंभ प्रधानमंत्री नरेन्‍‍द्र मोदी की डिजिटल इंडिया की परिकल्‍‍पना और इलेक्ट्रॉनिक्स तथा सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के विजन 1000 दिन के तहत प्रत्येक भारतीय को खुले, सुरक्षित, भरोसेमंद और जवाबदेह इंटरनेट से जोड़ना है।
शुभारंभ समारोह में दुर्गापुर की मेयर अनिंदिता मुखर्जी, दुर्गापुर पूर्व के विधायक श्री प्रदीप कुमार मजूमदार, दुर्गापुर पश्चिम के विधायक श्री लक्ष्मण चंद्र घोरुई और बर्धमान दक्षिण के विधायक श्री खोकन दास तथा बर्धमान के मेयर श्री परेश चंद्र सरकार, चैंबर ऑफ कॉमर्स के सदस्‍‍य औरनागरिक समाज के प्रतिनिधि सहित अनेक अतिथि उपस्थित थे। ।
राज्यों में इंटरनेट एक्सचेंजों से पश्चिम बंगाल और पड़ोसी क्षेत्रों में इंटरनेट तथा ब्रॉडबैंड सेवाओं की वृद्धि और उनमें सुधार होने की उम्मीद है, आईएसपी को अपने अंतिम उपयोगकर्ताओं को उनके द्वारा दी जाने वाली बेहतर इंटरनेट सेवाओं से लाभ होगा, जिससे लोगों के जीवन में बदलाव आएगा।
इसकी शुरूआत पर टिप्पणी करते हुए मुख्य अतिथि राजीव चंद्रशेखर ने कहा, "इंटरनेट आज सभी आर्थिक गतिविधियों की जीवन रेखा बन गया है। यह आवश्यक हो गया है कि विभिन्न सार्वजनिक और निजी दोनों सेवाएं ऑनलाइन उपलब्ध हों। इंटरनेट एक्सचेंज पश्चिम बंगाल के डिजिटल नागरिकों के लिए बेहतर इंटरनेट अनुभव सुनिश्चित करेगा।”
नरेन्द्र मोदी सरकार द्वारा 2015 में शुरू किए गए डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के 7 वर्षों के बारे में, सूचना और प्रौद्योगिकी मंत्री ने कहा, "जब प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने डिजिटल इंडिया कार्यक्रम शुरू किया था, मैं दर्शकों में था। प्रौद्योगिकी में लगभग 3 दशकों के अनुभव के साथ, मुझे भी पता नहीं था कि भारत इतनी तेजी से आगे बढ़ेगा और एक डिजीटल पावरहाउस के रुप में उभरेगा। जब मैंने 1990 के दशक में भारत का सबसे बड़ा सेलुलर नेटवर्क बनाया, उस समय हमने लगभग हर उपकरण का विदेशों से आयात किया। आज, जैसा कि हम 5 जी नेटवर्क शुरू करने जा रहे हैं, हमने भारत में अधिकांश कलपुर्जों को डिजाइन करने और उनका स्वदेश में निर्माण करने की क्षमता विकसित की है। हम टेक कंज्यूमर से दुनिया के लिए भारत में बनाने वाले दुनिया के एक भरोसेमंद टेक्नोलॉजी पार्टनर के रूप में परिवर्तित हो गए हैं।”
लोकसभा सांसद श्री एस एस अहलूवालिया ने कहा, "इंटरनेट आज एक समुदाय - लोगों को न केवल व्यवसायों और सेवाओं से, बल्कि एक-दूसरे से जोड़ने की रीढ़ है। मुझे आज दुर्गापुर के माननीय विधायक श्री लक्ष्मण घोरुई के साथ एनआईएक्‍‍सआई द्वारा बर्धमान और दुर्गापुर में दो इंटरनेट एक्सचेंजों के उद्घाटन का हिस्सा बनने पर गर्व है और मैं एमईआईटीवाई राज्य मंत्री, श्री राजीव चंद्रशेखर का आभारी हूं कि उन्होंने निर्वाचन क्षेत्र के लोगों से किए गए मेरे इस वादे को पूरा करने में मेरी मदद की कि डिजिटल इंडिया हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदीजी ने हम सभी के लिए और विशेष रूप से देश के इस क्षेत्र के लोगों के लिए सपना देखा था।
हमारे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍‍द्र मोदी ने एक ऐसे भारत के रूप में डिजिटल इंडिया की कल्पना की, जहां हर नागरिक जुड़ा हुआ है - उन्हें कभी भी, कहीं भी सरकार तक पहुंचने में सक्षम बनाता है, और उन्हें शिक्षा, कौशल विकास तथा रोजगार के साथ-साथ उद्यमिता के अवसरों तक पहुंच प्रदान करता है।
हमारी सरकार की पहल यह सुनिश्चित करने की दिशा में है कि हम 'डिजिटल डिवाइड' को पाट देंगे और यह सुनिश्चित कर देंगे कि हमारे देश के लोग, जो हमारी भूमि के सबसे दूर के कोने में भी हैं, न केवल सक्षम बनें, बल्कि सशक्त भी हों, जो माननीय प्रधानमंत्री के सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास का मार्गदर्शक आदर्श वाक्य है। यह हमें आगे बढ़ाता रहेगा और विशेष रूप से उस महत्वपूर्ण युग में जहां हम अपनी 'आजादी का अमृत महोत्सव' मना रहे हैं, आने वाले दशकों में वैश्विक परिदृश्य में हमारे देश का स्थान सुनिश्चित करेगा।"
एनआईएक्‍सआई के बारे में
कंपनी कानून 2013 की धारा 8 के तहत एनआईएक्सआई एक गैर-लाभकारी संगठन है और 19 जून, 2003 को इसे पंजीकृत किया गया था। एनआईएक्‍‍सआई की स्थापना देश के भीतर घरेलू यातायात का मार्ग निर्धारित करने के उद्देश्य से आईएसपी को आपस में जोड़ने के लिए की गई थी जिससे बेहतर गुणवत्ता वाली सेवा (कम विलंब) और अंतर्राष्ट्रीय बैंडविड्थ पर बचत करके आईएसपी के लिए बैंडविड्थ शुल्क कम हो सके। एनआईएक्‍‍सआई का प्रबंधन और संचालन वैश्विक स्तर पर इस तरह की पहल के लिए सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों के अनुरूप तटस्थ आधार पर किया जाता है।
वेबसाइट सम्पर्क :https://nixi.in/en/home/
wps1
wps2

Ministry of Electronics & IT
West Bengal gets Internet Exchange Points at Durgapur and Bardhaman
Internet has become a lifeline for economic activities and for availing various services Online : Rajeev Chandrasekhar
7 years of Digital India has witnessed a transition from India being primarily a Technology consumer Nation to a Trusted Technology Partner to the World, Making in India - for the World : Rajeev Chandrasekhar
10 JUL 2022 3:47PM by PIB Delhi
Shri Rajeev Chandrasekhar- Minister of State, Electronics and Information Technology, Skill Development & Entrepreneurship, Government of India in august presence of Shri S S Ahluwalia, Member of Parliament Bardhaman-Durgapur Lok Sabha inaugurated two new Internet Exchange points (IXP) of NIXI at Durgapur and Bardhman on 10th of July 2022.
The launch of these Internet exchanges is under Prime Minister Narendra Modi's Digital India vision to connect every Indian with open, safe & trusted and accountable internet and Ministry of Electronics and Information Technology’s (MeitY) vision 1000 days.
The launch event was graced by several guests including Mayor of Durgapur Anindita Mukherjee, Shri Pradip Kr. Mazumder, MLA Durgapur Purba, Shri Lakshman Chandra Ghorui, MLA Durgapur Paschim and Shri Khokan Das MLA BardhamanDakshin and Shri Paresh Chandra Sarkar, Mayor of Bardhaman, members of Chamber of Commerce and representatives of Civil Society.
Internet exchanges in states are expected to contribute to the enhancement and improvement of Internet and Broadband services in West Bengal and neighbouring regions, ISPs will benefit with improved internet services offered by them to its end users, bringing about a change in the lives of the people.
Commenting on the launch the Chief Guest Rajeev Chandrasekhar said, Internet today has become a lifeline for all economic activities. It is essential to access a host of services both public and private, available online. The internet exchanges will ensure a better internet experience for the Digital Nagriks of West Bengal”.
Speaking on the 7 years of Digital India programme started by the Narendra Modi Government in 2015, the Minister added “I was in the audience when PM Narendra Modi launched Digital India Programme. With almost 3 decades of experience in technology, even I had no idea that India would travel so far and emerge as a Digital Powerhouse. When I built India’s largest cellular network way back in 1990’s, we imported almost every equipment from abroad. Today, as we are about to launch the 5 G network, we have developed indigenous capabilities to design and manufacturing majority of components in India. We have transitioned from Tech consumer to a trusted technology partner of the world making in India for the world.”
Member of Lok Sabha Shri S S Ahluwalia said, “The Internet today is the backbone of a community - connecting people with not just businesses and services, but to each other.I am proud to be part inauguration of the twin Internet eXchanges at Bardhaman and Durgapur today by NIXI alongwith the Hon’ble MLA for Durgapur Shri LakshmanGhorui and am thankful to the Hon'ble Minister of State, MeitY Shri Rajeev Chandrasekhar for helping me keep my word to the people of the constituency, of ensuring that the Digital India that our Prime Minister Shri Narendra Modiji dreamt of comes to fruition for all of us and especially the people of this region of the Nation.
Our Honble PM Shri Narendra Modi envisioned Digital India as a India where every citizen is connected - enabling them to access the Government anytime, anywhere, and giving them access to opportunities for Education, Skill Development, and Employment as well as Entrepreneurship,
Our Government’s initiatives towards ensuring that we bridge the 'Digital divide' and ensure that our Nation's people, placed even in the farthest corner of our land, are not only enabled, but empowered too, coupled with the guiding motto given by the Hon'ble PM, SabkaSaath, SabkaVikaas, SabkhaVishwaas and SabkaPrayaas, shall continue to drive us, and especially in the momentous era where we celebrate our 'AzadiKaAmritMahotsav', shall ensure our Nations place in the Global landscape for the decades to come”.
About NIXI
NIXI is a not-for-profit organization under section 8 of the Companies Act 2013, and was registered on 19th June, 2003. NIXI was set up for peering of ISPs among themselves for the
purpose of routing the domestic traffic within the country, instead of taking it all the way to US/Abroad, thereby resulting in better quality of service (reduced latency) and reduced bandwidth charges for ISPs by saving on International Bandwidth. NIXI is managed and operated on a Neutral basis, in line with the best practices for such initiatives globally.
Website Link:https://nixi.in/en/home/